О толерантности и глупости.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Re: О толерантности и глупости.
Практически все, что вы кушаете - результат селекции, к слову. Ну либо ГМО, которое так не любит кушать Матроскин. И все это благодаря тому, что ученые выяснли как видоизменяется жизнь на Земле. Выяснили, что такое геном. Расшифровали его. Научились изменять.Eugene. K писал(а):А вот статья с перечнем эволюционных изменений за...100000лет(сто тысяч)
Глаза оголубели)
Стали выше
Чуть уменьшился мозг
Появилась защита от малярии...
В принципе - всё...
А могли бы Тору читать...
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Вот вам еще немного "еврейских сказок на ночь"brontosky писал(а): еврейские сказки на ночь.
„Я верю в Бога... который являет себя в закономерной гармонии всего сущего, а не Господа, который занимается судьбой и поступками конкретных людей.“— Альберт Эйнштейн
„Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием. Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога.“
„Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут её воспринять.“— Альберт Эйнштейн
Источник: https://ru.citaty.net/avtory/albert-ein ... ty-o-boge/
Не стану давать ссылку на сайт с множеством величайших ученых-физиков и математиков, являющимися религиозными. Это можно легко погуглить... Наверное глупые они...Время распространения света: проблема теории Большого взрыва
https://creation.com/%D0%B2%D1%80%D0%B5 ... 0%B2%D0%B0
Но вот высказывание астрофизика и лауреата Нобелевской премии Арно Аллана Пензиаса, который сказал: «Лучшие данные, которыми мы располагаем, о начале Вселенной находятся в Пятикнижии Моисея, Псалмах и Библии в целом».
Кстати, открытие о времени распространения света и теории большого взрыва принадлежит ему.
Сомнения, сомнения, сомнения...……..
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
А почему бы 3000 лет назад просто не сказать людям что нужно мыть руки перед едой, нужно учиться читать и писать, нужно ванную принимать раз в неделю, нужно правильно питаться, разделяя определенные продукты и не смешивая, нужно ждать несколько дней(не помню точно как в заповедях) после месячных, прежде чем можно заниматься сексом, почему просто не сказать всё это? Да потому что тогда человечество еще не созрело для раскрытия всего этого. Более того: В Торе все это написано, ну и что? Многие согласились выполнять 613 заповедей? Более того, с тех пор началось преследование евреев. А мы ведь говорим о таких элементарных вещах как личная гигиена, семейная жизнь, воспитание детей, здоровье...rusic писал(а): А тут сугубо математический прием - доказательство от противного. Например. Большинство религий мира объясняли существование нашей планеты на свой манер, ну там, Земля плоская, стоит на слонах, черепахах, Солнце вращается вокруг Земли и прочая ересь. Если бог (любой) создал Землю и даже Вселенную, то почему бы не объяснить это все в Торе, Библии, Коране и т.д.? Зачем запудривать людям мозги? Написали бы сразу про солнечную систему, галактики, гравитационные волны в конце концов! И вот это вот все! Зачем сжигать первых астро-физиков на костре? Ах, может тогда паства не принесет "на храм"?
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Вы снова противопоставляете Тору и науку, как об этом писал Брановер)) Зачем? Тора изучает и объясняет духовное, наука - материальное. Я же вам привел множество примеров верующих ученых-физиков. Вы считаете себя умней их? Или, возможно, они такие легковеры-простачки? Причем, почти все пришли к этому самостоятельно.Antoxa писал(а):
Практически все, что вы кушаете - результат селекции, к слову. Ну либо ГМО, которое так не любит кушать Матроскин. И все это благодаря тому, что ученые выяснли как видоизменяется жизнь на Земле. Выяснили, что такое геном. Расшифровали его. Научились изменять.
А могли бы Тору читать...
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Смотря что считать доказательствамиAntoxa писал(а):
Жень, подвергать сомнению - это не принимать ничего на веру без доказательств. А это, по сути, определение атеизма.
Этим и занимается наука: постоянно подвергает сомнению те знания, которыми обладает, и за счет этого развивается. Когда то мы атом считали мельчайшей неделимой частицой. А потом расщипили...
