Табу в Канаде
- pluto
- Заслуженный форумчанин
Re: Табу в Канаде
Вижу что cancod Канада совсем не нравится..Почти только негатив исходит от вас. А вы не пробовали найти чего то хорошего в Канаде. Ну не всё так плохо...
Я вас конечно понимаю, сам такой же был по приезду..И это не так и то не этак..Но после 3 лет проживания как то привык уже и теперь всё не так уж плохо...
Я вас конечно понимаю, сам такой же был по приезду..И это не так и то не этак..Но после 3 лет проживания как то привык уже и теперь всё не так уж плохо...
-
OlgaSh
из общения с коренными канадцами "за жизнь". Вот некоторые фразы:
....... (удивленно, первый раз слышит) здесь воспитанием детей никто не занимается! Муж и жена работают на равных!...
... я сам вырастил 2-х сыновей. Мне помогали мои родители. Сейчас моим детям 19 и 21 они уже самостоятельные, они живут в другом городе, 400 миль от меня. ( дети работают водителями в какой-то торговой конторе).
.... в 16 лет я уехал в Ванкувер учиться (из родительского дома)...
... в школе у нас не было уроков плавания, военного дела, стрелять не учили (плавать, кстати, так и не научился).
... этот дом достался мне от бабушки. Я жил с бабушкой до 33 лет, я ухаживал за ней, пока она не отправилась в больницу умирать. (мама живет в другом городе, у неё есть 30-летний попугай, который для неё самое любимое существо и верный друг и спутник жизни, она очень переживает, что он уже старый и может умереть).
... мой отец рано умер. Я не любил его, он много курил,и, когда он умер я испытал огромное облегчение.
...как, вы не интересуетесь футболом?
... скажите, пожалуйста, вы не страдаете аллергией на кошек? Я хочу сказать, что если у вас есть аллергия на кошек, то мы не подходим друг другу как муж и жена. Мы не сможем жить вместе.
... (наконец-то кошка приказала долго жить). ... Я много плакал и не мог успокоиться... Вчера мы с мамой поехали в приют для животных и я выбрал себе 2 очаровательных котят. Посмотрите, какие они милые! Мама сказала, с ними тебе будет не так одиноко!
... мы с мамой читаем письма девушек... Мама сказала: "она вам не подходит, Грегг"...
... Вечерами я выхожу с моими маленькими котятами на улицу, ко мне подходит старушка-соседка и мы часами беседуем о котятах и любуемся...
... эти мошенники из приюта клялись мне что у котят нет ушных клещей! Я им отдал по 100 долларов за каждого котенка! (таких котят у нас в Украине в любом подвале по 10 штук даром! А около помойных бачков красивее в тыщу раз!)
Я не хочу делать какие-либо выводы. Это просто обрывки разговоров.
....... (удивленно, первый раз слышит) здесь воспитанием детей никто не занимается! Муж и жена работают на равных!...
... я сам вырастил 2-х сыновей. Мне помогали мои родители. Сейчас моим детям 19 и 21 они уже самостоятельные, они живут в другом городе, 400 миль от меня. ( дети работают водителями в какой-то торговой конторе).
.... в 16 лет я уехал в Ванкувер учиться (из родительского дома)...
... в школе у нас не было уроков плавания, военного дела, стрелять не учили (плавать, кстати, так и не научился).
... этот дом достался мне от бабушки. Я жил с бабушкой до 33 лет, я ухаживал за ней, пока она не отправилась в больницу умирать. (мама живет в другом городе, у неё есть 30-летний попугай, который для неё самое любимое существо и верный друг и спутник жизни, она очень переживает, что он уже старый и может умереть).
... мой отец рано умер. Я не любил его, он много курил,и, когда он умер я испытал огромное облегчение.
...как, вы не интересуетесь футболом?
... скажите, пожалуйста, вы не страдаете аллергией на кошек? Я хочу сказать, что если у вас есть аллергия на кошек, то мы не подходим друг другу как муж и жена. Мы не сможем жить вместе.
... (наконец-то кошка приказала долго жить). ... Я много плакал и не мог успокоиться... Вчера мы с мамой поехали в приют для животных и я выбрал себе 2 очаровательных котят. Посмотрите, какие они милые! Мама сказала, с ними тебе будет не так одиноко!
... мы с мамой читаем письма девушек... Мама сказала: "она вам не подходит, Грегг"...
... Вечерами я выхожу с моими маленькими котятами на улицу, ко мне подходит старушка-соседка и мы часами беседуем о котятах и любуемся...
