Осознаёте ли вы....
Какая сейчас Россия нам рассказывать не надо, не так давно уехали. А то что люди довольны-недовольны... хм, это зависит от круга общения наверное. Да и на долго ли это? Завтра цены на нефть упадут и и опять под танки полезут, и опять начнут расстреливать русский народ, прикрываясь важными словами о демократии. А мне, глядя на этот бардак, по душе больше слова Задорного "Все из-за бабок...". Пожалуй это главный минус жизни в России.Русский район в Торонто - совок. Сейчас Россия другая, т.е. АБСОЛЮТНО. И я не могу сказать, что люди не довольны. В силу своего возраста союз не оказал значительного влияния на меня, поэтому присутствующий здесь менталитет вызывает рвотные чувства.
Угу, давайте заменим живое общение интернетом, женщин резиновыми куклами, а заодно приобретём пластмассовых друзей...Русский язык никто не отменял, качественный интернет и дешевую связь тоже. а адекватные люди здесь тоже есть
Нет, не кажется. Это не их выбор, это необходимость в мире где разговорный язык - английский. На самом деле выбора у них-то и нет.А не кажется, что дети/внуки и т.д. от этого только выиграют? Это их выбор - учить язык или нет, так же как и религия и т.д.
Часто. Человек, любящий своих родителей видит их часто. даже если в другом городе.Да, это грустно. НО! Если ваши родители живут в другом городе, как часто вы их видите? Думаю, это скорее можно отнести к ностальгии...
Да разве дело только в зарплате?Я в Канаде полтора года, канадского образования нет, как и различных сертификатов, степеней или международного опыта. На работу не жалуюсь и получаю неплохо. Хотя первая работа, вероятнее всего, будет совсем не та, на которую расчитываешь.
Я не говорил, что все дело в зарплате, но бесплатно люди почти не работают. И я доволен своей нынешней работой и зарплатой тоже, чего не могу сказать о первой.Matroskin писал(а): Возможно, что все из-за бабок, но не все стремятся уехать, даже осознавая грядущие проблемы. И минусы у каждого свои. Поэтому вы и я сейчас в Канаде, а кто-то живет в России и совсем не жалуется.
Ну и, возвращаясь к менталитету, надо сказать, что он меняется и это нельзя отрицать. Так что каждый решает сам: либо он живет в русском районе 30 лет и не говорит на английском, либо он принимает местный образ жизни и менталитет, естественно, частично.
Вот тут вы не правы. Давайте отменим icq, mail.ru и одноклассников - с трудом верится, что найдутся люди готовые отказаться от этих сервисов.
На самом деле я хотел соотнести интернет и телефонную связь, т.к. дешевая связь без интернета невозможна. Все пользуются VOIP, чтобы восполнить недостаток живого общения телефонными разговорами. Или не так? В данный момент вы сидите за пластмассово-металлическим другом и это не мешает наслаждаться живым общением и настоящими женщинами;)
Ребенок учит тот язык, на котором разговаривают окружающие. Родись он в России, он бы разговаривал по-русски. Но это же не мешает никому выучить потом английский, французский или немецкий. Поэтому у них есть выбор и это будет только их решение.
А первый язык - это, можно сказать, необходимость. Точно так же детей не спрашивают хотят ли они спать, есть или гулять - просто НАДО. Это родители решают до определенного возраста.
Это смотря как далеко города находятся. Канада тоже относительно недалеко от России. Расстояние от Москвы до Владивостока 6500км.
Так что не в любви дело.
И все-таки! Все дело в зарплате. По-крайней мере на первых порах - никто не хочет, точнее, я не хочу сидеть на велфере и жаловаться на трудную жизнь. В жизни все бывает, поэтому надо подготовиться ко всему;)
Вот злесь хотелось бы отметить, что я в своих постах вегда стараюсь показать реалии, ожидающие людей во время иммиграции, именно реалии и более ничего. Я не ставил своей целью сравнивать экономичесое положние людей в Канаде и в Украине, в России. Я не ставлю целью сравнивать психологические проблемы, ожидающие людей при том или другом решении. Я только показываю то, что ожидает их при имиграции, а уж подходит ли это им или нет, согласны ли они поменять возможное улучшение обеспеченности семьи на получение других трудностей, описываемых мной в моих вопосах, это уж их решение.
