Канада vs Беларусь
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Re: Канада vs Беларусь
Интересно, добьем до 200 страниц?Церберус писал(а): За Белоруссию кого хочешь забанит. Проверено. Достаточно глянуть белорусскую тему 2010-года...Просто Беларусь у Матроскина- святое.
![]()
P.S. Топикстартеру привет! Классный развод форумчан на мега-срач. Чувствуется рука мастера!
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
- Matroskin
- Форумский кот
Да уж... просто мне мегасрач интереснее чем болото.Церберус писал(а): За Белоруссию кого хочешь забанит. Проверено. Достаточно глянуть белорусскую тему 2010-года...Просто Беларусь у Матроскина- святое.
![]()
P.S. Топикстартеру привет! Классный развод форумчан на мега-срач. Чувствуется рука мастера!
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Матроскин, я согласен с Вашими выводами в отношении того, что в стране с более низким уровнем жизни канадский пенсионер может жить на более широкую ногу, чем в Канаде, с этим утверждением никто не будет спорить, это очевидно. Уверен, что если канадский пенсионер переедет не в Беларусь, а, скажем, в Лаос, или Мозамбик, то его уровень жизни поднимется еще выше! Там за те же 100 тысяч он сможет купить не то, что хороший коттедж, а настоящий дворец (да еще со слугами впридачу)!Matroskin писал(а):travelm, спасибо за такой развёрнутый рассказ вашей позиции. И в целом я с ней согласен. Я действительно благодарен Канаде, за то что мне удалось сколотить состояние там. Только посыл на простого российского инженера неверен по причине того, что вы просто не знаете что у меня в России был прочный геодезический бизнес. Меня знало очень много людей из руководства волгоградскими (и не только) заводами и фабриками так как я делал там экспертизу. Сначала в одной экспертной фирме, а потом и создал свою экспертную фирму. Будем говорить так: в год я зарабатывал денег на новую однокомнатную квартиру. Это не хвастовство, а приведено для того чтоб вы имели представление об уровне моего волгоградского бизнеса до моего приезда в Канаду. В результате чего в Канаду я приехал уже не нищим, а более чем треть суммы для покупки таунхауза. Тогда банк мне выставил условие иметь 37% от стоимости таунхауза, и тогда мне без кредитной истории дают недостающие деньги. Спешил я тогда потому что стоимость таунхаузов в Калгари росла просто ужасающими темпами и надо было срочно покупать недвижку. То есть времени на зарабатывание кредитной истории у меня не было. То есть для того, чтоб заработать в Канаде привезённые деньги мне тогда пришлось вложить все свои российские ассетс в таунхауз. И опять же, останься я в России тогда (например, забил бы я на Канаду после 5 лет ожидания результата, так как у меня был налаженный бизнес уже), я думаю, что и в том случае у меня были бы вполне сопоставимые ассетс чтоб купить недвижку в Минске.
Про сферических стариков. Вы верно сказали что уровень обслуживания и обеспечения стариков в Канаде выше чем в России или Беларуси. Тут и спорить не о чем. Надеюсь вы именно это хотели мне показать? Однако я плавно перешёл от сферического старика-одиночки к старику, у которого хотя бы часть моргиджа выплачена, а вы решили что я сопоставляю несопоставимое.Нет, это не так. Мне хотелось сказать что если у предполагаемого старика есть какие-то накопления (в виде частично выплаченного моргиджа например), то ему выгоднее жить в Беларуси. Вот о чём идёт речь! Но речь идёт о сумме примерно в 150 тысяч не меньше. На эти деньги можно купить две квартиры для сдачи в рент и одну для себя. Ну и остаток денег израсходовать на ремонт квартир. Вот в этом случае канадский пенсионер будет жить в Беларуси лучше чем в Канаде. Получая с квартир доход в 500 примерно долларов и живя в своей собственной квартире, этот пенсионер в Беларуси сможет себе позволить куда больше чем пенсионер, живущий в частично выплаченном кондо (например) и на канадскую пенсию. Вот что я хотел сказать. Видимо мы перескочили с одного примера к другому и поэтому получилась путаница.:
А если вложить эти предполагаемые деньги (200 тысяч) в недвижку в Минске (например купить четыре квартиры под сдачу в рент), то можно получить вместо Гисовских 400 канадских долларов все 1000 американских. Хм? При этом приварок будет расходоваться, а ассетс останутся нетронутыми в отличие от вашего варианта размотать все 200 тысяч за 20 лет! Хм?
