Почему уезжают из Израиля?

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Закрыто
Chertychto
Заслуженный форумчанин

Re: Почему уезжают из Израиля?

Сообщение Chertychto » 03 окт 2012, 04:13

c-power писал(а): Так и есть и нужно помнить, что ваши шансы хорошо устроится в новой стране тают по следущим причинам:

1.Общая нестабильность мировой экономики( Канада не исключение, её то же цепляет)
2.Возросшая конкуренция. Нужно понимать, что когда валит масса иммигрантов, то конкуренция за хорошее место возрастает в разы
3.Возраст это очень немало и очень важно и порой критично
4.Специальность, достаточно критично,то что подходит у вас , может не подойти в Канаде..
5.Опыт, то же самое..
6.Деньги, критично, может быть так, что вы профукаете массу денег пока, что-то устаканится, а может не устаканится
7.Здоровье, нервы,критично, ох не такое лёгкое это дело иммиграция.

Соберусь с мыслями напишу ещё :D

За ошибки извиняйте, тороплюсь :D
И да и нет. Все эти пункты относятся к России также как и к другим странам.
Возраст. Не знаю как где, а вот в Москве, мою очень опытную подругу не брали HR Директором по причине старости. Ей целых 36 лет. Слишком уж близка к Богу уже :lol: :lol: :lol:
VISA received...

Dmitriy_
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dmitriy_ » 03 окт 2012, 06:02

Chertychto писал(а): Да Боже вас упаси, Дмитрий. А если сокращения, увольнения, не соблюдения законов или не выполнения обещаний по отношению к сотрудникам - сразу идут на повышение? Или такие причины для увольнения у нас не типичны? Или, уж если на то пошло, идя на повышение, уже не надо ничего доказывать?
Не типичны. Если только в кризис.
А если на повышение - доказывать нужно, но это совсем не то, что при эмиграции в чужую страну, где тебя никто не знает и знать особенно не хочет. Это как раз да, аналог того, как искать работу в кризис после сокращения.
When a man declares: 'Who am I to know?'-he is declaring: 'Who am I to live?'
c-power
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение c-power » 03 окт 2012, 06:47

Причины, по которым не стоит ехать в Канаду
Канада — одна из самых подходящих стран для проживания за рубежом или иммиграции на постоянное место жительства. Достаточно хорошего знания английского языка и можно отправляться. В Канаду нет жестких ограничений на въезд, и тут всегда есть спрос на квалифицированные кадры.

Эта страна состоит, практически, из иммигрантов. Но сейчас речь пойдет не об этом, а о причинах, по которым не стоит ехать в Канаду.

В-первых, иммиграция здесь основана на балловой системе. Начисляются баллы за все: за ваше образование, опыт работы, квалификацию. Баллы хороший критерий оценки. Но, навряд ли, вы найдете себе работу по специальности. Канаде нужны иммигранты для выполнения неквалифицированных работ.

Во-вторых, в Канаде очень дорогая жизнь. Примерно в пять раз дороже, если брать в сравнение с другими странами мира. Подсчитав, сколько уходит денег за жилье, коммунальные платежи, телефон, интернет, бензин, страховку, питание и прочее, приходишь к мысли, что жизнь в Канаде астрономически дорога.

В-третьих, в Канаде имеет место быть кризис здравоохранения. Местные врачи переезжают на ПМЖ в США, так как в Канаде их зарплата занижена. И, как следствие, в стране катастрофически не хватает практикующих врачей. А те, что, не смотря ни на что, работают, ужасно перегружены.

В-четвертых, в Канаде очень высокие налоги, которые с вас взимаются буквально за все.

В-пятых, Канаду преподносят по всему миру, как сказочную страну. Для чего это делается? Да все очень просто. Для того, чтобы привлечь иммигрантов, а вместе с ними и дополнительные деньги в страну, и рабочая сила.

В-шестых, в Канаде нет собственной культуры. Она сплошь состоит из переселенцев.

В-седьмых, в Канаде отвратительная погода, не смотря на утверждение о том, что у природы нет плохой погоды. Находясь в этой стране, понимаешь, что это не так. Многие покидают Канаду, в первую очередь, из-за плохой погоды.

В-восьмых, отсутствие работы. Да, это правда. Люди, с хорошим образованием, званиями и степенями, вынуждены работать на неквалифицированных работах. Они водят такси, разносят пиццу, работают рабочими на заводах и фабриках. Это последствия большого потока иммиграции в Канаду.

Что может быть хуже вышеперечисленного? Только нелегальная иммиграция. Этого настоятельно делать не рекомендуется. Вопрос иммиграции достаточно сложен, неоднозначен. И прежде чем пойти на столь серьезный шаг
Думал,что не совпадёт с моим мнением, совпадение на 90% :D
Chertychto
Заслуженный форумчанин

Сообщение Chertychto » 03 окт 2012, 06:51

Dmitriy_ писал(а): Не типичны. Если только в кризис.
А если на повышение - доказывать нужно, но это совсем не то, что при эмиграции в чужую страну, где тебя никто не знает и знать особенно не хочет. Это как раз да, аналог того, как искать работу в кризис после сокращения.
Дима, мы живем в разных странах с Вами. Я могу назвать миллион компаний откуда люди уходят по названным мной выше причинам.
Не надо ничего возвышать и принижать. Если не приукрашиваем Канаду - давайте и Россию не приукрашивать. А то стандарты двойные.
VISA received...
c-power
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение c-power » 03 окт 2012, 07:10

Канадцы приезжают служить в Израильскую армию.Что ими двигает. Интересное видео.

