Помогите выбрать авто

Покупка, обслуживание автомобилей, получение прав
Ответить
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Re: Помогите выбрать авто

Сообщение Antoxa » 15 ноя 2015, 15:46

Eugene. K писал(а):Это связано с тем, что при разгоне с задними ведущими, центр тяжести улучшает сцепку задних колес, а передние теряют вес, сцепку, следовательно управление. На скользкой дороге это чревато.
На заднем приводе при срыве задних колес резко теряется их сцепление с поверхностью, поэтому они и начинают ползать по дороге встречая сопротивление от передних колес и не имея возможности его преодолеть.

При старте на переднем приводе срыв происходит гораздо раньше (так как они не загружены), но заноса при этом вы не получите на ровной дороге, просто будете стоять и шлифовать на месте.

Поведение машины с полным приводом - это, очевидно, смесь поведения заднего и переднего привода. Если задние колеса сорвало, то она так же будут вилять кормой избавляясь от сопротивления, но сопротивления этого будет меньше (передние колеса тоже гребут) да и работая рулем вы можете "поймать" уходящую в бок корму гораздо легче (благодаря опять же управляемому передку).
Я на них тренировал в экстримальных условиях)))
А я то думаю зачем это мы в траках замыкаем дифференциал на льду)))
Юджин тренировал на бездорожье и, судя по всему, представляет себе поведение машины в заносе очень теоретически.

Дифференциал вы блокируете, Юджин, чтобы машина увереннее передвигалась. Чтобы лед под одним колесом (или осью, вряд ли же у вас межколесные блокировки есть) не стал причиной пробуксовки этого колеса, благодаря передачи момента с него на другое колесо (ось) увереннее стоящее на поверхности.

На приличных дорожных полных приводах это происходит автоматически. На машинах по-проще только между осями, на "честных" машинах по-продвинутее (привет, субару) - еще и меж колесами. Но чаще всего - это эмуляция блокировок путем под-тормаживания "сорваных" колес.

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 15 ноя 2015, 15:52

Eugene. K писал(а):Я на них тренировал в экстримальных условиях)))
А я то думаю зачем это мы в траках замыкаем дифференциал на льду)))
Так и вижу себе картину маслом: едет Юджин на заднеприводном купе с отключенным трекшеном (голова то на что, да?), жопу начинает заносить в повороте (ну представим что это порше с избыточной поворачиваемостью :) ). "А не поддать ли мне газку" - думает Юджин, ведь "при разгоне с задними ведущими, центр тяжести улучшает сцепку задних колес". Самое время их нагрузить! :)
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 15 ноя 2015, 20:49

Мне смешно читать ваши поползновения в ту сторону где я был профи :lol:
При заднем приводе центр тяжести нагружает задние колеса, улучшая их сцепку.
При этом возникает так называемое "облегченное управление"
То есть это когда коэффициент сцепки рулевых колес стремится к нулю. В этом случае автомобиль терят управление. На переднеприводном такого не происходит ибо колеса просто начинают пробуксовывать. При заносе происходит две вещи: потеря сцепки каких то колес и смещение центра тяжести. При заносе на заднем приводе нужно отпустить газ и примерно на четверть часа, но не больше, повернуть руль в сторону первоначального направления(в сторону заноса)
На переднем приводе нужно немного поддать газ, точно так же вывернуть руль, и как только машина выравнивается, отпустить газ чтобы нагрузить рулевые колеса.
При полном приводе нужно регулировать подачу топлива так как невозможно регулировать
Смещение центра тяжести.
Вы путаете способность выйти из заноса и коэффициент сцепки.
Что касается того что я делал теоретически и практически, то все что было в теории мы затем отрабатывали с учениками, в том числе управляемые заносы на специальных полигонах с коэффициентом сцепки близким к нулю, примерно как лед.
И мы это делали на разного типа машинах, в том числе на грузовиках свыше 15 тон. Полный привод позволяет предотвратить занос.
Во время заноса ведущим становится то колесо, которое потеряло сцепку. Поэтому при переднеприводном заносе нужно добавить газ чтобы нагрузить задние колеса. При заднеприводном заносе, теряется управление, поэтому нужно газ отпустить чтобы нагрузить передние.
Занос свыше 45градусов необратим, и если машину завертело, то нельзя отпускать тормоз и вращать рулем. Если отпустить тормоз то машину унесет в любом направлении, а в заносе как правило ее несет по первоначальной траектории...
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 15 ноя 2015, 20:59

