Стоит ли ехать из Москвы с учетом новых реалий ?

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
HenrickGold
Заслуженный форумчанин
Откуда: Riga (Latvia) - Tel Aviv (Israel) - Montréal (Canada) - Киев (Украина)

Re: Стоит ли ехать из Москвы с учетом новых реалий ?

Сообщение HenrickGold » 17 июл 2017, 06:28

Cede писал(а):[В Израиле я тоже жить не хочу, там ближневосточная деревня, другой менталитет, язык вообще не даётся (не то чтоб я тупая, просто не люблю я этот иврит, и всё тут, он мне неприятен, тратить годы на адаптацию к чуждому мне менталитету нет желания).
С таким подходом, да еще после Ма-асквы, вам и Канада покажется "североамериканской деревней".))
Учить язык и адаптироваться к чужому менталитету нужно везде, и это всегда не особо приятно. С'est la vie..
Последний раз редактировалось HenrickGold 17 июл 2017, 07:53, всего редактировалось 1 раз.

Calgary_Boy
Заслуженный форумчанин

Сообщение Calgary_Boy » 17 июл 2017, 07:03

Эмиграция это лотерея. Кому то везет и эти счатлтвчики 5-10% от общей массы они жа поднимаются. Многие падают вниз и очень сильно и теряют в итоге все.
Сам процесс перелета через лужу никаких проблем не решает нужно очень много работать и гораздо больше чем в стране исхода что бы добиться сопостовимых результатов. В России у вас плюс это язык и связи тут этих плюшек не будет.
We are all prisoners here of our own device
Calgary_Boy
Заслуженный форумчанин

Сообщение Calgary_Boy » 17 июл 2017, 07:25

К тому же учтите что 99% эмигрантов из бывших соцстран приезжают сюда из таких дыр что жизнь после перелеьа через лужу хуже уже не будет.
Другой аспект канада это страна развитого капитализма для того чтобы преуспеть тут нужен.
1. Капитал
2. Умение управлять им.
Но если у вас есть первое и второе то зачем вам нужна канада? Применяя свои навыки на родине вы сможете добиться гораздо больших результатов в более краткие сроки приименьших изначальных затратах. Не в ссср же живете.
Я не в коем случае не отговариваю никого от эмиграции дерзайте:-)
We are all prisoners here of our own device
HenrickGold
Заслуженный форумчанин
Откуда: Riga (Latvia) - Tel Aviv (Israel) - Montréal (Canada) - Киев (Украина)

Сообщение HenrickGold » 17 июл 2017, 07:52

Calgary_Boy писал(а):Насчет "нормальной свободной страны" это как бы издевка что ли?
Нет, это заблуждение. :(
JackShepard6
Заслуженный форумчанин

Сообщение JackShepard6 » 17 июл 2017, 08:07

Если бы я искренне не был в этом уверен, то я бы и не планировал эмиграцию в Канаду :)
13.04.17 - ITA, CRS 429
16.04.17 - Study Permit application
25.04.17 - Medical examination
05.05.17 - PPR (студ.виза)
05.06.17 - AOR
27.08.17 - arrived as a student
05.10.17 - PPR
12.01.18 - PR
24.03.22 - citizenship

Cede
Заслуженный форумчанин

Сообщение Cede » 03 окт 2017, 14:13

HenrickGold писал(а):С таким подходом, да еще после Ма-асквы, вам и Канада покажется "североамериканской деревней".))
Учить язык и адаптироваться к чужому менталитету нужно везде, и это всегда не особо приятно.
В моем случае, это после Москвы, Питера, Хельсинки, Берлина, Лондона, Эдинбурга, Иерусалима, Эйлата и Тель-Авива. А чё там у кого "после Ма-асквы", это к Вам, а не ко мне.

Я не буду иммигрировать в Канаду и не просила здесь советов, т.к. мнение о стране предпочитаю составлять лично. К счастью, нет у русскоязычных людей какого-то одного на всех общего менталитета. Но за заботу спасибо.

