Стоимость жизни в Торонто для пары студентов

Все вопросы о жизни в Торонто. Полезная информация.
rabbit
Заслуженный форумчанин

Сообщение rabbit » 24 янв 2021, 11:21

Всё написанное выше применимо для крупных софтверных компаний. В большинстве своём указанные выше требования - это мид-синьор.

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
То есть я тут ради интереса попроходил интервью (просто чтобы понимать, нет ли такого, что мне недоплачивают и апнуть свою зп на текущем месте) - задачи на миддла в банк, например, были формата "напиши метод, который будет с заданной погрешность сравнивать два double" или "что не так в этом коде и почему он не будет работать в продакшне" (в коде было всё так за исключением незакрытого стримридера). Когда я еще в России искал джунов, мне было достаточно, что человек был в состоянии без гугла и редактора кода написать пару SQL-запросов, мог алгоритмы на бумажке пописать и немножко расказать про ООП и солид.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Потому что человек может сколько угодно самостоятельно долбиться и что-то изучать, но в маленьких компаниях основная задача программиста - решать бизнесовые задачи, а не писать вылизанный код по всем реальным и нереальным правилам. А выучить стек технологий всегда можно в процессе.

Условно говоря, я могу рассказать как работают коллекции и написать сходу свои имплементации. Но нужно мне это было только на собеседованиях, потому что в реальных задачах малого бизнеса ты едва ли будешь о подобных материях задумываться, ты просто будешь кодить как обезьянко.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Я для алгоритмов и мышления - да, кодфайтс и литкод. Можем кстати как-нибудь форумную зарубу на кодфайтс устроить, покодим алгоритмики на скорость)
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen

akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 24 янв 2021, 11:42

Кстати я б еще сказал что важно реально)
git!

Можно хоть 25 раз уметь ломать алгоритимические задачки, или быть чемпионом по solid, или прекрасно понимать почему наследование для умственно отсталых и его надо избегать всеми способами (не зря ж стратегию придумали)
Но если ты не знаешь что такое commit, push, amend, не умеешь использовать ветки и не знаешь что такое репозитории, то это прям охренеть какой минус и нужно садиться за гит прямо сейчас, вот это реально нужно что в огромном софтваре, что в крохотной компании
Всяких мелочей там полно, и научиться пользоваться сильно стоит. Ну и плюс свои проекты можно показать, сразу понятно что умеешь пользоваться VCS :)
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 24 янв 2021, 14:39

akick писал(а):
24 янв 2021, 11:42
я б еще сказал что важно реально)
Мне нДравится, что акик , даже не быв в Канаде и ясен-пень не проработав тут ни дня - уже даёт всем советы, как эту работу искать и какие скилзы по-его мнению - нужны для нахождения работы тут! Вот уж воистину - страна советов.

Пы СЫ: уверяю Вас, ни на едином интервью (а их было - десятки) за 20 почти лет в Канаде не спросили меня ни про какие гиты/свны/меркуриал или перфорсы - как бы считается что ты и так это знаешь. Единственный раз правда я помнится сказал, увидев пердуна моего возраста на интервью - да мы с тобой ещё соурс сэйф помним - и получил работу ;) Поэтому, если не знаешь, то для нахождения работы - скорее всего - это не понадобится, хотя ессно - знать надо... но уже для работы самой.
И да - вы не поверите , но в Канаде до сих пор используется и svn и perforce.
akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 24 янв 2021, 14:46

Речь идет про джуниора, а не про сеньора с 20 летним опытом. Зачем его спрашивать про гит если он уже комитов оставил больше чем волос на голове?
Плюс я речь веду про крупные софтварные компании, у которых офисы wordwide и интервью могут проводить вообще люди из Сингапура хоть для Канады, хоть для Зимбабве. И это то что там сейчас спрашивают джунов
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 24 янв 2021, 14:54

akick писал(а):
24 янв 2021, 14:46
Плюс я речь веду про крупные софтварные компании, у которых офисы wordwide и интервью могут проводить вообще люди из Сингапура хоть для Канады, хоть для Зимбабве.
Опять мимо - я работал в крупнейших компаниях, как американских, так и японских - по 5-20 тыс. людей в девелопменте - всегда проводит интервью - местный , тот кто нанимает, за исключением Гугла, где был дядя из Англии (т.к. должность была "на 100% удалёнку" в Англию), а остальные все - только те, кто нанимает... Ну не хотите же вы что кто-то из Зира - нанимал вам в команду...

akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 24 янв 2021, 15:08

Интервью может быть много, и много разных этапов, зависит от компании. Первичный скрининг может быть любой, у меня первичный в крупную компанию был от белоруса, например, хотя команда московская

Алекс, еще раз - у вас уровень сеньора и 20 лет опыта, вам все эти вопросы никто задавать не будет

Никто блин не будет у вас спрашивать как разруливается коллизия хешкодов в хешмапе, или разворачивать дерево, или еще какую ерунду. А это то что сейчас спрашивают у джунов, и ваш опыт тут не при чем, это как ваши советы про миграцию из 90-х годов, не актуальные сегодня. Ни одна компания на свете не возьмет джуна по принципу "мы то-то помним то-то", я не понимаю зачем одно тянуть на другое, мы не ваш уровень обсуждаем сейчас, а уровень тех кто учится
rabbit
Заслуженный форумчанин

Сообщение rabbit » 24 янв 2021, 17:02

akick, ну я тебе говорю, что кроме как в софтверных компаниях у джуна никто не будет спрашивать про коллизии в хэшмапе, лол. У меня подобное спрашивали на интервью на миддла и сеньора.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 24 янв 2021, 17:13

Гит я ни разу не встречал чтоб спрашивали на собеседовании...ни разу не встречал чтоб человек зафейлился в его освоении и был уволен за слабое знание гита...
Но согласен - нынче в большинстве контор это нужно чтоб лицом в грязь не ударить...но одновременно, многих вся эта неудобно гитова хренота с бранчеванием и красивыми амендами и сквизами обошла стороной, особенно когда чел работает на проекте один или разделяет задачи с другими. Особенно в мире Майкрософта корпоративном, Azure DevOps конечно тоже принял гит протокол, но не утратил свою природную легкость работы как с TFS.

Собственно с тех пор как гитхаб был куплен Майкрософтом, у опенсорсеров в голове разрыв мозга случился, и они там то Битбакет юзают, то просто обходят стороной такие вопросы на собесе)
Но вообще любой студент уже в совершенстве знает гит даже до найма.
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 24 янв 2021, 17:31

rabbit писал(а):
24 янв 2021, 17:02
меня подобное спрашивали на интервью на миддла и сеньора
Ну так как с 1/2 года назад я имел очередное удовольствие пройти с 10-ок интервью, то уверяю вас - и миддла и у сениора - спрашивают абсолютно одно и то же. Всякие линк-листы и как их скажем сортировать на входе, двойные линк-листы, деревья и бинарные и не бинарные, depth-first and breadth-first обходы "кустов"/не бинарных деревьев. Ничем особенным не отличается от начальной позиции, спрашивают даже left/right/inner/outer joins баз данных, те же хаши. Вообще в канаде сениор девелопер - мало чем отличается от обычного девелопера и 90% (а сейчас скажем и 100%) времени - кропает код, единственное - его не нужно так контролировать, как молодого и он может быть "ответственнен" за какой-то участок кода/алгоритма, иногда он же делает документацию (спеки) или предлагает алгоритмы, но это - не основное - основное - написание кода...
Да все интервью я проходил только на Джаве, а тут - нужен С++ - и сижу теперь - чешу репу и вспоминаю далёкую юность в 90-ых, когда я начинал как С++ программист, не помню - ничего - вообще, практически воссоздаю Джаву но на С++. В общем - выбора - нет - нужно-пишем и никто не интерсуется, что я Джавист и что я - сениор. Сижу и крапаю, как все.
И вообще в канаде - все эти джуниор/миддл/сениор - весьма условно, в основном для HR и зарплаты... всё "управление" начинается с тим-лидера , проджект менеджера - а все остальные - девелоперы - в одной лодке, просто одни гребут лучше , а другие - похуже - но делам обычно - одни и те же таски, вопрос только - насколько хорошо и не надо ли будет потом - переделывать...
rabbit
Заслуженный форумчанин

Сообщение rabbit » 24 янв 2021, 18:04

AlexAA, ну да, я не ощутил особой разницы в вопросах на миддла и сеньора. Но вот про красно-черные деревья на джуна в обычную компанию - сорян, не поверю))

