Медицинское обслуживание в Канаде
- Paranoid
- Заслуженный форумчанин
Re: Медицинское обслуживание в Канаде
Да в манитобе просят тоже самое!
- kuka
- Заслуженный форумчанин
Тоже мне срочность... Ответьте, вы почему людей мурыжите часами в очереди? Ведь им нужна медпомощь срочно!Nurse писал(а):
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
- Nurse
- Заслуженный форумчанин
kuka писал(а):Тоже мне срочность... Ответьте, вы почему людей мурыжите часами в очереди? Ведь им нужна медпомощь срочно!
"Срочно" в медицине это когда больной уже не дышит или находится в процессе остановки дыхания или сердцебиения.
И на тему приоритетов тут уже написано достаточно.
А по поводу слова "мурыжите" очень хотелось написать в ответ: нам так нравится
Landing: 21/08/2010
- kuka
- Заслуженный форумчанин
Что ж - Бог вам судья...Nurse писал(а): нам так нравится
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
-
Fenfir
после прочтения всех веток по медицине, у меня тоже несколько вопросов накопилось=)
Хочу сравнить с Германией. В Германии покупаешь страховку, и эта страховка оплачивает тебе все визиты ко врачу, какую-то часть стоимости лекарств выписанных, операции и т.п. Как пример - окулист. У меня проблемные глаза, для меня окулист - пожалуй, главный врач. В Германии ко врачу-специалисту тоже попасть тоже только через семейного доктора, но к некоторым (окулист, стоматолог) - можно пойти самому.
У меня слабая сетчатка, есть разрыв. Записалась на визит к окулисту, там же мне и приварили сетчатку в одном глазу. Система такая - если ничего срочного, и просто хочется проверить галза - запись, ждать где-то месяц-два. Но если позвонить и сказать - "у меня в глазах сверкают молнии, я ничего не вижу) - принимают на след.дунь или сразу же =))
Сетчатку мне надо проверять планово, раз в пол-года, год. Отсюда вопросы:
1) система медицины тут действует так же, как в Германии? Как мне организовать регулярные встречи с окулистом? в моем случае family doctor явно не подойдет.
2) если, не дай Бог, что - прокатит ли та же схема "у меня в глазах вспышки" (это вообще-то повод для срочного осмотра)? Надеюсь, что со мной (да и ни с кем) такого никогда не случится.. но если, вдруг, у человека отслаивается сетчатка - куда ему обращаться? В этом деле важна каждая минута, после пары часов промедления зрение уже не восстановишь вообще. Не может же быть, что ни у кого в Канаде нет таких проблем, или что все там слепнут от многочасовых ожиданий?
3) по поводу срочности приема в эмердженси. Тут говорилось, что если случай - обслужат быстро. То есть, если я прийду и скажу, что "я еле стою на ногах, голова кружится, в галазх темнеет, мне плохо", или "у меня адски болит бок/живот, что аж дышать тяжело, еле стою на ногах" - это будет поводом принять человека быстро? Или он вынужден сидеть и 3 часа корчиться от боли или находиться в полуобморочном состоянии?
4) на счет гинекологов. А если у женщины какая-то серьезная болячка, о которой она знает еще из России? Та же эрозия, например. Ей достаточно будет сказать семейному врачу "я лечу эрозию, дайте мне направление к гинекологу", или же этот врач должен собственными глазами узреть ту самую болячку? Ведь это не профессионалу вообще может быть невозможно сделать. А те же анализы/мазки на всякие там лейкоциты/гонореи/молочницы - это все тоже будет врач делать?
5) после того, как один раз побывал у специалиста - можно ли записываться к нему уже в обход семейного врача?
Спасибо всем, кто попробует ответить на мои вопросы, можно прямо по пунктам =)
Хочу сравнить с Германией. В Германии покупаешь страховку, и эта страховка оплачивает тебе все визиты ко врачу, какую-то часть стоимости лекарств выписанных, операции и т.п. Как пример - окулист. У меня проблемные глаза, для меня окулист - пожалуй, главный врач. В Германии ко врачу-специалисту тоже попасть тоже только через семейного доктора, но к некоторым (окулист, стоматолог) - можно пойти самому.
У меня слабая сетчатка, есть разрыв. Записалась на визит к окулисту, там же мне и приварили сетчатку в одном глазу. Система такая - если ничего срочного, и просто хочется проверить галза - запись, ждать где-то месяц-два. Но если позвонить и сказать - "у меня в глазах сверкают молнии, я ничего не вижу) - принимают на след.дунь или сразу же =))
Сетчатку мне надо проверять планово, раз в пол-года, год. Отсюда вопросы:
1) система медицины тут действует так же, как в Германии? Как мне организовать регулярные встречи с окулистом? в моем случае family doctor явно не подойдет.
2) если, не дай Бог, что - прокатит ли та же схема "у меня в глазах вспышки" (это вообще-то повод для срочного осмотра)? Надеюсь, что со мной (да и ни с кем) такого никогда не случится.. но если, вдруг, у человека отслаивается сетчатка - куда ему обращаться? В этом деле важна каждая минута, после пары часов промедления зрение уже не восстановишь вообще. Не может же быть, что ни у кого в Канаде нет таких проблем, или что все там слепнут от многочасовых ожиданий?
