Почему уезжают из Израиля?

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Закрыто
Юджин
Заслуженный форумчанин

Re: Почему уезжают из Израиля?

Сообщение Юджин » 04 ноя 2012, 03:03

Кука, все очень посто. В условиях тысячелетних гонений, евреи приобрели некоторые свойства, помогающие выживанию в кризисных и опасных для жизни условиях.
Это называется естественным отбором, хотя скорее искуственным.
Нас с младых ногтей приучали к тому что мы живем во враждебном окружении, и чтобы выжить мозг должен научится реагировать по другому, а если точнее то должна быть повышенная способность к экпромтному типу мышления, и способность быстро обобщать информацию и выделять необходимое. Именно такая способность помогает в решении большинства задач в высоких технологиях. Кстате большинство известных писателей-юмористов, комиков-стендапистов, и режисеров комедийных фильмов именно евреи. Ведь юмор-это тоже креатив и экспромт.)))
Ну и еще конечно выработалось полезное свойство: Ответить противнику таким образом, чтобы пока тот соображал, успеть удрать :mrgreen:

У Зощенко был один рассказ, где описывалась такая сценка:

В одном местечке жил пожилой генерал, который был жутким антисемитом, причем до такой степени что свою собачку назвал " Жид"
И вот однажды он со своей собачкой зашел в трактир выпить пивка. Там за одним столиком сидел старый еврей. Генерал начал своей собачке отдавать приказы: Жид сидеть, жид лежать, жид служить... Все хохотали над послушным песиком.
Тогда еврей обратился к генералу со словами:
-Если бы ваша собака не была евреем, то могла бы стать генералом... :lol:

Кука, это и есть креативный способ мышления.

А вот в Израиле способ существования изменился. Враждебное окружение конечно есть, но и есть возможность реагировать ответной агрессией. И соответственно изменился способ мышления. Коренные израильтяне напоминают рожденного в зоопарке тигра, которому подвешивают на дерево кусок мяса, чтобы тот хоть как-то удовлетворял охотничьи инстинкты. :roll:
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи...
Ф. Раневская

kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 ноя 2012, 17:49

Юджин писал(а): В условиях тысячелетних гонений, евреи приобрели некоторые свойства, помогающие выживанию в кризисных и опасных для жизни условиях. 
В условиях страха, хронического стресса ии отвержения напротив, появляется забитость, желание казаться незамеченным, а инициатива подавляется, так что, наверное, не это имелось в виду. К тому же, мне кажется, объяснять успех в хайтеке страданиями народа несколько жестоко...

Хотя если:
Юджин писал(а): Японцы — потомки евреев
То вот и объяснение японскому технологическому чуду :mrgreen:
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
Corvin3713
Местный житель

Сообщение Corvin3713 » 05 ноя 2012, 03:46

Доброе время суток! Я тут новенький. Заранее прошу простить мою левантийскую наглость :mrgreen: Но не удержался. Ведь до смешного доходит иногда. Порой неважно, что обсуждают в форуме. Причины отъезда из Израиля, проблемы адаптации в Канаде, либо десятку лучших подгузников для детей... В конце обязательно произойдут жаркие баталии по еврейскому вопросу :D
Теперь о личных наблюдениях... Две яркие личности. Юджин и Фрики. Кстати, Фрики, а почему Фрики?..
Юджин, Вам респект! В чём то согласен, в чём то нет, но не перестаю поражаться Вашему терпению в общении с оппонентом! Я бы так не смог. Фрики, земляк Вы мой!.. Вы для меня загадка ещё та! Вы неотъемлемая часть этого форума. И Ваша энергия, пусть на мой взгляд, достойная иного, более практического применения, несомненно делает Вам честь. В общем, очень всё интересно! Имел огромное удовольствие прочитать всё!
Кстати, Фрики, а что такое Hi-Tech? Это такая отрасль в производстве или в сфере услуг? Что это за зверь такой диковинный? И что это за необыкновенные люди, великаны в сверкающих доспехах - ITшники? Моё знание английского оставляет желать лучшего, но если я правильно перевёл: Hi-Tech - высокие технологии. Исходя из этого, можно ли утвержтать, что уборщица в супере, использующая вместо веника (Low Tech) пылесос, тоже принадлежит к этой касте избранных? Читая ваши посты, у непосвящённого в израильские реалии человека, может создаться впечатление, что Израиль - это сплошная силиконовая долина, где, по крайней мере, каждый второй работает в Интелл, Несс, Амдокс и иже с ними. А как же производители той же туалетной бумаги, которой пользуются даже в израильском HiTech? Даже балерины, знаете ли, какают... О чём это я? Да о том, что информация, которой Вы оперируете, достаточно ограничена. Хотите повысить свои шансы в споре с Юджином? Тогда перестаньте выкладывать фотки колбасы, наличных денег и не несите откровенную пургу, извините меня, Фрики... Будьте более адекватны! Запостите фото о многообразии Израиля, как страны. Фото природы, смеющихся детей, девчонок-солдаток, едущих домой, да мало ли чего! Вы меня понимаете? Или для Вас Израиль - полки "Тив Тама" с колбасой, россыпь двухсотшекелевых купюр на столе и другие похожие дешёвые понты люмпенов?
Я уже 18 лет израильтянин. И я знаю Другой Израиль. И Вы, Фрики, попросту его позорите. Нет, не своим пребыванием здесь. А той искажённой, субъективной информацией, которую Вы здесь подаёте, претендуя на истину в последней инстанции. Без обид, ок? Ничего личного. И лишнего.
Кто хочет, ищет способ. Кто не хочет - причину.
Tajana
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tajana » 05 ноя 2012, 08:49

