Стоимость жизни в Торонто для пары студентов
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Всё написанное выше применимо для крупных софтверных компаний. В большинстве своём указанные выше требования - это мид-синьор.
Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
То есть я тут ради интереса попроходил интервью (просто чтобы понимать, нет ли такого, что мне недоплачивают и апнуть свою зп на текущем месте) - задачи на миддла в банк, например, были формата "напиши метод, который будет с заданной погрешность сравнивать два double" или "что не так в этом коде и почему он не будет работать в продакшне" (в коде было всё так за исключением незакрытого стримридера). Когда я еще в России искал джунов, мне было достаточно, что человек был в состоянии без гугла и редактора кода написать пару SQL-запросов, мог алгоритмы на бумажке пописать и немножко расказать про ООП и солид.
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Потому что человек может сколько угодно самостоятельно долбиться и что-то изучать, но в маленьких компаниях основная задача программиста - решать бизнесовые задачи, а не писать вылизанный код по всем реальным и нереальным правилам. А выучить стек технологий всегда можно в процессе.
Условно говоря, я могу рассказать как работают коллекции и написать сходу свои имплементации. Но нужно мне это было только на собеседованиях, потому что в реальных задачах малого бизнеса ты едва ли будешь о подобных материях задумываться, ты просто будешь кодить как обезьянко.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Я для алгоритмов и мышления - да, кодфайтс и литкод. Можем кстати как-нибудь форумную зарубу на кодфайтс устроить, покодим алгоритмики на скорость)
Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
То есть я тут ради интереса попроходил интервью (просто чтобы понимать, нет ли такого, что мне недоплачивают и апнуть свою зп на текущем месте) - задачи на миддла в банк, например, были формата "напиши метод, который будет с заданной погрешность сравнивать два double" или "что не так в этом коде и почему он не будет работать в продакшне" (в коде было всё так за исключением незакрытого стримридера). Когда я еще в России искал джунов, мне было достаточно, что человек был в состоянии без гугла и редактора кода написать пару SQL-запросов, мог алгоритмы на бумажке пописать и немножко расказать про ООП и солид.
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Потому что человек может сколько угодно самостоятельно долбиться и что-то изучать, но в маленьких компаниях основная задача программиста - решать бизнесовые задачи, а не писать вылизанный код по всем реальным и нереальным правилам. А выучить стек технологий всегда можно в процессе.
Условно говоря, я могу рассказать как работают коллекции и написать сходу свои имплементации. Но нужно мне это было только на собеседованиях, потому что в реальных задачах малого бизнеса ты едва ли будешь о подобных материях задумываться, ты просто будешь кодить как обезьянко.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Я для алгоритмов и мышления - да, кодфайтс и литкод. Можем кстати как-нибудь форумную зарубу на кодфайтс устроить, покодим алгоритмики на скорость)
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Кстати я б еще сказал что важно реально)
git!
Можно хоть 25 раз уметь ломать алгоритимические задачки, или быть чемпионом по solid, или прекрасно понимать почему наследование для умственно отсталых и его надо избегать всеми способами (не зря ж стратегию придумали)
Но если ты не знаешь что такое commit, push, amend, не умеешь использовать ветки и не знаешь что такое репозитории, то это прям охренеть какой минус и нужно садиться за гит прямо сейчас, вот это реально нужно что в огромном софтваре, что в крохотной компании
Всяких мелочей там полно, и научиться пользоваться сильно стоит. Ну и плюс свои проекты можно показать, сразу понятно что умеешь пользоваться VCS
git!
Можно хоть 25 раз уметь ломать алгоритимические задачки, или быть чемпионом по solid, или прекрасно понимать почему наследование для умственно отсталых и его надо избегать всеми способами (не зря ж стратегию придумали)
Но если ты не знаешь что такое commit, push, amend, не умеешь использовать ветки и не знаешь что такое репозитории, то это прям охренеть какой минус и нужно садиться за гит прямо сейчас, вот это реально нужно что в огромном софтваре, что в крохотной компании
Всяких мелочей там полно, и научиться пользоваться сильно стоит. Ну и плюс свои проекты можно показать, сразу понятно что умеешь пользоваться VCS
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Мне нДравится, что акик , даже не быв в Канаде и ясен-пень не проработав тут ни дня - уже даёт всем советы, как эту работу искать и какие скилзы по-его мнению - нужны для нахождения работы тут! Вот уж воистину - страна советов.