Не все. Я например пользуюсь Интернетколом. Хм, да кто же говорил, что надо отменить электронные средства общния? Я говорю о том, что интернет как ни крути, не заменит живое общение с родителями, друзьями. То же самое и о пластмассовых друзьях.Цитата:
Русский язык никто не отменял, качественный интернет и дешевую связь тоже. а адекватные люди здесь тоже есть
Цитата:
Угу, давайте заменим живое общение интернетом, женщин резиновыми куклами,
Вот тут вы не правы. Давайте отменим icq, mail.ru и одноклассников - с трудом верится, что найдутся люди готовые отказаться от этих сервисов.
На самом деле я хотел соотнести интернет и телефонную связь, т.к. дешевая связь без интернета невозможна. Все пользуются VOIP, чтобы восполнить недостаток живого общения телефонными разговорами. Или не так?
Я не говорил, что все дело в зарплате
Сравнивая эти две фразы, я стал сомневаться, что автор сам понял, что сказал.И все-таки! Все дело в зарплате.
Не обижайтесь, но мне кажется, что в Вас происходит борьба двух "я". С одной стороны Вам нравится Ваша зарплата, но с другой cтороны второе "я" чем-то сильно неудовлетварено, ибо Вы понимаете, что зарплата это ещё не всё в жизни, для того чтоб эта жизнь была полна и инересна.
Вот я ваще не хочу работать и денег мне не надо. Разве что на скромное пропитание и жильё. Только вдумайтесь на что мы растрачиваем свою жизнь? На работу! А ведь в мире так много интересного! Для меня деньги только эквивалент моей личной свободы.
Сравнивая эти две фразы, я стал сомневаться, что автор сам понял, что сказал.
Хм, да кто же говорил, что надо отменить электронные средства общния?
по-моему, придираться незачем. это лишнее.Угу, давайте заменим живое общение интернетом, женщин резиновыми куклами, а заодно приобретём пластмассовых друзей... Wink
Я прекрасно понимаю, что говорю. Не надо вырывать слова из контекста. Я сказал, что на первых порах это практически обязательное условие, потому что любой человек хочет выйти на определенный уровень жизни и, в большинстве случаев, этот уровень жизни должен быть как минимум не хуже, чем раньше. Это естественно.
Из вашего высказывания следует, что отсутствие зарплаты равносильно отсутствию свободы. Вот и получается, что зарплата, как ни крути, это средство достижения целей. А поскольку у каждого они свои, то и потребность в количестве денег разнится.Для меня деньги только эквивалент моей личной свободы
Одно другому не мешает и я не говорю, что зарплата является моей главной целью в жизни. Честно говоря, я не знаю людей, для которых главным является зарплата. А вот деньги для выплаты за дом/квартиру/машину - это другое. Люди ведь зарабатывают не ради денег, а для удовлетворения своих желаний/нужд, для достижения конкретных целей, а не для того, чтобы зарплата "была".Не обижайтесь, но мне кажется, что в Вас происходит борьба двух "я". С одной стороны Вам нравится Ваша зарплата, но с другой cтороны второе "я" чем-то сильно неудовлетварено, ибо Вы понимаете, что зарплата это ещё не всё в жизни, для того чтоб эта жизнь была полна и инересна.
А я хочу работать, мне это приносит удовольствие и удовлетворение. Мне нравится работать и это только помогает мне познавать мир.Вот я ваще не хочу работать и денег мне не надо
Естественно, можно прожить и без денег - где-нибудь в деревне, вести хозяйство. Но не все на это способны. Я бы вряд ли так смог.