Юджин писал(а): Нас с младых ногтей приучали к тому что мы живем во враждебном окружении, и чтобы выжить мозг должен научится реагировать по другому, а если точнее то должна быть повышенная способность к экпромтному типу мышления, и способность быстро обобщать информацию и выделять необходимое
а какими способами обучали?
зы: с интересом читаю ваши выдержки
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 05 ноя 2012, 10:09

Corvin3713 писал(а): Читая ваши посты, у непосвящённого в израильские реалии человека, может создаться впечатление, что Израиль - это сплошная силиконовая долина, где, по крайней мере, каждый второй работает в Интелл, Несс, Амдокс и иже с ними. .
Израиль действительно если сравнивать с Канадой - силиконовая долина :) Это если относительно населения. И израильские программисты в Канаде пользуются спросом и без труда находят работу по приезду. Хотя выбора здесь меньше чем в Израиле, здесь меньше разработок, больше поддержки. Моя бывшая начальница-иранка мне говорила что любит израильских программистов .
Вот нашла статистику:
"1-е место в мире по объему инвестиций в исследования и технологические разработки
Ежегодные вложения составляют 4.3% ВНП. Аналогичный показатель в США составляет всего 2.2%. В списке крупнейших центров высоких технологий Израиль стоит на втором месте после знаменитой Силиконовой долины в Калифорнии."

irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 05 ноя 2012, 10:12

Tajana писал(а): а какими способами обучали?
Мне лично в семье с детства говорили в духе "ты еврейка поэтому должна учиться лучше всех, так как из-за антисемитизма с тебя спрос будет больше - тебе надо быть намного лучше других чтоб чего-то достичь".
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 05 ноя 2012, 10:16

kuka писал(а): В условиях страха, хронического стресса ии отвержения напротив, появляется забитость, желание казаться незамеченным, а инициатива подавляется, так что, наверное, не это имелось в виду. К тому же, мне кажется, объяснять успех в хайтеке страданиями народа несколько жестоко...
Почему жестоко если это так и есть? Известно что евреям в Европе было запрещено во многих странах заниматься сельским хозяйством и многими другими вещами. И в любой момент могли выгнать из города/страны. Вот и приходилось приобретать такие профессии, которые можно было "унести с собой" и в любой стране выжить, не имея имущества и возможности взять его с собой.
Плюс иудейская религия способствовала - изучение Талмуда и т.п. - там очень много логических загадок, все мужчины должны были этим заниматься, с 3 лет примерно учили детей грамоте и вперед, за разгадки Торы и Талмуда, сплошная тренировка логики :)
Tajana
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tajana » 05 ноя 2012, 12:33

irenafr писал(а): Мне лично в семье с детства говорили в духе "ты еврейка поэтому должна учиться лучше всех, так как из-за антисемитизма с тебя спрос будет больше - тебе надо быть намного лучше других чтоб чего-то достичь".
это мотивация, а не способ
И вряд ли ребенку такую мотивацию осознать с ранних лет :) ИМХО конечно
А вот с загадками в книгах религиозных чуть более понятно
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 05 ноя 2012, 12:52

Tajana, мотивация очень важна в учебе :) С ранних лет можно было осознать, я уже не помню, но мама рассказывала что я пришла домой из садика еще (то есть до 7 лет) и спросила "а кто такие еврейцы и почему их не любят". Мама сказала - это мы и есть :) Такая вот мотивация с очень раннего возраста. Окружающие поспособствовали :(
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 05 ноя 2012, 16:50

Ирина, жаль, что вам пришось это пережить. Мне казалось, что все давно любят друг друга. А на ДВ России вообще антисемитизма, к счастью, нет.

