Открытие счета в Канаде из России - больше нельзя?
-
Sined
- Заслуженный форумчанин
Re: Открытие счета в Канаде из России - больше нельзя?
Уведомление нужно только при первом переводе. Это четко прописано в законе, если я правильно помню. Более того там вроде написано, что банк не имеет права требовать больше, чем прописано в законеGalinaN писал(а):но с определенного предела требуется обоснование легальности происхождения денег (для Сбербанка) + каждый раз предоставлять уведомление налоговой (его получаете один раз и банк оставляет себе копию). Для каждого перевода нужно личное присутствие или Вас, или вашего доверенного лица.
Банк обычно просит подтверждение на суммы более 600 000 руб.
- Pris
- Заслуженный форумчанин
Marooosya, я точно выяснила, что уведомление нужно российскому банку для переводов со своего российского счеа на свой же зарубежный. Причем, в налоговой сказали, что уведомление выдается один раз и другое нужно получать только если какой-то из номеров счетов сменился.
Когда через пару-тройку недель я пойду оформлять его в налоговую, я задам вопрос, который вас интересует
Когда через пару-тройку недель я пойду оформлять его в налоговую, я задам вопрос, который вас интересует
- Olli
- Заслуженный форумчанин
- Контактная информация:
Родители, дети, супруги, бабушки, внуки без уведомления налоговой могут переводить. Про братьев/сестёр не помню.Maroossya писал(а):[
А кто-нибудь знает, работает ли до сих пор в наших банках система, когда не нужно уведомлять налоговую, если перевод делаешь например со росс. счета мужа на загран.счет жены?
Или для открытия счета требуется уведомление в любом случае?
Для открытия не требуется.
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
- Pris
- Заслуженный форумчанин
Итак, как и обещала - рассказываю дальше.
Пока была в отпуске - пришло письмо из Канады о том, что документы благополучно доехали до Ванкувера. В письме были данные о счете в таком вот формате:
Bank Name: RBC Royal Bank of Canada
Branch Name and address:
Royal Centre, Main Branch Vancouver
1025 West Georgia Street,
Vancouver, BC, V6E 3N9
Canada
BANK CODE: 003
SWIFT# ROYCCAT2
Transit #: 00010
Account # 000**-*******
Account Holder's name: N****** P******
Вооружившись ноутбуком, бутылкой воды (в Москве _очень жарко_) и валидолом (говорят, помогает) я отправилась в местные отделение ФНС (Федеральной Налоговой Службы). Приготовилась к куче бумаг, отсутствующих копий документов, очередям, хамству и т.п. С чем реально столкнулась:
- электронная очередь - сразу дали талончик с номером
- формы готовые - тут же выдали для заполнения
- отсутствие очередей - я прождала минуты две после заполнения
Никаких копий или оригиналов не потребовали. кроме паспорта. Посетовали, что я не помню свой номер ИНН, но взяли и заверили формы и так. На все-про-все потребовалось меньше 15 минут.
С этим уведомлением поехала в отделение моего банка и они сняли для себя копию. Правда посоветовали мне отсканировать копию со словами "вдруг система потребует при переводе через интернет-банк". Дома для пробы перевела 50 долларов, чтобы убедится, что все работает. Жду. Говорят 7 дней на перевод (календарных).
Как переведут - отпишу еще раз, чтобы уж точно с этим покончить. Резюме: не так уж страшен черт как его малюют )))
Пока была в отпуске - пришло письмо из Канады о том, что документы благополучно доехали до Ванкувера. В письме были данные о счете в таком вот формате:
Bank Name: RBC Royal Bank of Canada
Branch Name and address:
Royal Centre, Main Branch Vancouver
1025 West Georgia Street,
Vancouver, BC, V6E 3N9
Canada
BANK CODE: 003
SWIFT# ROYCCAT2
Transit #: 00010
Account # 000**-*******
Account Holder's name: N****** P******
Вооружившись ноутбуком, бутылкой воды (в Москве _очень жарко_) и валидолом (говорят, помогает) я отправилась в местные отделение ФНС (Федеральной Налоговой Службы). Приготовилась к куче бумаг, отсутствующих копий документов, очередям, хамству и т.п. С чем реально столкнулась:
- электронная очередь - сразу дали талончик с номером
- формы готовые - тут же выдали для заполнения
- отсутствие очередей - я прождала минуты две после заполнения
Никаких копий или оригиналов не потребовали. кроме паспорта. Посетовали, что я не помню свой номер ИНН, но взяли и заверили формы и так. На все-про-все потребовалось меньше 15 минут.
С этим уведомлением поехала в отделение моего банка и они сняли для себя копию. Правда посоветовали мне отсканировать копию со словами "вдруг система потребует при переводе через интернет-банк". Дома для пробы перевела 50 долларов, чтобы убедится, что все работает. Жду. Говорят 7 дней на перевод (календарных).
Как переведут - отпишу еще раз, чтобы уж точно с этим покончить. Резюме: не так уж страшен черт как его малюют )))
-
Maroossya
- Заслуженный форумчанин
Pris, с волнением слежу за вашей эпопеей )) Уже початилась с RBC - думаю, тоже на днях отписать им свои вопросы по предмету.
Письмо, надеюсь, вам по и-мейлу пришло? А то с ужасом вспоминаю ожидание номинации по обычной почте - не хотелось бы повторения тех нервов...
На всякий случай, если кому пригодится, были в Банке Москвы. По нему есть подтвержденный случай перевода денег с USB-токеном среди наших коллег-иммигрантов. В числе прочего интересовались, каким образом можно перевести деньги без уведомления налоговой и без ограничений по сумме. Выяснилось, что без налоговой - от одного супруга другому (потребуется скан свидетельства о браке, если через интернет-банкинг). А без ограничений - только если переводишь нерезиденту России (иначе во всех случаях через БМ только 5000 USD в день).
Будем еще другие банки пытать, где условия лучше...
Письмо, надеюсь, вам по и-мейлу пришло? А то с ужасом вспоминаю ожидание номинации по обычной почте - не хотелось бы повторения тех нервов...
На всякий случай, если кому пригодится, были в Банке Москвы. По нему есть подтвержденный случай перевода денег с USB-токеном среди наших коллег-иммигрантов. В числе прочего интересовались, каким образом можно перевести деньги без уведомления налоговой и без ограничений по сумме. Выяснилось, что без налоговой - от одного супруга другому (потребуется скан свидетельства о браке, если через интернет-банкинг). А без ограничений - только если переводишь нерезиденту России (иначе во всех случаях через БМ только 5000 USD в день).
- Pris
- Заслуженный форумчанин
Не надо волноваться, все хорошо.
сегодня зачисляли деньги от квартиры на счет в Альфа-банке. Подтвердили - валютные переводы между резидентами РФ налоговыми резидентами) - невозможны. Служба мониторинга не пропустит. Хотя бы один из двоих родственников (без ограничений можно только между близкими родственниками) должен на момент перевода быть уже не-резидентом, т.е. более полугода пробыть вне России
Пока кинула пробные деньги на счет RBC - увы теперь ждем 7 дней. Кстати, сумму более 50 000 долларов через интернет банк перевести нельзя, только лично быть в банке и переводить банковским поручением.
сегодня зачисляли деньги от квартиры на счет в Альфа-банке. Подтвердили - валютные переводы между резидентами РФ налоговыми резидентами) - невозможны. Служба мониторинга не пропустит. Хотя бы один из двоих родственников (без ограничений можно только между близкими родственниками) должен на момент перевода быть уже не-резидентом, т.е. более полугода пробыть вне России
Пока кинула пробные деньги на счет RBC - увы теперь ждем 7 дней. Кстати, сумму более 50 000 долларов через интернет банк перевести нельзя, только лично быть в банке и переводить банковским поручением.