ЗЫ. Для Канады мне ни язык учить не надо, ни адаптироваться особо к менталитету. С Израилем даже сравнивать нечего. Хотя полно людей из Израиля приезжают в Канаду и как-то, в большинстве своём, спокойно вполне переносят тяготы адаптации (чего не скажешь об иммигрантах в Израиле).
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 03 окт 2017, 14:39

Капуша писал(а):Добрый день, уважаемые. Воспользуюсь темой, т.к. ситуация немного сходна с авторской. Мне 38, разведена, 2 детей (2 и 9 лет).
Да чего вы советуете человеку ? Какая эммиграция ? Вы о чём ?
Если бы её убивали или она жила в Slovenske, где рвутся снаряды или её единственной мыслью было бы как накормить и одеть детей - да тогда Канада и наш велфер - для неё.
Но в её положении - бросить всё - всех знакомых, друзей, связи и приехать с 2-мя детьми в незнакомую страну ?
Да, здесь ей будет гарантированно пособие, пропитание, убогий подвал и поганая школа в р-не для очень не богатых (зри бедных - других велферщиков очень определённого цвета кожи) - это то что она хочет ?
Если бы она была программистом - можно было бы ещё подумать, но она ведь - нет...
В общем - вы, Капуша, не цените того, что у вас есть.
Цените это.

С уважением.
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 03 окт 2017, 15:31

Cede писал(а): Хотя полно людей из Израиля приезжают в Канаду и как-то, в большинстве своём, спокойно вполне переносят тяготы адаптации (чего не скажешь об иммигрантах в Израиле).
Потому что после израильского беспредела в отношении новоприбывших - все канадские заморочки - детские игрушки.
В Израиле образца 1900-2000 года - было вполне нормальным:
1. Нанять человека на работу и не заплатить ему ничего вообще (у меня было 1 раз. длительность работы - месяц).
2. выгнать человека с работы и не заплатить ему выходного пособие ни копейки (после 2-ух лет работы в компании ха-Шмира).
3. Нанять человека на 2 часа , а после этого просить его остатся - помочь в магазине скажем, а когда придёт за деньгами - оплатить ему только 2 часа и сказать - я тебя на 2 нанимал, за 2 и плачу - а если ты оставался каждый день, т.к. тебя просили - твои проблеммы.(было с Вашим покорным слугой).

После такого - все выкрутасы канадских работодавателей - детские игрушки для прошедшего израильскую "школу жизни".

А уж заморочки со здаванием квартиры с ценой в долларах - вообщ - сказка - никогда не знаешь насколько "подорожала" твоя квар-плата к концу месяца. потом доллар пошёл вниз, так к вартиру привязывали к доллару ИЛИ индексу цен - что на момент кварплаты будет выше !

А "чек-бетахон" - при сьёме ты даёшь хозяину кв-ры чек на 10.000 шек обычно (по тем ценам 3-4.000 КАД) который он имеет право вложить в течении 10 (!!) лет после того как вы сьехали с квартиры !
У жены было - они сьехали - вдруг через 1/2 года - хозяин взял и вложил этот чек и говорит - вы попортили квартиру , когда сьезжали. И иди - доказывак в суде, что ты был прав , а не он. Защитное письмо, написанное адвокатом для суда, стоило порядка 1000 шек. Хозяин об этом знает и начинает торговатся - дайте мне 1000 шек и я ничего не вложу и не будет суда, а нет - будем судится... Вот оно израильское видение жизни...
В общем Израиль - это страшное восточное гос-ву, населённое хачиками - от него держитесь - подальше, если сможете...

Нет-уж-нет-уж - сами живите в своём помоечном ближневосточном беспределе!
Последний раз редактировалось AlexAA 03 окт 2017, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 03 окт 2017, 15:37

Sveta_nik писал(а):Капуша, начинать жить в другой стране нелегко. Однако никакой доход в Москве (возможно, и нормальный для повседневной жизни) и квартира в Подмосковье вам не помогут, если возникнет, к примеру, сложная ситуация со здоровьем в вашей семье.
Вы все не те аргументы приводите.
Сложная ситуация со здоровьем -понятие растяжимое, только не думайте, что канадская медицина прям поскачет вас спасать. Если умирать будете- откачают, конечно, но лечить вас будут плохо и медленно. Варианта "быстро и хорошо, но за деньги" здесь нет.
С образованием детей в Москве тоже все очень хило, и будет еще хуже, потому что нет причин надеяться, что будет лучше.
А уж как хило в Канаде с образованием. Надо ну очень тщательно смотреть, в какую школу отдать ребенка. И чем это от Москвы отличается? Гуманитарные науки еще ничего, а вот точные- плохо. Математику учите сами, мировой истории и географии практически нет. Писать, правда учат хорошо, как и презентации делать. Конечно, не могу сказать, что канадская школа совсем плоха, но я ожидала гораздо большего. И я говорю про школы с рейтингами очень высокими.
У меня такое же ощущение от Москвы уже давно, и когда бы я ни приехала, оно не ослабевает. А детям уж точно хотелось бы дать перспектив и менталитет... отличный от. Вот. И никакая квартира в Подмосковье не спасёт.
Мне не совсем понятно, что мешает родителям "дать ребенку менталитет" и привить те ценности, которые родители считают нужными и важными.