Dmitriy_
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dmitriy_ » 03 окт 2012, 09:02

Chertychto писал(а): Дима, мы живем в разных странах с Вами. Я могу назвать миллион компаний откуда люди уходят по названным мной выше причинам.
Не надо ничего возвышать и принижать. Если не приукрашиваем Канаду - давайте и Россию не приукрашивать. А то стандарты двойные.
Речь вообще не о странах, то что я сказал справедливо для любой страны. Увольнение с понижением - это ненормально, это показатель как правило либо личной некомпетентности, либо кризиса - частного или национального.
When a man declares: 'Who am I to know?'-he is declaring: 'Who am I to live?'
c-power
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение c-power » 03 окт 2012, 09:08

Вот мнения, почему многим, кто иммигрировал на Западе не нравиться там жить, кто был иммигрантом, тот поймёт, кто не был ему будет это сложно понять, просто читаем:

Ответы на статью:Почему люди, покинувшие Россию, все равно возвращаются?

http://www.newsland.ru/news/detail/id/440050/
koch 4***** комментирует материал 26.02.2012 в 20:54 #

Здравствуйте Уважаемые Дамы и Господа.
Меня зовут Сергей я 15 лет живу в Германии и благодарен ей за тот опыт который я здесь получил.
Я работаю Шеф -поваром в ***** Отеле.Как и в любой стране есть + и - но одно правда.....жизнь скучная и однообразная ....да есть всё для жизни и быт налажен и авто и хата......а счастья ....нет.
Вроде и карьера и деньги есть .....многие скажут с жиру бесится ...да нет всё гораздо проще.....не наше это и никогда им не будет!!!!!!!!! Поэтому возвращаюсь в немытую Россию хочу чтобы поняли меня правильно...в России много проблем но именно там натуральная свобода и нет фальши....устал я от фальшивого благополучия.......да друзья не поймут ...но главное что это решение я принял сам.....не пропаду..руки есть голова на месте...прорвёмся.....РОДИНА...ну а если кто не понял ...придёт время и для Вас...поймёте.......
JULICH комментирует материал 05.12.2009 в 19:57 #

Прочитал статью и все комменты...ЛЮДИ ВЫ О ЧЕМ ГОВОРИТЕ....ведь статья не о "пожрать"...а о том,что у всех нас есть РОДИНА.....я сам сейчас живу и работаю в Греции...а родом из Крыма с России...я не считаю его Украиной,да и никто у нас этого не считает...не ждут нас на западе...поймите...тех кто устроился по специальности единицы...люди с двумя вышками носят "утки"...отношение как к людям второго сорта...они считают,что приняв нас,оказали нам услугу...если вы хотите терпеть это и имеете к этому силы...то езжайте....но забудьте о чувствах...приготовьтесь к тому,что всему есть цена...и вам тоже...даже в глаз хаму дать нельзя...так,как вас засудят...всё по закону и по регламенту...и по этому закону ты эмигрант...а он коренной...
abayden комментирует материал 04.12.2009 в 18:41 #

Я живу в Америке. Если вы сюда приедете на ПМЖ, то будьте готовы к следущему

1) Для среднего аборигена вы будите восприниматься как варвр, пусть и продвинутый.

2) Вы наплачитесь о том что у вас абсолютно нет понимания с вашими детьми.

3) Вы столкнётесь с американской медициной. Очередь к специалисту в месяцы. Если нет страховки от работы, то дома и машины тоже скоро не будет.

4) Если у вас что-то будет, типа дома, то многие товарищи только и думают как вас засудить.

5) Будьте готовы как шарманку слушать пропаганду о том что русские - тупые гады-садисты. После нескольких лет начинаешь задумываться, о том а не гад и садист ли ты сам.

6) Будьте готовы, что если вы белый, то при любом конфликте с чернокожим вас будут называть расистом.

7) Будьте готовы к тому, что представители всех групп тянут своих. А русских имигрантов мало.
"Почему люди, покинувшие Россию, все равно возвращаются?!
Именно люди, именно на Родину, другой Родины у них нет.
c-power
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение c-power » 03 окт 2012, 10:47

Достаточно необычный материал, почему Канаду покидают коренные канадцы, кстати, будет очень интересно почерпнуть истинные причины из уст самих канадцев.

Вот читаем:
I was raised in a middle class WASP family in Winnipeg. After graduating as an Engineer, I moved to Montreal. There I worked for a large multinational.

Along the way I accumulated enough wealth through investments to become financially independent. I never felt as though I belonged in Canada; it was an accident of birth. I always felt out of place living there.
Продолжение здесь: http://hwaairfan.wordpress.com/2011/11/ ... ft-canada/

Вот ещё одно интересное эссе:
I’ve been getting quite a number of emails asking why I left Canada for America. For those who haven’t been keeping up, I moved from Vancouver to Irvine in Southern California two months ago. In no particular order, these are the main reasons for the move to the OC.
Продолжение здесь:http://www.johnchow.com/why-i-left-cana ... ed-states/

Вот ещё рассуждения :
It is a perennial dilemma for newcomers. Should you stay on in Canada, a place where you've come after much struggle for a better life but find disappointing, or should you go back to your country of birth to be a dutiful son or daughter, or even just because, as it turns out, there are better job prospects outside Canada?
Canadian Immigrant spoke to new and old immigrants, some who feel let down by the system here and are leaving to explore better options and some who acknowledge that there is no other country like this one and will come back one day.
Продолжение :http://timesofindia.indiatimes.com/worl ... 148162.cms?
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 03 окт 2012, 20:36

Фрики не увлекайся. Ты в теме про Израиль, а не про Канаду :lol:
Ты не ответил, почему деньги не в банке держишь? И как ты вдруг из биотехнолога стал физиком?
И я не понял, если тебе так круто, дык почему ты физиком не работашь? Ты ведь вроде университеты заканчивал...умный типа :mrgreen:

Израиль откатился на 25-е место в индексе качества жизни стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По индексу управления, отражающему доверие населения к органам власти, Израиль, как и в прошлом году, остался на последнем месте.