Пы СЫ: уверяю Вас, ни на едином интервью (а их было - десятки) за 20 почти лет в Канаде не спросили меня ни про какие гиты/свны/меркуриал или перфорсы - как бы считается что ты и так это знаешь. Единственный раз правда я помнится сказал, увидев пердуна моего возраста на интервью - да мы с тобой ещё соурс сэйф помним - и получил работу
И да - вы не поверите , но в Канаде до сих пор используется и svn и perforce.
Речь идет про джуниора, а не про сеньора с 20 летним опытом. Зачем его спрашивать про гит если он уже комитов оставил больше чем волос на голове?
Плюс я речь веду про крупные софтварные компании, у которых офисы wordwide и интервью могут проводить вообще люди из Сингапура хоть для Канады, хоть для Зимбабве. И это то что там сейчас спрашивают джунов
Плюс я речь веду про крупные софтварные компании, у которых офисы wordwide и интервью могут проводить вообще люди из Сингапура хоть для Канады, хоть для Зимбабве. И это то что там сейчас спрашивают джунов
Опять мимо - я работал в крупнейших компаниях, как американских, так и японских - по 5-20 тыс. людей в девелопменте - всегда проводит интервью - местный , тот кто нанимает, за исключением Гугла, где был дядя из Англии (т.к. должность была "на 100% удалёнку" в Англию), а остальные все - только те, кто нанимает... Ну не хотите же вы что кто-то из Зира - нанимал вам в команду...
Интервью может быть много, и много разных этапов, зависит от компании. Первичный скрининг может быть любой, у меня первичный в крупную компанию был от белоруса, например, хотя команда московская
Алекс, еще раз - у вас уровень сеньора и 20 лет опыта, вам все эти вопросы никто задавать не будет
Никто блин не будет у вас спрашивать как разруливается коллизия хешкодов в хешмапе, или разворачивать дерево, или еще какую ерунду. А это то что сейчас спрашивают у джунов, и ваш опыт тут не при чем, это как ваши советы про миграцию из 90-х годов, не актуальные сегодня. Ни одна компания на свете не возьмет джуна по принципу "мы то-то помним то-то", я не понимаю зачем одно тянуть на другое, мы не ваш уровень обсуждаем сейчас, а уровень тех кто учится
Алекс, еще раз - у вас уровень сеньора и 20 лет опыта, вам все эти вопросы никто задавать не будет
Никто блин не будет у вас спрашивать как разруливается коллизия хешкодов в хешмапе, или разворачивать дерево, или еще какую ерунду. А это то что сейчас спрашивают у джунов, и ваш опыт тут не при чем, это как ваши советы про миграцию из 90-х годов, не актуальные сегодня. Ни одна компания на свете не возьмет джуна по принципу "мы то-то помним то-то", я не понимаю зачем одно тянуть на другое, мы не ваш уровень обсуждаем сейчас, а уровень тех кто учится
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
akick, ну я тебе говорю, что кроме как в софтверных компаниях у джуна никто не будет спрашивать про коллизии в хэшмапе, лол. У меня подобное спрашивали на интервью на миддла и сеньора.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Гит я ни разу не встречал чтоб спрашивали на собеседовании...ни разу не встречал чтоб человек зафейлился в его освоении и был уволен за слабое знание гита...
Но согласен - нынче в большинстве контор это нужно чтоб лицом в грязь не ударить...но одновременно, многих вся эта неудобно гитова хренота с бранчеванием и красивыми амендами и сквизами обошла стороной, особенно когда чел работает на проекте один или разделяет задачи с другими. Особенно в мире Майкрософта корпоративном, Azure DevOps конечно тоже принял гит протокол, но не утратил свою природную легкость работы как с TFS.
Собственно с тех пор как гитхаб был куплен Майкрософтом, у опенсорсеров в голове разрыв мозга случился, и они там то Битбакет юзают, то просто обходят стороной такие вопросы на собесе)
Но вообще любой студент уже в совершенстве знает гит даже до найма.
Но согласен - нынче в большинстве контор это нужно чтоб лицом в грязь не ударить...но одновременно, многих вся эта неудобно гитова хренота с бранчеванием и красивыми амендами и сквизами обошла стороной, особенно когда чел работает на проекте один или разделяет задачи с другими. Особенно в мире Майкрософта корпоративном, Azure DevOps конечно тоже принял гит протокол, но не утратил свою природную легкость работы как с TFS.
Собственно с тех пор как гитхаб был куплен Майкрософтом, у опенсорсеров в голове разрыв мозга случился, и они там то Битбакет юзают, то просто обходят стороной такие вопросы на собесе)
Но вообще любой студент уже в совершенстве знает гит даже до найма.
Ну так как с 1/2 года назад я имел очередное удовольствие пройти с 10-ок интервью, то уверяю вас - и миддла и у сениора - спрашивают абсолютно одно и то же. Всякие линк-листы и как их скажем сортировать на входе, двойные линк-листы, деревья и бинарные и не бинарные, depth-first and breadth-first обходы "кустов"/не бинарных деревьев. Ничем особенным не отличается от начальной позиции, спрашивают даже left/right/inner/outer joins баз данных, те же хаши. Вообще в канаде сениор девелопер - мало чем отличается от обычного девелопера и 90% (а сейчас скажем и 100%) времени - кропает код, единственное - его не нужно так контролировать, как молодого и он может быть "ответственнен" за какой-то участок кода/алгоритма, иногда он же делает документацию (спеки) или предлагает алгоритмы, но это - не основное - основное - написание кода...
Да все интервью я проходил только на Джаве, а тут - нужен С++ - и сижу теперь - чешу репу и вспоминаю далёкую юность в 90-ых, когда я начинал как С++ программист, не помню - ничего - вообще, практически воссоздаю Джаву но на С++. В общем - выбора - нет - нужно-пишем и никто не интерсуется, что я Джавист и что я - сениор. Сижу и крапаю, как все.
И вообще в канаде - все эти джуниор/миддл/сениор - весьма условно, в основном для HR и зарплаты... всё "управление" начинается с тим-лидера , проджект менеджера - а все остальные - девелоперы - в одной лодке, просто одни гребут лучше , а другие - похуже - но делам обычно - одни и те же таски, вопрос только - насколько хорошо и не надо ли будет потом - переделывать...
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
AlexAA, ну да, я не ощутил особой разницы в вопросах на миддла и сеньора. Но вот про красно-черные деревья на джуна в обычную компанию - сорян, не поверю))
Я сейчас сам уже оказался в управлении, код практически не пишу. Вот сейчас бы работу я точно менять не хотел - стрёмный транзишн период. Кодером в полной мере себя уже не ощущаю, а серьезным руководителем еще не ощущаю. И при смене работы даунгрейдится обратно в кодерка не хочется, а на руководителя в другую компанию еще опыта маловато.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Отправлено спустя 31 секунду:
Ну то есть про гит у меня спрашивали только работал ли я с ним))
Я сейчас сам уже оказался в управлении, код практически не пишу. Вот сейчас бы работу я точно менять не хотел - стрёмный транзишн период. Кодером в полной мере себя уже не ощущаю, а серьезным руководителем еще не ощущаю. И при смене работы даунгрейдится обратно в кодерка не хочется, а на руководителя в другую компанию еще опыта маловато.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Я тоже чот не понял, что там спрашивать и что учить. На обычном кодерском уровне у меня студенты всё необходимое за день осваивали. Да там как бы и официального гайда с картинками достаточно, чтобы всё понять.
