О толерантности и глупости.

Обсуждаются любые темы
Закрыто
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Re: О толерантности и глупости.

Сообщение Antoxa » 21 ноя 2018, 17:31

[video][/video]

Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 21 ноя 2018, 17:42

brontosky писал(а):В православии говорят что когда кажется, креститься надо. А что говорит по этому поводу иудаизм?
Религия народа моего не требует джихада, инквизиций, схимы,
И потому, всем ненавистникам назло, не истребим народ мой, Господом хранимый.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 21 ноя 2018, 17:56

Antoxa писал(а):[video][/video]
Если люди настолько плохи, обладая религией, кем бы они были без неё.
Бенджамин Франклин.

Среди приверженцев каждой религии религиозные люди составляют исключение.
Фридрих Ницше.

Люди будут спорить из-за религии, писать о ней книги, сражаться и умирать за нее, - но только не жить по ней.
Чарлз Калеб Колтон.

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 21 ноя 2018, 18:35

Бенджамин Франклин.
Возможно они были бы лучше, так как знали бы, что в загробном мире их ничего не ждет, и хорошо жить нужно в этой жизни.

Оставшиеся две цитаты говорят не в пользу религии, если что. :)
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 21 ноя 2018, 19:06

Антоха, вы верите в Деда Мороза и Бабу Ягу? Нет. Но мы выросли на этих сказках, которые нас воспитывали людьми. Из сказок мы научились понимать что такое добро и зло и тд. Так вот, религии которые учат тому же чему учат эти сказки, воспитывали человечество в самом начале его развития, в начале развития морали и элементарных поведенческих правил. А евреи вообще выжили как народ, исключительно благодаря иудаизму, и сохранили традиции и культуру, несмотря на рассеивание по всему Свету. То есть, на тот период, религии были единственным поводырем человечества. Проблема заключалась только в том что религия, как огонь или лук, попав в руки недобросовестных людей, извращалась в зависимости от их интересов, и превращалась в орудие власти. Возвращаясь к исламу, скажу, что сам Мухаммад извратил своё же учение в своих интересах, когда отменил старые суры, написав Новый Коран. Обычно нам показывают старые суры, чтобы доказать миролюбивость ислама, и показать его похожесть с иудаизмом или христианством. Но старые суры отменены новыми самим Пророком, и не имеют силы. Представьте себе, Антоха, что нас воспитывали бы не на сказках на которых воспитывали, а рассказывали бы о том что есть люди которые не достойны жить, потому что они верят в другого Бога, или потому что они празднуют идолопоклоннические праздники. Что этих людей нужно убивать или загонять в рабство, если они не примут ислам, что геев нужно уничтожать, а женщин можно наказывать битьем или убивать за определенные провинности. Это было бы вашей и моей моралью, так как ничего другого бы мы не знали. Хотя, положа руку на сердце, есть в жизни моменты, когда непреодолимо хочется побыть...мусульманином, причем в какой ни будь забитой деревне в Судане... Ну, сами понимаете...теща, жена, дочка...да просто некоторые раздражают... Но я держусь пока что :oops:

brontosky
Заслуженный форумчанин

Сообщение brontosky » 21 ноя 2018, 19:27

Хорошо что Евгений не вырос в мусульманской семье, так бы уже сотни евреев зарезал.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 21 ноя 2018, 19:33

Антоха, вы верите в Деда Мороза и Бабу Ягу? Нет.
Потому, что с детства я понимаю, что это - сказочные, кем то выдуманные, персонажи.
Представьте себе, Антоха, что нас воспитывали бы не на сказках на которых воспитывали, а рассказывали бы о том что есть люди которые не достойны жить, потому что они верят в другого Бога, или потому что они празднуют идолопоклоннические праздники.
У многих религий были агрессивные периоды, вспомните инквизицию и крестовые походы. Многие религии были и есть коррумпированы. Живи вы в другие времена, вам бы тоже рассказывали сказки о еретиках и неправельных людях.
Так что повторюсь, возможно были бы лучше. Когда понимаешь, что после смерти ничего нет начинаешь больше ценить жизнь. Было бы неплохо запретить религиозное образование до совершеннолетия.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 21 ноя 2018, 19:41