-
Maroossya
- Заслуженный форумчанин
это в альфе условия такие?... грустно, хотела его тоже рассмотреть...
у меня муж имеет укр.паспорт, т.е. кагбэ может прикинуться нерезидентом россии в канаде... вот мы еще не выяснили до конца вопрос, как будут тут проверять, резидент он или нет, но попробовать есть смысл...
а кто-нить знает какой-то банк, из которого можно без ограничений все перевести за один раз?
у меня муж имеет укр.паспорт, т.е. кагбэ может прикинуться нерезидентом россии в канаде... вот мы еще не выяснили до конца вопрос, как будут тут проверять, резидент он или нет, но попробовать есть смысл...
а кто-нить знает какой-то банк, из которого можно без ограничений все перевести за один раз?
- Olli
- Заслуженный форумчанин
- Контактная информация:
Возможны. Переводил жене, когда она три-четыре месяца, как по временной визе в Канаде была.Pris писал(а): сегодня зачисляли деньги от квартиры на счет в Альфа-банке. Подтвердили - валютные переводы между резидентами РФ налоговыми резидентами) - невозможны. Служба мониторинга не пропустит. Хотя бы один из двоих родственников (без ограничений можно только между близкими родственниками) должен на момент перевода быть уже не-резидентом, т.е. более полугода пробыть вне России
Никогда не слышал, чтобы где то срок пребывания за границей запрашивали.
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
- Drag
- Заслуженный форумчанин
Рассмотрите Промсвязьбанк, мой любимый банк в Росии уже несколько лет. Переведут деньги на счет супругу по скану свидетельства, про ограничения ничего не говорили, но переводы между близкими родственниками не должны ограничиваться никакой суммой. Комиссия 1%.
-
Sined
- Заслуженный форумчанин
Это прописано в законе о валютном контроле, так что вряд ли вы найдете банк с лучшими условиямиMaroossya писал(а): Выяснилось, что без налоговой - от одного супруга другому (потребуется скан свидетельства о браке, если через интернет-банкинг). А без ограничений - только если переводишь нерезиденту России (иначе во всех случаях через БМ только 5000 USD в день).
- Pris
- Заслуженный форумчанин
Ollie, это новые требования, но это служба мониторинга не пропустит. С 1 января (как нам сообщили) следят строго - между резидентами РФ валютные операции запрещены. Мы как раз и интересовались на предмет моему мужу перекинуть доллары на мой счет через банк.
-
gse
- Бывалый
Pris, я вам в личку сообщение написал, гляньте пожалуйста
-
Maroossya
- Заслуженный форумчанин
читала сейчас закон и форумы - вообще нет никаких ограничений между супругами!! похоже, это сказки банка - надо таки искать другие...
Вот конкретная цитата из закона "О валютном регулировании и валютном контроле":
Статья 9. Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
...
17) переводов физическими лицами - резидентами иностранной валюты со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц - резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными), на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;
Вот конкретная цитата из закона "О валютном регулировании и валютном контроле":
Статья 9. Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
...
17) переводов физическими лицами - резидентами иностранной валюты со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц - резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными), на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;
-
Koolobok
Консультировался в 2х банках. Между супругами можно переводить. Нужно свидетельство о браке.
- Pris
- Заслуженный форумчанин
Ребята, наткнулась на неприятное - КИС не имеет права и возможности открывать счета не-резидентам в любой другой валюте кроме CAD. Имейте это ввиду. Хотя в аппликейшне можно выбрать USD (что я и сделала, собственно) и они меня об этом не предупреждали. Сейчас у меня деньги уже ушли (долго висят на валютном контроле только), но я постаралась выбить из них курс обмена получше (изза того, что сумма крупная). И все равно обидно ужасно. USD счет - только после личной активации