Но мне все равно непонятно, как могут способности «выродиться» через 2 поколения? Наверное, вы все-таки что-то другое имели в виду....
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
c-power
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение c-power » 06 ноя 2012, 06:59

Господа, не нужно казаться большими евреями уехав в Канаду, чем те, кто живёт в Израиле, любит эту страну, защишает её, работает там, связан с ней. Настояшие евреи живут в Израиле, а прагматики кто любят больше денег, сладкую спокойную жизнь бегут в Канаду .Не подумайте, что я убеждён, что все евреи должны жить в Израиле, я далёк от исполнения всех законов и традиций, но знаю, что величайший из еврейский мыслителей раннего средневековья, врач, философ, Рамбам говорил:
Земля Израиля – святое место, тут больше возможностей для духовного роста. Когда еврей живёт здесь, выполняя заповеди Торы, он может подняться гораздо выше, чем в любой другой точке земного шара. С другой стороны, на нарушение заповедей Торы в Земле Израиля смотрят на небесах значительно более строго, чем в других местах.

Жить в Израле не просто, не легко, даже очень сложно,на в этом месте есть своя изюминка, свой кайф, я был во многих странах, но у меня всегда когда я возвращался в Израиль было ощущения, что я приезжаю к себе домой, не было ощушения ничего чужого. Не знаю, почему так, я уезжал из Израиля 6 раз и 6 раз начинал всё с нуля. Но начинал со знакомого тебе всего.

Поэтому , господа не обижайтесь, если вы считаете себя евреями, то не нужно вести полемику с неевреями о том, кто больший еврей, уехав из Израиля. Это смешно и нелепо. Это равносильно тому, если бы дядя Вася свалив из ридной Украины, или России доказывал бы еврею, какой он настоящий русский, или украинец с Большой буквы...

Настоящий еврей приехавший в Израиле живёт в Израиле, а не убегает за дешёвым авто, или кредитом в Канаду, как и настоящий украинец, или русский,живёт в Украине, или России и вместе со своей Родиной переживает трудности.
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 06 ноя 2012, 10:08

kuka писал(а):Ирина, жаль, что вам пришось это пережить. Мне казалось, что все давно любят друг друга. А на ДВ России вообще антисемитизма, к счастью, нет.

Но мне все равно непонятно, как могут способности «выродиться» через 2 поколения? Наверное, вы все-таки что-то другое имели в виду....
Да, мой муж вырос в Хабаровске, такого антисемитизма, как на Украине, не видел.
По поводу вырождения - детям в Израиле так как мне в детстве, уже не говорят. Там не обязательно быть лучше других , все вокруг евреи, социализм к тому же довольно силен, а это развращает :( Ну и еще там не только ашкеназы живут, а много сефардов, среди которых образовываться было не так принято как среди европейских евреев, и они тоже влияют на общую культуру. Плюс проблемы в образовании, переполненные классы, недостаток финансирования, многие вообще школы не заканчивают. Потом после школы - армия, значит учеба в ВУЗе отодвигается еще на 3-4 года, после армии принято не поступать сразу, а ехать развлекаться - в Тайланд, Индию. Ну вот и получается что в ВУЗ идут только в 22 года, к этому времени школьный материал забывается, некоторые еще год перед ВУЗом повторяют школьные предметы на подготовительном факультете. Сейчас процент людей с высшим образованием в Израиле очень высок, ну это в основном за счет приехавших из СНГ евреев, где принято было получать высшее образование. А сейчас в Израиле и все это кроме Фрики признают, огромные проблемы с школьным образованием :(
c-power
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение c-power » 06 ноя 2012, 11:44

irenafr

Посмотрите это:

Как дети шпарят по английски :D
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 06 ноя 2012, 12:32

c-power писал(а):Господа, не нужно казаться большими евреями уехав в Канаду, чем те, кто живёт в Израиле, любит эту страну, защишает её, работает там, связан с ней. Настояшие евреи живут в Израиле, а прагматики кто любят больше денег, сладкую спокойную жизнь бегут в Канаду .Не подумайте, что я убеждён, что все евреи должны жить в Израиле, я далёк от исполнения всех законов и традиций, но знаю, что величайший из еврейский мыслителей раннего средневековья, врач, философ, Рамбам говорил:

Жить в Израле не просто, не легко, даже очень сложно,на в этом месте есть своя изюминка, свой кайф, я был во многих странах, но у меня всегда когда я возвращался в Израиль было ощущения, что я приезжаю к себе домой, не было ощушения ничего чужого. Не знаю, почему так, я уезжал из Израиля 6 раз и 6 раз начинал всё с нуля. Но начинал со знакомого тебе всего.