При таком доходе в Минске можно жить не на канадскую скупую пенсию (в вашем варианте 700 канадских долларов на питание, одежду и лекарства), а на 500 долларов в месяц без особых ограничений +500 долларов каждый месяц (а за осенне-зимний-весенний период скапливается примерно тысячи 4 американских долларов) тратить на европейские курорты вроде Черногории, Испании или Италии, о чём канадскому старику, проживающему с бюджетом в 700 долларов в своей скромной квартирке (за 200 тысяч то) остаётся только помечтать. Даже если старик живет в одной из квартир и только с трёх получает доход и то, можно позволить себе и нормальное питание с одеждой и откладывать по 250 долларов каждый месяц (тогда курортные деньги составят за период межсезонья всего 1500-2000 долларов), что позволит ему поехать раз в году на курорт!
Я же просто решил показать, что в Канаде пенсионер с минимальной СРР, или даже без нее, может жить вполне достойно при наличии самых разнообразных видов государственной помощи. По жизни здесь в Канаде я часто сталкивался со многими иммигрантами из России, которые сетовали на крошечный размер ожидаемой ими здешней пенсии, на которую, мол, прожить невозможно. Конечно, они имели в виду только СРР, при этом не ведая, что накопительная часть пенсии канадцев- лишь малая часть от общей начисляемой пенсии. Вот это я и решил показать на форуме, чтобы люди знали на какую реальную помощь от государства они могут рассчитывать после 65 (или 67 в будущем).
Насчет вложения в недвижимость в Минске как альтернатива инвестициям в GIC... Вложения в недвижимость для последующей аренды- далеко не для каждого, и многие кого я знал (в том числе и мои родственники) были ужасно рады потом избавиться от этой обузы, продав квартиры/дома сдаваемые в аренду, столько они успевали нахлебаться от возни с арендаторами и "убитыми" ими квартирами. Я слишком много слышал "horror stories" от быших и настоящих landlords (и сам видел эти "убитые" квартиры), что cам скорее вложу свободные деньги в GIC с мизерными процентами, чтобы беспроблемно жить в свое удовольствие, чем повешу на шею ярмо с арендаторами. Но, как и всё в этой жизни, каждому- свое...
Но если мы все-таки говорим здесь о канадском пенсионере, прожившем какой-то срок в Канаде, работавшем здесь, купившем недвижимость, то тогда речь уже никак идет не о "выживании на 700 долларов в месяц" при получении только минимальной пенсии по старости. Тогда давайте уж прибавим к "минималке" упомянутые мной ранее доходы от от продажи/аренды/reverse mortgage недвижимости, накопления на банковском счету, RRSP, а возможно, и корпоративную/профсоюзную/частную пенсии, что в сумме может дать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ приварок от тысячи и выше долларов в месяц. Ну, а пары тысяч свободных долларов в месяц, думаю, должно хватить пенсионеру-одиночке и на покупку natural food, и на поездки на собственной машине в Банф, и даже на регулярный отдых на Карибском море. Не стоит верить на слово здешним старикам, плачущим от нехватки лишнего доллара на покупку цветочной рассады, или бананов. Их финансовые проблемы, на самом деле, бесконечно далеки от проблем тех же белорусских, или российских пенсионеров. Те из них, кто открыты и честны (и при этом не скаредны до безумия!), могли бы Вам дать истиную картину их прихода-расхода денег, и я встречал здесь немало таких. Недаром ведь еще в доперестроечные времена советские люди так удивлялись обилию в стране иностранных туристов преклонного возраста, в том числе и инвалидов, недоумевая откуда у тех находятся средства для путешествий! Это положение с тех пор мало изменилось, разве что редкие счастливцы из российских пенсионеров теперь тоже могут позволить себе поездки за рубеж...
Последний раз редактировалось travelm 11 окт 2018, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
- Matroskin
- Форумский кот
Даже триста страниц не предел!Stjernberg писал(а): Интересно, добьем до 200 страниц?
