Планирование своей жизни в Канаде

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить

Apus

Re: Планирование своей жизни в Канаде

Сообщение Apus » 22 июн 2010, 06:30

Доброго времени суток всем форумчанах!
Хочу поделиться своими планами и попросить вашей критики относительно их. Так сказать, для «снятия розовых очков» и лучшего понимания действительности.
Мне 39, жене 35, двое детей (дочке 13, сыну 7). Я по образованию биолог, учитель биологии и химии, супруга – врач-лаборант. Некий «опыт иммиграции» у нас уже есть: 10 лет назад приехали из провинции в Москву, с 300-ми баксами в кармане. Было очень тяжело, но своего добиться смогли. Построили квартиру. Появился еще один ребенок. Но будущего в этой стране, ни для себя и, что важнее, ни для своих детей, я не вижу абсолютно. Решили иммигрировать в Канаду. Главным заявителем идет супруга (врач в списке 38 и за образование 22 балла). Язык на среднем уровне. Сейчас активно учим (с репетитором). Ближайшие у нас планы следующие:
1. Осенью - курсы по подготовке к IELTS
2. Сдача IELTS
3. Если результаты положительные – то подаем документы в посольство, если нет – пересдача.
4. Ждем ответа из посольства. Если повезет, то надеемся в 2012 уехать в Канаду. Если позднее – значит позднее. Что же делать.

И далее наши планы в стадии проработки и обсуждения.

Вариант 1.
Квартиру не продавать и ехать в Канаду с минимальной суммой денег, требуемой посольством. Снимать самую дешевую квартиру. Мне или жене искать какую-нибудь низкоквалифицированную работу, чтобы другой мог учиться. Когда, после учебы, будет найдена более высокооплачиваема работа, продавать квартиру в России и покупать жилье в Канаде.

Вариант 2.
Продавать квартиру сразу. Полученные средства потратить в Канаде на съем жилья и учебу сразу обоих. После окончания учебы искать работу. Найдя работу, взять мortgage и купить жилье.

В Канаде я планирую учиться на nurse (если удастся перезачесть свой биологический диплом – то это займет около 3-х лет), а супруга – на лаборанта-техника, с последующими планами, учиться на лаборанта-технолога (врача-лаборанта).

Соответственно, хочу спросить у людей опытных – какой вариант вы считаете лучший? Или они оба утопичные?
Nurse
Заслуженный форумчанин

Сообщение Nurse » 22 июн 2010, 09:02

Мы с мужем тоже пытаемся распланировать процес нашей иммиграции, поэтому напишу мое личное мнение о Ваших планах.
Опыт иммиграции у нас тоже есть... 20 лет назад приехали в Израиль без профессии вообще :)

1. Почему не учиться на медсестринском в течении этих двух лет и в России получить диплом медсестры? ведь имея университет за плечами обучение на медсестру год и 8 месяцев+зачтутся химия и биология. Исправьте, если не права.
С таким дипломом в Онтарио можно потвердиться как RPN, в других провинциях (кроме Квебек)как RN. Могут потребовать сделать какой нибудь курс адаптации,т.к. не будет стажа работы, но это не учиться заново, и время и деньги съэкономит.
2. Почему не начать потверждение институтских дипломов уже сейчас из России для вас обоих? А после их признания сделать курсы повышения квалификации в Канаде, вместо учебы сначала, если их признают частично то в Канаде дополнить недостающие курсы.
3. Снимать самую дешевую квартиру имея двоих детей школьного подросткового возраста я бы не рискнула.

Еще раз это мое личное мнение.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 22 июн 2010, 11:14

