простите, но по-моему, невнимательно читаете как раз вы. Тренд исходит не от производителя, а от покупателя! Это покупатель хочет сэкономить, но по-вашему не умеет считать. По поводу турбин спорить не буду, у меня их никогда не было. Уверен, масса людей плюёт на рекомендации и льёт обычный бензин, в конце концов на заправках количество покупающих премиум невелико. Теряют немного в перформансе, но выигрывают даже на обычном бензине процентов 10 экономии. А дальше, как Юджин, через 5 лет не моя проблема.The Native писал(а): Владимир, Вы настоящий писатель - не читаете ничего что Вам пишут. Сумма-то не меньше, а скорее больше, потому что литров может быть и чуть поменьше, и то не факт, а бензин-то требуется более дорогой для наддувных двигателей. И масло менять чаще, и поломок больше, а это всё издержки. Так что экономии по факту нет у потребителя никакой, даже видимости нет. Ровная тяга да, пока турбина работает нормально - есть, а экономиии нет изначально. Но есть "следование экологическому тренду" у корпорации, видимо попилы, откаты, комиссии, рабочие места для чиновников, движуха одним словом.
А вот по отключению цилиндров могу сказать - очень классная вещь. Даже в моём пробочном (хайвей, но часпиковый) цикле разница между Акурой и Вензой около 15%. Для тех кто катит по свободному хайвею будет больше. И та и та 6 цилиндров. И в ту и в другую лью обычный бензин. Когда иногда заливаю в Акуру премиум, разница оказывается больше 15%. Просто в Канаде разница в цене уж совсем неадекватная между марками бензина. Но заметьте, я не обвиняю Акуру, в том что она подсунула мне машину у которой обязательное отключение цилиндров. Это то что просят покупатели, примером уже упомянутый Юджин.
Спор не в том надо это или нет. Имхо - да, по-вашему нет (вы за простоту). Так и покупайте себе такую машину. В конце концов, до сих пор можно купить пластиночные проигрыватели, просто деньги они стоят свои. Из-за того что стали штучным товаров для аудиофилов. Это случилось не из-за конспирации со стороны производителей, народ проголосовал ногами и кошельком. Для вас произведут двигатель 80х годов на ручке.