Поэтому , господа не обижайтесь, если вы считаете себя евреями, то не нужно вести полемику с неевреями о том, кто больший еврей, уехав из Израиля. Это смешно и нелепо. Это равносильно тому, если бы дядя Вася свалив из ридной Украины, или России доказывал бы еврею, какой он настоящий русский, или украинец с Большой буквы...

Настоящий еврей приехавший в Израиле живёт в Израиле, а не убегает за дешёвым авто, или кредитом в Канаду, как и настоящий украинец, или русский,живёт в Украине, или России и вместе со своей Родиной переживает трудности.
Ты пришел к этому выводу до того как у тебя не вышло в Канаде, или когда понял что другого выхода, кроме как любить "себя в Израиле" у тебя нет.
И еще вопрос: У всех в Израиле есть дополнительный доход в другой стране, который им позволяет нормально жить? Хорошо уметь любить свою жену, а спать с другой?
Фрики, любая женщина знает, что когда вдруг муж становиться с ней необычайно ласков, начинает дарить подарки и делать комплименты, значит он спит с другой :lol:
Ф. Раневская
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 06 ноя 2012, 12:39

Corvin3713 писал(а):Доброе время суток! Я тут новенький. Заранее прошу простить мою левантийскую наглость :mrgreen: Но не удержался. Ведь до смешного доходит иногда. Порой неважно, что обсуждают в форуме. Причины отъезда из Израиля, проблемы адаптации в Канаде, либо десятку лучших подгузников для детей... В конце обязательно произойдут жаркие баталии по еврейскому вопросу :D
Теперь о личных наблюдениях... Две яркие личности. Юджин и Фрики. Кстати, Фрики, а почему Фрики?..
Юджин, Вам респект! В чём то согласен, в чём то нет, но не перестаю поражаться Вашему терпению в общении с оппонентом! Я бы так не смог. Фрики, земляк Вы мой!.. Вы для меня загадка ещё та! Вы неотъемлемая часть этого форума. И Ваша энергия, пусть на мой взгляд, достойная иного, более практического применения, несомненно делает Вам честь. В общем, очень всё интересно! Имел огромное удовольствие прочитать всё!
Кстати, Фрики, а что такое Hi-Tech? Это такая отрасль в производстве или в сфере услуг? Что это за зверь такой диковинный? И что это за необыкновенные люди, великаны в сверкающих доспехах - ITшники? Моё знание английского оставляет желать лучшего, но если я правильно перевёл: Hi-Tech - высокие технологии. Исходя из этого, можно ли утвержтать, что уборщица в супере, использующая вместо веника (Low Tech) пылесос, тоже принадлежит к этой касте избранных? Читая ваши посты, у непосвящённого в израильские реалии человека, может создаться впечатление, что Израиль - это сплошная силиконовая долина, где, по крайней мере, каждый второй работает в Интелл, Несс, Амдокс и иже с ними. А как же производители той же туалетной бумаги, которой пользуются даже в израильском HiTech? Даже балерины, знаете ли, какают... О чём это я? Да о том, что информация, которой Вы оперируете, достаточно ограничена. Хотите повысить свои шансы в споре с Юджином? Тогда перестаньте выкладывать фотки колбасы, наличных денег и не несите откровенную пургу, извините меня, Фрики... Будьте более адекватны! Запостите фото о многообразии Израиля, как страны. Фото природы, смеющихся детей, девчонок-солдаток, едущих домой, да мало ли чего! Вы меня понимаете? Или для Вас Израиль - полки "Тив Тама" с колбасой, россыпь двухсотшекелевых купюр на столе и другие похожие дешёвые понты люмпенов?
Я уже 18 лет израильтянин. И я знаю Другой Израиль. И Вы, Фрики, попросту его позорите. Нет, не своим пребыванием здесь. А той искажённой, субъективной информацией, которую Вы здесь подаёте, претендуя на истину в последней инстанции. Без обид, ок? Ничего личного. И лишнего.
От меня респект!
Правильные мысли от правильных людей. Чем доказывать недоказуемое, о том как в Израиле здорово живется айтишникам, электрикам, у кого есть "левые" доходы, портовикам и премьер министрам, лучше показывать то что действительно в Израиле есть хорошего.
А Израиль это на самом деле кладезь интересных мест, исторических памятников, и тд...
Очередной раз перефразирую: Нужно любить не себя в Израиле, а Израиль в себе... :mrgreen:
Ф. Раневская

Закрыто