Антоха, мне особо понравилось про "толкают передние колеса" :lol:
Вы правильно описали то что видите, но неверно оценили. Задние колеса ползают не потому что не могут толкать передние, а потому что передние теряют руль. Я не знаю как этот эффект называется по русски, но в переводе это звучит как "облегченное управление" То есть руль становится слишком легким. А вот при торможении возникает обратный эффект - "недостаточное управление" Вы очень плохо себе представляете чем я занимался в Израиле...
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 15 ноя 2015, 21:20

Юджин пустить переднеприводную машину в занос это еще надо постараться. А вот задне и полноприводные спокойно развернуться на 180 градусов если переборщить с газом в повороте.
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.

Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 15 ноя 2015, 21:31

Антоха, я еще вспомнил насчет ползающих задних колес.
У нас на базе был полигон, где мы тренировали учеников трогаться на механической коробке в горку с уклоном где-то в 25градусов, без отката.
Так вот, проблема потери управления происходила именно на бронированных джипах с бронированным кузовом. То есть бронировалась кабина и кузов. Общий вес брони на Суфе(вроде Вранглера) был 1000кг. Так вот, при отжиме сцепления чуть быстрее необходимого, передок мгновенно могло развернуть так что джип мог оказаться под опасным уклоном и перевернуться.
Было строго запрещено делать это упражнение на заднем приводе так как это практически гарантировало срыв передних колес в сторону.
Это происходило потому что задние колеса были придавлены массой и даже не буксовали.
При полном приводе передние помогали грести, хоть и теряли сцепку. Примерно так...
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 15 ноя 2015, 21:36

Юджин, а меня вот умиляют ваши теории. :)

Представьте себе стартующую с места заднеприводную машину со слегка повернутыми передними колесами. Они с радостью поедут по заданой траектории, им не нужно ни за что "цепляться", к ним не прикладывается никаких поперечных сил уводящих их с траектории, их просто толкают вперед задние колеса.

При этом, если сорвать задние колеса в юз, они легко "обгонят" передние колеса в боковом скольжении, только лишь потому что в бок им ехать проще, чем толкать тяжелый перед. Причем здесь скажите мне сцепление передних колес? Да хоть бетонную плиту вы на них положите, это только усугубит ситуацию - толкать будет сложнее.

и примерно на четверть часа, но не больше, повернуть руль
Нет Юджин, либо у вас нет практического опыта, либо вы не чувствуете что происходит с машиной.
Ну какие четверть часа? Занос можно купировать в самом зародыше легким импульсом в сторону заноса, а может полностью выкручивать руль придется при глубоком заносе.

Но для вас - это просто запись в методичке: "не больше чем на четверть часа".
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 15 ноя 2015, 21:39

Во время заноса ведущим становится то колесо, которое потеряло сцепку.
Серьезно? Блокировки в вашей машине не работают видимо? :)
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 15 ноя 2015, 21:44

messer писал(а):Юджин пустить переднеприводную машину в занос это еще надо постараться. А вот задне и полноприводные спокойно развернуться на 180 градусов если переборщить с газом в повороте.
Вы говорите о разного вида заносах.
Большинство заносов на переднеприводных происходит из-за торможения или резкого поворота руля, или и того и другого. Это ошибки новичков.
В заднеприводном как и в полноприводном, заносы происходят при газовании и так же при неправильном управлении рулем. Но это происходит из-за торопливости или из-за понтов.
Моя жена скорее затормозит на льду или не вписавшись в поворот чем нажмет газ.
А вот полноприводный, в таком случае поведет себя лучше чем переднеприводный.
Ну а про заднеприводный я вообще молчу...особенно по снегу)))
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 15 ноя 2015, 21:46

messer писал(а):Юджин пустить переднеприводную машину в занос это еще надо постараться.
Юджин, а расскажите нам, как инициировать занос задней оси на переднеприводной машине?
И почему на переднем приводе физически невозможно дрифтить?

Возможно это натолкнет вас на правильные мысли :)
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 15 ноя 2015, 21:53

Eugene. K писал(а): Большинство заносов на переднеприводных происходит из-за торможения или резкого поворота руля, или и того и другого. Это ошибки новичков.
В заднеприводном как и в полноприводном, заносы происходят при газовании и так же при неправильном управлении рулем. Но это происходит из-за торопливости или из-за понтов.
Иными словами, получить занос на переднем приводе можно совершив ошибку при торможении или рулении. А если добавить привод еще и на задние колеса, то можно попасть еще и из за неправильно газования.