Отправлено спустя 31 секунду:
Ну то есть про гит у меня спрашивали только работал ли я с ним))
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
два бокала пива этому джедаю за мой счет!AlexAA писал(а): ↑24 янв 2021, 17:31
Ну так как с 1/2 года назад я имел очередное удовольствие пройти с 10-ок интервью, то уверяю вас - и миддла и у сениора - спрашивают абсолютно одно и то же. Всякие линк-листы и как их скажем сортировать на входе, двойные линк-листы, деревья и бинарные и не бинарные, depth-first and breadth-first обходы "кустов"/не бинарных деревьев. Ничем особенным не отличается от начальной позиции, спрашивают даже left/right/inner/outer joins баз данных, те же хаши. Вообще в канаде сениор девелопер - мало чем отличается от обычного девелопера и 90% (а сейчас скажем и 100%) времени - кропает код, единственное - его не нужно так контролировать, как молодого и он может быть "ответственнен" за какой-то участок кода/алгоритма, иногда он же делает документацию (спеки) или предлагает алгоритмы, но это - не основное - основное - написание кода...
Да все интервью я проходил только на Джаве, а тут - нужен С++ - и сижу теперь - чешу репу и вспоминаю далёкую юность в 90-ых, когда я начинал как С++ программист, не помню - ничего - вообще, практически воссоздаю Джаву но на С++. В общем - выбора - нет - нужно-пишем и никто не интерсуется, что я Джавист и что я - сениор. Сижу и крапаю, как все.
И вообще в канаде - все эти джуниор/миддл/сениор - весьма условно, в основном для HR и зарплаты... всё "управление" начинается с тим-лидера , проджект менеджера - а все остальные - девелоперы - в одной лодке, просто одни гребут лучше , а другие - похуже - но делам обычно - одни и те же таски, вопрос только - насколько хорошо и не надо ли будет потом - переделывать...
я читаю и прям ощущаю эту многолетнюю мудрость. каждое слово будто на камне высечено
Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
в силу возраста не так давно проходил кучу собезов на джуна.
спрашивали только знаком ли я с гитом, вполне достаточно ответить, что у меня свои репы на гитхабе с личными проектами.
и всем плевать, что я для реп этих юзал гитхаб юай и ток на работе узнал, что есть такая тема, как git checkout, git add, git commit, git push и тд )))
но вцелом все прошло норм, только 1 раз пришлось тимлиду ревертить общую дэв ветку после моего косяка со случайным мерджем ВСЕХ веток в одну основную
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Да, я заметил в больших айти компаниях определенную шизу, связанную с любовью задать вопрос посложнее и пофиг, что потом в работе с подобным так и не предстоит встретиться. Шизики.
Я предпочитаю маленькие продуктовые компании.
Айти - это не про опенспейс на 2000 разрабов, которые джейсоны друг другу перекидывают 24/7.
Хотя российский Яндекс именно так сейчас и выглядит в большинстве своем гыгы)
-
palladin
- Заслуженный форумчанин
- Контактная информация:
скажу так. когда приехал - питался макаронами с мясом и немного овощей.
выходило 100 баксов в месяц. сейчас сильно разбаловался. работа позволяет. 100 баксов в неделю ни в чем себе не отказывая. правда монреаль)
выходило 100 баксов в месяц. сейчас сильно разбаловался. работа позволяет. 100 баксов в неделю ни в чем себе не отказывая. правда монреаль)
Всем спасибо за инфу. Я в принципе для старта целюсь в фронт-энд и на это делаю основной упор. Для "общего развития" паралельно бэкенд на Node + Mongo. Т.е. документо-ориентированную бд.
Задачи на singly/doubly linked листы, деревья - могу решать. По хуже с графами, но я их и не тренирую почти.
В принципе из того что я видел пока из реальных интервью в Канаде для контор среднего уровня (инстаграмы местных фронт-эндеров) - задачки в принце очень простые. К примеру, задача со звездочкой - сделать мердж двух отсортированных массивов, или написать binary search.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Я просто смотрю на линкедин, с 200+ заявок на позицию в Торонто и пока грущу) Думаю что с вероятность ближе к высокой, резюме отправится в корзину, так и не дойдя до интервью и портфолио-ревью.