Если бы меня воспитывали в духе джихада и нетерпимости, если бы требовали выполнения всех заповедей, то есть огромный шанс что я вырос бы не тем кем являюсь сегодня. И вы тоже... Мы - это квинтэссенция знаний, убеждений, воспитания, жизненного опыта и комплексов. Генетика играет незначительную роль в становлении личности.
А ваш атеизм или мой агностицизм - всего лишь результат всего вышеизложенного. Воспитывайся вы в иной среде, то могли бы стать величайшим шахидом ислама, или известнейшим раввином, а может простым сапожником или программистом...как Антоха :mrgreen:
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 21 ноя 2018, 19:44

Antoxa писал(а):Когда понимаешь, что после смерти ничего нет

А как это можно "понимать"? В это можно точно так же верить или не верить, как и во всё остальное. Экспериментальным путём доказать/опровергнуть данный тезис пока ещё никому толком не удалось. Так что- эмпирических данных маловато, чтобы что то там "понимать". Вы, Антон, как то странно рассуждаете- то вы за науку и научный подход всеми конечностями, то вы каким то образом "понимаете" то, во что можно толко верить. :mrgreen: Многие так же "понимают" какие то Высшие замыслы, опять же, неизвестно как можно придти к понимаю логики высшего интеллекта... Вы так же верите, как и Юджин. Только вы с ним верите в разные вещи. И никто из вас толком ничего не понимает. "Нельзя объять необъятное".
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 21 ноя 2018, 19:54

Antoxa писал(а):
Потому, что с детства я понимаю, что это - сказочные, кем то выдуманные, персонажи.

У многих религий были агрессивные периоды, вспомните инквизицию и крестовые походы. Многие религии были и есть коррумпированы. Живи вы в другие времена, вам бы тоже рассказывали сказки о еретиках и неправельных людях.

Так что повторюсь, возможно были бы лучше. Когда понимаешь, что после смерти ничего нет начинаешь больше ценить жизнь. Было бы неплохо запретить религиозное образование до совершеннолетия.
Нет, Антоха, то что это не настоящие герои, вы начали понимать когда у вас уже появился свой личный жизненный опыт.
Насчет агрессивности "всех" религий и "агрессивных периодов" я не соглашусь. Не все религии имеют агрессивную идеологию. Их извращали сами люди. Христианство и иудаизм говорят ясно и четко "Не убий". Это одна из основных заповедей. Одно дело рассказывать о глупых идолопоклонниках, которых желательно перевоспитать, а другое дело убивать и призывать к насилию над несогласными. Напомню, что иудаизм изначально предупреждает о лжепророках и о конфликтах связанных с возможным возникновением "других богов" и религий. Поэтому иудеи отрицательно относились к христианству изначально. Сегодня, многие уже понимают что иудаизм и христианство очень схожи, хотя христианство упрощено и более понятно. Поэтому сегодня нет таких "тёрок" между христианами и иудеями, как были пару тыщ лет назад)) Обе религии призывают к любви и высокой морали. Обе ценят человеческую жизнь. Но не ислам...
Очень хочу принять ислам, потому что это самая мирная религия, и люди очень хорошие! Люблю Трюдо! Буду за него голосовать! Ура либералам, и добро пожаловать в Канаду всем мигрантам со всего Света! Чем будет больше в Канаде мигрантов, особенно из стран Третьего Мира, тем в Канаде будет лучше! Мир, Труд, Трюдо, свободу мигрантам!
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 21 ноя 2018, 19:56

Церберус писал(а): А как это можно "понимать"? В это можно точно так же верить или не верить, как и во всё остальное.
А не нужно верить. Ни в то ни в другое. Если мы удаляем из уравнения веру, у нас остается исключительно прагматичный научный подход, который мы используем повсеместно в других сферах жизни. А это значит, что если не смотря на все усилия, мы не можем найти никаких признаков загробной жизни, то мы делаем вывод что с высокой долей вероятности ее нет. Безусловно, есть вероятность, что мы еще не смогли найти, и это нельзя исключать. Но это уже сильно отличается от веры.