Или другой пример. Человеку необходимо для существования атмосферное давление только в узких рамках, но в мире давления могут быть гораздо выше или ниже. Так же человек видит и слышит только в очень узком диапазоне видимого излучения электромагнитных волн, но истинная картина диапазона электромагнитного излучения гораздо-гораздо шире. И так во всём. Получается дилемма. С одной стороны, человек со своими 5 приборами восприятия мира оказался сильно ограничен, с другой, человеку интересно узнать, а что там, за пределами досягаемости его чувств.
Что же человек для этого придумал? Приборы! К примеру, хочется измерить температуру кипящей воды. При какой температуре чайник закипает? Но сунуть пальчик в кипяток жалко, поэтому придумал человек не прямое измерение, а опосредованное — через прибор. Засунем в кипяток вместо пальца термометр, и тогда расширение ртути в термометре можно соотнести с уровнем температуры и, таким образом, точно её определить.
Таким же опосредованным образом можно получить знания и во всех остальных областях. Глаза видят плохо — усилим, построим телескоп и обнаружим ранее невиданный мир в небесах. Построим микроскоп и увидим то, что скрыто от невооружённого взгляда. Итак, получается, что основные знания о мире человек приобретает не прямым путём, а опосредованно, через вспомогательные средства — приборы. И чем дальше человек удаляется от воспринимаемого непосредственно им мира, тем больше приходится полагаться на исследование опосредованное. Вот тут-то и проблема, так как такое исследование порождает несколько ограничений.
1. Приходится полагаться на измерительный прибор как на источник истинных знаний, в то время как он таким не является.
Приведу вам избитый, но точный, образный пример. Учёный парень решил исследовать, какой величины водятся рыбы в пруду городского парка. Он забросил туда сеть и прошёлся от края до края. Когда он сеть вытащил и перемерил всех рыб, то пришёл к однозначному научному выводу, что в пруду водятся рыбы длиной от пяти сантиметров и больше. Доказано! Но… Проблема в том, что результат зависит от величины ячейки рыбной сети, в нашем случае она составляла… пять сантиметров. А если бы он взял сеть с ячейкой поменьше, то и научный результат был бы соответственно другой! То есть, часть эмпирического научного исследования ограничена точностью инструмента измерения, которой он обладает.https://toldot.ru/torainauka.html
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Потому, что Тора не предоставляет доказательств, а наука основана на процессе доказательства.Вы снова противопоставляете Тору и науку, как об этом писал Брановер)) Зачем?
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
12 век - советы Рамбама по здоровому образу жизни. Сегодня это звучит наивно, но тогда это было вообще не понятно и ново.
Рамбам – это знаток Торы, философ, живший в Средние века, эрудит, врач и исследователь.
У него было особое мнение касательно духовного и телесного здоровья, его советы актуальны и сейчас.
Питание
Рамбам советует есть сидя, отклонившись в левую сторону. Есть нужно только при наличии голода и когда тело разгорячено после физической активности. Стоит отказаться от полного насыщения, следует есть до заполнения желудка на три четверти. Стоит ограничить количество продуктов во время приема пищи, это способствует лучшему пищеварению и испражнению.
Сначала лучше есть легкие продукты, которые быстро перевариваются, а потом более тяжелые.
Питье
Рамбам считал, что человек должен укреплять не только тело, но и душу
Рамбам рекомендует пить только при наличии жажды и не пить слишком много. Вода должна быть комфортной температуры. В наше время, когда человек не потребляет достаточно воды, врачи советуют пить, не дожидаясь чувства жажды.
Стоит избегать обильного питья во время еды, так как это разбавляет пищеварительные соки и вредит пищеварению. Если же вам необходимо попить, разбавляйте воду вином или медом.
Сон
Рамбам рекомендует спать треть суток, то есть 8 часов. Время сна надо рассчитать так, чтобы просыпаться с рассветом. Человек должен засыпать на левом боку, а просыпаться на правом, Рамбам не рекомендует спать на спине или на животе.
Ложиться спать надо не ранее чем через 4 часа после еды. Спать днем можно только людям, привыкшим спать после приема еды, так как у них это улучшает пищеварение.
Душ
Рамбам советует мыться часто, начинать мытье с горячей воды, продолжать мыться теплой водой и заканчивать холодной.
