Изучение русского языка детей в Канаде. Мнения.

В этом разделе обсуждаются вопросы семьи и брака, дети и многое другое ...
Tree

Re: Воспитание детей в Канаде

Сообщение Tree » 16 апр 2010, 00:23

Если с 10-летним ребенком родители дома общаются на русском языке, проводят с ним много свободного времени, понимают его внутренний мир, то этого достаточно, чтобы ребенок не забыл русский.

Кулибин, а Вы задумывались о будущем - когда сын женится, появятся внуки...
Вы не почувствуете себя одиноким стариком, если Ваш сын и внуки-канадцы будут разговаривать с Вами по-английски?

Coolibin

Сообщение Coolibin » 16 апр 2010, 04:44

Tree писал(а):Кулибин, а Вы задумывались о будущем - когда сын женится, появятся внуки...
Вы не почувствуете себя одиноким стариком, если Ваш сын и внуки-канадцы будут разговаривать с Вами по-английски?
Не знаю, почему это должно заставить меня чувствовать себя одиноким стариком? Думаю, мне нужно будет тоже стремиться английский знать не хуже. Я, конечно, опытом таких переездов похвастаться пока не могу, но мне сейчас кажется, что языковая проблема - не самая ужасная.

В отношениях родителей с детьми много чего другого, более драматичного, может случаться и без смены языка. Вокруг меня есть множество примеров, когда родители выглядят "одинокими стариками", даже не будучи разделены с детьми языковым барьером. Чего я больше всего боюсь на новом месте, так это нервяка у детей, который может возникнуть от необходимости вливаться в новый для них социум, причем, в обстановке, когда их старый багаж привычек и представлений, вполне естественный для них, может восприниматься окружающими как дефектный и патологический. Вот это реально может привести к их замыканию от общества и, в том числе, от родителей, и тогда никакой русский язык не поможет, знай они его хоть на уровне профессора филологии.

Желание родителей сохранить у детей русский язык, возможно, связано с боязнью родителей общения на английском. Не бойтесь, учите язык и знайте его лучше детей. =) Гораздо большая опасность может таиться в возможности расхождения ваших социальных программ, расхождениях во взглядах, которые могут возникнуть из-за того, что дети на новом месте будут перепрограммироваться быстро, а вы - медленно.
Paranoid
Заслуженный форумчанин

Сообщение Paranoid » 16 апр 2010, 09:26

Cooblin, Во первых ребенок приехавший в 10 и с ним даже дома общаются на русском не факт что будет его знать. Так сам приехал в 12 и видел это у своих товарищей так что это все какое усилие даешь. Родители товарищя потихоньку сами перешли на другой язык с ним так как ему было легче
Во вторых мотивация языка очень простая дома говорить только на русском и это доказанно что ребенок выростает и знает хорошо и русский и второй язык, а из редкого общения с родсвениками он его не будет знать.
Серёга22

Сообщение Серёга22 » 16 апр 2010, 09:40

Язык забывать? Это всё зависит от родителей одни хотят поскорее показать что они канадцы и даже дома стараются разговаривать на английском в чём их очень большая ошибка. Мой совет - чистый русский дома и побольше книг детям читать на русском. У моего друга сын 7 лет, так ему просто лень иногда слова подыскивать на русском что-бы что-то объяснить так он переходит на английский, что очень быстро пресекается со стороны родителей, это просто запрещено и даже когда сын хочет вставить несколько англ слов- родители говорят, что они его не понимают. Так происходит у них борьба за чистоту языка, а не винигрет из разных слов.
Tree

Сообщение Tree » 16 апр 2010, 09:51

Coolibin писал(а):в обстановке, когда их старый багаж привычек и представлений, вполне естественный для них, может восприниматься окружающими как дефектный и патологический.
Кулибин, Такие опасения, по-моему, беспочвенны. Дети, как правило, адаптируются к Канаде легко. Здесь в школах учителя умеют создать благоприятную атмосферу для новичков, да и канадские дети приветливы. А каков возраст Ваших детей?