- Matroskin
- Форумский кот
Всё это сильно преувеличенно. Я сдавал квартиры уже пять лет и могу сказать что всё не так мрачно. Был и у меня один такой фрукт, пришёл в отличном костюме, холёный такой. Привёл девушку, так как я писал в объявлении что сдаю квартиру молодой семье. Тогда я был неопытный и не понял что это профанация. В первый же месяц он не заплатил и на мй вопрос почему он ответил "У меня есть вопросы. Ручка двери не работает, лампочка перегорела... Пока мы выясняли что и почем, он пропустил платёж в полмесяца. Потом долг стал увеличиваться, то он паспорт сдал на визу и не мог пополнить счёт то ещё что-то... Долг его увеличился до месячного (400 долларов) и тогда я попросил риелтора, курировавшего квартиру, просто выгнать его. Риелтор выгнал и заселил другого. Но долшг того бывшего квартиранта в 400 долларов так и остался висеть. По приезду в Беларусь я хотел его засудить, но жена отговорила, мол, мороки с судами из-за 400 долларов... Теперь я вполне опытный и внимательно наблюдаю за посетителями, претендующими на квартиру. Замечаю всё, даже факт разулись ли они или нет для просмотра квартиры. Ну и линия поведения (шариковская или профессорская) тоже много значит. Таким образом я максимально отсеиваю людей, не прошедших фейс контрол. Как результат у меня все жильцы вполне опрятны, не гадят в квартире, вовремя платят и проблем с ними у меня нет.Насчет вложения в недвижимость в Минске как альтернатива инвестициям в GIC... Вложения в недвижимость для последующей аренды- далеко не для каждого, и многие кого я знал (в том числе и мои родственники) были ужасно рады потом избавиться от этой обузы, продав квартиры/дома сдаваемые в аренду, столько они успевали нахлебаться от возни с арендаторами и "убитыми" ими квартирами. Я слишком много слышал "horror stories" от быших и настоящих landlords (и сам видел эти "убитые" квартиры), что cам скорее вложу свободные деньги в GIC с мизерными процентами, чтобы беспроблемно жить в свое удовольствие, чем повешу на шею ярмо с арендаторами. Но, как и всё в этой жизни, каждому- свое...
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Сравнение инвестиций в белорусскую недвижку и в индекс - это часть темы.Stjernberg писал(а): за оффтоп, не?
Stick to the subject please.
Canada=nyashka
Belarus=kakashka
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Это не преувеличение, а факт, когда столько много владельцев квартир/домов, сдаваемых в аренду рвут на себе волосы. "Face control" не может гарантировать 100% отсев проблемных квартиросъемщиков, это чистая лотерея. Просто пока Вам везло с квартиросъемщиками. Я сам видел прелестную пару с двумя чудными детишками, арнедовавшими 3-комнатную квартиру у брата моей жены. Она- примерная домохозяйка, он- водитель-дальнобойщик с хорошим заработком. Я лично видел погром, который они сделали перед тем, как неожиданно съехать. Страховка оценила ущерб в 15 тысяч (это больше стоимости года аренды!) и.... отказалась платить компенсацию на том основании, что владелец квартиры недостаточно тщательно отбирал квартиросъемщиков. Кладелец квартиры судился и со страховой компанией, и пытался искать квартиросъемщиков, но все тщетно. Суды и поиск встали бы еще в бОльшую сумму. Семейки этой милой след простыл, уехали куда-то на восток страны, ищи их теперь! Другой владелец съемной квартиры, поляк, мой сослуживец, вынужден делать капитальный ремонт своего дома после 5 лет аренды вполне милой семье. Ремонтники запросили с него 20 тысяч долларов, но так как сумма для него показалась завышенной, теперь он корячится сам в выходные дни, таская гипсокартонные плиты на своем горбу! И это лишь малая часть историй, которые я слышал! Нужен мне такой "спокойный отдых" на пенсии?!!Matroskin писал(а): Всё это сильно преувеличенно. Я сдавал квартиры уже пять лет и могу сказать что всё не так мрачно. Был и у меня один такой фрукт, пришёл в отличном костюме, холёный такой. Привёл девушку, так как я писал в объявлении что сдаю квартиру молодой семье. Тогда я был неопытный и не понял что это профанация. В первый же месяц он не заплатил и на мй вопрос почему он ответил "У меня есть вопросы. Ручка двери не работает, лампочка перегорела... Пока мы выясняли что и почем, он пропустил платёж в полмесяца. Потом долг стал увеличиваться, то он паспорт сдал на визу и не мог пополнить счёт то ещё что-то... Долг его увеличился до месячного (400 долларов) и тогда я попросил риелтора, курировавшего квартиру, просто выгнать его. Риелтор выгнал и заселил другого. Но долшг того бывшего квартиранта в 400 долларов так и остался висеть. По приезду в Беларусь я хотел его засудить, но жена отговорила, мол, мороки с судами из-за 400 долларов... Теперь я вполне опытный и внимательно наблюдаю за посетителями, претендующими на квартиру. Замечаю всё, даже факт разулись ли они или нет для просмотра квартиры. Ну и линия поведения (шариковская или профессорская) тоже много значит. Таким образом я максимально отсеиваю людей, не прошедших фейс контрол. Как результат у меня все жильцы вполне опрятны, не гадят в квартире, вовремя платят и проблем с ними у меня нет.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Какая еще альтернатива? Что там делать без канадских накоплений? Исключительно пенсионно-дауншифтерское направление. И с этим никто и не спорит.Matroskin писал(а): Да уж... просто мне мегасрач интереснее чем болото.А вообще интересно смотреть реакцию людей, бьющих поклон Канаде, на альтернативу.