Стоит отказаться от длительного мытья, это утомляет тело. После купания надо отдохнуть или даже поспать. Нельзя мыться после еды, так же как нельзя есть после купания.
Спорт и физическая активность
Рамбам уделял большое внимание физической активности, поскольку она заставляет тело работать. Лучше заниматься спортом до еды, так как спорт разогревает тело и способствует лучшему пищеварению. Рамбам не рекомендовал усиленные нагрузки. По его мнению, ходьба лучше бега. После занятий спортом надо мыться горячей водой, а есть только после короткого перерыва. Больной должен избегать занятий спортом до полного выздоровления. +
Душевное здоровье
Рамбам считал, что человек должен укреплять не только тело, но и душу. Он рекомендовал делать это с помощью приятных запахов (духов, цветов), музыки, встреч с друзьями и забавных историй, которые смешат и расслабляют душу.
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Так, этот совет Рамбама я сегодня уже исполнил... Осталось теперь хорошо поспать...встреч с друзьями и забавных историй, которые смешат и расслабляют душу.
Кстати, одна из центральных больниц в Израиле названа "Рамбам")
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Атеизм - это отсутствие веры в богов.Eugene. K писал(а):Атеизм это отрицание Бога.
Тесит: Бог - есть!
Атеист: Докажи?
Тесит: Не могу. Нужно верить.
Атесит: Простите, нужны доказательства.
Как то так...
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
-Бога нет!Атеизм - это отсутствие веры в богов.
Тесит: Бог - есть!
Атеист: Докажи?
Тесит: Не могу. Нужно верить.
Атесит: Простите, нужны доказательства.
-Докажи!
-Наука двигается вперед семимильными шагами...
-И?
-Ну, как? Ведь наука изучает космос, материю...
-Но причем тут Бог?
-Наука доказала что вселенная...
-А что было до всего этого, и почему всё это началось?
-Хм...
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Ксендз говорит раввину:
— Вот вы простой раввин и умрете раввином. А я надеюсь со временем стать епископом.
— Допустим. Что дальше?
— А епископ может стать кардиналом!
— Допустим. Что дальше?
— Ну… кардинал может стать папой.
— А дальше?
— Что дальше, что дальше?! Не может же человек стать Господом Богом!
— Как сказать… Одному еврейскому мальчику это уже удалось.
Поспорили пастор с раввином, чей Бог сильнее.
— Мой сильнее, — говорит пастор. — Вот плыву я как-то на корабле, и вдруг — шторм. Я взмолился Богу, и он сделал так, чтобы вокруг была буря, а там, где мы плыли — полный штиль.
— Это что! — возразил раввин. — Вот иду я как-то в субботу по улице и вдруг вижу на дороге кошелёк. А в субботу поднимать его нельзя. Я помолился, и Бог сделал так, что вокруг была суббота, а там, где я стоял — четверг!
Иисус, Моисей и Бог-отец играют в гольф. Моисей бьёт по шарику, и тот падает в океан. Моисей делает шаг, воды расступаются, Моисей бьет второй раз, и шарик попадает в лунку. Бьет Иисус, шарик опять попадает в океан, но Иисус проходит по воде, как по тверди земной, делает второй удар и попадает в лунку. Бьет Бог — в океан. Там шарик съедает рыбка, рыбку подхватывает чайка, на чайку нападает коршун и несет ее в сторону лунки. Когда коршун пролетает над лункой, гремит гром, молния ударяет в коршуна, чайка от испуга открывает рот, и шарик попадает в лунку.
Иисус:
— Папа, бросьте свои еврейские штучки и играйте по правилам.
Экскурсия идет по раю. Видят: сидит старая еврейка и вяжет носки.
— Кто это? — спрашивают они.
— Это пресвятая дева Мария, — отвечают им.
Они подходят и с огромным почтением начинают:
— Вы такая знаменитая! Вы — самая великая женщина в истории! Вы родили такого сына! Вы понимаете, что для всех нас Иисус Христос…
— Да-да, я все понимаю! Но вообще-то, мы с мужем хотели девочку!
Приходит еврей к раввину:
— Ребе, у меня дома жена, дети, теща… Ну совсем места нет! Что мне делать?
— Приведи в дом собаку. Пусть она живёт у вас.
— Но ребе, у меня же и так нет места!
— Приведи в дом собаку, говорю тебе!
