Стоит ли уезжать из Москвы в Канаду
- Chertychto
- Заслуженный форумчанин
Re: Стоит ли уезжать из Москвы в Канаду
Я против обобщений, говорить буду за себя
. Лично я не считаю это превосходством
. Лично я не считаю это превосходством
VISA received...
хм. Интересное чувство. Гордость за город в котором родился Может быть просто - история, есть что посмотреть, город-герой и тп, но почему сразу "гордость"? Наш город, напр, достаточно молодой, так что там физически невозможно быть "коренным в нескольких поколениях". Какое-то словосочетание странное - "коренной москвич". Неужели действительно настолько часто употребляется в Москве?
пс: я не в осуждение, конечно, так, прикольно
- Церберус
- Заслуженный форумчанин
Возможно, возможно... Представляя себе кем именно является очень значительная часть таких приезжих в Москву, я бы, kuka, на вашем месте, поумерил бы свой восторг по этому поводу...kuka писал(а):Думаю, их мало волнуют чиь-то желания.
Приезжие вытесняют коренных москвичей в нескольких поколениях в Канаду.
- Церберус
- Заслуженный форумчанин
Всё очень просто: чистая психология. Через ощущение самого себя частью чего то значительного, вызывающего гордость и восхищение, человеку свойственно повышать чувство собственной значимости. Ощущать себя чем то более важным и значительным. А человеку, как известно, необходимо чувствовать собственную значительность. Неважно посредством чего. Если нет объективных доказательств собственной значительности, то нужно придумать альтернативные доказательства. Возможно даже на уровне предсознания.Ada писал(а):Интересное чувство. Гордость за город в котором родился Может быть просто - история, есть что посмотреть, город-герой и тп, но почему сразу "гордость"?
- Chertychto
- Заслуженный форумчанин
Ada, в том-то и дело что не принято. И integral это подтвердил. В Москве вообще никто никого не спрашивает откуда человек, как долго и надолго ли здесь и тд. Всем все равно. Тема коренных москвичей для меня лично впервые поднята именно на этом форуме. До этого мы ее ни с кем и никогда не обсуждали.Ada писал(а):хм. Интересное чувство. Гордость за город в котором родился Может быть просто - история, есть что посмотреть, город-герой и тп, но почему сразу "гордость"? Наш город, напр, достаточно молодой, так что там физически невозможно быть "коренным в нескольких поколениях". Какое-то словосочетание странное - "коренной москвич". Неужели действительно настолько часто употребляется в Москве?
VISA received...
Значит ли это, что патриотизм - это попытка компенсации собственной неполноценности?Церберус писал(а): Всё очень просто: чистая психология. Через ощущение самого себя частью чего то значительного, вызывающего гордость и восхищение, человеку свойственно повышать чувство собственной значимости. Ощущать себя чем то более важным и значительным. А человеку, как известно, необходимо чувствовать собственную значительность. Неважно посредством чего. Если нет объективных доказательств собственной значительности, то нужно придумать альтернативные доказательства. Возможно даже на уровне предсознания.
- Церберус
- Заслуженный форумчанин
ИМХО, думаю, что в ряде случаев- да, именно так. Но только в ряде случаев. Ни в коем случае не обобщая.
Cогласен. "Механизмы патриотизма" работают сильно по разному для разных групп, периодов и условий.ИМХО, думаю, что в ряде случаев- да, именно так. Но только в ряде случаев.
Насколько я знаю, чтобы считаться коренным москвичом, не только вы, но и ваши родители должны были родиться и всю или почту всю жизнь прожить в Москве. Не знаю, такими же критериями определяются коренные горожане других городов и стран или нет, но этот критерий не выглядит логически обоснованным, и поэтому, естественно, очень сомнителен.Ada писал(а):хм. Интересное чувство. Гордость за город в котором родился Может быть просто - история, есть что посмотреть, город-герой и тп, но почему сразу "гордость"? Наш город, напр, достаточно молодой, так что там физически невозможно быть "коренным в нескольких поколениях". Какое-то словосочетание странное - "коренной москвич". Неужели действительно настолько часто употребляется в Москве?