Деньги это данность, также как и паспорт. Разве можно обосновать его необходимость??? Все борятся за равноправие и толерантность, но визу я получить должен:) и чем я хуже тех людей, которым виза не нужна?
Так же и с зарплатой - она есть и чем она больше, тем больше запросы у человека. Просто кто-то может поехать автостопом с долларом в кармане, а кому-то надо лететь первым классом.
Вот именно, что это всё естественно. Деньги - это скорее вынужденность, чтоб получить эти деньги пам необходимо работать. Но сами деньги, как таковые, как средства удовлетворения тщеславия, например, мне лично не нужны.Естественно, можно прожить и без денег - где-нибудь в деревне, вести хозяйство. Но не все на это способны. Я бы вряд ли так смог.
Вот вы пишите, что вам нравится работать... хм, мнe тоже нравилось работать, но пришло время, и я понял, что жизнь гораздо шире и разнообразнее, чем тот узкий круг знаний и служебных обязанностей. Работая, вначае человек познает многое (ибо молодо-зелено), а потом человек начинает понимать, что поневоле ограничивает свою возможность познания мира, взаимоотношений между людьми, обществами, ограничивает свой интерес рамками служебных обязанностей и служебных знаний. Не помню кто сказал, но мне понравились эти слова:"Чем я больше познаю, тем больше понимаю как мало я знаю".
Меня всегда удивляли такие личности как Леонардо Давинчи, который был всесторонней личностью, Лев Толстой, который под конец жизни понял всю тщетность погони за деньгами и славой. Почитайте на досуге письма и записки Льва Толстого и Вы будете удивлены его суждениями и глубиной eго мысли, поймёте, почему он отказался от православия, был отлучён от церкви, почему он субсидировал деньги для русских переселенцев в Канаду, почему будучи в графском титуле учил деревенских детишек и помогал в поле крестьянам.
Деньги, имущество, власть, связи, титулы и звания, наша гордость или патриотизм, вера и мораль - вот вечные способы иллюзорного увеличения собственной значимости не только в глазах окружающих, но и в своих собственных.
(Не моё)
Знаете, пластмассовые друзья это, конечно, хорошо, но настоящие друзья лучше. Сейчас наметилась тенденция замены истинных ценностей суррогатами, о чём я ипытаюсь здесь сказать в дискуссии с Вами.
За сим ваш Матроскин.
Тема действительно интересная.
Но, раз уж здесь, в основном, постят те, кто уже прошел процесс иммиграции, я хотел бы немного поменять формулировку вопросов следующим образом, добавив в начале каждого вопроса "С высоты Вашего нынешнего положения постоянного жителя/гражданина Канады, мысленно возвращаясь в день Вашего отъезда, как Вы считаете, на тот момент, в полной ли мере Вы осознавали, что...":
1) ...потеряете возможность общаться с людьми похожего менталитета, мировозрения?
2) ...потеряете возможность общаться на своем языке (за исключением редких возожностей)?
3) ...Ваши дети будут говорить на английском, и возможно со временем будут пытаться говорить на английском и дома?
4) ...Ваши внуки (скорее всего) будут общаться с вами на английском, и с трудом произносить русские слова?
5) ...Ваши родители останутся на родине одни, и Вы не сможете их вызвать по спонсорству, ибо они сами не захотят жить в Канаде/не смогут жить в одном доме с вашей семьей?
6) ...Ваши дипломы не будут признаны Канадой, и вам придется доучиваться в местном университете, чтоб Ваш диплом был принят?
7) ...первые три-четыре года Вам придется работать абы кем, и за это время Вы катастрофически быстро потеряете все специальные навыки и, возможно, забудете о своей мечте стать настоящим специалистом?
8 ) ...Вас долгое время (лет пять-семь) будет мучать ностальгия, старые привычки, и ломка привыкания жить по канадски?
Еще более интересно было бы узнать, полностью ли оправдались Ваши опасения.
То есть, насколько я понимаю, ответы идеально подготовленного иммигранта на все 8 вопросов должны выглядеть одинаково:
"Да" (в полной мере осознавал) / "Да" (опасения полностью оправдвлись).
Мои ответы:
1) Да / Да++ (Канада действительно меняет людей, так что тяжело было общаться даже с теми, кого хорошо знал будучи еще "там")
2) Да / Нет (иногда мне кажется, что разговоры на русском языке не позволяют улучшиться моему английскому.)
3) Да / Да (более того, я всеми руками "за", не потому что не хочу, чтобы мои дети знали русский язык - напротив, я считаю, что нужно приложить к этому все усилия, а потому, что детям так лучше, они себя так чувствуют более комфортно, что очень даже неплохо в состоянии иммигрантского стресса
4) Да / Не совсем (ну, во-первых, мне до внуков еще далеко , во-вторых, судя по семьям друзей, все зависит от конкретных родителей и их желания, терпения и настойчивости, так что за год я видел совершенно противоположные ситуации от шикарного русского языка у детей, родившихся в Канаде до полного игнорирования и коверкания оного у детей, приехавших сюда несколько лет назад).
5) Да / Не совсем (мне пока рано говорить о спонсорстве, но для нашей семьи мы просто не видим другого развития событий, как "накопить денег на вызов родителей". И я знаю, что для многих семей это тоже является целью в той или иной степени.)
6) Да / Не совсем (Я, например, не знал, что есть такие организации в Канаде, которые как раз занимаются тем самым "признанием" дипломов по выпискам с часами и оценками или делая прямой запрос в учебное заведение.)
7) Не совсем (я все-таки готовился к 1-2 годам, а не к 3-4) /
Не совсем (мне, конечно, повезло и всё такое, что я устроился почти сразу по, так сказать, смежной специальности. Но, с другой стороны, Матроскин был на 100% прав, говоря о "катастрофически быстрой потере специальных навыков" и чувстве собственной "непрофессиональности")
8 ) Да / Не совсем (ностальгии, как таковой, по родине нет, по старым привычкам - немного, ломка привыкания жить по канадски - это да)
Но, раз уж здесь, в основном, постят те, кто уже прошел процесс иммиграции, я хотел бы немного поменять формулировку вопросов следующим образом, добавив в начале каждого вопроса "С высоты Вашего нынешнего положения постоянного жителя/гражданина Канады, мысленно возвращаясь в день Вашего отъезда, как Вы считаете, на тот момент, в полной ли мере Вы осознавали, что...":
1) ...потеряете возможность общаться с людьми похожего менталитета, мировозрения?
2) ...потеряете возможность общаться на своем языке (за исключением редких возожностей)?
3) ...Ваши дети будут говорить на английском, и возможно со временем будут пытаться говорить на английском и дома?
4) ...Ваши внуки (скорее всего) будут общаться с вами на английском, и с трудом произносить русские слова?
5) ...Ваши родители останутся на родине одни, и Вы не сможете их вызвать по спонсорству, ибо они сами не захотят жить в Канаде/не смогут жить в одном доме с вашей семьей?
6) ...Ваши дипломы не будут признаны Канадой, и вам придется доучиваться в местном университете, чтоб Ваш диплом был принят?
7) ...первые три-четыре года Вам придется работать абы кем, и за это время Вы катастрофически быстро потеряете все специальные навыки и, возможно, забудете о своей мечте стать настоящим специалистом?
8 ) ...Вас долгое время (лет пять-семь) будет мучать ностальгия, старые привычки, и ломка привыкания жить по канадски?
Еще более интересно было бы узнать, полностью ли оправдались Ваши опасения.
То есть, насколько я понимаю, ответы идеально подготовленного иммигранта на все 8 вопросов должны выглядеть одинаково:
"Да" (в полной мере осознавал) / "Да" (опасения полностью оправдвлись).
Мои ответы:
1) Да / Да++ (Канада действительно меняет людей, так что тяжело было общаться даже с теми, кого хорошо знал будучи еще "там")
2) Да / Нет (иногда мне кажется, что разговоры на русском языке не позволяют улучшиться моему английскому.)
3) Да / Да (более того, я всеми руками "за", не потому что не хочу, чтобы мои дети знали русский язык - напротив, я считаю, что нужно приложить к этому все усилия, а потому, что детям так лучше, они себя так чувствуют более комфортно, что очень даже неплохо в состоянии иммигрантского стресса
4) Да / Не совсем (ну, во-первых, мне до внуков еще далеко , во-вторых, судя по семьям друзей, все зависит от конкретных родителей и их желания, терпения и настойчивости, так что за год я видел совершенно противоположные ситуации от шикарного русского языка у детей, родившихся в Канаде до полного игнорирования и коверкания оного у детей, приехавших сюда несколько лет назад).
5) Да / Не совсем (мне пока рано говорить о спонсорстве, но для нашей семьи мы просто не видим другого развития событий, как "накопить денег на вызов родителей". И я знаю, что для многих семей это тоже является целью в той или иной степени.)
6) Да / Не совсем (Я, например, не знал, что есть такие организации в Канаде, которые как раз занимаются тем самым "признанием" дипломов по выпискам с часами и оценками или делая прямой запрос в учебное заведение.)
7) Не совсем (я все-таки готовился к 1-2 годам, а не к 3-4) /
Не совсем (мне, конечно, повезло и всё такое, что я устроился почти сразу по, так сказать, смежной специальности. Но, с другой стороны, Матроскин был на 100% прав, говоря о "катастрофически быстрой потере специальных навыков" и чувстве собственной "непрофессиональности")
8 ) Да / Не совсем (ностальгии, как таковой, по родине нет, по старым привычкам - немного, ломка привыкания жить по канадски - это да)
А можно подать голос от туда,откуда ВЫ все благополучно вырвались,а мы застряли,поскольку очень глубоко сидим?Я не отношусь к категории людей,которые всеми силами стремятся вырваться в дальнее забугорье,и финансовая сторона позволяет не пухнуть с голода,поэтому возьму на себя смелость быть "рупором"всех тех, кто хотел бы, но просто не имеет возможности уехать жить туда,куда хотелось бы.Родился в Киргизии,живу в Казахстане,уехать в Россию?...,шило-на мыло,те-же проблемы(отдельный рассказ),но и жить в предчувствии того,что по истечению определённых лет, все мы, не титульной рассы люди,превратимся в пастухов ИХ баранов-сил нет!Заработать деньги на иммиграцию в ту-же Канаду,не реально при сдешних заработках.Я неспрашиваю,как ВАМ удалось уехать и где вы нашли средства на это,я говорю вам ,РАДУЙТЕСЬ,у вас это всё позади!А захочется глотнуть воздуха родины,берите отпуск,и туда откуда приехали,и впервый же под"езд,и дышите полной грудью!Вот тогда и сравните, а что потеряли,что приобрели.
Не знаю, может быть кому-то иммиграция далась легко и непринужденно, но про себя могу сказать, что благодаря этому процессу (длившемуся около 6 лет) и первому году в Канаде (включая 3 месяца безработицы и жуткое ощущение от опустошенного счета в банке при отсутствии дома мяса и сахара) я могу щеголять серебристой проседью на шевелюре там, где она осталась, а также могу похвастаться различными болячками, о которых я раньше даже и не слышал.Пугачёв Сергей писал(а):Я неспрашиваю,как ВАМ удалось уехать и где вы нашли средства на это,я говорю вам ,РАДУЙТЕСЬ,у вас это всё позади!
И я не считаю, что мне сейчас самое время радоваться...
Вся эта иммиграция одним волшебным щелчком пальцев не делается.
И, кстати, мы с Вами были практически соседями - я уезжал из Средней Азии. У меня не было больших сбережений. И документы я оформлял сам.
Но я, конечно же, не могу сказать, что "все сделал сам". Было и везение, и поддержка родственников, и помощь друзей.
Повторю банальную фразу: "Дорогу осилит идущий".