Вывод: полный и задний привод сложнее в управлении.
Или полный привод как то поможет вам избежать ошибок торможения и руления?

Eugene. K писал(а):А вот полноприводный, в таком случае поведет себя лучше чем переднеприводный.
В каком "таком"? Если поддать газку в скользком повороте? Лучше? Мвахаха.
Нет, он поведет себя гораздо веселее и задорнее. Но никак не безопаснее для новичка.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 15 ноя 2015, 21:59

Eugene. K писал(а): Вы говорите о разного вида заносах.
Занос, который мы сейчас обсуждаем - это снос задней оси наружу поворота.
Причины у него, безусловно, могут быть разные. Но мы обсуждаем сейчас занос инициированный избыточным газом. Потому как занос связанный с ошибками при торможении или слишком активном рулении (раскачкой) практически не связан с типом привода.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 15 ноя 2015, 22:05

Антоха, вы лучше программируйте...
Вы в корне не понимаете проблемы. Методички...
Я был много раз на полигонах в управляемых заносах и на джипах и на грузовиках.
Это было частью не моего хобби а работой, в том числе в классе.
Антоха, никогда нельзя полностью выруливать даже при сильном заносе. Вы не успеете вернуть руль в прежнее положение :mrgreen: :mrgreen:
Если вы хоть раз попадали в серьезный занос, то знаете что скорость вращения такая что вы не успеваете даже понять что перед вами, хотя в кине можно)))
Во время заноса машина регирует на руль с запозданием в секунду, и как только вы вывернете руль больше чем на четверть часа, вы потеряете управление, так как через секунду вас резко развернет и закрутит.
Что значит четверть часа:
Допустим ваши руки в положении экстримального вождения: правая на трех часах а левая на девяти. При сильном заносе вправо(зад машины вправо)вам нужно повернуть руль так чтобы правая оказалась на шести а левая на двенадцати часах.
Это при сильном заносе. При небольшом, достаточно легонько тронуть руль, как вы правильно заметили. Катати, притзаезде на препятствие, вроде паребрика, руль выставляется под точно таким углом. Колеса, по отношению к припятствию становятся примерно под 45градусов.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 15 ноя 2015, 22:11

Antoxa писал(а):
Иными словами, получить занос на переднем приводе можно совершив ошибку при торможении или рулении. А если добавить привод еще и на задние колеса, то можно попасть еще и из за неправильно газования.

Вывод: полный и задний привод сложнее в управлении.
Или полный привод как то поможет вам избежать ошибок торможения и руления?

В каком "таком"? Если поддать газку в скользком повороте? Лучше? Мвахаха.
Нет, он поведет себя гораздо веселее и задорнее. Но никак не безопаснее для новичка.
Антоха, вы любитель и с вами трудно раговаривать.
Где я написал про газ в полноприводной?
Я написал что моя жена скорее затормозит чем газанет. Если она это сделает на полном приводе то избежит заноса в отличии от переднеприводного, где резкое торможение чревато.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 15 ноя 2015, 22:19

Разные виды систем полного привода имеют, как правило, разное предназначение. Вместе с тем можно выделить следующие преимущества данных систем, определяющие область их применения:

эффективное использование мощности двигателя;
лучшая управляемость и курсовая устойчивость на скользком покрытии;
повышенная проходимость автомобиля.
http://systemsauto.ru/transmission/polnyj_privod.html

Из википедии
привод ассоциировался исключительно с вездеходами, а полноприводные автомобили имели увеличенные дорожный просвет и другие атрибуты повышенной проходимости.

Однако после появления системы quattro на чисто дорожных автомобилях Audi и ряда аналогичных систем у других компаний привод на все колёса стал рассматриваться и как средство повышения ходовых качеств обычных автомобилей без задачи повышения проходимости. В этом случае обеспечивается наиболее эффективное использование мощности двигателя при любом режиме движения, улучшается управляемость, особенно на скользких покрытиях.

Именно с этими целями полный привод используется на спортивных автомобилях, например, Lamborghini Murciélago и некоторых моделях Porsche, широко распространён на автомобилях Subaru, а также на представительских автомобилях для повышения уровня активной безопасности — примеры такого использования включают системы 4Matic (на автомобилях Mercedes Benz), XWD (Saab), xDrive (BMW), AWD (Volvo), 4 Motion (Volkswagen), а из российских разработок — трансмиссию малосерийной представительской «Волги» ГАЗ-3105.

Ответить