Paranoid
Заслуженный форумчанин

Сообщение Paranoid » 16 апр 2010, 11:11

Серёга22 писал(а):Язык забывать? Это всё зависит от родителей одни хотят поскорее показать что они канадцы и даже дома стараются разговаривать на английском в чём их очень большая ошибка. Мой совет - чистый русский дома и побольше книг детям читать на русском. У моего друга сын 7 лет, так ему просто лень иногда слова подыскивать на русском что-бы что-то объяснить так он переходит на английский, что очень быстро пресекается со стороны родителей, это просто запрещено и даже когда сын хочет вставить несколько англ слов- родители говорят, что они его не понимают. Так происходит у них борьба за чистоту языка, а не винигрет из разных слов.
И это правильно когда он выростить он им 100 раз спасибо скажет по себе знаю.
Блондинка
Ангел

Сообщение Блондинка » 16 апр 2010, 11:44

Мы хоть дома и говорим по русски, а толку нет, придется скоро учителя русского нанимать. Полная путаница с падежами, окончаниями и т.д. Никак не могу объяснить почему С кетчупоМ, но БЕЗ кетчупА, так и шпарит-без кетчупом и без сахаром.
Солнце, воздух, пофигизм укрепляют организм!
pluto
Заслуженный форумчанин

Сообщение pluto » 16 апр 2010, 12:11

Полность поддерживаю Серёга22. Только так и нужно делать. У моих знакомых такая же история. Но они стараются, дома только по русски (только одно исключение, если есть гость который русский не понимает). Сказки на ночь, русские детские песенки в машине. И всё равно когда дети играются (у него их 2) то иногда забывают и переходят на английский, это сразу пресекается родителями.
Блондинка вам нужно чего то делать, если ребёнок путает падежи то это уже первый звоночек.
Как бы то ни было но когда ребёнок вырастет он ещё и спасибо скажет..
Знать английский он будет, а вот русский это зависит только от родителей. А знать любой дополнительный язык это всегда хорошо.
Tree

Сообщение Tree » 16 апр 2010, 12:15

Блондинка, многие дети не любят заниматься c учителем. Думаю, Вам по силам самой справиться. Вы ему достаточно читаете книг? сколько ему лет? Мой сын когда был маленьким, я ему каждый день полчаса-час читала.
Кроме того, советую учить стихи. Мы с сыном учили одно стихотворение в неделю. Даже "Песнь о вещем Олеге" осилил.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 16 апр 2010, 13:01

Блондинка, многие дети не любят заниматься c учителем.
Обычно это случается, если учитель бездарный или сволочь.

Дети обычно тонко чувствуют хороший это человек или нет и не хотят идти на руки к плохому человеку.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Tree

Сообщение Tree » 16 апр 2010, 13:11

Матроскин, метко подмечено. К сожалению, не слышала, чтобы у нас в Ванкувере были хорошие учителя русского языка, работающие по современным методикам. Есть тетушки в советском стиле, но канадским детям с ними скучно и неинтересно. От таких занятий детям только и остается, что невзлюбить русский язык.
Paranoid
Заслуженный форумчанин

Изучение русского языка детей в Канаде. Мнения.

Сообщение Paranoid » 16 апр 2010, 13:50

В наше время учителей хороших проблема найти не только для русского....это похоже глобальная проблема..
Marusya123

Сообщение Marusya123 » 16 апр 2010, 15:47

Знаю, что садики есть русские, а как обстоит дело с кружками на русском языке?
лали
Заслуженный форумчанин

Сообщение лали » 16 апр 2010, 15:56

Coolibin писал(а): Не знаю, почему это должно заставить меня чувствовать себя одиноким стариком? Думаю, мне нужно будет тоже стремиться английский знать не хуже. Я, конечно, опытом таких переездов похвастаться пока не могу, но мне сейчас кажется, что языковая проблема - не самая ужасная.

В отношениях родителей с детьми много чего другого, более драматичного, может случаться и без смены языка. Вокруг меня есть множество примеров, когда родители выглядят "одинокими стариками", даже не будучи разделены с детьми языковым барьером. Чего я больше всего боюсь на новом месте, так это нервяка у детей, который может возникнуть от необходимости вливаться в новый для них социум, причем, в обстановке, когда их старый багаж привычек и представлений, вполне естественный для них, может восприниматься окружающими как дефектный и патологический. Вот это реально может привести к их замыканию от общества и, в том числе, от родителей, и тогда никакой русский язык не поможет, знай они его хоть на уровне профессора филологии.

Желание родителей сохранить у детей русский язык, возможно, связано с боязнью родителей общения на английском. Не бойтесь, учите язык и знайте его лучше детей. =) Гораздо большая опасность может таиться в возможности расхождения ваших социальных программ, расхождениях во взглядах, которые могут возникнуть из-за того, что дети на новом месте будут перепрограммироваться быстро, а вы - медленно.
Ну, прям в щёчку бы чмокнула. :) Какие правильные вещи пишете! Безумно приятно, когда твои мысли так точно передают и чувствуешь, что не ты одна такая. Вы вызвали восторг в моей душе. Подписываюсь под каждой буковкой и знаками препинания. :)
Tree

Сообщение Tree » 16 апр 2010, 16:49

Лали, когда поживете с детьми хотя бы пару-тройку лет заграницей, тогда, возможно, Ваше видение этого вопроса в чем-то изменится.

Ответить