Через месяц еврей опять приходит:
— Ребе, совсем плохо стало, деться некуда. Собака всё время по дому бегает, дети орут…
— Приведи в дом козу.
— Но, ребе…
— Приведи козу, говорю тебе!
Еще через месяц:
— Ребе! Коза гадит прямо в доме, все просто стонут, сплошной кошмар!
— Приведи в дом корову.
— Но ребе, это уж чересчур!
— Приведи корову, говорю тебе!
Еще через месяц:
— Ребе, я вас всегда уважал, но из-за ваших советов житья совсем не стало. Спасите!
— Выгони собаку, козу и корову во двор!
Через день прибегает еврей, вне себя от счастья:
— Вот спасибо вам, ребе. Так стало хорошо, так свободно!
— Ребе, почему мальчикам делают обрезание?
— Ну, во-первых, это красиво…
Приходит Рабинович к местечковому ребе:
— Ребе, можно курить в субботу?
— Конечно, нет!
— А вот мой сосед Шлёма курит!
— Так ведь он и ни у кого и не спрашивает!
Евреи спрашивают раввина, почему надо всегда ходить с покрытой головой.
— Потому что в девятнадцатой главе книги «Исход», в четырнадцатом стихе сказано: «И сошёл Моисей к народу…»
— Там же не говориться о головном уборе!
— Неужели вы могли подумать, что Моисей вышел к народу без кипы?!
— Ребе, у моего сына запор! Что же мне делать? Посоветуйте, ребе.
— Читай ему псалмы.
Через две недели:
— Ребе, мой сын простудился. Что же делать? Как мне его лечить?
— Читай ему псалмы.
— Ребе, а разве псалмы — это не слабительное?
Засуха. К раввину приходят евреи и просят сделать так, чтобы пошёл дождь.
— Нет, — говорит им раввин, — я не смогу сотворить это чудо, потому что нет в вас веры в Господа.
— Почему ты так говоришь, ребе?
— Потому что, если бы вы действительно верили, то пришли бы с зонтами!
— Вот вы простой раввин и умрете раввином. А я надеюсь со временем стать епископом.
— Допустим. Что дальше?
— А епископ может стать кардиналом!
— Допустим. Что дальше?
— Ну… кардинал может стать папой.
— А дальше?
— Что дальше, что дальше?! Не может же человек стать Господом Богом!
— Как сказать… Одному еврейскому мальчику это уже удалось.
Поспорили пастор с раввином, чей Бог сильнее.
— Мой сильнее, — говорит пастор. — Вот плыву я как-то на корабле, и вдруг — шторм. Я взмолился Богу, и он сделал так, чтобы вокруг была буря, а там, где мы плыли — полный штиль.
— Это что! — возразил раввин. — Вот иду я как-то в субботу по улице и вдруг вижу на дороге кошелёк. А в субботу поднимать его нельзя. Я помолился, и Бог сделал так, что вокруг была суббота, а там, где я стоял — четверг!
Иисус, Моисей и Бог-отец играют в гольф. Моисей бьёт по шарику, и тот падает в океан. Моисей делает шаг, воды расступаются, Моисей бьет второй раз, и шарик попадает в лунку. Бьет Иисус, шарик опять попадает в океан, но Иисус проходит по воде, как по тверди земной, делает второй удар и попадает в лунку. Бьет Бог — в океан. Там шарик съедает рыбка, рыбку подхватывает чайка, на чайку нападает коршун и несет ее в сторону лунки. Когда коршун пролетает над лункой, гремит гром, молния ударяет в коршуна, чайка от испуга открывает рот, и шарик попадает в лунку.
Иисус:
— Папа, бросьте свои еврейские штучки и играйте по правилам.
Экскурсия идет по раю. Видят: сидит старая еврейка и вяжет носки.
— Кто это? — спрашивают они.
— Это пресвятая дева Мария, — отвечают им.
Они подходят и с огромным почтением начинают:
— Вы такая знаменитая! Вы — самая великая женщина в истории! Вы родили такого сына! Вы понимаете, что для всех нас Иисус Христос…
— Да-да, я все понимаю! Но вообще-то, мы с мужем хотели девочку!
Приходит еврей к раввину:
— Ребе, у меня дома жена, дети, теща… Ну совсем места нет! Что мне делать?