Better Life Index состоит из 11 различных индексов, отражающий общий уровень довольства жизнью в стране, уровень личной безопасности, доходы, занятость, общинная жизнь, образование, экология, жилье, здравоохранение и т.д.

В прошлом году Израиль занимал в целом 20-ю строчку из 36 стран - членов ОЭСР. В этом году в сфере жилья Израиль переместился с 27-го на 28-е место, по доходам - с 15-го на 16-е место, зато по уровню занятости поднялся с 22-го на 20-е место.

Самое большое падение - с 18-го до 30-го места - произошло в разрезе общинной жизни, по образованию - с 23-го на 29-е, по экологии - с 25-го на 33-е место (после нас в списке только Греция, Турция и Чили).

По индексу здоровья Израиль находится на 5-м месте (в сравнении с 8-м в прошлом году). По уровню довольства жизнью с 9-го места в прошлом году поднялся до 8-го в нынешнем. Вместе с тем по уровню личной безопасности, который в прошлом году оценивался 22-м местом, в этом году Израиль скатился на 31-е (опережая только Россию, Эстонию, Чили, Мексику и Бразилию).
ZMAN.com

Цены в Израиле на еду

В супермаркетах и Магазинах

Примеры цен в Израильском супермаркете, в не туристическом месте. Это цены в большом супермаркете для местных жителей. На туристических улицах цены будут в разы выше.

Мясо за 1 килограмм
свинина — 241 - 322 р. (30,00 - 40,00 ILS)
говядина стоит — 402 - 482 р. (50,00 - 60,00 ILS)
колбаса — 402 - 965 р. (50,00 - 120,00 ILS)
филе кур — 201 р. (25,00 ILS)
куриные окорочка — 161 - 201 р. (20,00 - 25,00 ILS)

Молоко, яйца, крупы, цена за 1 кг.
сливочное масло 200 г — 56 - 64 р. (7,00 - 8,00 ILS)
оливковое масло от — 241 р. (30,00 ILS) за 0.5 литра
творог — 201 - 241 р. (25,00 - 30,00 ILS)
сметана 200 г — 40 - 56 р. (5,00 - 7,00 ILS)
майонез — 96 - 113 р. (12,00 - 14,00 ILS)
яйца 10 шт — 72 - 80 р. (9,00 - 10,00 ILS)
сахар — 48 - 56 р. (6,00 - 7,00 ILS)
хлеб стоит — 80 - 121 р. (10,00 - 15,00 ILS)
гречка — 105 - 121 р. (13,00 - 15,00 ILS)

Овощи и фрукты, цены за 1 кг.
огурцы — 16 - 24 р. (2,00 - 3,00 ILS)
Помидоры — 16 - 24 р. (2,00 - 3,00 ILS)
картофель — 16 - 24 р. (2,00 - 3,00 ILS)
капуста — 8 - 24 р. (1,00 - 3,00 ILS)
яблоки стоят — 40 - 80 р. (5,00 - 10,00 ILS)
груши — 64 - 80 р. (8,00 - 10,00 ILS)
дыня — 24 - 40 р. (3,00 - 5,00 ILS)
арбуз — 16 - 24 р. (2,00 - 3,00 ILS)
бананы — 48 - 56 р. (6,00 - 7,00 ILS)
виноград — 48 - 80 р. (6,00 - 10,00 ILS)
клубника — 56 - 80 р. (7,00 - 10,00 ILS)
манго — 40 - 48 р. (5,00 - 6,00 ILS)
черешня — 80 - 201 р. (10,00 - 25,00 ILS)
миндаль — 442 р. (55,00 ILS)
финики — 161 - 201 р. (20,00 - 25,00 ILS)

Цены на алкоголь
пиво за бутылку — 40 - 56 р. (5,00 - 7,00 ILS)
вино стоит — 241 - 482 р. (30,00 - 60,00 ILS)

Искусство выживаниЯ в Израиле

Краткий курс

Автор в Израиле 12 лет.

В прошлой жизни писал для Г. Хазанова, К. Новиковой (создал образ тети Сони).

Лауреат конкурса репатриантов, пишущих на иврите, организованного газетой «Маарив». Выступает (на иврите и по-русски) с авторскими концертами по стране. Тексты печатались в израильской газете «Маарив» и в местной ивритской прессе. Пишет для актеров израильской эстрады.

Израиль – страна, где соединяются Восток и Запад. Ментальность израильтянина значительно отличается от ментальности европейца. Поэтому и стратегия поведения человека в Израиле должна довольно сильно отличаться от его поведения в России или Европе.

Как вести себя, как жить в Израиле, как строить свое общение с людьми, как решать возникающие проблемы? Я в меру своих скромных сил, обобщая опыт – свой и людей, которые давно живут в нашей стране, постараюсь поделиться маленькими секретами израильской жизни, элементами речевого этикета, которых вы не найдете в словарях и учебниках.

Израиль – прекрасная страна, но лишь для тех, кто готов и хочет в ней жить.

ИзраильтЯне – не евреи

Израильтяне произошли от евреев, как человек от обезьяны. Но разница между евреями и израильтянами не меньшая, чем между шимпанзе и человеком. Ментальность израильтян значительно отличается, а порой и прямо противоположна ментальности тех евреев, которых мы знаем по России.

Подходить к израильтянину с привычными нам мерками и стереотипами еврея совершенно неверно. Типичный израильтянин, особенно выходец из стран Северной Африки (а таких в Израиле – половина еврейского населения), по ментальности ближе к народам Средней Азии. Репатрианты и туристы в силу естественных обстоятельств мало контактируют с израильской интеллигенцией ашкеназского происхождения. Всевозможные подрядчики, агенты различных контор по трудоустройству – это либо русские, либо выходцы из стран Востока.

Культура обмана и мошенниЧества

Стремление обмануть ближнего – естественная и имманентная черта израильской ментальности, зафиксированная в научной и художественной литературе, эстраде, анекдотах. При любом контакте с израильтянами надо прежде всего подумать – как он может меня обмануть и как я могу от этого защититься. Одно из любимых слов израильского сленга – фраер – человек, который дает себя обмануть. Любимое изречение израильтянина – «Что я – фраер?» Турист или иммигрант, не знающий иврита, а следовательно и израильских порядков, вызывает у нормального израильтянина подсознательное желание «нагреть» фраера.

СтратегиЯ поведениЯ

Основой выживания в Израиле является так называемая «хуцпа», то есть естественная наглость, с которой ведут себя израильтяне. Для того чтобы добиться успеха в Израиле, нужно полностью избавиться от привитой вам в прошлой жизни скромности и интеллигентности и привить себе ту естественную наглость, с которой ведут себя израильтяне независимо от их происхождения, страны исхода, образования, возраста, пола и потолка. Израильтяне ведут себя довольно раскованно, что на взгляд многих людей из России воспринимается как наглость или развязность.

Простой пример – вы пришли в учреждение, рядом со столом чиновника нет стула. Не ждите, пока он пригласит вас сесть, смело берите стул, стоящий у другого стола или зайдите в соседнюю комнату (но тогда надо спросить, можно ли взять стул). Именно такое поведение будет воспринято в Израиле как признак инициативного, самостоятельного человека.

Вынесенная нами из России скромность, интеллигентность воспринимаются израильтянами как признак слабости и неуверенности в себе.

Оптимальная стратегия поведения в Израиле – спокойная уверенность в себе. С другой стороны, нельзя и давать себе излишне комплиментарных оценок: «Я – лучший, очень хороший работник, меня все уважают, замечательный». Этим вы настроите людей против себя. О своих успехах говорите всем, о неудачах – никому. Несколько подчеркнуть свои положительные качества, помалкивая о недостатках, лучшая стратегия при контактах с людьми. То, что в России считалось бы наглостью, у нас воспринимается как признак уверенности в себе.

«ПоглаживаниЯ» при контакте

При встрече даже малознакомые израильтяне обмениваются несколькими ничего не значащими фразами. Тем не менее, эти фразы обязательны, если вы хотите поддерживать с этим человеком контакт, и чтобы вас не сочли угрюмым и невежливым букой:

– Шалом, ма нишма? А-коль беседер? Ма шломха? – Привет, как дела? Все нормально? Как здоровье?

На все эти вопросы существует единственный ответ: «Беседер», «Беседер гамур» (арабская версия: «Мабсут халас»).

Отвечать «беседер» нужно, даже если вас везут на кладбище.

Культура блата

Средь тьмы лесов, средь топи – блат.

Пушкин

Если блат, по мнению классика, был среди российских лесов и болот, то в иудейской пустыне без него тем более не обойтись.

Взятки в Израиле не в ходу. То, что в России делается за деньги, у нас делается по блату. Даже в анкете при приеме на работу нередко есть пункт: «Кто из работников нашего предприятия может вас рекомендовать?» Израильтянин постоянно опирается в своей жизни на знакомых по дому, саду, школе, армии, университету, курсам, кружкам, клубам, синагоге, работе.

Поэтому одна из главных задач репатрианта – как можно быстрее обзавестиcь социальными связями, вступать в контакты с израильтянами – на работе, по месту жительства, в магазине, синагоге и т. д. Случайный контакт может вывести вас на людей, которые помогут решить многие проблемы. Обращаться «от Моше» – это естественная и общепринятая форма решения проблем. Поэтому главное условие достижения успеха в Израиле – общительность, доброжелательность, контактность, умение и желание понравиться окружающим, особенно тем, от кого зависит решение ваших проблем. У неконтактного, угрюмого, замкнутого человека нет шансов на успех в нашей стране. Даже при назначении на должность министра используются личные связи, что уж говорить о других областях. «Неважно, что ты знаешь, – важно, кого ты знаешь» – это главный израильский принцип.

По блату у нас устраивают на престижную работу, повышают по службе, дают хорошую камеру в тюрьме, распределяют квартиры и материальную помощь, определяют в престижную боевую армейскую часть, хоронят. Поэтому важно с первого дня пребывания в Израиле стремиться к установлению контактов с израильтянами, не замыкаться в кругу «русских». И неважно, что ваш знакомый торгует на рынке помидорами, возможно, его однокашник работает как раз в нужной вам отрасли.

Общение с Чиновниками

Израильский чиновник обладает большей свободой действий и полномочиями, чем российский на той же должности. «Пакиду» (чиновнику, служащему) даже на маленькой должности не свойственно отпихивать решение вопроса наверх.

Израильского чиновника часто называют «гвоздь без шляпки» – забить легко, вытащить невозможно. Он обращается к вышестоящему лишь в очень сложных случаях, превышающих его полномочия.

Вы пришли в учреждение

Как бы ни было неотложно ваше дело, не пытайтесь привлечь внимание чиновника ерзанием, покашливанием, поглядыванием на часы или прямым обращением. Если пакид занят с другим служащим или посетителем, вооружитесь терпением. Когда подойдет ваша очередь, он будет заниматься вами. Во время беседы с вами чиновник может отвлекаться на телефонные звонки или беседы с другими работниками, может оставить вас дожидаться его. Ваша задача – решить ваше дело, а не изменить израильские порядки. Поэтому ни в коем случае не критикуйте чиновника! Самый бесперспективный путь решения ваших проблем в учреждениях – устройство скандала.

Не угрожайте чиновнику жалобами – этим вы лишь настроите его против себя. Израильский чиновник жалоб не боится – его, как правило, нельзя уволить. Фраза «пожалуюсь начальству» вызывает у него здоровый смех над «совком», не понимающим израильских порядков. Вы бы ему еще обкомом партии пригрозили.

Лучше всего пробудить в чиновнике симпатию, желание вам помочь. Для этого можно попытаться сразу же установить неформальный контакт.

Другой, менее эффективный путь – бить на жалость, вышибать слезу. «Вот я такая несчастная, одна с тремя детьми, денег нет, работы нет, никто мне кроме вас не может помочь, будьте человеком, на вас вся надежда, я к вам сразу прониклась доверием...»

Если и чиновник и посетитель – женщины, лучшая тема для контакта – дети. Особенно если у пакиды на столе фотография ее чад.

Чиновник и посетитель – мужчины

В этом случае темы общения – спорт, политика, машины, «эти проклятые арабы совсем обнаглели». В последнем случае главное – не нарваться на чиновника-араба. Впрочем, через несколько лет жизни в Израиле я легко определял араба, как, впрочем, и «русского», даже со спины.

Избегайте изложения своих политических и религиозных (антирелигиозных) взглядов незнакомым людям: вполне может оказаться, что ваша позиция противоположна позиции собеседника.

Посетитель – женщина, чиновник – мужчина

Женщина обязана хорошо выглядеть и пахнуть всегда, а особенно при посещении учреждения. Ссылки на тяжелую работу, бессонную ночь, домашние проблемы не помогут. Легкое кокетство, стрельба глазами при контакте с чиновником вполне допустимы. Большинство израильских мужчин (в том числе и женатых) полагают «русских» женщин легкой добычей.

Приглашение на чашечку кофе в Израиле означает приглашение к интимной связи. Если вы ничего такого не собираетесь делать, то не провоцируйте чиновника, дабы не вызывать у него напрасных иллюзий на ваш счет.

Посетитель – мужчина, чиновник – женщина

Израильские женщины в массе с презрением относятся к русским мужчинам.

Пытаться «клеить» израильскую чиновницу, да и вообще израильтянку, как правило, бесполезно.

Письма в учреждения

В большинстве случаев для решения проблем можно не обращаться в учреждение, а отправить письмо. Грамотно составленное письмо найдет нужного адресата, сэкономит вам уйму времени, нервов и сил. Так же, как и в СССР, в Израиле действует закон, обязывающий должностных лиц отвечать на письма.

К письму надо приложить копии необходимых документов. Письмо, составленное по-русски, сегодня, как правило, доходит до адресата: во всех учреждениях есть русскоговорящие. Кроме того, в этом случае вы получите и ответ по-русски. Если вы не владеете ивритом, то не указывайте ваш телефон, а укажите телефон человека, которому вы доверяете при решении данной проблемы.

Арабизмы

Арабизмы в обыденной разговорной речи израильтянина весьма распространены, однако из-за снобизма авторов словарей и разговорников вы их там не найдете. Поэтому привожу наиболее ходовые, звучащие по сто раз в день на улице.

Алан – Привет!

Уалла! – Восклицание удивления.

Мениак, кус эммак, кус охтак, ахуль маньюки – выражения досады по любому поводу. Имеют сексуальную коннотацию. Услышав слово «киббинимат», не надо краснеть, это вполне литературное выражение, физического смысла которого израильтяне не понимают.

Дир балак – угроза (смотри у меня! Тебе не поздоровится).

В женском роде– дир балек, во множ. – дир балкум.

Ахла, аль а кефак – Вот такой! Хороший! Классный! Напр., ахла аватиах – вот такой арбуз! Ахла а-арец – вот такая страна!

Ихса – грязь, мусор.

Я – обращение (Шма, я, идиот шекамоха – послушай ты, идиот такой).

Джама – братцы, ребята, друзья, мальчики – обращение к «своим», то же, что хевре на иврите. Я, хевре, боу ниште машеу – ребята, пойдемте выпьем чего-нибудь.

Чапха – дружеское похлопывание по плечу.

Мархабба (ответ: мархаббин) – то же, что шалом.

Мабсут халас – то же, что беседер гамур или о’кей.

Киф халак – как дела?

Аль а кефак – хорошо, отлично.

Особенности произношениЯ

Половина израильтян – арабы и евреи из стран Востока произносят гортанный «айн» и «хет», что поначалу сбивает с толку репатриантов, привыкших к дикторской речи на учебных кассетах. Из-за гортанных звуков самые обычные слова (поалим, авода) меняют свое звучание порой до неузнаваемости. К этому надо привыкнуть – в русском и европейских языках таких звуков нет. Выходцы из арабских стран часто произносят «с» вместо «ш» и «ц», что затрудняет понимание.

Покупка товаров и услуг

Жертвами мошенничества становятся люди, который показывают мошеннику, что они готовы попасться на его удочку. Для того чтобы избежать обмана, соблюдайте следующие простые правила.

Помните:

Каждый, кто стремится войти к вам в дом, остановить на улице, позвонить в надежде что-то вам продать, – мошенник.

Не оплачивайте товары и услуги, прежде чем товар доставлен или вы убедились, что все нормально и услуга оказана. Квитанция о приобретении товаров или услуг (кабала) является единственным документом, на основании которого вы можете потребовать возврата денег или обмена товаров, или переделки плохой работы, а также гарантийного ремонта. Без наличия кабалы ничего доказать нельзя.

С другой стороны, с продавцом или мастером можно договориться о сделке без квитанции (бли кабала). В этом случае цена как правило на 20 % ниже, но вы лишаетесь вышеописанных преимуществ. Поэтому на подобные сделки нужно идти, если вы знаете этого продавца или мастера и уверены, что он обменяет вам товар или переделает некачественную работу.

Как распознать мошенника и определить, что вас пытаются обмануть?

У опытных израильтян развита интуиция, и мошенников они определяют просто по внешнему виду.

Пользоваться рекомендациями ваших знакомых и родственников при покупке дорогих товаров и оказании дорогостоящих услуг.

Договариваться о цене работы заранее, оговорив, что цена эта окончательная и больше вы ничего платить не должны (А-махир софи). Заранее надо договариваться и о цене любых услуг – поездки в такси, цене блюд в ресторане, цене ремонтных работ и т.д.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, есть очень простое правило – при любых деловых контактах относиться к партнеру как к потенциальному мошеннику, просчитывать заранее, где и как он может вас обмануть и принимать соответствующие меры.

Стараться не покупать у арабов и не пользоваться их услугами.

Психологии араба и еврея разные. Еврей, как правило, полагает, что работу необходимо делать наилучшим образом, продавать качественные товары, тогда покупатель придет к нему еще раз или вызовет его еще раз и даст рекомендацию о нем своим знакомым. Исходя из этих же соображений цены на услуги и товары должны быть умеренными

Араб, как правило, полагает совсем иначе – сделать халтуру, продать негодный товар, урвать с клиента как можно больше, ибо неизвестно, что будет завтра.

Как распознать араба?

1. Просто попросить теудат зеут. Если вы считаете, что это неудобно, вам лучше жить в другой стране.

2. По имени – Ахмед, Авад, Мохаммед. По фамилии – арабские фамилии часто кончаются на И – Дарауи, Ашрауи.

3. По внешнему виду и запаху. Это вовсе не расизм, а развитая интуиция.

Старайтесь не покупать товаров и продуктов, на которых нет ивритских надписей, несмотря на дешевизну этих товаров. Такие товары – вне сферы контроля израильских служб. Если товар, купленный в «нормальном» магазине, можно обменять, то товар, купленный у арабов, – только выбросить.

Игрушки, купленные в арабском секторе, могут быть опасными или выкрашенными ядовитой краской, продукты – с просроченным сроком годности. Обувь, купленная у араба, может развалиться на второй день, одежда – потерять вид, электротовары – испортиться, и все это придется выбросить.

Как решать бытовые проблемы?

Универсальный городской телефон

ный справочник Дапей заав содержит информацию о всех услугах, магазинах, госучреждениях, а также правила телефонной компании, инструкции по гражданской обороне, план города с указанием всех улиц и множество другой полезной информации. Русские и английские справочники – неполные, ибо содержат информацию лишь о русскоговорящих (англоговорящих). Справочник имеет алфавитный и тематический ключи.

Банк

Несмотря на то что банки в Израиле– государственные, они нередко действуют в свою пользу. Существует служба контроля за деятельностью банков.

«Мисрад пикуах ал а-банким» – отдел контроля за деятельностью банков Банка Израиля, куда и надо обращаться, если вам кажется, что банк слишком много берет за те или иные услуги.

Куда жаловаться?

Жалобу на деятельность госучреждений и госслужащих принимает госконтроль «Мисрад мевакер а-медина». Расследование может длиться несколько месяцев.

Невыплата зарплаты в срок – министерство труда, полиция, суд по трудовым спорам. Если вам не выплатили зарплату в обещанный срок, работу надо немедленно прекратить, а не ждать обещаний хозяина, что он вот-вот заплатит!

Жалобы на нарушение правил торговли принимает министерство промышленности и торговли.

Обманывают тех, кто к этому готов. Если работодатель видит по вашему поведению, что вы побежите в суд и в полицию, если не получите своих денег в указанный срок, он вам заплатит, ибо неприятностей у него будет в случае невыплаты множество, вплоть до закрытия его дела и тюрьмы. Если же он видит фраера, который ничего в израильской жизни не понимает, или видит по поведению жертвы, что она жаловаться не будет, он наглеет.

Интересно, что ни в одной израильской службе трудоустройства, где говорят на иврите, никто и не подумает брать какие-либо деньги за трудоустройство. Этим противозаконным делом занимаются лишь в «русских» фирмах.

Успешной абсорбции и не будьте фраерами!
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи...
Ф. Раневская
Stas.z
Домовой

Сообщение Stas.z » 03 окт 2012, 22:28

Да, Фрики, тема называется "Почему уезжают из Израиля", а не "почему не надо ехать в Канаду".
Из Израилю уезжают не только в Канаду, придерживайтесь темы топика...

Ваша статья про вернувшихся:
там из реально вернувшихся, думаю и половины не наберется, остальные например, просто работавшие за границей более пяти лет, вернувшись автоматом попадают в эту статистику, а они Израиль в принципе и не покидали, чтобы уехать, а просто работали за границей.

Все ваши дальнейшие цитаты, по выискиванию мизерного числа вернувшихся по всем форумам мира, даже комментировать лень.
Возьмите любой ресурс и посчитайте количество вернувшихся, увидите, что процент их совсем невелик.
С женской логикой может поспорить лишь генератор случайных чисел.
Chertychto
Заслуженный форумчанин

Сообщение Chertychto » 03 окт 2012, 23:42

Dmitriy_ писал(а): Речь вообще не о странах, то что я сказал справедливо для любой страны. Увольнение с понижением - это ненормально, это показатель как правило либо личной некомпетентности, либо кризиса - частного или национального.
Да почему сразу в понижением? Если увольнение не с повышением - то это обязательно понижение?
Муж моей лучшей подруги очень крутой программер. Думаю, знал бы язык, с руками оторвали бы где угодно.
Работал в одной конторе....рейдерский захват....сам не захотел оставаться с новым руководством....и ушел на новое место, если можно так выразиться, с сохранением.
Практически та же должность...незначительно повыше зп....и что?
Некомпетентность или редкость для России?
Или ему на новой работе не надо доказывать, что все, что написано в резюме и рассказано на собеседовании правда? Не надо налаживать отношения с новым коллективом и завоевывать репутацию?
Дим. Не спорьте ради спора.
Ощущение, что Вы тоже очень молоды. Как Кука. У вас только полярные вещи. Ничего из золотой середины Вы еще не нашли для себя.
Если что - зп у него около 200 т/мес. У Вас столько есть? Как ни странно, если Вы живете без помощи "волосатой лапы", то уровень Вашего дохода тоже о многом говорит. Не с точки зрения страны и окружающего пространства, а с точки зрения Вашей стоимости на рынке, а, следовательно, цены Ваших советов.
VISA received...
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 03 окт 2012, 23:51

Средняя зарплата по Израилю повысилась на 505 шекелей.
Статистика – это наука виртуозного усреднения. Вот и на этой неделе ЦСБ Израиля отрапортовало: в марте 2011 года средняя зарплата по стране повысилась на 505 шекелей и составила почти 9000 шекелей (8996).

Казалось бы, проснись и пой. Отечество славьте, которое есть, но трижды попеняйте на своего работодателя: ведь ваша зарплата (скорее всего) осталась на том же уровне, как в феврале, январе и даже – в октябре прошлого года.

Тогда за счет чего рапортует нам ЦСБ о росте средней зарплаты на полтысячи?

Давайте разберемся.

На первом месте в таблице ЦСБ по-прежнему остаются сотрудники Электрической и водной компаний – "Хеврат хашмаль" и "Мекорот": их средняя зарплата составила в марте 22.855 шекелей. В два с половиной раза выше средней по стране!

На втором месте – израильский хайтек: в его компаниях средняя зарплата составляет 21.949 шекелей.

В сфере финансов (включая банки и страховые компании) средняя зарплата составила 19.354 шекеля. Правда, сотрудники банков и финансовых структур получают больше (в среднем 23.514 шекелей), а сотрудники страховых компаний и пенсионных фондов зарабатывают меньше (18.879). За счет этого средняя зарплата в финансовой отрасли и исчисляется 19.454 шекелями.

В промышленности средняя зарплата составила 13.045 шекелей, в государственном секторе среди управленцев (включая министерства) – 12.584 шекеля. В эту скромную сумму, напомним, не включаются всевозможные денежные компенсации и льготы, которыми в Израиле пользуются только госслужащие.

Тем временем на транспорте средняя зарплата составила 10.998 шекелей – относительно немного для водителей пассажирских автобусов и поездов. Строители получают в среднем 8305 шекелей в месяц. Не удивительно, что костяк этой жизненно важной для развития страны отрасли составляют в последние десятилетия не израильтяне, а гастарбайтеры: многим ли захочется париться на солнце и выполнять тяжелейшую работу, получая при этом зарплату ниже средней?!

В торговле средняя зарплата – 7770 шекелей.

А знаете ли вы, какова средняя зарплата работников, занимающихся оказанием населению медицинских услуг? 6967 шекелей. Еще меньше (в среднем) получают в Израиле школьные учителя: 6624 шекеля. Именно на эту сумму они сеют разумное, доброе, вечное.

Что же касается армии работников гостиничного хозяйства, то их средняя зарплата составила в марте 4166 шекелей.

И, наконец, если вы трудоустроены через посредников ("хеврат коах адам"), то ваша зарплата не достигает даже узаконенного минимума - она составляет 3531 шекель в месяц. Чуть больше (в среднем 3659) зарабатывают сиделки ("метаплот") и работники общепита – ресторанов и кафе (3833).

Зато не намного – но перевалила установленный законом минимум средняя зарплата охранников и уборщиков – в марте она составила аж 4096 шекелей.

18 января 2012. Исследование Банка Израиля показывает, что цены на продовольствие в разных странах мира прямо пропорциональны уровню доходов населения, но в Израиле цены на еду непомерно высоки для страны с таким уровнем доходов. Отчет о результатах исследования обнародован в среду.

Общий уровень цен на продовольствие в Израиле на 15% выше среднего показателя стран с таким же уровнем средних доходов. Молочные продукты, рыба, безалкогольные напитки в нашей стране на 30% дороже, чем в других государствах нашего уровня. Эти данные основаны на статистике ОЭСР и стран зоны евро за 2008 год, но с тех пор разрыв еще более увеличился, полагают эксперты.

Банк Израиля отмечает, что в последние три года рост цен на продовольствие на внутреннем рынке заметно опережал по темпам рост доходов населения. В 2010 году экономисты ОЭСР отметили, что цены на еду в Израиле на 20% выше, чем следовало бы ожидать при данном уровне доходов. К концу 2011 года разрыв по сравнению со странами зоны евро достиг 25%, говорится в отчете.

Экономисты Банка Израиля полагают, что главные причины дороговизны еды в стране — отсутствие конкуренции и высокий НДС на продукты питания. В отличие от многих других стран, в Израиле НДС унифицирован — товары первой необходимости обложены таким же налогом, как и предметы роскоши.

Израильские потребители переплачивают не только за еду. У нас непомерно дороги отели, рестораны и автомобили. Банк Израиля отмечает также, что цены на услуги связи в 2008 году еще соответствовали «нормальному» по мировым меркам уровню, но за последние три года они подорожали относительно европейского уровня на 20%.

Зарплата в Канаде

June 27, 2012

Средняя зарплата в Канаде
Давайте разберемся что у нас в Канаде с заработной платой.
Средняя зарплата в канадских долларах, выросла с 10 до 15 процентов с 2007 года.

Этот рост, в сочетании с укреплением канадского доллара, привел к тому, средняя заработная плата в Канаде стала выше, чем, например, в Великобритании, в США и в большинстве стран Европы. В период с января 2007 года по декабрь 2011 года канадский доллар вырос на 15 процентов по отношению к доллару США, 11 процентов по отношению к евро и 40 процентов по отношению к британскому фунту. Средний канадский доход увеличился соответственно).

Средняя почасовая заработная плата составляет в Канаде
У мужчин $ 24,81
У женщин $ 21,33
Постоянные работники $ 24,81
Временные работники $ 16,24

Самая высокооплачиваемая отрасль, со значительным отрывом от других, это добыча нефти и газа, затем идет работа в коммунальных услугах: водоснабжение, электроснабжение и телекоммуникации.

Секторы общественного питания, искусства, развлечений и отдыха предоставляют своим работникам самую низкую заработную плату.

Средняя заработная плата за неделю в Канаде в 2011 году

Лесное хозяйство $ 923
Добыча полезных ископаемых, нефти и газа $ 1735
Коммунальное хозяйатво $ 1666
Строительство $ 1093
Заводы $ 962
Оптовая торговля $ 1057
Розничная торговля $ 515
Транспорт $ 929
Информация и культура $ 1081
Финансы и страхование $ 1031
Недвижимость, аренда и лизинг $ 834
Профессиональные, научные и технические услуги $ 1157
Управление компаниями и предприятиями $ 1192
Административные, реабилитацииэонные и услуги переработки отходов $ 748
Образовательные услуги $ 1 023
Здравоохранение и социальная помощь $ 794
Искусство, развлечения и отдых $ 514
Проживание и питание $ 365
Другие услуги (за исключением государственного управления) $ 699
Государственное управление $ 1109

Почасовая зарплата в Канаде:
Продавец $ 12
По вводу данных $ 15
Бухгалтер $ 17
Учет(клерк) $ 18
Водитель $ 20
Плотник $ 22
Сантехник $ 25
Электрик $ 25
Социальный работник $ 28
Архитектор $ 29
Медсестра $ 34
Физиотерапевт $ 34
Инженер по вычислительной технике (не программное обеспечение) $ 35
Юрист $ 40
Компьютер и информация Systems Manager $ 40
Главный инженер $ 42
Стоматолог $ 70
Ф. Раневская
c-power
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение c-power » 04 окт 2012, 01:12

Ты не ответил, почему деньги не в банке держишь? И как ты вдруг из биотехнолога стал физиком?

Почему не в банке? Потому что банки мне в Израиле дают максимум 1.5%. Нафига их там держать, если тебе скажем в Украине дают раз в пять семь больше.

Ты типа делаешь pocker face как буд-то ты не знаешь, что ни в какой стране, это физика не нужна в чистом виде, а только что-то прикладное оттуда, как например электроника, электроптика. Физика интересно, если у тебя есть докторская степень и большой практически опыт в определённых областях.

Юджин, насчёт сравнения, я тебе показал очень чётко,что в твоём Виннипеге реальный уровень жизни при средней канадской зарплате, выше того же в Хайфе максимум на 20-25% и тут нефига обсуждать, нужно оперировать цифрами. Это не в разы, что бы ты мне не доказывал, тем более я там жил. Что-то дороже, что то дешевле.
Жить на минимум, что в Канаде попа, что в Израиле попа. Не забывай, что канадские налоги, ты пишешь зарплаты брутто, а сколько нетто ты не пишешь. В Израиле то же есть возврат налогов, это и льготные единицы и после каждого года идёшь на почту, заполняешь там формуляр и посылается в налоговую, потом тебе приходит возврат налогов на счёт как в Канаде( там приходя то бычно чеки).

Насчёт цен. Ты дорогой забыл, что цены ты указал примерные. У нас в Хайфе, например есть рынок Тальпиот и есть арабский и цены там намного ниже, чем в обычных супермаркетах практически на всё и выбор очень большой.

Ты вот об этом подумай:

Национальный Банк Канады Teracnet обеспокоен ростом долговых обязательств населения страны. Соотношение стоимости жилья к уровню доходов работающей части населения на 35% выше исторической нормы. Покупаются новые дома, недвижимость, канадцы влезают в новые долги, а цены на недвижимость растут.

http://www.newca.com/doc/n.aspx?256903&2&19

Юджин, всё так называемое канадское "благополучие " cидит на кредитной игле...
Последний раз редактировалось c-power 04 окт 2012, 01:28, всего редактировалось 5 раз.
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 окт 2012, 01:18

Юджин, не знаю , где вы взяли эти зарплаты, вы не указали источник. Но вы кое-что забыли сделать.

А именно: из зарплат до 25 долларов в час - вычесть 25%, а из зарплат свыше 25 долларов - вычесть 30%.

К тому же, вы забыли добавить - чтобы достичь уровня свыше 30 долларов в час - часто люди тратят полжизни.

Коли приводите цифры - будьте объективны.
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 04 окт 2012, 01:27

А вот как "русский" охранник стреляет в террориста на улицах Старого Иерусалима.

Ф. Раневская

Закрыто