Сравнение уровня жизни Канаде и России

Обсуждаются любые темы
Ответить

Где по вашему уровень жизни выше?

В России
17
12%
В Канаде
124
88%

Всего голосов: 141
madRew

Re: Сравнение уровня жизни Канаде и России

Сообщение madRew » 10 дек 2013, 01:59

Вы не поверите, но люди берут кредиты на все.
Конечно берут на всё. Покажите мне пальцем на человека, который в свои 50 лет ни единого раза не брал кредит на покупку плазмы, мебели, чтобы сделать ремонт? :)
Очень много зависит от множества конкретных деталей
Конечно, процентная ставка может быть выше или ниже, но уж точно не 6%, зарплата может быть не 30,000, а 20,000 рублей. Или от чего ещё может зависеть? Опять же говорю, что могу привести пример не по Ленинградской, а Нижегородской области, где провёл гораздо больше времени.

Знакомая платит ипотеку 25,000 рублей в месяц в области, даже не в самом Нижнем, а в паре десятков километров от города. Сбербанк!
Последний раз редактировалось madRew 10 дек 2013, 02:18, всего редактировалось 1 раз.

Герман
Заслуженный форумчанин

Сообщение Герман » 10 дек 2013, 02:12

Покажите мне пальцев на человека, который в свои 50 лет ни единого раза не брал кредит на покупку плазмы, мебели, чтобы сделать ремонт? :)
я когда-то брал один-единственный кредит (30 тыс. руб) и больше не собираюсь. Не зарекаюсь, конечно :)
madRew

Сообщение madRew » 10 дек 2013, 02:16

Всех кого знаю я - влазили в кредиты, даже моя семья в Эстонии, у нас всё было в кредит. :) А всё из-за того, что среднестатистическому человеку те или иные вещи были просто недоступны. Как на евро перешли - так цены выросли блин, как в Европе, а зарплата не изменилась.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 10 дек 2013, 02:26

madRew писал(а):Покажите мне пальцем на человека, который в свои 50 лет ни единого раза не брал кредит на покупку плазмы, мебели, чтобы сделать ремонт? :)
Я боюсь у меня пальцев не хватит :)
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 10 дек 2013, 02:28

madRew писал(а):Всех кого знаю я - влазили в кредиты, даже моя семья в Эстонии, у нас всё было в кредит. :) А всё из-за того, что среднестатистическому человеку те или иные вещи были просто недоступны. Как на евро перешли - так цены выросли блин, как в Европе, а зарплата не изменилась.
Есть только одно но: в кредит вещи становятся не дешевле, а еще дороже. Так что я не очень понимаю как кредиты помогут при маленькой зарплате.

madRew

Сообщение madRew » 10 дек 2013, 02:30

Возможность платить частями, не всегда и не за всё так можно :)
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 10 дек 2013, 02:46

От того что ты платишь частями денег больше не станет, станет только меньше.

Кредит имеет смысл только в трех случаях на мой взгляд:
1) Моргидж - ты покупаешь в кредит то, без чего не можешь жить, и не купив это пришлось бы арендовать. Те эти деньги ты потратил бы в любом случае.
2) Когда деньги работают и интерес по кредиту ниже чем доходность вложений. Те если ваши $100К приносят вам 10%, то взять кредит на машину под 5% - дешевле, чем купить машину за нал.
3) Когда кредит безпроцентный :)
madRew

Сообщение madRew » 10 дек 2013, 02:49

Да суть не в том, что их должно стать меньше. Понимаешь, человек с зарплатой в 400 евро, отдающий 150 евро на квартиру, 150 на продукты, 50 на бензин не может сразу заплатить, например, 400 евро за плазму или 150 за шкаф.

Кредит - это в первую очередь возможность купить "здесь и сейчас", а не копить несколько месяцев или лет.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 10 дек 2013, 03:01

Так ситуация с деньгами станет еще хуже, если купить только плазму стоимостью 400 за 550, а не подкопить пол годика и купить плазму за 400 и шкаф за 150!

"здесь и сейчас" - это прежде всего покупка, за деньги, а не "возможность", как мне кажется.
Герман
Заслуженный форумчанин