... эти мошенники из приюта клялись мне что у котят нет ушных клещей! Я им отдал по 100 долларов за каждого котенка! (таких котят у нас в Украине в любом подвале по 10 штук даром! А около помойных бачков красивее в тыщу раз!)
Я не хочу делать какие-либо выводы. Это просто обрывки разговоров.
-
Gelena
В Канаде, конечно, есть множество мелочей, которые можно отнести к категории "неписанных табу".
Например, не принято громко разговаривать. На человека, разговаривающего громко, сразу обращают внимание и пытаются понять в чем причина конфликта.
Не принято "качать права". Клиента такого типа обычно помечают в базе данных и работают с ним, строго соблюдая инструкцию.
Не принято врываться без очереди по принципу "мне только спросить". Здесь нет жутких ситуаций с давкой и сметанием вся и всех (ну кроме как в Boxing Day или на распродаже кондо в элитном кондоминимуме
)
Не принято оставлять детей до 12 лет без присмотра. Если кто-то из окружающих решит, что вы пренебрегаете вашими родительскими обязанностями, вас ждет для начала разговор с представителем социальной службы.
Не принято устраивать шумные вечеринки в неподходящих местах и неподходящее время. После 11 вас могут сначала попросить, а если не поможет, то просто вызовут полицию.
Не принято кичиться одеждой, машинами или возможностями. Канадцы с удовольствие обсуждают достоинства новых машин, новые наряды, путешествия и т.п., но чувства зависти при этом в российском понятии не испытывают. У них достаточно утилитарное отношение к одежде, бытовой тезнике и удобствам, электронике, транспорту и, конечно же, еде.
Не принято усиленно пользоваться косметикой, парфюмерией и драгоценностями. Самые большие нарушители в этом плане, как ни странно, весьма пожилые леди, чаще всего живущие в домах престарелых. Глядя на пациенток этого типа, я понимаю, для кого была снята реклама "Gold for cash".
Не принято бросаться на помощь, если ты не уверен, что сможешь помочь. Лучше позвонить, куда следует. В Канаде много специальных служб и сервисов, где работают люди, обученные и знающие. Классическое российское "Сам погибай, а товарища выручай" в Канаде непереводимо, поскольку на первом плане у канадцев собственная безопасность и благополучие своей семьи. Кроме того канадцы достаточно хорошо знают правило "не навреди". (Эта разница в менталитетах и вызывает порой столько вопросов у российских иммигрантов по поводу работы канадской скорой помощи.)
Не принято проявлять агрессию по отношению к животным. Только недавно в прессе обсуждали случай, когда какого-то бойфренда приговорили к 2 месяцам домашнего ареста и курсу anger management за то, что он в сердцах пнул беременную собаку своей подруги.
Есть еще много всяких "не принято". С разбегу все не перечислишь.
И еще, хотелось бы напомнить, что Канада - страна иммигрантов. Это значит, что даже если вы постараетесь соблюдать эти "табу", это не гарантирует, что вы не пересечетесь с кем-то, кто абсолютно искренне убежден в чем-то типа " Я считаю что надо пользоваться парфюмом , так как считаете нужным. И никто не имеет права делать замечание. Мне лично абсолютно плевать на мнение тех кому не нравится мой парфум, я не привязываю никого к себе - не нравится отойди места в канаде вроде всем хватает." И тут я вам, к сожалению, ничем помочь не смогу. Менталитет менять хочется не всем.
Например, не принято громко разговаривать. На человека, разговаривающего громко, сразу обращают внимание и пытаются понять в чем причина конфликта.
Не принято "качать права". Клиента такого типа обычно помечают в базе данных и работают с ним, строго соблюдая инструкцию.
Не принято врываться без очереди по принципу "мне только спросить". Здесь нет жутких ситуаций с давкой и сметанием вся и всех (ну кроме как в Boxing Day или на распродаже кондо в элитном кондоминимуме
Не принято оставлять детей до 12 лет без присмотра. Если кто-то из окружающих решит, что вы пренебрегаете вашими родительскими обязанностями, вас ждет для начала разговор с представителем социальной службы.
Не принято устраивать шумные вечеринки в неподходящих местах и неподходящее время. После 11 вас могут сначала попросить, а если не поможет, то просто вызовут полицию.
Не принято кичиться одеждой, машинами или возможностями. Канадцы с удовольствие обсуждают достоинства новых машин, новые наряды, путешествия и т.п., но чувства зависти при этом в российском понятии не испытывают. У них достаточно утилитарное отношение к одежде, бытовой тезнике и удобствам, электронике, транспорту и, конечно же, еде.
Не принято усиленно пользоваться косметикой, парфюмерией и драгоценностями. Самые большие нарушители в этом плане, как ни странно, весьма пожилые леди, чаще всего живущие в домах престарелых. Глядя на пациенток этого типа, я понимаю, для кого была снята реклама "Gold for cash".
Не принято бросаться на помощь, если ты не уверен, что сможешь помочь. Лучше позвонить, куда следует. В Канаде много специальных служб и сервисов, где работают люди, обученные и знающие. Классическое российское "Сам погибай, а товарища выручай" в Канаде непереводимо, поскольку на первом плане у канадцев собственная безопасность и благополучие своей семьи. Кроме того канадцы достаточно хорошо знают правило "не навреди". (Эта разница в менталитетах и вызывает порой столько вопросов у российских иммигрантов по поводу работы канадской скорой помощи.)
Не принято проявлять агрессию по отношению к животным. Только недавно в прессе обсуждали случай, когда какого-то бойфренда приговорили к 2 месяцам домашнего ареста и курсу anger management за то, что он в сердцах пнул беременную собаку своей подруги.
Есть еще много всяких "не принято". С разбегу все не перечислишь.
И еще, хотелось бы напомнить, что Канада - страна иммигрантов. Это значит, что даже если вы постараетесь соблюдать эти "табу", это не гарантирует, что вы не пересечетесь с кем-то, кто абсолютно искренне убежден в чем-то типа " Я считаю что надо пользоваться парфюмом , так как считаете нужным. И никто не имеет права делать замечание. Мне лично абсолютно плевать на мнение тех кому не нравится мой парфум, я не привязываю никого к себе - не нравится отойди места в канаде вроде всем хватает." И тут я вам, к сожалению, ничем помочь не смогу. Менталитет менять хочется не всем.
-
sleep_apnia
- Заслуженный форумчанин
Вы знаете вeсь этот выпендреж - а я вот такой БОЛЬШОЙ со всех сторон - очень быстро проходит.cancod писал(а):Я считаю что надо пользоваться парфюмом , так как считаете нужным. И никто не имеет права делать замечание. Мне лично абсолютно плевать на мнение тех кому не нравится мой парфум, я не привязываю никого к себе - не нравится отойди места в канаде вроде всем хватает.
А когда я иду по улице и рестораны китайские так воняют что с растояния 100 метров дышать невозможно, я же не делаю им замечание и не прошу герметично закрыть их заведение.
Надо меньше внимания обращать на мнение окружающих, всем не угодишь
Когда ваш ребенок или жена будут страдать астмой или аллергией и они будут задыхаться от сильного запаха парфюмерии, а кому то будет пофигу- посмотрю на вашу реакцию.
Никто не переходит границы разумного.
В основном эти требования для того чтобы такие же люди как мы с вами, кто имеет проблемы со здоровьем, могли продолжать ходить на работу, в офисы и т.д.
Если посетитель приходит в больницу и от него несет за киллометр одеколоном/ духами - у него что тo плохо с логикой.
Большинство больных после приема лекарст становятся очень восприимчивыми к запахам. Если вам на это наплевать - сказать больше нечего.
Никто вам не может заставить перестать пользоваться одеколоном идя в театр, магазин да в любое место.В основном это медицинские учереждения ну и некоторые оффисы - но это уже личная политика хозяина компании. Не нравиться - значит вы там просто не будете работать. Все очень просто.
Я очень люблю духи, пользуюсь ими. Но я прекрасно понимаю, что многим мой выбор духов может не понравиться. Поэтому прежде чем на себя вылить пол бутыли - подумай о других.
- Matroskin
- Форумский кот
Вообще-то в Канаде есть принцип, что вы можете делать всё, что считаете нужным, но с одним важным условием, чтоб это не мешало другим, не отравляло им жизнь. И это правильно, ибо надо уважать не только себя любимого, но и окружающих А если не уважать окружающих, то мы скоро придём к такой же жизни как в России, где всем наплевать друг на друга. А потом начинают возмущаться, что де мол, грубость хамство и др.
В Канаде даже в очереди все стоят на некотором удалении друг от друга... а то может кому неприятно, когда кто-то дышит тебе в ухо...
В Канаде даже в очереди все стоят на некотором удалении друг от друга... а то может кому неприятно, когда кто-то дышит тебе в ухо...
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
-
Ева
Немножко добавлю, что для Канады, мягко говоря дико, кидать из окна мусор, бычки, ни разу не видела, что бы кто-то, о ужас!- плевался, извините конечно, но в России это почему-то считается нормальным 
- archik
- Заслуженный форумчанин
В Калгари за "плевание" предусмотрен шраф в размере $100. Плеваться - дорогое удовольствие.