Вообще ведь не так и мало людей, которые родились в городах, о которых они не помнят и мало что знают, в которых они разве что родились, но не жили там сколько-нибудь долго. Это, например, может касаться детей военных или дипломатов. Поэтому критерий того кто где родился тоже несостоятелен. Если человек родился в Германии, но не имеет германского гражданства, не говорит по-немецки и вообще никак себя с Германией не ассоциирует, может ли тогда Германия считаться родиной этого человека? Я думаю нет.
По большому счету все эти критерии весьма иллюзорны. Принадлежность определяется духом человека ("подобное притягивает подобное"), а не такими условностями, примеры которых я привел выше. Следовательно, вполне логично, что можно быть коренным москвичом, но не любить Москву, а любить, скажем, Калининград.
Хороший вопрос. Большой. Вот что накопалось по поводу Российского патриотизма. Материалу лет семь уже, но многое (хоть и не всё конечно) справедливо и сейчас, причем не только для Российского варианта. Во всяком случае мне было интересно почитать.slava3000 писал(а):Значит ли это, что патриотизм - это попытка компенсации собственной неполноценности?
"Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту." Козьма Прутков.
Поцтреотизм - да. А настоящий патриотизм, который подразумевает и конструктивную критику (вполне, кстати, могущую быть суровой), и вполне совместим с желанием уехать из страны - нет.slava3000 писал(а):Значит ли это, что патриотизм - это попытка компенсации собственной неполноценности?
Кстати, Пушкин - хороший пример патриота. Но он делал оговорку:
У России есть национальное культурное достояние, и есть Пушкин. Но в России очень плохо с культурой. И это не каламбур. Как-то одна петербурженка в Галифаксе сказала, что у Канады из культуры разве что Tim Horton's. Но здесь как раз тот самый случай, когда путается культура как наследие достижений великих людей с культурой отношений между людьми. Второе - несоизмеримо более важно.Пушкин писал(а):Я конечно, презираю Отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
Современная форма "патриотизма", появившаяся в России с приходом Путина - бутафория, пошлость и глупая пародия на патриотизм. Результат пропаганды телевидения и прочих СМИ. Настоящий патриотизм не имеет ничего общего с пропагандой. А то, получается, сегодня тебе мозги промыли - и ты патриот, а завтра сменилась власть, и ты - не патриот. Sheeple.
Всячески культивируется патриотизм нефте-газовый.Современная форма "патриотизма", появившаяся в России с приходом Путина - бутафория, пошлость и глупая пародия на патриотизм. Результат пропаганды телевидения и прочих СМИ.
Национальное достояние:
[video][/video]
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
- Chertychto
- Заслуженный форумчанин
Кстати, это ровно то, что чувствую я. Как в отношении всей России, так и в отношении Москвы. У меня много претензий к обеим. Но я не могу пережить, когда их оскверняют те, кто не знает.integral писал(а):
Кстати, Пушкин - хороший пример патриота. Но он делал оговорку:
.
Может быть это попытка самоутвердиться. Не знаю. Но еще раз повторю. До форума никогда в моей жизни не поднимался вопрос коренного москвичизма.
А что касается пропаганды. Я считаю, она нужна. В моем детстве была пропаганда истинной любви, дружбы, человеческих ценностей, но не материальных. И я не вижу в этом ничего отрицательного.
VISA received...
-
- Бывалый
Chertychto, а как же всем известная тема про Хабаровск, ведь там Вы пытались делать то же самое, посмеяться и "осквернить"?
Да, Интеграл хорошо написал . Всё-таки Москва оч.большой и старый город. Если взять напр не отдельный город в Луганской обл, а Донеччіну, ха, тогда, конечно, можно и про многих из нас говорить - мы коренные донеччанє, в таком ключе - действит появляется гордость за причастность своих предков к истории региона. Но точно так же может гордиться и коренной житель Слобожанщины, крымчане и тп. Ээээээ, тем более, что здесь везде также много в последнее время появилось своих понаехавших. Ну, а чё делать, если жизнь так складывается? Я думаю, в Москву тоже не за культурой едут, а т.к. город дает какую-никакую работу и\или возможность развития и самореализации. Тоже самое можно сказать и о уезжающих из Москвы в Канаду.Chertychto писал(а): в том-то и дело что не принято. И integral это подтвердил.