Сообщение Герман » 10 дек 2013, 03:06

Сверхновая. писал(а): Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись (с). :mrgreen:
Бессмысленно сравнивать уровень жизни даже в одной стране. Детали!
The Devil's in the Details /"В деталях кроется дьявол" (с) Здесь и возраст, и место проживания, и собственность, и место работы, и должность - много чего.
И как можно вот так, походя, сравнивать Канаду и Россию? Достаточно сказать, что Россия как рыночная страна едва образовалась. Тогда как в Канаде и частная собственность и законы частной собственности нарабатывались столетиями. Очень неумно, глупо сравнивать Канаду и Россию. Канаду надо сравнивать со Швейцарией, США, Францией.
Но подозреваю, что не все спешат поделиться информацией о своих истинных доходах. Поэтому может и зарабатывают, откуда же вам знать?
Отвечу за себя, хотя мой пример и не показатель вовсе.
Свой бизнес. Издатель. Живу и работаю на Дальнем Востоке. Издательство молодое, небольшое, можно сказать, крохотное) Издательский бизнес очень тяжкий, интересный и своеобразный. Своеобразность заключается в том, что деньги проходят долгий путь, прежде чем стать твоими деньгами. Несколько месяцев, полгода, год, несколько лет. Поясню на примере. Фуру колбасы или лосося вы можете продать за неделю. Люди едят каждый день, а некоторые даже несколько раз в день едят, сволочи :) Иное дело книги, тем более, в наше время интернета и конкуренции со стороны всевозможного шоу-бизнеса. Книга продается как повезет. На Дальнем Востоке литература продается хуже, чем в Москве и западном регионе, и это понятно почему. Объяснять не буду, большого ума не надо, чтобы понять.
Поскольку книга продается долго, закладывается и соответствующая цена с расчетом на пролонгированность возврата платежей. Плюс транспорт. Отпечатка тиража проходит в Подмосковье и на телегах везется в Хабаровск))
Допустим, книга издана тиражом 10 000. Мои деньги 80-150 руб. с каждой книги (зависит от переплета, бумаги, тиража). Книга продается, допустим, год. Если она будет продаваться несколько лет, то это смерти подобно, оборот компании маленький, и такие задержки в платежах крайне нежелательны. Поэтому и отбор книг идет жесточайший. Главный критерий - продаваемость. Мысли о прекрасном, души высокие полеты - это все для крупных издательств с оборотом в сотни миллионов рублей.
10 000 * 80-150 руб. = сумма "грязного" дохода за год. Напоминаю, что это к примеру и с одной книги. Так я начинал. Как генеральный директор работал практически бесплатно. Минус налоги, транспорт, склад, расходы на рекламу, авторские. Первые два года очень тяжело было. Машины не было, ездил на общественном транспорте, или с частником-водителем с почасовой оплатой.
Естественно, выпуская одну книгу в год вы легко ноги протянете. Это не бизнес. Это самоликвидация. Поэтому нужен ассортимент. Несколько книг в обороте. До того как продался первый тираж первой книги, запустил вторую, затем третью. Сколько сейчас книг в обороте не скажу, но предлагаю взглянуть на расчет с пяти книг. Итак, 5 книг по 10 000 тираж каждой, итого 50 000. Один тираж продался за год, второй книги за полгода, третьей за несколько месяцев. Если тираж закончился, допечатываю как правило 3-5 тыс. За удачный год в обороте может провернуться 60-80 000.
80 000 * в среднем на 120 руб. = 9600 000/320 000 CAD "грязными" /год.
Неудачный год - половина этой суммы.
В Москве при удачном стечении обстоятельств такую сумму (320 тыс. CAD) можно поднять за месяц-два.
Небольшие издательства часто выручает побочный, профильный бизнес: торговля скрепками, малый тираж всякой всячины типа визиток, буклетов, проспектов. Но это только если у вас есть полиграфическое оборудование. У меня на старте не было ничего, кроме 6 тыс. CAD и двух авторов, один из которых все еще отбывает наказание в исправительном учреждении строгого режима.
Кредитов в банке мне не дают по сию пору, так как издательский бизнес считается высоко рискованным, и случись что, не обеспечивается ничем, кроме груды макулатуры на складе, никому не нужной :)
В Европе не отдыхаю, так как нет времени и далеко, далеко и нет времени. Отдыхаю в тайге, есть своя заимка. В связи с окончаньем Беломорканала, т.е. строительства трассы "Амур" - на Байкале регулярно. В Гонконге бываю, Японии пару раз. В общем, самая главная проблема - время. Бизнес маленький, все завязано на меня и бухгалтера. Юрист приглашается на час) Постоянно надо контролировать сбыт, поставку продукции и много чего. Но мне интересно, у меня получается и есть к чему стремиться.
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 10 дек 2013, 03:11

Я считаю не совсем правильной практику покупки потребительских товаров в кредит. Это не совсем хорошо с точки зрения финансовой устойчивости. А вот скажем на такие вещи как дом, образование и может быть на машину можно считать относительно оправданным. Человек зарабатывающий 400 евро не должен тратить все деньги, которые зарабатывает. Потому что в любой момент может потерять работу или попасть на крупную сумму скажем на лечение или какую другую неприятную ситуацию. Подушку на на 3-4 месяца жизни, в случае потери работы желательно всё же иметь.
madRew

Сообщение madRew » 10 дек 2013, 03:14

Так то оно так, но опять же я говорю о "здесь и сейчас". У Вас сломалась стиральная машинка, что Вы будете делать? У Вас сломался холодильник, что Вы будете делать?
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 10 дек 2013, 03:26

У Вас сломалась стиральная машинка, что Вы будете делать? У Вас сломался холодильник, что Вы будете делать?
Подушку на на 3-4 месяца жизни, в случае потери работы желательно всё же иметь.
Вам уже ответили :)
madRew

Сообщение madRew » 10 дек 2013, 03:31

Ну а у того, у кого её нет? :) Непрактичные люди?
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 10 дек 2013, 03:34

Ну а у того, у кого её нет? :) Непрактичные люди?
Ну поймите же: кредит - это дорого! :)
Если люди берут кредиты и их выплачивают, значит есть таки резервы (которые уходят в интерес банку). Вместо того чтобы спускать их в кредит - копите на rainy day!

Ответить