Забавно наблюдать как вы Беларусь на Канаду равнять пытаетесь. Единственные способ, правда - отвергнуть объективные данные и обобщить свой опыт.
- Matroskin
- Форумский кот
Давайте всё-таки посчитаем что может канадский пенсионер, у которого есть недвижимость (не выплаченная полностью) на конкретном примере. ДОпустим у него есть квартира стоимостью в 300000 долларов, из которых он выплатил 200000, а 100000 ещё в моргидже. Посчитайте пожалуйста, а то голословные утверждения что "приварок от тысячи и выше долларов в месяц" меня как-то не вдохновляют.Но если мы все-таки говорим здесь о канадском пенсионере, прожившем какой-то срок в Канаде, работавшем здесь, купившем недвижимость, то тогда речь уже никак идет не о "выживании на 700 долларов в месяц" при получении только минимальной пенсии по старости. Тогда давайте уж прибавим к "минималке" упомянутые мной ранее доходы от от продажи/аренды/reverse mortgage недвижимости, накопления на банковском счету, RRSP, а возможно, и корпоративную/профсоюзную/частную пенсии, что в сумме может дать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ приварок от тысячи и выше долларов в месяц. Ну, а пары тысяч свободных долларов в месяц, думаю, должно хватить пенсионеру-одиночке и на покупку natural food, и на поездки на собственной машине в Банф, и даже на регулярный отдых на Карибском море.
- Matroskin
- Форумский кот
Забавно не это, забавно смотреть как вы пытаетесь свернуть обсуждение альтернативы к "равнению Беларуси на Канаду".Забавно наблюдать как вы Беларусь на Канаду равнять пытаетесь. Единственные способ, правда - отвергнуть объективные данные и обобщить свой опыт.
- Matroskin
- Форумский кот
Не убедительно. Разве нельзя проверить квартиру и посмотреть как относятся к ней новые жильцы? Разве ваш поляк не мог посетить квартиру через месяц-два, и посещать её каждые полгода, а не дожидаться пять лет чтоб потом делать капитальный ремонт квартиры? Считаю что фейс контрол + регулярные посещения квартиры практически исключают вот такие разочарования на 90%. Даже по поведению и разговорах понятно кто чем дышит. Вряд ли я сдал квартиру белорусскому дальнобойщику... Даже по разговору этого типажа "Ну ты чё, братан, мы гарантируем, что квартира будет тики-топ!" я бы понял уровень воспитания этого кадра.travelm писал(а): Это не преувеличение, а факт, когда столько много владельцев квартир/домов, сдаваемых в аренду рвут на себе волосы. "Face control" не может гарантировать 100% отсев проблемных квартиросъемщиков, это чистая лотерея. Просто пока Вам везло с квартиросъемщиками. Я сам видел прелестную пару с двумя чудными детишками, арнедовавшими 3-комнатную квартиру у брата моей жены. Она- примерная домохозяйка, он- водитель-дальнобойщик с хорошим заработком. Я лично видел погром, который они сделали перед тем, как неожиданно съехать. Страховка оценила ущерб в 15 тысяч (это больше стоимости года аренды!) и.... отказалась платить компенсацию на том основании, что владелец квартиры недостаточно тщательно отбирал квартиросъемщиков. Кладелец квартиры судился и со страховой компанией, и пытался искать квартиросъемщиков, но все тщетно. Суды и поиск встали бы еще в бОльшую сумму. Семейки этой милой след простыл, уехали куда-то на восток страны, ищи их теперь! Другой владелец съемной квартиры, поляк, мой сослуживец, вынужден делать капитальный ремонт своего дома после 5 лет аренды вполне милой семье. Ремонтники запросили с него 20 тысяч долларов, но так как сумма для него показалась завышенной, теперь он корячится сам в выходные дни, таская гипсокартонные плиты на своем горбу! И это лишь малая часть историй, которые я слышал! Нужен мне такой "спокойный отдых" на пенсии?!!