Я уж не говорю о вере вопреки научному знанию.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 21 ноя 2018, 20:00

Церберус писал(а):
А как это можно "понимать"? В это можно точно так же верить или не верить, как и во всё остальное. Экспериментальным путём доказать/опровергнуть данный тезис пока ещё никому толком не удалось. Так что- эмпирических данных маловато, чтобы что то там "понимать". Вы, Антон, как то странно рассуждаете- то вы за науку и научный подход всеми конечностями, то вы каким то образом "понимаете" то, во что можно толко верить. :mrgreen: Многие так же "понимают" какие то Высшие замыслы, опять же, неизвестно как можно придти к понимаю логики высшего интеллекта... Вы так же верите, как и Юджин. Только вы с ним верите в разные вещи. И никто из вас толком ничего не понимает. "Нельзя объять необъятное".
Э -нет, Юджин как раз ни во что не верит вообще, и сомневается во всем) Я просто любопытствую, ничего не отвергая. Если есть жизнь после смерти, я не буду особо удивлен, а если нет, то меня это уже не будет беспокоить. Я точно так же не буду удивлен прилету инопланетян.
Просто я смотрю на того же Доктора Брановера, который знает физику и математику значительно лучше нас всех вместе взятых, но тем не менее, он является религиозным человеком. Даже Эйнштейн не отрицал возможности наличия Бога, в каком-то смысле этого понятия. Это не значит что я тут же побегу в синагогу надевать тфилин, но это зарождает во мне сомнения.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 21 ноя 2018, 20:08

Eugene. K писал(а):Нет, Антоха, то что это не настоящие герои, вы начали понимать когда у вас уже появился свой личный жизненный опыт.
Если бы родители и окружение в котором я рос свято верили в сказочных героев, я бы сейчас тоже в них верил, особенно оставайся бы я в той же среде.

Люди рождаются в религиозных семьях, ходят в церкви регулярно, слушают проповеди, а потом растут имея таких же религиозных друзей и соседей, накапливая свой религиозный жизненный опыт. Очень сложно не верить в этом случае.

А вот если вы в 20 лет Библию прочитаете до этого с религией не сталкиваясь, вас будет очень сложно убедить в реальности рассказанных в ней историй. И воспринимать вы будете ее как древний документ характеризующий древнее общество. Это как мумий раскапывать и изучать то как раньше жили люди.
Eugene. K писал(а):Насчет агрессивности "всех" религий и "агрессивных периодов" я не соглашусь. Не все религии имеют агрессивную идеологию. Их извращали сами люди. Христианство и иудаизм говорят ясно и четко "Не убий".
Тем не менее, "Во имя Господа!" убивали, много и с удовольствием. И находились те, кто трактовал христианство так как ему нужно, своими собственными "сурами", так же как это происходить в исламе.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 21 ноя 2018, 20:09

Antoxa писал(а):
А не нужно верить. Ни в то ни в другое. Если мы удаляем из уравнения веру, у нас остается исключительно прагматичный научный подход, который мы используем повсеместно в других сферах жизни. А это значит, что если не смотря на все усилия, мы не можем найти никаких признаков загробной жизни, то мы делаем вывод что с высокой долей вероятности ее нет. Безусловно, есть вероятность, что мы еще не смогли найти, и это нельзя исключать. Но это уже сильно отличается от веры.

Я уж не говорю о вере вопреки научному знанию.
Антоха, научный подход о котором вы говорите способен изучать исключительно то что вы можете ощутить своими чувствами. Всё что выходит за рамки нашей способности ощущать, не может быть частью научного подхода по определению. То есть, нам необходимо использовать только тот минимум, который дан нам эволюцией для выживания: зрение, обоняние, слух, осязание и тп. Любой научный эксперимент основывается на том что вы сможете увидеть, услышать, обонять или осязать результат. Но, кто вам сказал что то что дано нам в ощущениях является пределом окружающего нас мира? У нас нет других органов чувств позволяющих исследовать Мир другими способами чем данными на эволюцией.

Помните:
"...Движения нет, -сказал один,
-Другой же встал, и стал пред ним ходить..." По моему Пушкин(лень гуглить) Спор философов...
На эту тему очень много рассказывается в Каббале. Об ощущениях данных нам Творцом, об эгоизме и тд…
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 21 ноя 2018, 20:10

Antoxa писал(а):Если мы удаляем из уравнения веру, у нас остается исключительно прагматичный научный подход, который мы используем повсеместно в других сферах жизни.
Да ладно- "прагматичный научный подход"... Наука- не Истина в последней инстанции, это всего лишь система для сбора, классификации и обработки данных. И работают в науке люди со всеми вытекающими. Немало примеров непоследовательности, замалчивания фактов и шкурничества в науке.
А это значит, что если не смотря на все усилия, мы не можем найти никаких признаков загробной жизни, то мы делаем вывод что с высокой долей вероятности ее нет.
Полно этих признаков. Только наука их не признаёт, а значит их нет. "Прагматичный научный подход".

Закрыто