Мои университеты. Пчёлки

Все о Ванкувере и британской Колумбии обсуждаем здесь ...
Ответить
Скрипка
Заслуженный форумчанин

Re: Мои университеты. Пчёлки

Сообщение Скрипка » 02 июн 2016, 03:11

К фермерам не хочу, у них пчелы опыляют одно и тоже. Фермеры обычно монокроптовые культуры выращивают (одного типа) и мед у пчел будет, как говорят пчеловоды "скучный" и потом они (фермеры) сады и поля опрыскивать любят, а мне этого не нать. А пчелки любят разные цветочки, им же тоже вкусненького хочется, а если на завтрак-обед-ужин только один подсолнечник сосать, то грустить начнешь от такой жизни. Пусть мои пчелки собирают мед с горного разноцветья. Я могу позволить им такую жизнь и бизнес на них делать не хочу. Как то так.

SBet
Заслуженный форумчанин

Сообщение SBet » 02 июн 2016, 03:40

Всё понятно :)
Я больше думал про сады - яблочные, вишнёвые.
Слышал у вас их там довольно много.
Но если они нещадно опрыскиваются химией, то да, пчёлок тогда лучше поберечь :)
pashevich
Заслуженный форумчанин

Сообщение pashevich » 02 июн 2016, 03:47

Познавательно, однако... про маточное молочко тоже хочется услышать ;)
Скрипка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Скрипка » 02 июн 2016, 17:23

Маточное молочко (royal jelly) - это белое желеобразное вещество, которое выделяют пчелы-кормилицы для выкармливани личинок в первые 3 дня. Потом пчелки прекращают кормление молодняка пчелиным молочком и начинают кормить их "хлебом" - пергой и "сахаром" - медом. Все волшебство пчелиного молочка состоит в том, что если личинку продолжать кормить пчелиным молочком и дальше, то из нее разовьется пчелиная матка (Queen), с развитой системой репродукции, у остальных рабочих пчелок эта система недоразвита потому, что пчелиного молочка они недополучили в детстве, чтобы эти органы у них развились. Личинка пчелиной матки развивается из такого же "рабоче-крестьянского" яичка как и все остальные и лишь особый режим кормления позволяет ей развиться в детородную матрону, королеву улья.
Люди подсмотрели этот секрет у пчел и научились сами выращивать пчелиных маток искуственно. Берут обычную пчелиную личинку и кормят ее до созревания исключительно маточным молочком - а потом Бац! через 16 дней она вылупляется с полноценно развитыми яичниками. В Китае целые заводы работают по выращиванию пчелиных маток на продажу.

Если пчелам по какой-то причине не нравится их матка (плохо "нерестится", стареет и пр.), то они ее быстренько изничтожают и выводят себе новую матку, начиная выкармливать одну личинку по царски. Но не смоторя на то, что ей будет отведена такая особая роль, я бы сказала, что никакая она не королева, а лишь завод по производству потомства. Даже без права голосования, чуть что не так - пчелки ей быстро голову скрутят, у них не забалуешь.

Изображение
pashevich
Заслуженный форумчанин

Сообщение pashevich » 02 июн 2016, 22:28

А польза для людей от маточного молочка есть, если его регулярно потреблять? Там ведь столько необходимых для маленьких пчел питательных веществ... Для чего человек собирает его, помимо того, что оно просто вкусное? ;)

RRobins
Заслуженный форумчанин

Сообщение RRobins » 02 июн 2016, 22:54

Скрипка писал(а):К фермерам не хочу, у них пчелы опыляют одно и тоже. Фермеры обычно монокроптовые культуры выращивают (одного типа) и мед у пчел будет, как говорят пчеловоды "скучный" и потом они (фермеры) сады и поля опрыскивать любят, а мне этого не нать. А пчелки любят разные цветочки, им же тоже вкусненького хочется, а если на завтрак-обед-ужин только один подсолнечник сосать, то грустить начнешь от такой жизни. Пусть мои пчелки собирают мед с горного разноцветья. Я могу позволить им такую жизнь и бизнес на них делать не хочу. Как то так.
А медведи не нападут на ваших пчелок?А можно как-то на краю фермерского поля поставить ульи, чтобы они и поле опыляли и с луговых цветов лакомились?
Скрипка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Скрипка » 02 июн 2016, 23:57

pashevich писал(а):А польза для людей от маточного молочка есть, если его регулярно потреблять? Там ведь столько необходимых для маленьких пчел питательных веществ... Для чего человек собирает его, помимо того, что оно просто вкусное?
Маточное молочко продается и широко используется в косметической и фарма промышленности. Это и элексир молодости, и импотенцию лечит, так как стимулирует развитие репродуктивной функции, и любую срачку-болячку, как утверждают продавцы молочка. Но, поскольку, настоящее пчелиное маточное молочко добыть чрезвычайно сложно (это же сколько надо пчел сдоить чтобы грамм молочка получить!), а его продают флаконами. Полагаю, что вся эта маточная "фигня" если и содержит пчелиное молочко, то в концентрации капля на ведро воды.
RRobins писал(а):А можно как-то на краю фермерского поля поставить ульи, чтобы они и поле опыляли и с луговых цветов лакомились?
Пчелки собирают нектар и опыляют растения в радиусе 10 км. Они сами все найдут, что захотят опылять.

На счет медведей, прямо спать не могу, волнуюсь за них. Сконтачила с фирмой. кот. устанавливает эл. заграждения, но они сейчас в запарке, много заказов, так что жду своей очереди на установку electric fence. Очень надеюсь, что медведи не прочухают про мои улики в следующие несколько дней пока заборчика еще нет.
RRobins
Заслуженный форумчанин

Сообщение RRobins » 03 июн 2016, 00:20

А как вы поле нашли? Оно чье-то и вы арендуете?

Мне трудно представить как такая маленькая пчелка пролетит 10 км, это ж сколько крылышками махать надо.
Скрипка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Скрипка » 03 июн 2016, 00:47

Я уже писала, нам не разрешают держать пчел в городской черте (чтобы не привлекать медведей), поэтому я поместила онлайн объявление на местном сайте, что ищу место, чтобы разместить 2-3 улья и мне стали поступать звонки. Я посмотрела несколько мест и выбрала лучшее. Дед, у которого я теперь паркую своих пчелок имеет акридж в горах - 25 акров, у него там еще его друг лошадей держит. Все бесплатно. У него все равно земля простаивает, я написала в объяалении, что пчелки не для бизнеса, а для души, что нам - жителям нашей местности (Kootenay), надо поддерживать пчеловодов, так как популяция пчел уменьшается катастрофически и скоро некому будет опылять наши сады и огородики. Пчелки только пользу приносят. Вот так я и нашла место. Это недалеко от моего дома - 20 минут на машине в горы заехать. Там красиво и цветы цветут до самой осени. Я в этой местности еще грибы собираю осенью, а зимой на лыжах катаюсь. Я - дитя гор. :D
SBet
Заслуженный форумчанин

Сообщение SBet » 03 июн 2016, 07:27

Матка - завод не завод, а куда она, туда и все пчёлы за ней :)
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 03 июн 2016, 08:02

RRobins писал(а):А как вы поле нашли? Оно чье-то и вы арендуете?

Мне трудно представить как такая маленькая пчелка пролетит 10 км, это ж сколько крылышками махать надо.
Бабочки монархи летят из Канады в Мексику через Великие озера. Кстати, осенью, когда они собираются и начинается их лет, очень красиво в этом парке.
Извиняюсь, что не по теме. Скрипка, очень интересно пишете, спасибо за рассказы.
Calgary_Boy
Заслуженный форумчанин

Сообщение Calgary_Boy » 03 июн 2016, 10:09

Почему никто не делает эти улиуи медведеустойчивыми например из какого- то прочного материала. Или какое-то устройство для отпугивания медведей?
Может дешевле поставить камеру с аларм на движущее тело? И аппдикпцию на андроид чтобы смотреть онлайн? Ну для этого нужна связь.
We are all prisoners here of our own device
SBet
Заслуженный форумчанин

Сообщение SBet » 03 июн 2016, 10:28

А что даст камера и просмотр онлайн?
Улья часто ставят довольно далеко от людей, где-то в полях, горах.
Всё равно не успеть..
Да и улья делать противомедвежьими наверное слишком дорого и хлопотно.
Тут неверное действительно, самое лучшее решение - это забор.
Calgary_Boy
Заслуженный форумчанин

Сообщение Calgary_Boy » 03 июн 2016, 10:57

Я думаю если медведь захочет меда забор его не остановит.
А если эл сделать то зеленые тебя самого на эл стул раз-два
We are all prisoners here of our own device
RRobins
Заслуженный форумчанин

Сообщение RRobins » 03 июн 2016, 11:04

Скрипка уже писала про заборы. Они просто отпугивают медведей, без вреда для мишек.

Ответить