Интересно как он увидел что она примерная домохозяйка?Она- примерная домохозяйка
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
В фартучке пришла наверноеИнтересно как он увидел что она примерная домохозяйка?
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
- Matroskin
- Форумский кот
Или приготовила ему закусь с антигрустином.... 
А вообще каждый бизнес имеет свои риски. И аренда не исключение. Но при внимательном менеджменте эти риски можно свести к минимуму. Для аренды есть свой метод - секьюрити депозит. Я в последнее время обычно сдаю квартиры с требованием секьюрити депозита и посещаю квартиры в первые полгода каждый месяц, а потом, если убеждаюсь что всё ок, раз в полгода. При наличии грязи сразу же выставляю жильцов из квартиры. Здесь вам не Канада, где жильцов нельзя выставить зимой, и нельзя повышать арендную плату более чем на 2% в год. С жильцами я договариваюсь что моя арендная плата равна средней арендной плате по Минску на realt.by, который публикует такие сведения каждый месяц.
https://realt.by/news/monitoring/article/23008/
А вообще каждый бизнес имеет свои риски. И аренда не исключение. Но при внимательном менеджменте эти риски можно свести к минимуму. Для аренды есть свой метод - секьюрити депозит. Я в последнее время обычно сдаю квартиры с требованием секьюрити депозита и посещаю квартиры в первые полгода каждый месяц, а потом, если убеждаюсь что всё ок, раз в полгода. При наличии грязи сразу же выставляю жильцов из квартиры. Здесь вам не Канада, где жильцов нельзя выставить зимой, и нельзя повышать арендную плату более чем на 2% в год. С жильцами я договариваюсь что моя арендная плата равна средней арендной плате по Минску на realt.by, который публикует такие сведения каждый месяц.
https://realt.by/news/monitoring/article/23008/
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
«1-комнатные квартиры — $254 (снижение к августу на 2,1%)»
Пора снижать аренду?
Пора снижать аренду?
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Давайте посчитаем. Квартирку продаем, получаем свои 200 тысяч на руки, вкладываем их в 2.9% GIC (EQ Bank), выходит $483/месяц (причем, сумма вклада не уменьшается, снимаем только проценты!), что дает нам $700+483= 1 183 долларов на еду, одежду, развлечения. Дальше- пенсия СРР. Если пенсионер живет и работает в Канаде больше 20 лет, значит в 65 ему начислят как минимум 500 долларов СРР (эту цифру Вы можете проверить в любое время, проверив свой файл в Service Canada). Получаем $1683 в месяц. Думаю, что и банковский счет у нашего воображаемого пенсионера далеко не пуст за столько лет жизни в Канаде. Переводим эти десятки тысяч долларов на online high interest account (скажем, в канадский Alterna Bank) под 2% годовых, ну, или же тупо их тратить, растянув лет на 20, так как к 85 годам у него много шансов на то, что он невольно окажется под all-inclusive надзором соц. опеки (дом престарелых, continuing care), а там свободные деньги ему уже не понадобятся. Вот Вам еще 150-200 долларов прибавки. Выходит 1683+150= $1 833. Я еще не говорю о вполне вероятных RRSP вкладах, которые есть у многих работающих канадцев, но и без них выходит очень даже неплохо.Matroskin писал(а): Давайте всё-таки посчитаем что может канадский пенсионер, у которого есть недвижимость (не выплаченная полностью) на конкретном примере. ДОпустим у него есть квартира стоимостью в 300000 долларов, из которых он выплатил 200000, а 100000 ещё в моргидже. Посчитайте пожалуйста, а то голословные утверждения что "приварок от тысячи и выше долларов в месяц" меня как-то не вдохновляют.