Задачи на singly/doubly linked листы, деревья - могу решать. По хуже с графами, но я их и не тренирую почти.
В принципе из того что я видел пока из реальных интервью в Канаде для контор среднего уровня (инстаграмы местных фронт-эндеров) - задачки в принце очень простые. К примеру, задача со звездочкой - сделать мердж двух отсортированных массивов, или написать binary search.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Можно у вас спросить совета. Если-бы, вы были на моем месте, вы бы рассматривали вариант колледжа?AlexAA писал(а): ↑24 янв 2021, 17:31
Я просто смотрю на линкедин, с 200+ заявок на позицию в Торонто и пока грущу) Думаю что с вероятность ближе к высокой, резюме отправится в корзину, так и не дойдя до интервью и портфолио-ревью.
NOC 4011
18.08.2018 IELTS L 8 R 7.5 W 6.5 S 8.0
29.01.2019 IELTS L 8.5 R 8.5 W 7.5 S 8.0
23.05.2019 WES - Earned Doctorate/Candidate of Sciences
12.06.2019 ITA CRS:491
12.07.2019 AOR
17.12.2019 PPR
22.06.2020 Landed
18.08.2018 IELTS L 8 R 7.5 W 6.5 S 8.0
29.01.2019 IELTS L 8.5 R 8.5 W 7.5 S 8.0
23.05.2019 WES - Earned Doctorate/Candidate of Sciences
12.06.2019 ITA CRS:491
12.07.2019 AOR
17.12.2019 PPR
22.06.2020 Landed
Именно написание алгоритма depth-first на куст/не бинарное дерево и было последним заданием на моём последнем 3-ёх часовом интервью на зуме, так что выучите только их из всех "кустов".
Да раньше до вируса было намного проще, т.к. на интервью ехал - лицом-к-лицу и можно было бОльшую часть интервью попросту - "взять в свои руки" и вместо решения задачек - расказывать им про свои прошлые проекты и выдавать распечатанные виды ГУЕв и подобные красивые картинки в пдф-е. Т.е. сделать так, чтоб после этого у них почти не осталось времени спрашивать технические вопросы.
Увы с ковидом - всё изменилось и теперь вместо показывания картинок и танца с бубнами - приходится в реал-тайме под взором экзекутора - решать задачи и писть код. правда, за те же деньги - теперь работаем из бейсмента и не надо ехать в оффис, что безусловно - плюс...
Отправлено спустя 11 минут 24 секунды:
Да, т.к. :
1. Я люблю учится и учится - обычно - интереснее чем работать.
2. К сожалению - у Вас есть ещё вся жизнь, чтоб работать, а на настоящую учёбу - не так много времени , увы - поверьте после 35 - ничего в голову не лезет, да и семья-удобства- деньги - быт - требуют времени и "вдруг" появляются дети, о коих надо заботится, и хочется дом, а не комнату в общаге. безусловно - есть исключения, но на то они и исключения.
3. Я так понимаю, что эммиграция по-учёбе Ваш почти единственный шанс - эмигрировать (если это - цель), я бы не особенно ставил на то, что дядя из канадской компании вдруг решит - вызвать вас из России и ждать 1/2 года - вас, незаменимого специалиста и бегать - и оформлять вам бумаги. Я - про такое не слышал уже лет 15 (15 лет назад - видел , как канадские флагманы, типа РИМа, ввозили программистов 10-ми, иногда целымо командами) - в общем - учёба - Ваш реальный шанс.
4. Да, я согласен, что если бы вы были здесь и в Торонто - вы бы нашли работу (пусть и за 1-2-3-4 месяца, но нашли бы) и без учёбы, но "если бы, да кабы, да росли во рту - грибы".
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Да, я бы и сам - пошёл в колледж, но сцукО - привык к хорошей жизни - саунам, качалкам, поездкам заграницу 3-4 раза в год, не считанию денег от слова вообще, огромному дому и подобным радостям многолетней хорошо оплачиваемой работы.
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
AlexAA, человек, которому вы отвечаете - уже в Канаде и PR.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA