Осознаёте ли вы....
Re: Осознаёте ли вы....
А может то что Вы называете ностальгией - это просто тоска по старым привычкам и прошедшей юности?
To Tree:Tree писал(а):А может то что Вы называете ностальгией - это просто тоска по старым привычкам и прошедшей юности?
Конечно это ностальгия по молодости и всему хорошему, что с нами было! При этом память услужливо забывает чёрное и оставляет светлое и хорошее .
Что касается привычек - не могу сказать, что они изменились в Канаде...
- pluto
- Заслуженный форумчанин
Вот значение...
Ностальгия (др.-греч. νόστος — возвращение на родину и др.-греч. άλγος — боль) — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина - "тоска по прошлому".
Ностальгия (др.-греч. νόστος — возвращение на родину и др.-греч. άλγος — боль) — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина - "тоска по прошлому".
О какой русской культуре вы промолчите и что с ней не так?
Что такое "менталитет Канады"?
Почему "менталитет Канады" лучше русского?
Скажите что в ней есть? Уважение к старшим? Отсутсвует напрочь, особенно это видно в общественном траспорте. Досих пор вижу вытянутые лица людей в трамвае Смоленском, когда я уступила место дедушке.
Тоже самое скажу и про Санкт-Петербург, все спят... поражают мужчины лет эдак от 30 до 45, сидят с наглым лицом не видя людей преклонного возраста. О культуре общения вообще молчу, она отсутсвует как вид общения. После Казахстана была в шоке как в России разговаривают с кондукторами. Казахстан тоже не ах как культурная страна, но, разница с Россией есть и причем огромная. Просто сейчас уже глаз "замылился" первые годы ОЧЕНЬ бросалалось в глаза безкультурщина.
Что такое "менталитет Канады"?
Почему "менталитет Канады" лучше русского?
Скажите что в ней есть? Уважение к старшим? Отсутсвует напрочь, особенно это видно в общественном траспорте. Досих пор вижу вытянутые лица людей в трамвае Смоленском, когда я уступила место дедушке.
Тоже самое скажу и про Санкт-Петербург, все спят... поражают мужчины лет эдак от 30 до 45, сидят с наглым лицом не видя людей преклонного возраста. О культуре общения вообще молчу, она отсутсвует как вид общения. После Казахстана была в шоке как в России разговаривают с кондукторами. Казахстан тоже не ах как культурная страна, но, разница с Россией есть и причем огромная. Просто сейчас уже глаз "замылился" первые годы ОЧЕНЬ бросалалось в глаза безкультурщина.
В Казахстане просто принято уважать старших. А в России как-то вообще с уважением русских людей друг к другу напряги.
Но зато у нас из культуры есть Пушкин, Толстой, Достоевский
Мне вот пришла в голову мысль, что это от духовной пустоты. Безнравственность этому виной, как говорят верующие - забыли Бога. С другой стороны - развращающая бедность. Тут все просто: основная мотивация людей - материальная. Урвать, достать, покрасоваться в крутой тачке или модной цацке. Как дикари со стеклянными бусами. Не случайно в России был бум потребкредитования под 20 (!) %, народ массово брал такие кредиты и покупал барахло. Народ нищ, но все хотят как в рекламе и Санта-Барбаре - красивой жизни. Вот и ведутся на гламур, а он не дает удовлетворения, потому что не способен его дать. В столицах - сходила девочка в лучших шмотках в крутой клуб с мальчиком на мерседесе, а он ее "продинамил", или она его, не говоря уже о том, что общение было ни о чем - и в результате - невроз, моральное неудовлетворение. Нет простого вознагражающего человеческого общения. В провинции - водка его заменяет. Принял на грудь - хорошо, а отпустило - депрессия. Поэтому и злые все.
Если бедный и еле сводишь концы с концами - тоже самое подстпудное желание "красивой жизни" и злость и неудовлетворение.
За границей есть такие же проблемы, но меньше. Народ духовнее, в церковь ходит каждую неделю, проповеди слушает, Библию читает, о смысле жизни думает, поэтому добрее и более "настоящий". Ну и с бедностью не так плохо - чай, не феодализм.
А та же "культура" - Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Грибоедов, Достоевский - они все писали о "лишних людях" в России. "Культурный" - значит "лишний". Если не такой, как масса - сразу лишний человек и она тебя выталкивает. Вот и довыталкивалась до того, что культура осталась только в книжках.
Но зато у нас из культуры есть Пушкин, Толстой, Достоевский
Мне вот пришла в голову мысль, что это от духовной пустоты. Безнравственность этому виной, как говорят верующие - забыли Бога. С другой стороны - развращающая бедность. Тут все просто: основная мотивация людей - материальная. Урвать, достать, покрасоваться в крутой тачке или модной цацке. Как дикари со стеклянными бусами. Не случайно в России был бум потребкредитования под 20 (!) %, народ массово брал такие кредиты и покупал барахло. Народ нищ, но все хотят как в рекламе и Санта-Барбаре - красивой жизни. Вот и ведутся на гламур, а он не дает удовлетворения, потому что не способен его дать. В столицах - сходила девочка в лучших шмотках в крутой клуб с мальчиком на мерседесе, а он ее "продинамил", или она его, не говоря уже о том, что общение было ни о чем - и в результате - невроз, моральное неудовлетворение. Нет простого вознагражающего человеческого общения. В провинции - водка его заменяет. Принял на грудь - хорошо, а отпустило - депрессия. Поэтому и злые все.
Если бедный и еле сводишь концы с концами - тоже самое подстпудное желание "красивой жизни" и злость и неудовлетворение.
За границей есть такие же проблемы, но меньше. Народ духовнее, в церковь ходит каждую неделю, проповеди слушает, Библию читает, о смысле жизни думает, поэтому добрее и более "настоящий". Ну и с бедностью не так плохо - чай, не феодализм.
А та же "культура" - Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Грибоедов, Достоевский - они все писали о "лишних людях" в России. "Культурный" - значит "лишний". Если не такой, как масса - сразу лишний человек и она тебя выталкивает. Вот и довыталкивалась до того, что культура осталась только в книжках.
Теперь я понял, что Вы имеете в виду под понятием "культура". Задавая вопросы я имел в виду другое.shtuchka писал(а): Скажите что в ней есть? Уважение к старшим? Отсутсвует напрочь, особенно это видно в общественном траспорте. Досих пор вижу вытянутые лица людей в трамвае Смоленском, когда я уступила место дедушке.
Согласен со многим - российко-советское хамство сильно удручает. Единственное могу добавить это "Разруха не в клозетах, а в головах" (Булгаков. Собачье сердце). Я и те с кем я общаюсь в России стараются(старался) эту разруху победить. Иногда получалось.
По поводу Канады
(сразу оговорюсь я люблю Канаду и очень её ценю).
Боюсь, что по части культуры в общественном транспорте (Торонто, Оттава, Монреаль) она Вас разочарует: грязь, никто не уступает места и "поражают мужчины лет эдак от 30 до 45, сидят с наглым лицом" .
Вероятно это специфика всех крупных многонациональных городов.
Культура общения
Что Вы имеете в виду?
Про себя скажу с переездом в Канаду я потерял всё "культурное общение" и первое время волком выл. Вот уже несколько лет пытаюсь его вернуть.
- Topper Harley
- Дозорный
Места уступают, видел неоднократно в Монреале. Грязи нет, только если снег или слякоть на улице. Если кто ставит сумку на сиденье, то после себя вытирает. Люди помогают занести/вынести коляску или груз. Бывают и дофенисты.
Место уступают не только старшим, но и младшим, моей дочке 6 и ей место уступают
Когда жена ехала с чемоданом на автобусе в аэропорт, водитель сам вышел, занес ей чемодан.
Когда жена ехала с чемоданом на автобусе в аэропорт, водитель сам вышел, занес ей чемодан.
С женской логикой может поспорить лишь генератор случайных чисел.
В Ванкувере, и тем более в Торонто, есть все возможности для культурного досуга - приезжают всемирные звезды оперы и балета, известные музыканты.
В Москве порой либо билета не достать, либо цены запредельные, а в Канаде билеты доступны и дешевы ($50-100Сan). Я в Ванкувере столько великих музыкантов послушала, и не перечесть: Ростропович, Спиваков, Хворостовский итд.
Насчет общественного транспорта: не знаю как в других городах, но в Ванкувере очень чисто, удобно. Обществнным транпортом пользуюсь постоянно, и он настолько меня устраивает, что даже не вижу для себя смысла водить машину.
В Москве порой либо билета не достать, либо цены запредельные, а в Канаде билеты доступны и дешевы ($50-100Сan). Я в Ванкувере столько великих музыкантов послушала, и не перечесть: Ростропович, Спиваков, Хворостовский итд.
Насчет общественного транспорта: не знаю как в других городах, но в Ванкувере очень чисто, удобно. Обществнным транпортом пользуюсь постоянно, и он настолько меня устраивает, что даже не вижу для себя смысла водить машину.
В Калгари в общественном транспорте очень чисто, никто не толкается, места уступают без проблем. Сам транспорт весьма качественный.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
- pluto
- Заслуженный форумчанин
Здесь в Виндсоре ездят только автобусы. Я ими пользовался может раз 4. Вроде как не грязно. Насчем уступать место ничего не могу сказать так как они ездят всегда почти пустые. Что мне ещё нравится что у передней части автобуса есть специальное крепление для велосипедов. Подходиш к автобусу, ставиш туда свой велик, садишся в автобус и едеш куда нужно...И ещё очень нравятся передние двери..Если человек на инвалидной коляске то автобус опускается, выезжает специальная подножка, и инвалид въезжает в автобус.
Вероятно мы пользуемся разным общ транспортом ...Topper Harley писал(а):Места уступают, видел неоднократно в Монреале. Грязи нет, только если снег или слякоть на улице. Если кто ставит сумку на сиденье, то после себя вытирает. Люди помогают занести/вынести коляску или груз. Бывают и дофенисты.
Попробуйте метро Торонто в часы пик - о такой "картинке" я говорю.
Давка в час пик всегда и во всех городах. Можно покататься в московсом метро в час пик для сравнения. Или можно постаять пару-тройку часов в московской пробке в час пик, подышать выхлопными газами.
- olya77788
- Заслуженный форумчанин
У меня назрел вопрос (извеняюсь если уже был таков).Почему наши....СЛАВЯНЕ, переселяясь в другую страну, у них появляется речь без мата, пропдает привычка плевать семечки на улице, бросать мусор только в мусорку и т.д.?А что дома так делать нельзя?Обидно, ведь можем.....
- Husky
- Заслуженный форумчанин
Скажем сразу же что не у всех пропадают эти привычки (уж очень глубоки корни "исключительного" славянского пути в цивилизации). Самое же главное почему нельзя - страх. Страх быть "белой вороной", быть не таким как все. На Родине это общепринятая норма поведения запрещённая только в присутствии очень высокопоставленны лиц. Ведь не будете же вы крыть матом вашего начальника. А подчинённого или равного себе грех не "покрыть".
А с мусором просто на Западе. Никто не запрещает плевать и мусорить где попало. Но штрафы за это такие что не каждому это по карману. Да и не принято это так массово как дома. Здесь наоборот так себя ведущий человек стаёт " белой вороной". И опять появляется страх быть не таким как все.
А с мусором просто на Западе. Никто не запрещает плевать и мусорить где попало. Но штрафы за это такие что не каждому это по карману. Да и не принято это так массово как дома. Здесь наоборот так себя ведущий человек стаёт " белой вороной". И опять появляется страх быть не таким как все.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский