Вопрос IT-шникам. Какие программисты нужны в Канаде?

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Ответить
GEOBOB

Re: Вопрос IT-шникам. Какие программисты нужны в Канаде?

Сообщение GEOBOB » 20 мар 2010, 09:39

Уважаемый Grandius, Вы глубоко ошибаетесь, то что в пост СССР называется протекцией тут нет и в помине... Тут есть НЕТВОРКИНГ, и таков стиль канадцев...

Я по началу тоже очень удивился и приравнял НЕТВОРКИНГ к протекции, но это абсюлтно разные вещи. Я серьезно.

Metel Avgusta

Сообщение Metel Avgusta » 21 мар 2010, 10:06

Прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась, но я ответа для себя не нашла. Объясните, пожалуйста, как по-русски идентифицировать вот эту профессию из списка востребованных 38-ми: 0213: Computer and Information Systems Managers. Имеет ли она что-то общее с системным администрированием? Дело в том, что у меня парень сисадмин. Есть ли у него шанс попасть в программу, или нужно получить другой опыт работы? а если нужно, то в качестве кого (в России, конечно, мы пока только отдаленно мечтаем на тему иммиграции :)
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 21 мар 2010, 10:21

Metel Avgusta, читаем тему http://www.rusforum.ca/topic2005.html
и там задаем вопрос :wink:
pluto
Заслуженный форумчанин

Сообщение pluto » 21 мар 2010, 11:35

Metel Avgusta читайте тот топик что дала nutick. Но в кратце могу сказать что системных или нетворк администраторов исключили из списка. Речь идет именно о прожект менаджере (руководители проектов). А системный администратор как вы сами понимаете к менаджеру ну ни как не относится.
Metel Avgusta

Сообщение Metel Avgusta » 21 мар 2010, 13:29

Благодарю за совет... очевидно, придется сначала найти подходящую работу тут...

Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 23 мар 2010, 02:19

По поводу зарплат - можно посмотреть например тут: http://www.payscale.com/mypayscale.aspx

Насчет поиска работы - это так сказать творческий процесс, чем серьезнее подходишь к вопросу - тем лучше результат. В нынешней ситуации на рынке просто рассылать свое стандартное резюме на вакансии не прокатит. Я бы посоветовала под каждую вакансию подгонять резюме, и писать индивидуальное cover letter с объяснением почему вы подходите именно на эту позицию. По крайней мере так делала я и это дало результат. Поиски работы заняли около 1.5 месяцев.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 24 мар 2010, 19:02

Jen - если не секрет Вы на какую позицию подавали и на какую взяли? :)
Tree

Сообщение Tree » 24 мар 2010, 19:57

Раскидывать свое стандартное резюме всем без разбора нельзя ни в какое время. Ни сейчас, ни раньше шапкозакидательством умные люди не занимались. Все делается очень точечно - резюме и CV надо подгонять строго под конкретную фирму, и под конкретную позицию.
Надо знать и чувствовать специфику данной компании и вести себя правильно на интервью. Рабочие места в принципе сейчас есть - несколько знакомых недавно нашли работу в сфере IT. Не все так грустно.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 25 мар 2010, 01:07

GEOBOB писал(а):Jen - если не секрет Вы на какую позицию подавали и на какую взяли? :)
GEOBOB - не секрет, и можно на ты:)
У меня самая романтичная и загадочная профессия в IT - я Business Analyst. На эту позицию и искала, ну и смежные (Program Manager). Взяла BA - хотя скептики вокруг говорили что без Canadian experience найти работу BA оч сложно (в принципе как и ПМ).
mrv
Заслуженный форумчанин

Сообщение mrv » 25 мар 2010, 02:07

Jen, в каких провинциях искали, и сколько было офферов получено в общей сложности за 1.5 месяца? (если это не конфиденциально ;))
Avari
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Avari » 25 мар 2010, 08:54

Jen писал(а):... хотя скептики вокруг говорили что без Canadian experience найти работу BA оч сложно (в принципе как и ПМ).

скептики вокруг уверяли и именя, что идти работать по специальности сразу (какая бы специальность не была) без канадского опыта и/или образования - анриал. однако ж.. вот же мы =) живое подтверждение невозможности возможного =)
Common Sense isn't so common...
Tree

Сообщение Tree » 25 мар 2010, 10:19

Jen, поздравляю с удачей. У Вас, видимо, очень сильный английский?
slava3000
Заслуженный форумчанин

Сообщение slava3000 » 25 мар 2010, 12:42

Позвольте добавить мои 5 копеек :D...
Когда приехал искал работу только по специальность (SysAdmin или что-либо очень близкое).
Искал через агенства, сам засылал резюме, пытался через знакомых.

Первый месяц всё уходило как в черную дыру.

Дальше сходил на несколько интервью, после которых возникал вопрос: "Если они читали моё резюме, то зачем приглашали?" (я тогда ещё не знал, что резюме "они" не читают :D ).

Наконец когда деньги и терпение подошли к концу (примерно на 3-ий месяц) меня нашла маленькая фирма и мы удачно подошли друг другу.

Т.е. многие примеры доказывают, что без пресловутого канадского опыта найти работу трудно, но можно. Кстати по ходу замечу, что на мой американский опыт никто внимания не обращал...

Рискуя повторить многократно сказанное всё же отмечу элементы сопутсвующие успеху поиска первой работы:
- язык;
- местный профессиональный язык, жаргон, термины;
- резюме по канадско-американским нормам;
- настройка резюме и своего поведения на интервью на конкретную позицию/фирму;
- готовность отвечать на "тупые" вопросы (не пожалейте времени, Google что-то типа "Interview question for IT Project Manager");
- готовность к интервью по телефону (сильно не люблю это);
- не надо (!!!) умничать на интервью - ведите себя крайне корректно по отношению даже к "тупому" собеседнику, при этом слегка (слегка - ключевое слово) приврать можно;
- ну, а два главных элемента успеха это или удача, или "лапа" (знакомства) :wink: .
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 25 мар 2010, 13:42

Avari писал(а): скептики вокруг уверяли и именя, что идти работать по специальности сразу (какая бы специальность не была) без канадского опыта и/или образования - анриал. однако ж.. вот же мы =) живое подтверждение невозможности возможного =)
Avari, ты все же согласишься что ВА или ПМ сложнее без canadian experience, потому что тут очень важно знание "канадского" бизнеса и менталитета, и соответственно английский. У меня на работе нет ни одного ВА и ПМ не native speaker кроме меня, что о чем-то говорит.
Программистов и тестеров из других стран не native speakers много, есть и такие у которых язык прямо скажем ниже среднего.

Кстати посмотрев как тут работают ПМы, могу сказать что нашим ПМам тут было бы очень сложно работать, если сказать невозможно. По крайней мере сначала.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 25 мар 2010, 13:45

mrv писал(а):Jen, в каких провинциях искали, и сколько было офферов получено в общей сложности за 1.5 месяца? (если это не конфиденциально ;))
mrv - искала в BC only, Vancouver and Victoria only. Очень важный момент - искать там где ты сейчас находишься, большинство ищет только local candidates и резюме из других мест даже не рассматривает.
Перед моим интервью в Виктории самые основные вопросы которые мне задавали были - а вы точно хотите move to Victoria? Why do you want to move to Victoria? and so on.

По поводу сколько оферов - я искала в довольно сложное время, перед Christmas. Не могу сказать что прошла кучу интервью и выбирала из 10 оферов - так получилось что первое же интервью оказалось успешным и этот офер и взяла.

Ответить