Я то не к тому, что ехать не стоит, но розовые очки определенно лучше снять.
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 03 окт 2017, 15:57

>>Я то не к тому, что ехать не стоит, но розовые очки определенно лучше снять.<<
А я именно к тому, что при таких исходных данных - не только не стоит, но и абсолютно - противопоказано.
SUPER
Заслуженный форумчанин

Сообщение SUPER » 03 окт 2017, 16:40

Длинный пост у автора- не осилил. Но мне по прежнему интересно, что за новые реалии в Москве?
Umberta
Бывалый

Сообщение Umberta » 03 окт 2017, 17:31

Могу добавить мои две копейки про Торонто.

Я моложе 30-ти, приехала в Торонто две недели назад, прожив несколько лет в Нью-Йорке, до этого жила в Москве. Я бы не советовала переезжать в Канаду из мегаполиса: в моем случае, реальность оказалась намного хуже самых скромных ожиданий. На мой взгляд, Торонто не идет в сравнение с развитыми мировыми столицами (в тч Мск и СпБ), и одна из причин здесь - менталитет глубинки.

Но по сравнению с Торжком или Урюпинском в Торонто, наверно, неплохо.

Центр города выглядит как нуворишский арабский город: этакие безликие высотки из стекла и бетона (Чернышевский бы заценил!). Окраины напоминают какой-нибудь богом забытый спальный район Москвы: выйдя на Финче (конечной остановке на желтой ветке), я как будто оказалась в своем родном Чертаново: рекламные билборды, потрескавшийся асфальт, кебеб, а в ста метрах от дороги, за последними стеклянными высотками, притаился домик гадалки Моны - она оказывает какие-то там услуги с 9 утра до 9 вечера (в Чертаново хоть Моны не было).

Услуги и сервис на более низком уровне, чем в НЙ, да и в Москве, наверно - ощущение, что люди ходят на работу потрепаться и чайку попить. Поволонтерив на конференции и пообщавшись с сотрудниками местных агентств, я заметила, что люди часто неорганизованы и не готовы брать ответственность за свои ошибки, расхлябанность и нежелание выкладываться по полной встречаются на каждом шагу.

Отловив на нетворкинге рекрутера одного из самых больших стартапов Канады, я спросила, какие навыки и личностные качества нужны для вакансии Х в их компании - он завел волынку про то, как важно, чтобы человек смог влиться в коллектив и чтобы с ним было интересно поговорить, так и не упомянув ни одного технического навыка. Короче, если в Америке надо вкалывать и get shit done, здесь, похоже, надо просто расслабить булки, выучить пару шуток для ваших коллег - и бонус вам обеспечен.

И это при том, что стоимость недвижимости в ТО лишь немного уступает НЙ, питание и транспорт здесь даже дороже, а зарплаты ниже (но стоит отметить, что аренда жилья все же дешевле).

С культурными мероприятиями в Торонто так же напряжно, как и с менее культурными: Amazon Video тут нет, коллекция Netflix сильно урезана.

Кстати, здесь доминирует британская версия английского. Это рождает забавные диалоги. Например, после конференции посреди комнаты осталась гора оберточной бумаги.
Я: What to do with this trash?
Канадка: Do you mean with garbage?!
Многие американские устойчивые выражения также вызывают недоумение у местных.