Я сейчас сам уже оказался в управлении, код практически не пишу. Вот сейчас бы работу я точно менять не хотел - стрёмный транзишн период. Кодером в полной мере себя уже не ощущаю, а серьезным руководителем еще не ощущаю. И при смене работы даунгрейдится обратно в кодерка не хочется, а на руководителя в другую компанию еще опыта маловато.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Ivan.Galv писал(а):
24 янв 2021, 17:13
ни разу не встречал чтоб человек зафейлился в его освоении и был уволен за слабое знание гита
Я тоже чот не понял, что там спрашивать и что учить. На обычном кодерском уровне у меня студенты всё необходимое за день осваивали. Да там как бы и официального гайда с картинками достаточно, чтобы всё понять.

Отправлено спустя 31 секунду:
Ну то есть про гит у меня спрашивали только работал ли я с ним))
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
IP_door
Бывалый

Сообщение IP_door » 25 янв 2021, 08:43

AlexAA писал(а):
24 янв 2021, 17:31

Ну так как с 1/2 года назад я имел очередное удовольствие пройти с 10-ок интервью, то уверяю вас - и миддла и у сениора - спрашивают абсолютно одно и то же. Всякие линк-листы и как их скажем сортировать на входе, двойные линк-листы, деревья и бинарные и не бинарные, depth-first and breadth-first обходы "кустов"/не бинарных деревьев. Ничем особенным не отличается от начальной позиции, спрашивают даже left/right/inner/outer joins баз данных, те же хаши. Вообще в канаде сениор девелопер - мало чем отличается от обычного девелопера и 90% (а сейчас скажем и 100%) времени - кропает код, единственное - его не нужно так контролировать, как молодого и он может быть "ответственнен" за какой-то участок кода/алгоритма, иногда он же делает документацию (спеки) или предлагает алгоритмы, но это - не основное - основное - написание кода...
Да все интервью я проходил только на Джаве, а тут - нужен С++ - и сижу теперь - чешу репу и вспоминаю далёкую юность в 90-ых, когда я начинал как С++ программист, не помню - ничего - вообще, практически воссоздаю Джаву но на С++. В общем - выбора - нет - нужно-пишем и никто не интерсуется, что я Джавист и что я - сениор. Сижу и крапаю, как все.
И вообще в канаде - все эти джуниор/миддл/сениор - весьма условно, в основном для HR и зарплаты... всё "управление" начинается с тим-лидера , проджект менеджера - а все остальные - девелоперы - в одной лодке, просто одни гребут лучше , а другие - похуже - но делам обычно - одни и те же таски, вопрос только - насколько хорошо и не надо ли будет потом - переделывать...
два бокала пива этому джедаю за мой счет!

я читаю и прям ощущаю эту многолетнюю мудрость. каждое слово будто на камне высечено 8)

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
akick писал(а):
24 янв 2021, 11:42
git!
в силу возраста не так давно проходил кучу собезов на джуна.

спрашивали только знаком ли я с гитом, вполне достаточно ответить, что у меня свои репы на гитхабе с личными проектами.
и всем плевать, что я для реп этих юзал гитхаб юай и ток на работе узнал, что есть такая тема, как git checkout, git add, git commit, git push и тд )))

но вцелом все прошло норм, только 1 раз пришлось тимлиду ревертить общую дэв ветку после моего косяка со случайным мерджем ВСЕХ веток в одну основную :oops:

Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
rabbit писал(а):
24 янв 2021, 17:02
ну я тебе говорю, что кроме как в софтверных компаниях у джуна никто не будет спрашивать про коллизии в хэшмапе, лол. У меня подобное спрашивали на интервью на миддла и сеньора.
Да, я заметил в больших айти компаниях определенную шизу, связанную с любовью задать вопрос посложнее и пофиг, что потом в работе с подобным так и не предстоит встретиться. Шизики.

Я предпочитаю маленькие продуктовые компании.
Айти - это не про опенспейс на 2000 разрабов, которые джейсоны друг другу перекидывают 24/7.
Хотя российский Яндекс именно так сейчас и выглядит в большинстве своем гыгы)
palladin
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение palladin » 25 янв 2021, 10:02

скажу так. когда приехал - питался макаронами с мясом и немного овощей.
выходило 100 баксов в месяц. сейчас сильно разбаловался. работа позволяет. 100 баксов в неделю ни в чем себе не отказывая. правда монреаль)
Coherent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Coherent » 25 янв 2021, 10:58

Всем спасибо за инфу. Я в принципе для старта целюсь в фронт-энд и на это делаю основной упор. Для "общего развития" паралельно бэкенд на Node + Mongo. Т.е. документо-ориентированную бд.

Задачи на singly/doubly linked листы, деревья - могу решать. По хуже с графами, но я их и не тренирую почти.

В принципе из того что я видел пока из реальных интервью в Канаде для контор среднего уровня (инстаграмы местных фронт-эндеров) - задачки в принце очень простые. К примеру, задача со звездочкой - сделать мердж двух отсортированных массивов, или написать binary search.

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
AlexAA писал(а):
24 янв 2021, 17:31

Можно у вас спросить совета. Если-бы, вы были на моем месте, вы бы рассматривали вариант колледжа?

Я просто смотрю на линкедин, с 200+ заявок на позицию в Торонто и пока грущу) Думаю что с вероятность ближе к высокой, резюме отправится в корзину, так и не дойдя до интервью и портфолио-ревью.
NOC 4011
18.08.2018 IELTS L 8 R 7.5 W 6.5 S 8.0
29.01.2019 IELTS L 8.5 R 8.5 W 7.5 S 8.0
23.05.2019 WES - Earned Doctorate/Candidate of Sciences
12.06.2019 ITA CRS:491
12.07.2019 AOR
17.12.2019 PPR
22.06.2020 Landed
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 25 янв 2021, 11:25

Coherent писал(а):
25 янв 2021, 10:58
По хуже с графами, но я их и не тренирую почти
Именно написание алгоритма depth-first на куст/не бинарное дерево и было последним заданием на моём последнем 3-ёх часовом интервью на зуме, так что выучите только их из всех "кустов".
Да раньше до вируса было намного проще, т.к. на интервью ехал - лицом-к-лицу и можно было бОльшую часть интервью попросту - "взять в свои руки" и вместо решения задачек - расказывать им про свои прошлые проекты и выдавать распечатанные виды ГУЕв и подобные красивые картинки в пдф-е. Т.е. сделать так, чтоб после этого у них почти не осталось времени спрашивать технические вопросы.
Увы с ковидом - всё изменилось и теперь вместо показывания картинок и танца с бубнами - приходится в реал-тайме под взором экзекутора - решать задачи и писть код. правда, за те же деньги - теперь работаем из бейсмента и не надо ехать в оффис, что безусловно - плюс...

Отправлено спустя 11 минут 24 секунды:
Coherent писал(а):
25 янв 2021, 11:02
Если-бы, вы были на моем месте, вы бы рассматривали вариант колледжа?
Да, т.к. :
1. Я люблю учится и учится - обычно - интереснее чем работать.

2. К сожалению - у Вас есть ещё вся жизнь, чтоб работать, а на настоящую учёбу - не так много времени , увы - поверьте после 35 - ничего в голову не лезет, да и семья-удобства- деньги - быт - требуют времени и "вдруг" появляются дети, о коих надо заботится, и хочется дом, а не комнату в общаге. безусловно - есть исключения, но на то они и исключения.

3. Я так понимаю, что эммиграция по-учёбе Ваш почти единственный шанс - эмигрировать (если это - цель), я бы не особенно ставил на то, что дядя из канадской компании вдруг решит - вызвать вас из России и ждать 1/2 года - вас, незаменимого специалиста и бегать - и оформлять вам бумаги. Я - про такое не слышал уже лет 15 (15 лет назад - видел , как канадские флагманы, типа РИМа, ввозили программистов 10-ми, иногда целымо командами) - в общем - учёба - Ваш реальный шанс.

4. Да, я согласен, что если бы вы были здесь и в Торонто - вы бы нашли работу (пусть и за 1-2-3-4 месяца, но нашли бы) и без учёбы, но "если бы, да кабы, да росли во рту - грибы".

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Да, я бы и сам - пошёл в колледж, но сцукО - привык к хорошей жизни - саунам, качалкам, поездкам заграницу 3-4 раза в год, не считанию денег от слова вообще, огромному дому и подобным радостям многолетней хорошо оплачиваемой работы.
rabbit
Заслуженный форумчанин

Сообщение rabbit » 25 янв 2021, 12:06

AlexAA, человек, которому вы отвечаете - уже в Канаде и PR.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen

Ответить