Квартиру не продавать и ехать в Канаду с минимальной суммой денег, требуемой посольством. Снимать самую дешевую квартиру.
Цесообразность продажи квартиры зависит от экономической ситуации в Канаде. Если экономика на подъёме и цены на жильё растут, то лучше продать её и здесь сразу-же купить. Я таким образом очень здорово заработал. А если оставить там кваритиру на всякий случай, то этот возможный доход канет в лету.
Мне или жене искать какую-нибудь низкоквалифицированную работу, чтобы другой мог учиться.
Наверное луше будет если вы будете пахать на низкоквалифицированной работе, а жена учиться. Если жена получит работу в медицине, то сможет прокормить всю семью без проблем. Зарплаты там высокие. Но пахать вам придётся много,ибо на бросовой работе и платят бросово.
Когда, после учебы, будет найдена более высокооплачиваема работа, продавать квартиру в России и покупать жилье в Канаде
За квартиру в Москве вы наверняка выручите неслабыек деньги и поэтому ваш моргидж в Канаде может оказаться невысок и даже меньше платежа за рент. Этот баланс что лучше надо ещё посчитать.
Продавать квартиру сразу.
Этот вопрос см выше.
Полученные средства потратить в Канаде на съем жилья и учебу сразу обоих.
Это шаг назад, который не стоит делать.
После окончания учебы искать работу.
Без канадского опыта вы скорее всего найдёте первые ступени работы по вашей специальности. поэтому может пройти ещё года два,пока вы докорабкаетесь до высот высокооплачиваемой работы.
В Канаде я планирую учиться на nurse (если удастся перезачесть свой биологический диплом
Спорный вариант, ибо учиться долго... но дело ваше.
Соответственно, хочу спросить у людей опытных – какой вариант вы считаете лучший? Или они оба утопичные?
Всё будет диктовать экономика Канады. Если экономика в стогнации, то второй или что-то вроде этого. Чего зря время терять на поиски работы, если её нет. Уж лучше потратить время на учёбу. Если экономика на подъёме, то первый, где жена как можно быстрее получит сертификат или другую бумажку и устроится на высокооплачиваемую работу.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Gelena

Сообщение Gelena » 22 июн 2010, 19:45

Советую сразу планировать Онтарио.
Вашей жене можно начинать процесс, находясь еще в стадии иммиграционного пути.
Пошаговая информация здесь http://www.ontarioimmigration.ca/en/wor ... AB_CM.html
Начните отсюда http://www.csmls.org/en/international-t ... gists.html Это этап оценки вашего образования. Не пугайтесь сразу. Это все реально, просто нужно несколько раз прочитать шаг за шагом, а потом все уложится. Не бойтесь писать им е-мэйлы, если что-то непонятно. Это и ваш английский повысит и вы сразу в базу данных попадете.
Потом за информацией и формами для экзамена двинетесь сюда http://www.cmlto.com/registration/proce ... credential
Используйте программы для иммигрантов, включая дистанционное обучение. Например вот эту http://www.mohawkcollege.ca/Discover/CE ... fmlde.html Это даст вам возможность освоиться с профессиональным языком. Вот эта электронная библиотека тоже для вас http://www.ahpdf.ca/en/healthlibrary Когда приедете в Онтарио, воспользуйтесь библиотекой Michener Institute http://www.michener.ca/lrc/lrclinks.php ... b=7&sub2=2 - это одна из лучших библиотек по медицинской диагностике.
После приезда используйте возможности этой программы http://www.healthforceontario.ca/Work/O ... grams.aspx
А вообще, самое сложное, это начать. Потом что откуда берется. И информация ищется гораздо быстрее и понимание приходит с полуслова.

Что касается продажи квартиры - продавайте и не жалейте. Часть денег положите на сберегательный счет (до того, когда решите в недвижимость вложить), часть пустите на процесс адаптации. Если в силах план составить и ему следовать, то и с деньгами сможете управиться. Адаптация - период достаточно сложный и стрессовый. Проживать его в условиях "дешевого" жилья с практически взрослыми детьми-подростками - не совсем разумное решение. У вас и так будет сложностей хватать, дом должен быть местом отдыха, а не дополнительного стресса.

Kette
Заслуженный форумчанин

Сообщение Kette » 23 июн 2010, 07:17

Apus,А вы обязательно хотите учиться на медбрата?Я бы поискала postgraduate program,где вы бы могли применить своё образование и отучиться только год,имея после этого зарплату не меньшую чем у медбратьев.Например здесь:
http://www.tipt.com/academic-quality-as ... ntrol.html
Есть много других программ,всё-таки год-это не три.
Apus

Сообщение Apus » 24 июн 2010, 03:50

Огромное спасибо всем за ответы! Я очень всем благодарен!

Nurse! У меня была мысль пройти обучение сестринскому делу в России. Но ее пришлось отбросить по целому ряду причин. Во-первых, это обучение только дневное. Значит 2 года придется только учиться, бросив основную работу, на которой сейчас неплохая зп, и плюс еще оплачивать учебу. Это серьезный удар по бюджету и финансовый минус в подготовке к иммиграции. Во-вторых, полученный диплом все равно придется подтверждать в Канаде, и досдавать необходимую разницу, что тоже потребует времени и денег. В-третьих, в России нет программ обучения медсестер для лиц имеющих высшее образование. Даже врач, решивший учиться на медсестру учится столько же, сколько и выпусник школы. Перезачет биологии и химии не даст ничего в экономии времени – эти дисциплины занимают малую часть программы обучения. Ну разве на пару занятий в неделю можно будет не ходить. А также психологический момент, который конечно можно пережить – но плюсом он не является. 40-летний дядька за партой рядом со вчерашними школьниками – для России зрелище весьма необычное. В силу всех этих причин склоняюсь к мысли, сейчас все же посвятить все время изучению языка, а учиться на медбрата уже в Канаде. Это позволит усовершенствовать язык за время обучения, узнать канадскую специфику работы, наладить контакты и может даже присмотреть уже за время учебы место будущей работы.