Я все еще пытаюсь уверить себя в том, что мне просто не повезло в эти первые две недели на новом месте, и что я еще влюблюсь в эту страну, но что-то мне подсказывает, что этого может и не случится.
18.08.2016: IELTS main candidate: 8/7.5/8/8, spouse: 8.5/9/8.5/8
16.09.2016: WES Masters (spouse WES Masters)
17.09.2016: EE 461, NOC 2173
11.01.2017: ITA
23.02.2017: AOR
08.06.2017: PPR
Как я готовилась к IELTS - ссылка на блог в профиле
BAD
Заслуженный форумчанин

Сообщение BAD » 03 окт 2017, 18:33

Хаха, это вы еще на вест кост не были. :mrgreen:
И не забывайте, Канадцы на чемпионате мира по вежливости второе место заняли! Поэтому "трэш" наверное режет ухи и более полайт "гарбидж" используется. :)

ЗЫ: Мировая столица Спб - это конечно порадовало. За это - отдельное спасибо. :mrgreen:
ЗЫЫ: вот кстати поэтому кто хочет "гет щит дан" и "повыше ЗП" - тому лучше все таки стараться попасть в штаты. А кто хочет спокойной размеренной жизни - Велкам ту Кэнада.
FSWP2014: NOC 2171
25.08.2014 At CIO
11.11.2014 Processing fee
12.12.2014 PER
06.01.2015 AOR
04.03.2015 MR
06.04.2015 meds passed
11.08.2015 Additional dependent meds passed
11.09.2015 POVL
25.09.2015 Visas
21.11.2015 Landing
Sveta_nik
Заслуженный форумчанин

Сообщение Sveta_nik » 03 окт 2017, 18:45

Тунеядка я писал(а):Вы все не те аргументы приводите.
Сложная ситуация со здоровьем -понятие растяжимое, только не думайте, что канадская медицина прям поскачет вас спасать. Если умирать будете- откачают, конечно, но лечить вас будут плохо и медленно. Варианта "быстро и хорошо, но за деньги" здесь нет. А уж как хило в Канаде с образованием. Надо ну очень тщательно смотреть, в какую школу отдать ребенка. И чем это от Москвы отличается?
Я то не к тому, что ехать не стоит, но розовые очки определенно лучше снять.
Тунеядка я, я не поняла, кому надо снять розовые очки - мне или Капуше, но поскольку вы меня процитировали, уточню. Я привожу именно те аргументы, по которым имею личный опыт. Плохо и медленно, увы, меня лечили в онкодиспансере № 2 на Войковской. Причем с разносом денег по врачам, это само собой. А быстро, по страховке и строго по международному протоколу - в Канаде. Помимо этого опыта (экстремального, но уж какой есть), я знаю ситуацию с качеством препаратов, оснащенностью клиник и безопасностью пациентов в России. Это знание заставляет меня смириться с несовершенством канадской медицины, которая не идеальна и имеет много проблем: очереди к специалистам, проблемы с GP и т.п.
Про образование согласна - да, в любой стране нужно тщательно смотреть, в какую школу отдавать ребенка. Школьная система в Канаде мне не во всем нравится. Однако я лично лучше возьму ребенку тьютора по математике в Канаде, если увижу с этим проблемы, чем буду отгонять от него попов и "ветеранов вооруженных конфликтов", которые теперь каждую неделю в нашей бывшей (приличной!) московской школе проводят какие-то там занятия вместо урока по английскому.
Свои розовые очки я уже сто раз сняла по обе стороны океана.
Апрель 2014: подача на SP + OWP (муж) + SP (сын).
Сентябрь 2014 - май 2016: учеба, MA degree. Получен PGWP.
Апрель 2017 - номинация Онтарио (Masters stream). Май 2017 - документы на PR в Сиднее. Октябрь 2018 - залендились.
Декабрь 2021 - гражданство.
Mishka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mishka » 03 окт 2017, 21:25

он завел волынку про то, как важно, чтобы человек смог влиться в коллектив
Так для канадцев это действительно один из важных моментов, т.к. какой бы не был хороший специалист но если он не сможет сработаться с командой которая уже показывает хорошие резульататы, то и свой потенциал не сможет расрыть и ещё команде и/или проекту подпортит карму.

Несмотря на велживую болтовню 5 минут - всё остальное время они все будут заниматься делом и нормально работать, не по трынету серфать или в игрушки играть и возмущаться что всё не так.

Образование - если за образование считать колледж и университет - то ничуть не хуже, а даже существенно лучше - учат быстрее, учат качественнее и стараются ориентироваться на практику. Ну а в школе наверное считают что не все станут учеными, инженерами и докторами, чего всех мучить)

Сервис - действительно чуть похуже в среднем, но бывает и хороший)

Ответить