Тросс. Что касается навигаторов, то я, реально, без них не смог бы работать. Я не шучу.
Огромное количество дорог с мостами, развилками, перекрестками и тп.
Даже навигаторы иногда в такую дыру загоняют что хочется его выкинуть из окна трака.
А у меня навигатор профессиональный с последним апдейтом.
И дороги постоянно перекрыты на ремонты, вечные объезды, где на легковой с трудом протолкнешься. Иногда загрузки и выгрузки на удаленных фермах и туда ведут определенные пути чтобы трак мог повернуть, иначе ты просто не вписываешься в поворот.
Низкие мосты без опознавательных знаков тоже не редкость. Знаки ограничения по весу устанавливают, почему-то в метрах ста после поворота на ту дорогу

Потом иди и доказывай полицейскому что знак не виден с перекрестка со ста метров, а тем паче циферки по пять сантиметров на нем...
А что касается всего того дерьма, которое понавешивали на траки - согласен и все время об этом пишу. Всё это электронное дерьмо уже в первые недели ломается и мешает управлять машиной. Нет, офисные умельцы продолжают придумывать "усовершенствования" в стиле обогрева ручки переключения скоростей, и если подогрев ломается, то переключение становится невозможным, а подогрев обязательно поломается...и скоро...
Насчет подогрева я конечно пошутил, но напичкали столько всего ненужного и это все очень быстро ломается, что начинаешь верить в теории заговоров.
Придумали ставить на все траки фильтры, которые, в случае поломки стоят 4500дол,но их в любом случае необходимо чистить за 2500 каждые пару лет(в лучшем случае) Для двигателя - эти фильтры как прищепка на нос марафонцу и двигатели не способны больше проезжать по полтора миллиона км как раньше.
Но и на этом не остановились. Решили что в целях еще большей борьбы с потеплением, нужно установить очиститель этого фильтра DEF, то есть мочевину, которая обходится тракеру еще в 350дол ежемесячно и периодически замерзает, потому что эту систему разрабатывали в Северной Каролине и там эта система отлично работает. А в наших Канадах эта мочевина замерзает при -20. И самое что интересное, что она замерзает на заправочных станциях ибо в траке есть система подогрева этой херни.
В некоторых штатах можно схлопотать штраф за включенный двигатель... Даже ночью, даже во время морозов или жары. Требуют чтобы в траках была установлена автономка, которая стоит 13000дол и выше. Только если с вами в машине...животное, можно гонять трак

Так вот, самое что интересное, автономка не имеет никаких фильтров и газы из нее выходят как из обычного генератора...
К слову: почему-то никто не догадался подключить такой фильтр с мочевиной к тепловозам и самолетам...видимо лобби не позволяет. Там совсем другие деньги. А самолет за один час полета сжигает кислорода больше чем работающий трак за год!!!! Но ведь это ломается... А если самолет упадет из-за мочевины или фильтра? А двигатели самолета кто будет чинить?
А если целый состав вовремя не придет на загрузку из-за поломанной системы?
Поэтому, сегодня они поучили то что хотели - продажи грузовиков рекордно опустились за последние четыре месяца на 39% и это только начало. Механики за час работы получают 125-150дол, траки постоянно ломаются. Я стою уже пять дней потому что нужно провести диагностику на компе, проверить инжектора и натяжители ремней... За пять дней починили только...кондиционер, добавив газ

Очереди, очереди, очереди...
Теперь мне нужно отбить потерянные дни длинной ходкой. Я отобью, потому что мы работаем на дальних дистанциях, но другие нет...
Блин, роботы, дороги, интернеты, большие деньги, технологии... Перед тем как ребенок учится говорить его учат какать в горшок. И никто еще не перепрыгивал процесс эволюции.
Так вот система перевозок в Севам сегодня застряла на уровне 1938 года в полном смысле этого слова. Мы работаем по системам придуманным в те годы.
И какой бы технологичный не был горшок, вначале нужно научить ребенка в него ходить, потом попу вытирать, потом разговаривать, потом играть в песочнице и только потом, когда малыш полностью прекратит какать там где играет, только потом с него можно снять подгузники. Снимите с него подгузники раньше - обосрет вас и всех вокруг, в каких бы крутых трусах он не ходил... Утром - качество электроники, дорог, компьютеров, вечером - роботы, счастливые лица инвесторов и злые, потерявшие работу дальнобойщики...
Сколько вы говорите? Десять лет? Двадцать? В поликлиниках на полочках, вместо современных компьютеров стоят папочки, набитые бумагой. 75% дорог не соответствуют обычному стандарту, при том что их постоянно ремонтируют. А километр асфальта стоит миллион. Но идея автономных траков мне нравится. Бум жить в романах Айзека Азимова и Роберта Шекли... Главное про шахматы не забыть и про гири...они, сука, бывают золотыми...