Не отчаивайтесь. Я понимаю, как Вам тяжело. Но и поймите, здесь не сахар, особенно в первые несколько лет.
Я тоже так думаю. В Канаде всё давно схвачено и все сектора рынка поделены. А вот на необъятных просторах России ещё лет 10-15 назад мало чего было схвачено. Да и сейчас немало осталось неприхватизированного, ага. Тут важнее наличие хватки, энергии и молодого возрасту. Было б мне 27, а не 87, ух и делов бы я наворотил!!Topper Harley писал(а):Когда то давно прочел высказывание на одном из форумов. Передаю смысл.
" ... Да, в Канаде я добился хорошего уровня жизни. Но если бы я приложил те же усилия, которые для этого понадобились, у себя на Родине, то добился бы намного большего. ... "
Я так не считаю.Когда то давно прочел высказывание на одном из форумов. Передаю смысл.
" ... Да, в Канаде я добился хорошего уровня жизни. Но если бы я приложил те же усилия, которые для этого понадобились, у себя на Родине, то добился бы намного большего. ... "
В России я приложил просто громадные усилия и в результате достиг всего лишь позиции менеджера среднего звена (а уж о позиции на кафедре и говорить не приходится). Это приблизительно 15 лет (после защиты дисертации) в сфере инженерии. Ну имел я квартиру небольшую, мог купить ещё пару квартир, меня уважали в моей фирме, в нескольких других фирмах Волгограда. Директор моей фирмы был горд, что я у него работаю, соизволял разрешать другим директорам просить меня решить разные непростые геодезические вопросы (сложные съемки 260- метровых дымовых производственных труб в условиях ограниченной видимости, например). Работал я (вернее мои бригады под моим чутким руководством ) и на астраханские нефтяные компании, и на московские экспертные фирмы. Но очень серьёзной карьеры не сделал, хотя может это потолок для специалиста в области строительной индустрии.
Уверен, что здесь, в Канаде, верни мне назад эти 15 лет, я бы сделал гораздо больше, ведь и энргии ранее у меня было больше, и энтузиазма тоже, да и голова работала шустрее. Полагаю, что за эти годы упорного труда здесь, в Канаде смог бы достигнуть топменеджерских позиций и сделать хороший капитал. И не пришлось бы мне сейчас в условиях начального иммигрантства резко соображать как сколотить хоть небольшой капитал на пенсию, чтоб не считать каждый цент, полученных денег от гавермента.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Алекс Лев,alexleav писал(а): Мне бы в 87 на форумах с молодежью сидеть...
не пей водку, не кури табак и протчии наркотики, не вкушай трупы животных (под кодовым названием "мясо", "колбаса" и т.д.), не плюй на землю, не ругайся матом, ну и ещё кое-какие совсем не сложные вещи - и буишь и в 100 лет давать фору молодым!
(Добавлю: вон Иван Петров трескал водочку каждый день непросыхая - допилси, ага. Администратор прислал похоронку, чего уж там...)
А что, если у человека отец был военным, и если то место, где он родился, он с первого года жизни больше ни разу не видел??блондинка писал(а):Родина, это милый сердцу уголок, это место где вы выросли, пошли в школу, сидели за партой, пусть на тот момент вы учились ужасно, но когда вы сейчас сядите за свою парту в школе вы как раз и почувствуйте ностальгию,вспомните со школьным другом как курили за углом, или однокурссника как лекции прогуливали-вот это ностальгия.
Знакомая ситуация. Ко мне каждую неделю приходят, чтобы поставить посуду в посудомоечную машину и прибрать на кухне.блондинка писал(а):Здесь со временем что то подобное возникает,расскажу просто про себя,я живу в хорошей многоэтажке, у нас ковры на этажах и кожаная мебель, у нас запрещен рент жилья, только собственники, у нас на этаже на 4 квартиры тренажерный зал, джакузи и сауна,я не мою посуду,только посудомойка,так вот недавно обнаружила что мне тяжело уже наклоняться что бы чистую посуду достать
Но счастливее я не стал.