— Приведи в дом собаку. Пусть она живёт у вас.
— Но ребе, у меня же и так нет места!
— Приведи в дом собаку, говорю тебе!
Через месяц еврей опять приходит:
— Ребе, совсем плохо стало, деться некуда. Собака всё время по дому бегает, дети орут…
— Приведи в дом козу.
— Но, ребе…
— Приведи козу, говорю тебе!
Еще через месяц:
— Ребе! Коза гадит прямо в доме, все просто стонут, сплошной кошмар!
— Приведи в дом корову.
— Но ребе, это уж чересчур!
— Приведи корову, говорю тебе!
Еще через месяц:
— Ребе, я вас всегда уважал, но из-за ваших советов житья совсем не стало. Спасите!
— Выгони собаку, козу и корову во двор!
Через день прибегает еврей, вне себя от счастья:
— Вот спасибо вам, ребе. Так стало хорошо, так свободно!
— Ребе, почему мальчикам делают обрезание?
— Ну, во-первых, это красиво…
Приходит Рабинович к местечковому ребе:
— Ребе, можно курить в субботу?
— Конечно, нет!
— А вот мой сосед Шлёма курит!
— Так ведь он и ни у кого и не спрашивает!
Евреи спрашивают раввина, почему надо всегда ходить с покрытой головой.
— Потому что в девятнадцатой главе книги «Исход», в четырнадцатом стихе сказано: «И сошёл Моисей к народу…»
— Там же не говориться о головном уборе!
— Неужели вы могли подумать, что Моисей вышел к народу без кипы?!
— Ребе, у моего сына запор! Что же мне делать? Посоветуйте, ребе.
— Читай ему псалмы.
Через две недели:
— Ребе, мой сын простудился. Что же делать? Как мне его лечить?
— Читай ему псалмы.
— Ребе, а разве псалмы — это не слабительное?
Засуха. К раввину приходят евреи и просят сделать так, чтобы пошёл дождь.
— Нет, — говорит им раввин, — я не смогу сотворить это чудо, потому что нет в вас веры в Господа.
— Почему ты так говоришь, ребе?
— Потому что, если бы вы действительно верили, то пришли бы с зонтами!
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Все верно. С наукой мы добрались от плоской земли до необъятной вселенной и большого взрыва. Доберемся и дальше.-А что было до всего этого, и почему всё это началось?
-Хм...
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
Доберетесь до чего?
Вы не можете понять, что бессмысленно противопоставлять науку Торе. Это разные плоскости бытия. В Торе лишь небольшая часть занята космологией, где говорится о расширяющейся точке света и тд… Вы не понимаете, что всё что вы уже изучили и изучите, возможно является следствием разумного вмешательства Творца. Не личности, а бестелесного и вездесущего разума. Вы называете это физическими законами природы, а Тора называет это бестелесным и вездесущим Творцом. Никто не вам не доказывает что Бог это старичок на облачке. Ну как еще можно было объяснить забитым пастухам как создавалась вселенная и что нужно делать, чтобы выжить в течении трех тысячелетий? Но ведь, помогло...выжили... А, в соответствии с вашим научным подходом, наглядный опыт, проведенный в течении трех тысяч лет, подтвердил что если следовать заповедям Торы, ваш народ не исчезнет, а останется и сохранит свою культуру и традиции. Во вам и польза. Разве этого мало? 
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Главное верить, что именно вам повезло родиться там, где религия правильная, где старичкам все правильно объяснили, и плевать на логику, сомневающийся вы наш.
Все остальные народы, которые верили в других богов и следовали другим заповедям видимо не выжили...
Все остальные народы, которые верили в других богов и следовали другим заповедям видимо не выжили...
- brontosky
- Заслуженный форумчанин
Спасибо науке за это. А вам бы определится для начала, либо вы все подвергаете сомнению, либо слепо верите всему что написано в торе. Хотя погодите ... Это же будет логически правильно, т.е. не про вас.Меня радует и удивляет, что вам всё ясно и всё понятно. Я, даже вам, где-то завидую, так как вы не задаетесь лишними, не нужными вопросами. Вы признаете общепринятую точку зрения, и вопрос исчерпан в принципе.
Из википедии.