Gelena и Kette! Спасибо за ваши советы и ссылки. Они бесценны и скорее всего мы пойдем по этому пути. Чувствую что работы предстоит немало, но страшно не это, а то, что можно что-то упустить и потом это обернется серьезными временными и финансовыми потерями. Квартиру будем наверное продавать до выезда в Канаду, дабы не было ложного ощущения «надежного тыла», куда можно вернуться в случае неудачи. Прав на неудачу нет. Надо идти только вперед!
Gelena

Сообщение Gelena » 24 июн 2010, 19:24

Как бы примитивно это не звучало, но попробуйте открыть NOC, набрать в поиске что-то вроде biology и посмотрите, что вам канадский классификатор может предложить. Там будут ссылки на перекрестные специальности или похожие. Может что-то интересное вам на глаза и попадется. :)
PavelT

Сообщение PavelT » 06 июл 2010, 08:26

Доброго времени суток!
Вопрос по трудоустройству в Канаде. Буду признателен если проясните.
Образования у меня три:
1) среднеспециальное - бухгалтер
2) Первое высшее - финансы и кредит
3) Второе высшее- юриспруденция
Не по одной из специальностей не работаю (сами знаете, как у нас с этим в России дела обстоят :) ) Работаю уже 6 лет в IT компании. Сначала специалистом по тех. сопровождению клиентов и внедерению программного обеспечения, последние 3 года заместителем директора филиала компании в нашем городе.
Собственно вопрос: Работадателям в Кнаде важны дипломы или опыт работы?
Последний раз редактировалось PavelT 06 июл 2010, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 16 июл 2010, 23:32

PavelIT - сори что я к вам опять лезу уже в другой теме:)

Я думаю, что в первую очередь смотрят на опыт работы. Если образование не относится к специальности, его лучше указать в резюме где-то в дальних страницах мелкими буквами.
Мне в этом смысле повезло - у меня образование соответствует специальности.

В Вашем случае можно например искать работу тех аналитика для финансовых приложений (таких вакансий довольно много), тогда можно и образование приплести. Я бы на Вашем месте посмотрела вакансии, связанные с финансами, и подумала что Вам можно подучить в плане бизнеса, и финансового software.

Также, Вы говорили что можете подучить SQL и пойти по DB Admin. Возможно, учитывая Вашу квалификацию, Вам больше всего подойдет специальности Data Analyst, к примеру вот такая:
http://vancouver.en.craigslist.ca/van/s ... 29485.html

А какой у Вас уровень английского?
PavelT

Сообщение PavelT » 18 июл 2010, 05:53

Jen писал(а):PavelIT - сори что я к вам опять лезу уже в другой теме:)
Очень рад, что "лезите" :) Ваша информация очень полезна.
Только я не "PavelIT", а "PavelT" )))

Jen писал(а):А какой у Вас уровень английского?
Английский UpperIntermidiate. До отъезда планирую подтянуть его до PreAdvanced и выше. Непрерывно продолжаю его совершенствовать. Но, к сожалению, разговорной практики мало.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 19 июл 2010, 12:25

PavelT писал(а): Только я не "PavelIT", а "PavelT" )))
Простите PavelT:)
wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 19 июл 2010, 13:28

PavelT писал(а):Собственно вопрос: Работадателям в Кнаде важны дипломы или опыт работы?
Опыт работы и сертификации. Рекомендацию могут спросить у кого-то с кем работали. Диплом может быть хоть кулинарного техникума, ни разу за 10 лет что я со здешним IT дело имею его у меня не спрашивали.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 19 июл 2010, 16:22

Возможно, но во многих вакансиях стоит требование: Bachelor in Computer Science. Не знаю насколько это требование важно, но есть вероятность что на некоторые вакансии таких кандидатов не рассматривают.

У меня было всего два опыта устройства на работу - в одном не спрашивали про образование вообще, в другом попросили копии дипломов (возможно потому что I am still a newcomer).
wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 19 июл 2010, 17:09

Если у человека опыт + сертификации в потребной области, плевать они хотели на любой Degree. :lol:
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.

Ответить