Канадские продукты

О товарах, услугах и продуктах питания в Канаде
Аватара пользователя
Ani
Заслуженный форумчанин
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 14:02

Re: Канадские продукты

Сообщение Ani » 15 сен 2010, 14:22

Kette писал(а):http://en.wikipedia.org/wiki/Quark_%28cheese%29

quark продаётся в superstore,стоит примерно 6.50 за 500 грамм.
Спасибо! Я не знала, что он так называется.
Я получила работу, о которой мечтала.

sergey_ivanov

Re: Канадские продукты

Сообщение sergey_ivanov » 15 сен 2010, 14:23

еще раз по вопросу ГМ- в хороших ресторанах в США не готовят с ГМ.
причина проста- никто не знает ЧТО и КАК там модифицировали. и никто не хочет иска если у вас будет реакция на еду (например у вас аллергия на рыбу а вы ели томаты с ГМ от рыбы).
в канаде с исками особо не разгонишься. :)
Aleks

Re: Канадские продукты

Сообщение Aleks » 15 сен 2010, 14:34

sergey_ivanov, скажите, а продукты с ГМО как-то маркированы, или нет?
И можно ли доверять на ваш взгляд в канадских магазинах маркировке утверждающей, что продукт не содержит ГМО.
У нас вот, в Украине, с недавнего времени на всех продуктах лепят маркировку "Без ГМО", чему я не особо верю.
Т.е. что-то может и не содержит ГМО, но явно не всё.
sergey_ivanov

Re: Канадские продукты

Сообщение sergey_ivanov » 15 сен 2010, 14:46

скажем так - я пока не слышал чтобы информация на канадских продуктах не соответствовала реальности. по крайней мере- в части ГМО.
маркировка есть на упаковке. нет упаковки- нет информации.
с другой стороны, вы не купите молоко в канаде с жирностью больше 0% и без трансгеннов. его просто-нет. как нет и масла без трансгеннов.
"США и Канада ведут борьбу на мировом сельскохозяйственном рынке за продвижение своей, как правило, генетически измененной продукции".
в европе
европейский опыт борьбы с трансгенниками очень разный. От уничтожения посевов с ГМ-культурами (во Франции) до принятия законодательных актов, резко ограничивающих возможности их выращивания (в Германии), запрещающих ГМ-культуры, у которых есть аналоги среди традиционных и охраняемых культур (в Болгарии), или запрещающих ГМ-культуры полностью (в Польше). И вот апогей: появление зон, свободных от ГМО.
россия
Флагманы - Москва и Белгородская область. Вопрос о создании зон, свободных от ГМО, поднимается в Волгоградской, Костромской, Мурманской, Рязанской, Свердловской и Ульяновской областях. По московскому законодательству, любое сельхозсырье или продовольствие, ввозимое в столицу организованными поставками, должно содержать информацию о наличии в составе генетически модифицированных ингредиентов. Запрещен и расход бюджетных средств на закупку продуктов, содержащих трансгенники, для детского питания.
"ГМО опасны своей непредсказуемостью, - говорит директор Института физиологии растений РАН Владимир Кузнецов. - Ученые не знают, куда именно встраивается чужеродный ген и какие это повлечет за собой последствия".
в украине все сложнее. качество продуктов заметно снизилось за последние 2-3 года при росте цен. там все может быть :)
обратите внимание - раньше в украине почти все выпускалось по ГОСТ. теперь- ТУ. разница? меняем состав, оставляем тоже название. прибыль увеличивается в разы. сгущенка по ГОСТ и по ТУ- две большие вкусовые разницы.
Aleks

Re: Канадские продукты

Сообщение Aleks » 15 сен 2010, 16:10

sergey_ivanov писал(а):обратите внимание - раньше в украине почти все выпускалось по ГОСТ. теперь- ТУ. разница? меняем состав, оставляем тоже название. прибыль увеличивается в разы. сгущенка по ГОСТ и по ТУ- две большие вкусовые разницы.
Ну на это уже даже не обращаем внимания.
По ГОСТам продукцию, в т.ч. продукты питания, перестали выпускать лет эдак 15 назад, если не больше.
Сейчас, или покупаем продукты только известных и проверенных производителей (хотя проверенные производители этим частенько пользуются, и снижают качество), либо берем немного на пробу, если появляется новый продукт с хорошими отзывами от знакомых.
Чтобы минимизировать потребление неизвестно чего, стараемся есть простые продукты: крупы, мясо, рыбу, овощи/фрукты.
Хлеб вот сами печем, не всегда правда.
Хотя и это не панацея конечно, но всё же хоть как-то препятствует попаданию в организм разного рода "улучшителей вкуса", "консервантов" и прочих плохо перевариваемых человеческим организмом веществ.

sergey_ivanov

Re: Канадские продукты

Сообщение sergey_ivanov » 15 сен 2010, 16:40

неверно. по ГОСТУ выпускают продукцию даже сейчас.
разница в том что утвержденный ГОСТом состав поменять очень сложно.
а вот ТУ менять- без проблем. и разрабатываются они проще :)
скажем, должно идти мясо 1 сорта в колбасу по ГОСТу. заменяем на ТУ. название колбасы тоже самое. но уже допускается мясо любого сорта, включая копыта. или там вообще нет мяса- одна соя, усилитель вкуса, краситель, загуститель и консервант.
и % состав ( а сколько сои на в 100гр колбасы и т.д.) тоже не указывается.
по молочным- из сухого молока сделано и сколько его там, что в качестве загустителя в сырках и т.д.
ГОСТы отменят для продуктов питания в украине только в этом году.
Оставили обязательную сертификацию только для детского питания и алкогольных напитков. Отмена госстандартов - обязательство Украины перед Всемирной торговой организацией.
На упаковках еще напечатаны ГОСТы, но правительство решило - сертифицировать продукты питания необязательно. То есть за качество, например, сыра или колбасы, будет отвечать сам производитель.... .....
Владимир Доброскок, председатель правления организации "Союз защиты прав субъектов предпринимательства":
- На рынке, по прогнозу специалистов, окажется до 70 процентов некачественной продукции. Она будет возможна к потреблению, но она будет некачественная, то есть, она не будет соответствовать стандартам мировым, европейским, или цивилизованной страны.
по канаде - в аптеках огромных выбор лекарств при проблемах с пищеварением. вряд ли они бы отводили столько места под эти товары просто так :evil:
Аватара пользователя
caramb
Заслуженный форумчанин
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Откуда: Kiev >>> Longueuil

Re: Канадские продукты

Сообщение caramb » 15 сен 2010, 18:47

sergey_ivanov посмотрите на муку в магазине. там 100% мука и все?
я не углубляюсь настолько, мука как мука, биточки пожарить, или биляшики нормально....и дрожжи такие же как дома :)
дыни- а-ля дуб-дерево что по вкусу что по запаху. нормальных сочных сладких слив- не найти. огурцы- гидропонника.
дыни есть несколько сортов ! первые что купили с гладкой кожурой действительно была никакая, но вот другой сорт с множеством трещинок очень даже вкусные. про арбузы вы ничего например не сказали ?! ведь они съедобные и сладкие ?! неправда :wink: сливы тут другого сорта, такие и в Киеве не очень. Огурцы тоже разные ведь в том же супермаркете продаются как мин. 2-3 вида !!! на рынке можно купить с огорода .
выпечка- ну посмотрите состав той выпечки. вам фото выложить? там 30 строчек мелким шрифтом :D
ну не на всей выпечке, вот сейчас посмотрела то что есть дома так на печенье в разы меньше, чем на пончиках.Так оно ведь везде есть !!! я не знаю какая страна сейчас не пользуется добавками :(
сидры- штука неплохая. сколько стоит бутылочка 350-450гр? 13-20долл? не сказал бы что дешево...
375 мл от 12 долл. не космическая цена .
я рад что вам понравились местные продукты
спасибо :mrgreen: .
sergey_ivanov

Re: Канадские продукты

Сообщение sergey_ivanov » 15 сен 2010, 19:20

итак, состав канадской сметаны:
cream, milk, modified milk ingredients, modified corn starch, guar gum, carrageenan, carob been gum, sodium citrate, citric acid, bacterial culture.

что общего с тем что мы привыкли кушать в украине?
rjhlb777

Re: Канадские продукты

Сообщение rjhlb777 » 15 сен 2010, 19:44

Состав украинской сметаны. Эксперты в шоке

Продукцию ряда украинских марок сметаной назвать нельзя. Если некоторые производители и дальше будут "химичить" над составом продуктов, то скоро от них (продуктов) только названия останутся. Это наглядно демонстрируют результаты сравнительного тестирования образцов сметаны, проведенного Центром Экспертиз "ТЕСТ".

В исследовании приняли участие 12 образцов отечественной сметаны жирностью 20%: President, "Фанні", "Ашан", "Баланс", "Слов"яночка", "Веселий молочник", "Простоквашино", "Добряна", "Веселая ферма", "Злагода", "Галичина", "Щодня".

Маркировка и упаковка особых замечаний не вызвали. Но вот результаты проверки в лаборатории и дегустация продукции некоторых известных марок огорчили: из 12 образцов 3 получили оценку "плохо" и еще две - "очень плохо".

Но нельзя только огорчать потребителей: есть и действительно отличная продукция. Такие марки как: "Фанні", "Баланс", "Слов’яночка", President заслужено получили высокие оценки. Так что выбрать есть из чего.

Лабораторные исследования

Жирность сметаны может быть от 15% до 40%. На жире есть реальная возможность сэкономить. С одной стороны на количестве, с другой – на качестве, заменив молочный жир частично или полностью растительным. Мы решили проверить в сметане количество и качество жира. По количеству жира замечание было только к сметане "Злагода": вместо обещанных 20% оказалось 19,5%. По качеству жира замечаний больше. В сметанах "Веселая ферма", "Злагода", "Галичина" и "Щодня" нашли немолочный жир, о котором на этикетках не было ни слова. Причем не следы немолочного жира, а от 66,4% у "Веселая ферма", до 99% у "Щодня"!

Остальные сметанные образцы по параметру жирности продемонстрировали соответствие норме.

Вторым направлением проверки сметаны стала микробиология, при этом в продуктах мы искали полезные микроорганизмы - молочнокислые бактерии и "вредные" микроорганизмы, которых быть не должно. С проверкой по полезным микроорганизмам справились все образцы. Что касается нежелательной "живности" – кишечной палочки, то ее обнаружили в сметане "Веселая ферма".

Цена и качество

Сметана продается в упаковках различной массы – от 200 до 450г. Поэтому чтобы сравнить стоимость продукции, посчитали цену за 100г. Тройку самых дорогих продуктов составили President (1,81грн за 100г), "Простоквашино" (1,77 грн за 100г) и "Баланс" (1,63грн за 100г).

При этом оценку "отлично" за качество получила продукция "Фанні", "Баланс", "Ашан", "Слов'яночка" и President. У сметаны "Веселий молочник" и "Простоквашино" общая оценка "хорошо". "Добряна" получила "удовлетворительно", что совпадает с оценкой по органолептике.

В сметане «Веселая ферма» был обнаружен немолочный жир и кишечная палочка, поэтому оценка «плохо». Оценка «плохо» и у сметаны «Злагода» из-за немолочного жира.

Двум образцам "Галичина" и "Щодня" была поставлена оценка "очень плохо": у обоих был обнаружен немолочный жир, у обоих серьезные замечания к вкусу продукта. Продукцию "Щодня" вообще тяжело назвать сметаной при ее нехарактерных для сметаны вкусовых свойствах и 99% немолочного жира в составе. При таких показателях надпись "якісний продукт" на упаковке сметаны "Щодня" звучит как минимум цинично.

"Молочная отрасль Украины является ярким представителем того, как гордость можно превратить в позор. С одной стороны, традиции молочного производства всегда выгодно отличали нашу страну в лучшую сторону и наша продукция действительно может быть качественнее всех остальных. Но с другой стороны, жадность и желание побольше заработать, приводит к тому, что ее вскоре станут опасаться и тогда о каком экспорте можно говорить?" – Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз ТЕСТ.

Справка:

Сметаной согласно ДСТУ 4418:2005 называют кисломолочный продукт, который изготавливается из нормализованных пастеризованных сливок сквашиванием закваской, которую готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий. Это определение, давайте в нем разбираться по порядку. Кисломолочные – это продукты, которые получают при помощи молочнокислого брожения, когда микроорганизмы сбраживают естественный сахар молока лактозу до молочной кислоты. В процессе брожения кроме молочной кислоты образуются и другие вещества, которые и обуславливают особенный специфический вкус кисломолочных продуктов. Именно поэтому среди норм, которые предъявляет сметане ДСТУ, есть количество молочнокислых бактерий. Их должно быть не менее 107 в 1г.
sergey_ivanov

Re: Канадские продукты

Сообщение sergey_ivanov » 15 сен 2010, 19:55

nutick писал(а): выложите, пожалуйста. Очень интересно
выпечку не нашел. зато попросил товарища и он выложил то что было в холодильнике
fsc-montreal.blogspot.com/2010/09/blog-post.html

творог WESTERN - это именно то что мы считаем творогом. бывает разной жирности, соленый и без соли.
сметана- обращаем внимание на состав :D
rjhlb777

Re: Канадские продукты

Сообщение rjhlb777 » 15 сен 2010, 19:58

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, это срок
хранения. Чем он больше – тем меньше пользы принесёт этот продукт
вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может
храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг
её высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают
молочнокислые бактерии или это сметанный продукт. Натуральная
сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус и относительно
небольшой срок хранения. Если мы имеем срок хранения больше
семи суток, то следует задуматься, насколько она натуральная.
Потому что в настоящее время некоторые производители используют
стабилизаторы, а также другие технологии, позволяющие выпускать
сметану (которую уже нельзя назвать сметаной – это может быть
«сметанка» или «сметанный продукт»), имеющую более длительный
срок хранения. При холодной температуре сметана загустевает, а при
комнатной – становится более жидкой. Если же она всегда одинаково
густая, значит в её состав включены стабилизаторы. Вас должно
насторожить, если на упаковке написано, что продукт можно хранить
при температуре от +2°С до +20°С. Это же просто монстр какой–то,
если в тепле стоит, а бактерии её есть не хотят! Однозначно, такой
сметанный продукт прошёл серьёзную обработку современными
технологиями и при целиакии его употреблять опасно. Выбирая
сметану, имейте в виду, что использование современных технологий
позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и
стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не
отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. При покупке
сметаны обратите внимание на её консистенцию – сметана низкой
жирности не может быть такой же густой, как классическая. Часто
изготавливая сметану низкой жирности, производители используют
различные стабилизаторы для придания продукту густоту. Их цель –
связать влагу и придать лучшую консистенцию готовому сметанному
продукту. Производители стабилизаторов, рекламируя продукцию,
описывают их положительные свойства, но редко указывают состав
чудодейственных смесей. Вероятно, по этому некоторые работники
пищевых производств вполне искренне утверждают, что их продукт
не содержит глютена. Но так ли это?

Рассмотрим состав некоторых более широко применяемых
стабилизаторов информация о которых доступна в интернете

Стабилизатор Гелеон 140 С

Модифицированный крахмал имеет повышенную стабилизирующую
и загущающую способность. В процессе обработки сливочной смеси,
структура не разрушается, что даёт возможность получить в готовом
продукте хорошую консистенцию, вязкость и стабильность в хранении.
Крахмалы устойчивы к кислоте. Если модифицированный крахмал
используется отдельно от комплексного стабилизатора, то на упаковке
должен быть код Е 1422. Но, увы, это не всегда указывается.

Пищевой пектин пектин проявляет свойства желеобразователя.
Желирующий эффект усиливается в результате дополнительного
взаимодействия с молочными белками. Пектин реагирует с казеином,
предотвращает коагуляцию казеина при рН ниже изоэлектрического
рН и повышает стабильность белка при тепловой обработке. Именно
это позволяет устранить порок – крупитчатость и мучнистость.
Пектин придаёт продукту кремообразную, сливочную консистенцию.
Запомните, код для нас безопасного пектина Е 440. Но если он идёт в
составе многокомпонентного стабилизатора, то его могут не указывать

Пектин для нас безопасен

При целиакии должно настораживать наличие в этом стабилизаторе
модифицированного крахмала – нет указаний, что он не пшеничного
происхождения. И нет гарантии, что месяц назад производитель закупал,
например, модифицированный крахмал из кукурузы, но стало выгоднее
использовать сырьё пшеничного происхождения и он переходит на
пшеничный модифицированный крахмал. Мы, потребители с целиакией,
об этих нюансах можем узнать только если берём молочный продукт
(сметану, йогурт), хорошо его переносим, но внезапно, в очередной раз
приобретя знакомую марку, получаем выраженную реакцию на глютен.

Стабилизатор Гелеон 112 С

А вот этот стабилизатор из смеси казеиновых мицелл и сывороточных
белков, обогащенных бета–лактоглобулином и для людей с целиакией
безопасен. Стабилизатор Гелеон 112 С является молочным продуктом
и при его декларации индекс «Е» на этикетке не указывается.
Гелеон 112 С играет роль ПАВ, при производстве молокосодержащего
сметанного продукта с использованием немолочного жира. За счет того,
что молочные белки обладают отличными эмульгирующими свойствами,
производители получают продукт с гомогенной, однородной структурой
без отделения сыворотки. Но поскольку этого на упаковке никогда не
указывают, многие больные целиакией не знают, что этот сметанный
продукт для них дружественен.

А что ещё применяют в производстве сметанного продукта?

Могут использовать Гуаровую камедь (Гуаровая смола, Гуаровая
камедь, гуар, гуаран–загустители) – её код Е412. Гуаровую камедь
получают из семян Cyamopsis tetraganoloba – растения, известного
как Гуар или Гороховое дерево. Считается, что она практически не
всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и
достаточно эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных
жиров в организме. Желатин – продукт переработки соединительной
ткани животных. Не следует употреблять продукты с использованием
смеси для приготовления желе, которая в своём составе содержит
модифицированный крахмал без указания его происхождения.
Чистый желатин при целиакии употреблять можно.
sergey_ivanov

Re: Канадские продукты

Сообщение sergey_ivanov » 15 сен 2010, 19:59

rjhlb777 писал(а):
и? я уже говорил постом выше что качество продуктов в украине стало хуже. а будет- еще хуже. это и без экспертов заметно.
зато пока еще там можно купить отличную сметану. в канаде- ее просто нет.
интересно, что бы поставили канадской сметане с ее составом который приведен выше? :D
rjhlb777

Re: Канадские продукты

Сообщение rjhlb777 » 15 сен 2010, 19:59

Химический состав продукта «сметана»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 291.2 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 30.0 г
Углеводы: 3.1 г
Витамин A: 0.4 мг
Витамин B1: 0.02 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B6: 0.07 мг
Витамин B9: 8.5 мкг
Витамин B12: 0.4 мкг
Витамин C: 0.8 мг
Витамин D: 0.2 мкг
Витамин E: 0.6 мг
Витамин H: 3.6 мкг
Витамин PP: 0.07 мг
Холин: 124.0 мг
Железо: 0.3 мг
Калий: 95.0 мг
Кальций: 85.0 мг
Магний: 7.0 мг
Натрий: 32.0 мг
Фосфор: 59.0 мг
Хлор: 61.0 мг
Йод: 7.0 мкг
Кобальт: 0.3 мкг
Марганец: 3.0 мкг
Медь: 20.0 мкг
Молибден: 5.0 мкг
Селен: 0.3 мкг
Фтор: 14.0 мкг
Цинк: 240.0 мкг

Единицы измерения:

Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 11.0 г
Столовая ложка: 25.0 г
sergey_ivanov

Re: Канадские продукты

Сообщение sergey_ivanov » 15 сен 2010, 20:02

rjhlb777 писал(а):
по составу.
и сметаны в канаде я пока еще не видел. то о чем говорили выше- это не сметана. и сравнивать ее с европейской/украинской- нельзя.
вы будете всю википедию цитировать? :D
сравните со составом сметаны президент в украине.
фото состава канадской "сметаны"- приведено.
это-не сметана. сравнивать ее с нормальной сметаной -нельзя.
в чем вопрос?
sergey_ivanov

Re: Канадские продукты

Сообщение sergey_ivanov » 15 сен 2010, 20:08

короткой вывод
- продукты в канаде в своей массе содержат ГМО.
себестоимость, вкусовые качества, и последствия- все отличается от привычных продуктов из европы.
сравнивать по ценам надо одинаковые по качеству продукты. логично?
- продукты в канаде без ГМО или БИО- очень дорогие
- многих привычных продуктов в канаде просто нет.
- канадские продукты часто содержат очень много ингридиентов, которых нет в европейских аналогах.

Ответить

Вернуться в «Уголок потребителя»