Осознаёте ли вы....

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Evgenator

Re: Осознаёте ли вы....

Сообщение Evgenator » 26 сен 2009, 09:44

А может оно и к лучшему, что не узнают о своих российских корнях, раз в России все так, как Вы описываете?:)
А вообще определитесь для себя, *что такое* для Вас "российские корни". Это не так просто, как кажется. на самом деле - это непросто, это давняя дилемма, отражена в классике, западники-славянофилы, начиная с 18 века лучшие умы пытаются найти ответы на эти вопросы.

Я для себя решил, что на данный момент все положительные черты нац. характера и личности гораздо проще сохранить в эмиграции, чем в России. Культура, образование, воспитание превратились в бесполезный, а подчас и вредный балласт. Нужно быть беспринципным, жуликоватым и подленьким человеком, чтобы успешно жить в России. Если не таков, плохи твои дела. Вот один мой знакомый, хороший парень, росли вместе. Но мечта - поменять тачку с 10-и на подержаную иномарку. Хочет стать ментом, потому что его знакомые друзья-менты имеют от 1500 р в день со взяток. О моральной стороне, равно как и о том, что эти его друзья разлагают общество и что это все рано или поздно backfires на них и их же близких он просто не думает.

И это общественно УВАЖАЕМАЯ позиция по сегодняшней жизни. Да, это называется "крутиться", "уметь жить". Люди в массе стали идеальными бездумными потребителями, которым пофигу на то, где они живут, как и что творится с их страной, лишь бы поменять тачку и устроиться на "бойкое" место.

Вот вам и Россия. Эх. Если мои дети об этом никогда не узнают, я буду знать, что не зря их воспитал:) Не надо мне таких корней. А вы говорите... Вот пишу это, а за окном мат, вопли и пьяный смех. Хорошо, что этаж 4-й... представляю, каково жильцам 1 этажа.

Elenalight

Сообщение Elenalight » 26 сен 2009, 10:22

Matroskin писал(а):

Вот бы почитать...
Satisfait

Сообщение Satisfait » 26 сен 2009, 10:49

Evgenator писал(а): Я для себя решил, что на данный момент все положительные черты нац. характера и личности гораздо проще сохранить в эмиграции, чем в России.
Полностью с Вами согласен, мне то же кажется прожив несколько лет "ТАМ", с гордостью будеш рассказывать детям, что их корни с Великой Руси, страны Пушкина, Александра Невского, Чайковского, страны победившей Наполеона и Гитлера.

А то на фоне такого:
Evgenator писал(а):
Вот пишу это, а за окном мат, вопли и пьяный смех. Хорошо, что этаж 4-й... представляю, каково жильцам 1 этажа.
Подобные рассказы детям будут звучать не то что глупо, а просто нелепо
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 26 сен 2009, 23:25

Вот бы почитать...
Порывшись в своих дисках, я на удивление быстро нашёл сохранившуюся запись на форуме "Островок" 6-ти летней давности. Вот она:

БОЛЬ, ЖАЛОСТЬ И СОСТРАДАНИЕ!

Вот что я чувствую перед отъездом.
Боль, потому, что я не могу принять эту новую «демократическую» страну с внешним глянцем показушничества перед мировым сообществом и перед собственным народом. Все погрязли в бездушии! Примером тому могут служить взрывы домов, захваты заложников – Бесланская трагедия - трагедия порока и лжи, трагедия лени и бездарности, бессилие власти и служб безопасности страны. Все это есть результат деградации общества, развала экономики и внутренней политики, проводимой продажными и пустословными чинушами, бездарными «руководителями», взяточниками.

«Ложь и зло,
посмотри, как их лица грубы,
и всегда позади
вороньё и гробы»

Боль, потому, что во всех сферах нашей «россейской» постперестроечной жизни поселилось рвачество, желание большого хапка, а после нас хоть потоп. Основная масса населения живет простыми понятиями: пришел, увидел, хапнул, кто больше, кто меньше (кто СИБНЕФТЬ, кто гайку из завода). А потом Мерседес, девочки, всеобщий порок или пьянство в подворотне (у каждого на свой лад). Хорошо, когда из окна «Мерина» несется: «Тага-а-а-нка, все ночи полные огней», хорошо, когда бредущего в тяжелых житейских думах человека можно обдать дымом выхлопной трубы, а лучше окатить водой из лужи. «Неча шляться по улицам, когда вашвысокобродь едет!». Хорошо, когда можно сидеть в кабинете депутата и говорить: «Сколько стоит твоя демократия? Пусть завернут, я покупаю!». Это для них хорошо! Только не для нас. Нет нам места в этом обществе! Все время не проходит чувство тошноты от их жлобизма, цинизма: «я –это я, все остальные - уроды и быдло, ну может кроме тех, с кем я вынужден считаться».