Architect
- Matroskin
- Форумский кот
В целом верно. Но увы, в наш дом въехал один канадец (видно, что рождён здесь, все замашки - канадские), и он начал плеваться во все стороны, что нас страшно возмущало. Кроме этого он начал бросать бычки с балкона и дорожка к калитке покрылась густоусеянными бычками. Кроме этого он пару раз устраивал шумную пати до часу ночи и видимо кто-то из жильцов пожаловался. Как-то ко мне в дверь позвонили и две милые старушки принялись объяснять, что все хотят пожаловаться на него в управление и что если я хочу, то могу подписать лист с возмущениями. Надо ли говорить, что я подписал сразу же. С тех пор пати с выпивками прекратились, бычки были собраны, плеваться под колёса автомобилей перестал. Вот так в Канаде строят канадских шариковых. Они и тут есть, видимо никуда от них не деться, но здесь их быстро приводят в чувство.Немножко добавлю, что для Канады, мягко говоря дико, кидать из окна мусор, бычки, ни разу не видела
-
nutick
- Бегущая по волнам
точно сказано. Часто наблюдала, что по иронии судьбы именно так и происходит.sleep_apnia писал(а): Вы знаете вeсь этот выпендреж - а я вот такой БОЛЬШОЙ со всех сторон - очень быстро проходит.
Когда ваш ребенок или жена будут страдать астмой или аллергией и они будут задыхаться от сильного запаха парфюмерии, а кому то будет пофигу- посмотрю на вашу реакцию.
-
ИринаF
То есть нету людей сплевывающих под ноги и сморкающихся на землю?archik писал(а):В Калгари за "плевание" предусмотрен шраф в размере $100. Плеваться - дорогое удовольствие.
Красота то какая...
В Москве с этим беда совсем:(
- Линна
- Бывалый
Не говорите, и ведь не только в Москве.В Москве с этим беда совсем:(
Действительно, именно уважения к живущим рядом людям, некоторым и не хватает. Живут по принципу - после меня хоть потом, главное, чтобы мне хорошо было. Самое интересное, что дома-то, поди, у всех порядок, а на общей территории можно и погадить. Противно!!!
Недавно идем с сыном-подростком возле нашего дома. Возле нашего подъезда лежит разбитая бутылка, а совсем рядом мусорный бак. Я подняла и выбросила в бак. Сын мой страшно засмущался, говорит, а вдруг кто-нибудь увидел? Я отвечаю, а вдруг кто-нибудь поранится? Например, твой младший брат (он у нас такой неуклюжий). Спрашиваю, а ты бы бросил вот так бутылку или мусор посреди дороги? Он-то промолчал, а я подумала, что вот так учим-учим, а среда свое влияние ооой как оказывает! Круто среди населения плеваться, мусор пакетами посреди города бросать, значит почти ВСЯ молодежь так делать будет.
- Matroskin
- Форумский кот
Думаю, что система штрафов за любой плевок, как в Канаде, и реальная работа милиционеров могла бы установить культуру и поведение оных шариковых на улицах Москвы. Но увы, там сильно заняты дележём власти и кормушек.
- Линна
- Бывалый
Да, так и есть. Опять же, месяц назад недалеко от нас отличный спорт. комплекс построили, мы там по полю с покрытием из травы (для нашего городка это прямо диковинка) в футбол-волейбол играли, просто сидели-отдыхали. Вчера вечерочком пошли опять - разбитое стекло, плевки, мусор.... Еле-еле место выбрали, чтоб хоть просто посидеть. Не знаю, сколько поколений должно смениться в России, чтобы переломить эту ситуацию.
- Nickdd
- Заслуженный форумчанин
Русcкий милиционер и культура - слова не особо вяжутся.Matroskin писал(а):Думаю, что система штрафов за любой плевок, как в Канаде, и реальная работа милиционеров могла бы установить культуру и поведение оных шариковых на улицах Москвы. Но увы, там сильно заняты дележём власти и кормушек.
Особенно когда стоишь в пробке... Открывается дверь какой-нибудь Газели из соседнего ряда, оттуда высовывается морда и начинает сморкаться или плевать.... Манифик.То есть нету людей сплевывающих под ноги и сморкающихся на землю?
Красота то какая...
В Москве с этим беда совсем:(
-
ИринаF
Могла бы, особенно реальная работа миллиционеров. Пока ее не будет, штрафы не помогут. вон за неубирание за собакой ввели - толку 0. Я за своей убираю, окружающие смотрят как на идиотку.Matroskin писал(а):Думаю, что система штрафов за любой плевок, как в Канаде, и реальная работа милиционеров могла бы установить культуру и поведение оных шариковых на улицах Москвы.