«В дом заходишь, как… все равно в кабак,
А народишко – каждый третий враг.
Своротят скулу – гость непрошенный.
Образа в углу – и те перекошены»

Телевидение, вот пример поведения, вот образец для подражания. Включаешь, а там «менты» (каккие пра-а-а-вильные, но не как в жизни!), или братки с Антибиотиком разбираются кого замочить, чтоб не мешал хапать(в натуре), или «крутой спецназ» всех бандитов переловил и уничтожил (и откуда берутся еще бандиты?)! Кайф!, только не нам. Нас как убивали, так и убивают, как обдирали, так и обдирают, как вешали лапшу на уши, так и вешают. Все дети тинэджеры записывают на мобилы мелодию из фильма «Бумер». Там «крутые парни» (читай отморозки) увели BMW и их менты ловят (то ли чтоб взятку хапнуть побольше, то ли чтоб замочить их) весь фильм. Но «ребята» не промах, от ментов уходят, а заодно и с девочкой можно поразвлечься, подумаешь, от неё не убудет... Вот это образец для подражания! Вот это круто! А мелодия пусть будет на мобиле как подтверждение причастности к их крутости...

«Спасите наши души!
Мы бредим от удушья!
Наш стук все глуше, глуше!
Спасите нас!»

Конечно, можно договориться с начальничком продажным, «сделать» какую-то ненужную работу, за которую тебе предприятие отстегнет, а ты потом поделишься с ним (начальником). Только уж очень противно жить так, чувствовать себя винтиком этого танка, давящего все вокруг.
Тысячи студентов России (80% из 100 ) делают вид, что учатся (некоторые вовсе не делают вид). Но когда дело доходит до сдачи экзаменов, нагло, без тени смущения подходят к преподу и говорят: «Ладно, хватит нам эту науку толкать, сколько за экзамен?» Потом они трясут дипломами и возмущенно говорят, что молодым невозможно устроиться на работу! Их ни где не берут на работу! При этом они не в состоянии отличить ригеля от консоли, меридиана от параллели, футштока от флагштока, не в состоянии решить примитивную инженерную задачу. При этом главный инженер завода... на попытки объяснить ему азимутальное направление крена сооружения, и чем это грозит предприятию и людям, говорит: «...ты мне ето не расказывай, я давно ето учил и все равно ничё не пойму, отчет свой сдай в архив, пущай отлежится».

«И не церковь и не кабак
ничего не свято!
Эх, ребята, все не так,
Все не так, как надо!»

Новое поколение? Нет у нас нового поколения, не воспитано-с... Вглядитесь в их лица. Тупость (пустые глаза тому подтверждение) давит на их самосознание. Крутость - вот это да! У тебя какая мобила? Отсто-о-ой... Она стоит 70 баксов? Моя –300! А кто у тебя батя? Кандидат наук? Ну, ты чмо-о-о! У меня батя – мент (можно заменить бандит, депутат, и т. д.), понял? А потом… будущие студенты–контрактники (читай поступившие за деньги) пишут в графе соцположение отца «прИТприниматель». Ничего другого от этого, чем великая эпопея о Шарикове М. Булгакова на ум не приходит. Того, говорят, сколько не воспитывали, все водку жрать норовит да пИсать мимо унитаза! Сколько не дай, все мало! Вот кошек подушить – удовольствие! А ищо интересней - хлюпика - интелегешку в ментовке отмутузить! Бывалоча новенький желторотый мент спросит: «Как же можно? Ведь синяки останутся?» А «бывалый» ему с достоинством ответит: «А ты бей так, чтоб синяков не оставалось. По морде не бей, а только по печени! Смотри как!» (это не вымысел, это совет мента, мне как бить старика, во время стояния в очереди за хлебом, чтоб в очередь не влезал).

« Кто ответит мне, что за дом такой?
Почему во тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился.
Али жить у вас разучилися?»

Крикнуть бы, «Что вы делаете, люди?» А кому? Объяснить бы! А кто поймет? Показать бы! А кто захочет это смотреть (видеть)?

« Двери настежь у вас, а душа взаперти!
Кто хозяином здесь – напоил бы вином?!
А в ответ мне: - Видать, был ты долго в пути
И людей позабыл - мы всегда так живем!»

Самое страшное, ведь и не надо никому более ничего. Все привыкли так жить. Так жить - это наша традиция, менталитет, если изволите!

« Траву кушаем, век на щавеле,
Скисли душами, опрыщавели,
Да еще вином много тешились,
Разоряли дом – дрались, вешались…»

Жалость к стране, сострадание – вот истинное мерило страны, которую изуродовали подонки, рвущиеся к власти. Мне говорят «что ты маешься? Ты – прекрасный инженер, за тобой фирмы гоняются, неплохо зарабатываешь, все у тебя есть. Наслаждайся жизнью! Что тебе еще надо! Получай кайф!» А расскажите, господа хорошие, как мне быть счастливым, когда вокруг несчастные люди, народная боль. Расскажите, как можно быть счастливым вокруг несчастных людей? Как можно дышать воздухом, пропитанным зловонием нищеты и несправедливости! Как можно быть счастливым, когда один хапнул завод (или кучу заводов), в шампанском купается в золотой ванне, которые приобрел за сра - е бумажки, называемые ваучерами, а другой долго выбирает на рынке помидорчик или два, торгуясь за каждую копейку (встретил недавно свою бывшую преподавательницу английского языка на рынке, она – специалист, владеет в совершенстве тремя языками). Или этот завод строили не такие как она? Или этот завод строил дед, отец того прИТпринимателя? Не то, и не другое!
Вот и задумались люди, кто еще в состоянии думать, рвануть бы отседова куда подалее. Глотка свежего воздуха хочется! Очень хочется! Куда? Как мой друг говорил «К едрене Фене!»

«Я коней заморил, от волков ускакал,
Укажите мне край, где светло от лампад!
Укажите мне место, какое искал, -
Где поют, а не стонут, где пол не покат!»

« Да кому ты нужен там, за границей! Будешь скитаться в поисках работы, в лучшем случае можешь рассчитывать на клинера, пингвин новоявленный!» - типичный ответ представителей остающихся и уехавших. Есть и другие варианты: «Там своих проблем хватает, все они прожженные прагматики, улыбки у всех наклеенные, только и думают как бы заработать!» Так ЗАРАБОТАТЬ же , а не своровать, господа совки! Есть и третий вариант: «Да плюнь ты на это быдло. Всегда общество разделялось на дураков и умных, на нищих и богатых. Ты свое урвал и радуйся!» Но больше преобладают упаднические настроения: «От добра добра не ищут!»

«О таких домах не слыхали мы.
Долго жить впотьмах привыкали мы.
Испокону мы в зле да шепоте,
Под иконами в черной копоти…»

Вот так закалялась сталь. Вот так созрело желание покинуть эту страну. Страну отчаяния и страха, страну страданий и боли, страну беспросветной безнадеги! Россия – не страна! Россия - это судьба!

«И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя, гнал, забросивши кнут,
Куда кони несли, да глядели глаза,
И где люди живут и как люди живут…»

Четыре года прошло с тех пор, как я подал the application for permanent residence in Canada, все мои знакомые уже и забыли об этом, поскольку жду решения посольства уже пятый год! Без сомнения много пришлось перенести мучений со своими документами, сдавать IELTS, составлять заново весь пакет документов под новое иммиграционное законодательство, доставать все новые бумажки, справки, проходить интервью, медкомиссию, опять справки, бумажки .... и бесконечно учить английский. Но я не жалею ни о чем.

«Сколько кануло, сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня – не докинула.
Может, спел про вас неумело я,
Очи черные, эх скатерть белая!»

Читаю форумы, тех, кто уже там. Да, не просто всё там, свои проблемы, но это проблемы другого плана. Там не надо пытаться перешибать плетью оглобли, не надо пИсать против ветра по россейской привычке. Там надо просто жить, учиться, работать, растить детей и …улыбаться! Конечно, тот осадок от прежней жизни просто так не вытравишь! Осадок - то останется (как в анекдоте). Но я только об одном прошу господ отъезжающих: не унывайте, не тряситесь от страха, не бойтесь статей и форумов о том, как трудно найти работу, надо просто учиться и работать, все, спустя год – два – три, устраиваются, находят работу (я имею ввиду тех, кто не ждет манны небесной). А если и прорвались в Канаду случайные проходимцы, то им везде будет плохо, они ведь приехали урвать что-нибудь! Я понял: мы (уезжающие) – люди другой породы! Мы – исследователи. А исследователь никогда не будет мириться с достигнутым, останавливаться на нём. Инициатива сидит в наших мозгах. Так

СЧАСТЛИВОГО ВАМ ПУТИ!!!
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.

Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 27 сен 2009, 01:06

Я извиняюсь, что в своих опусах не указал автора стихов, напечатанных в моём повестовании. Оставаясь почитателем стихов и песен Володи Высоцкого, я просто не подозревал, что кто-то может не знать его знаменитых песен, которые есть ничто как отражение нашей родины. Находя в произведениях Володи Высоцкого многие ответы на мои вопросы, я часто обращаюсь к его творчеству.

Когда-то я жил в Москве на улице 1905 года, в общежитии, где мы пели песни В.Высоцкого, где учились в аспирантуре, пили дешёвое вино и учились "овладевать ещё тёплым мечём". На Ваганьковском кладбище, что раполагается рядом, мы часто переписывали ранее неизвестные записи Высоцкого, с которыми многие поклонники приходили в день его рождения на это кладбище с магнитофончиками на батарейках. Отовсюду на кладбище слышались его песни, и каждый мог просто подойти к владельцу магнитофона и попросить записать песню, которую только-что услышал.

С тех пор прошло много лет. Для того, чтоб записать песню Володи уже не нужен переносной магнитофон, достаточно залезть в интернет, где есть десятки разных предложений, выложены все пластинки (был когда-то сборник всех его сочинений на виниловых пластинках) и одним движением мышки можно скачать все эти записи себе на компьютер. Слушая его записи на концертах, ловишь себя на мысли, что Володя, как истинный артист, сгорел на огне своего творчества, передав нам, потомкам, кусочек своего огня души.
Elenalight

Сообщение Elenalight » 27 сен 2009, 06:24

Хорошая статья....
Irine
Заслуженный форумчанин

Сообщение Irine » 27 сен 2009, 12:52

прочитала на одном дыхании...Да, ничего в России не меняется...
voronaam
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение voronaam » 27 сен 2009, 15:18

Хочу про язык написать один момент. Я осознаю, что мои будущие дети забудут русский когда вырастут, а внуки вряд ли вообще будут знать. Но детей я буду учить и русскому, и английскому. Дело в том, что у ребёнка, растущего в многоязычном окружении, чуть-чуть иначе развивается мозг (разница даже на томограммах видна). Естественным навыком мозга становится переключение между областями знания - выключение ненужных в данный момент областей. Такой ребёнок намного быстрее учится. А я думаю, что это важно. То есть русскому я ребёнка буду учить не из каких-то патриотических соображений, но буду обязательно.

Ещё хочется написать про описанные в этом топике ужасы exUSSR. Всё это правда и от этого часто хочется уехать. Но я для себя стараюсь уезжать не "от", а уезжать "к". Сейчас документы в Москве, мне остаётся только ждать и я стараюсь читать и смотреть как можно больше о Канаде, о том как хорошо в Канаде, а не как плохо в России. Я почти не участвую в спорах о России, но радуюсь любой возможности спросить про Канаду. И мне кажется, что это правильный подход, поэтому предлагаю эмигрантам-в-процессе о нём хотя бы подумать. Понимаете, я сейчас так хочу оказаться в Канаде, что даже если тут по волшебству станет так же замечательно, я всё равно уеду. Мне кажется, что в таком виде эмиграция более позитивный процесс, чем негативный.

И ещё чуть-чуть по теме, по опроснику. Впервые я прочитал этот топик год назад и хотел написать по всем пунктам "конечно!", но не написал почему-то. Прошёл год и я теперь знаю, что ничего я не осозновал тогда. И сейчас опять кажется, что осознаю, но... Вряд ли. Да и жена, кажется, не осознаёт.

Поэтому хочется сказать спасибо всем. Особенно Матроскину, конечно. И Харли. Спасибо за этот топик. Возможно, самый полезный на всё форуме - остальное и на других форумах есть, как формы заполнять да куда слать, а вот такого топика нигде нет.
Topper Harley
Дозорный

Сообщение Topper Harley » 27 сен 2009, 23:06

Вот еще одно произведение уважаемого Матроскина:

Письмо Ваньки Жукова из Канады

http://okno.ca/pismo-vanki-zhukova-iz-kanady/
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 30 сен 2009, 13:30

И ещё чуть-чуть по теме, по опроснику. Впервые я прочитал этот топик год назад и хотел написать по всем пунктам "конечно!", но не написал почему-то. Прошёл год и я теперь знаю, что ничего я не осозновал тогда. И сейчас опять кажется, что осознаю, но... Вряд ли. Да и жена, кажется, не осознаёт.
voronaam, как мне кажется, вот эти слова самые, что ни на есть те слова, которые я хотел услышать от читавших этот топик ранее. Мне тоже думается, что многие, ответившие на мой вопросы, направленные на осознание своего решения иммигрировать, не осознали многое из написанного.

Как-то Блондинка написала, что чтоб понять смысл этих вопросов, нужно прожить в Канаде некоторое время. Я с ней полностью согласен, и уверен, что многие из форумчан, ответивших на эти вопросы ранее, в будущем, после жизни в Канаде лет эдак 3-6, ответят на них совсем иначе.
Diego

Сообщение Diego » 02 окт 2009, 21:17

Доброго времени суток, уважаемые.
Приехал в субботу на работу с утра, планировал сразу дипломом заняться, нет ведь, зашел на форум, в итоге 2 часа потратил на чтение темы:)
С пользой потратил, надо сказать. Огромное человеческое спасибо тов. Матроскину за создание этого ресурса, и участникам за их высказывания.

По теме:
1. Теоретически понимаю, но не осознаю. На этот вопрос можно ответить только пожив несколько лет в Канаде.
2. Теоретически понимаю, но не осознаю. На этот вопрос можно ответить только пожив несколько лет в Канаде.
3. Теоретически понимаю, но не осознаю. На этот вопрос можно ответить только пожив несколько лет в Канаде. Вот это сложный вопрос, хочется, чтобы они и русский знали в совершенстве, дополнительный язык некому не помешает, опять же с бабушками и дедушками на русском проще общаться. Поставил на заметку, русскому детей придется доучивать видимо.
4. Теоретически понимаю, но не осознаю и пока угрозы не вижу в этом. Может, пока :). Внуки -дети детей, в Канаде, это лет через 25-30, х.з., товарищ майор, что к тому времени в мире будет, может будут сами учить чтобы ехать в тогдашнюю РФ работать на нефтяников и газовиков на какой-нить Ямал. Думается мне , к тому времени спецов в РФ еще меньше станет, а батарейкой мира РФ быть не перестанет, и иностранцам со знанием русского платить будут хорошо. Коротко сказать - не знаю, что на этот вопрос ответить.
5. Самый сложный (пока?) вопрос. Далеко не факт, что мои (или супруги) родители согласятся в Канаду переехать, если будет возможность. Но, как мне говорил тренер по НЛП, "не бывает неэффективных внушений, бывают нетерпеливые внушатели". Не знаю, что на этот вопрос ответить.
6. Да. Доучиваться придется и находясь здесь (дистанционно), и по приезду. Справлюсь, после школы постоянно чему-нибудь учусь, вопрос в том чтобы на это "доучивание" и жизнь средств хватило.
7. Понимаю, но не осознаю. При неудачных поисках работы хотя бы близко к специальности (IT) в теч. полугода - назад в РФ, таков пока план Б.
8. Не осознаю пока совсем. Не сталкивался с ностальгией, но это наверняка "штука посильнее Фауста Гёте". Опять же супруга тоже с ностальгией в таких масштабах не сталкивалась, это вероятно будет одной из серьезных проблем при адаптации. Смогу ответить, когда иммигрируем и 5-6 лет в Канаде проживем (ежели сложится всё удачно).

Ещё интересно было почитать пост Матроскина от 2003 г. Забавно, многие вещи в РФ описаны как будто это 2009, а не 2003. Мало что поменялось, как пилили страну на части откатами, так и пилят, может быть даже усугубляется ситуация. Олимпиада в Сочи за 1 трлн. руб. На кой ляд? Подрядчики знакомые там работают, главное слов российского бизнеса - откатинг, и там это в полный рост. За 80 млрд. рублей фабрику по производству процессоров можно построить по технологии 30 нм, или что - то подобное. Олимпиада за 1 трлн., китайские спортсмены соберут все медали, а граждане РФ это все оплачивать будут, вот вам и большой спорт.
В 2000 научный руководитель по аспирантуре говорил мне "Езжай в Австралию, здесь (в России) при таком управлении не будет ничего положительного". Я по молодости и оптимизму думал, что все наладится, всех победим , броня крепка и танки наши быстры и прочая.. По прошествии 9 лет - сникерсов и японских машин на улицах стало в разы больше, работы навалом (если ты действительно работать хочешь), все вроде бы хорошо, но бесконечно тырить из страны нельзя, всё когда-то кончается.
Байден по-моему недавно сказал про Россию (или не он, не помню, не суть важно): "Можно быть великой страной без мощной экономики и без мощной армии, но нельзя быть великой страной без людей". В точку сказано.

Все, отключаюсь, пошел работать :)
Morten

Сообщение Morten » 14 окт 2009, 08:33

И я решила высказаться :)

1) Понимаете ли Вы, что теряете возможность общаться с людьми похожего менталитета, мировоззрения?
Ахха, спасибо, наобщалась уже =) Лучше уж так, чем все в болоте, но зато своем.
2) Осознаете ли Вы, что теряете возможность общаться на своем языке (за исключением редких возможностей)?
Осознаю. Пусть это будет моя самая большая потеря в жизни =)
3)Осознаете ли Вы, что ваши дети будут говорить на английском, и, возможно, со временем будут пытаться говорить на английском и дома?
Более того, надеюсь мой будущий ребенок будет изначально учиться говорить на английском.
4)Готовы ли Вы принять, что ваши внуки скорее всего будут общаться с вами на английском, и с трудом произносить русские слова?
Ну до внуков еще дожить надо. Пока и детей-то нет =)
5)Понимаете ли Вы, что ваши родители останутся на родине одни, и Вы не сможете их вызвать по спонсорству, ибо они сами не захотят жить в Канаде/не смогут жить в одном доме с вашей семьей?
Мммм, наверное это было самое трудное в принятии решения. Уверена, что при желании обеих сторон всегда можно что-то придумать.
6)Знаете ли Вы, что Ваши дипломы не будут признаны Канадой, и вам придется доучиваться в местном университете, чтоб Ваш диплом был принят?
Да, я и сейчас работаю не по специальности. С удовольствием буду переучиваться на другую.
7)Понимаете ли Вы, что первые три-четыре года Вам придется работать абы кем, и за это время Вы катастрофически быстро потеряете все специальные навыки и, возможно, забудете о своей мечте стать настоящим специалистом?
Ну скажем так. Специалистом я стала у себя на родине. Имеем должность начальника на нелюбимой работе. И толку от этого? Да, денежка есть, а вот морального удовлетворения от своей жизни - нет.

Осознаете ли Вы, что Вас долгое время (лет пять-семь) будет мучать ностальгия, старые привычки, и ломка привыкания жить "по-канадски"?
Я, конечно, понимаю, что говорить - не мешки ворочать, но все же пока мне неуютно в этой стране. А там поживем - посмотрим.
Amidava

Сообщение Amidava » 16 окт 2009, 02:51

Какие мы тут все оптимисты - господа желающие свалить в Канаду)
Morten

Сообщение Morten » 16 окт 2009, 05:30

Amidava писал(а):Какие мы тут все оптимисты - господа желающие свалить в Канаду)
А по другому никак =) Хотя можно еще сидеть на попе и плакаться, как плохо жить :wink: :wink:
Я почему-то уверена в том, что если человек у себя на родине не пропал и чего-то добился, то в Канаде он тоже не пропадет. Если совсем все грустно сложится, то всегда можно вернуться назад, получив несомненный опыт.

Ответить

Вернуться в «Проблема выбора: от иммиграции до адаптации»