3) по поводу срочности приема в эмердженси. Тут говорилось, что если случай - обслужат быстро. То есть, если я прийду и скажу, что "я еле стою на ногах, голова кружится, в галазх темнеет, мне плохо", или "у меня адски болит бок/живот, что аж дышать тяжело, еле стою на ногах" - это будет поводом принять человека быстро? Или он вынужден сидеть и 3 часа корчиться от боли или находиться в полуобморочном состоянии?
4) на счет гинекологов. А если у женщины какая-то серьезная болячка, о которой она знает еще из России? Та же эрозия, например. Ей достаточно будет сказать семейному врачу "я лечу эрозию, дайте мне направление к гинекологу", или же этот врач должен собственными глазами узреть ту самую болячку? Ведь это не профессионалу вообще может быть невозможно сделать. А те же анализы/мазки на всякие там лейкоциты/гонореи/молочницы - это все тоже будет врач делать?
5) после того, как один раз побывал у специалиста - можно ли записываться к нему уже в обход семейного врача?
Спасибо всем, кто попробует ответить на мои вопросы, можно прямо по пунктам =)
- Matroskin
- Форумский кот
1. Купить страховку.
2. Не прокатит. Будете сидеть и ждать от 2 до 9 часов. Если упадёте на пол и забьётесь в судорогах, то наверное примут без очереди.
3. Сидеть, корчиться в полуобморочном состоянии. Именно так у меня было, когда я с трудом пришёл в волк-ин клинику со спиной, с которой я не мог ни сидеть ни стоять. Только лежать. Ждал что-то около 6 часов, корчась от боли в пояснице.
4. С этим не знаю, потому как не женщина.
5. Наверное можно. Обычно если ситуация непростая, то они сами присылают письмо с просьбой обследоваться в очередной заход.
2. Не прокатит. Будете сидеть и ждать от 2 до 9 часов. Если упадёте на пол и забьётесь в судорогах, то наверное примут без очереди.
3. Сидеть, корчиться в полуобморочном состоянии. Именно так у меня было, когда я с трудом пришёл в волк-ин клинику со спиной, с которой я не мог ни сидеть ни стоять. Только лежать. Ждал что-то около 6 часов, корчась от боли в пояснице.
4. С этим не знаю, потому как не женщина.
5. Наверное можно. Обычно если ситуация непростая, то они сами присылают письмо с просьбой обследоваться в очередной заход.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
-
Fenfir
Спасибо, Матроскин.
На счет пункта 2 - такого просто не может быть. Любому окулисту понятно, что отслоение сетчатки - это немедленный повод для операции на глазу, иначе - полная потеря зрения. Просто не представляю себе такого, что в Канаде пациенты с проблемной сетчаткой слепнут вот так вот запросто, и не имеют возможности своевременно обратиться за помощью.
Про окулиста Вы написали - иметь страховку. То есть, я могу посещать окулиста НЕ через семейного врача, а самостоятельно, как дантиста, например? В таком случае, думаю, ситуация с сетчаткой должна как-то без проблем решаться с окулистом. Ведь если врач отказывается немедленно осмотреть пациента с отслаивающейся сетчаткой - это повод подавать на него в суд.
На счет пункта 2 - такого просто не может быть. Любому окулисту понятно, что отслоение сетчатки - это немедленный повод для операции на глазу, иначе - полная потеря зрения. Просто не представляю себе такого, что в Канаде пациенты с проблемной сетчаткой слепнут вот так вот запросто, и не имеют возможности своевременно обратиться за помощью.
Про окулиста Вы написали - иметь страховку. То есть, я могу посещать окулиста НЕ через семейного врача, а самостоятельно, как дантиста, например? В таком случае, думаю, ситуация с сетчаткой должна как-то без проблем решаться с окулистом. Ведь если врач отказывается немедленно осмотреть пациента с отслаивающейся сетчаткой - это повод подавать на него в суд.
- Topper Harley
- Дозорный
Засудить врача невозможно. Это такой мощный защищенный клан, что о таких процессах вообще никто не слышал.
Все не так страшно. Бывают негативные случаи. Бывает совсем наоборот. Просто лучше все заранее выяснить.
Все не так страшно. Бывают негативные случаи. Бывает совсем наоборот. Просто лучше все заранее выяснить.
- Matroskin
- Форумский кот
Да врач просто не смотрит, пока вы в очереди. Хотя... если сказать на ресепшине, что вот такая проблема с сетчаткой, может примут быстро.... если честно не знаю.Ведь если врач отказывается немедленно осмотреть пациента с отслаивающейся сетчаткой - это повод подавать на него в суд.
А можете ли вы посещать окулиста от семейного по гаверментской страховке. Я когда проверял зрение у окулиста, то платил сам. Как щас помню - 70 долларов. Причём к семейному по этому поводу вообще не ходил.Про окулиста Вы написали - иметь страховку. То есть, я могу посещать окулиста НЕ через семейного врача, а самостоятельно, как дантиста, например?
-
Fenfir
Спасибо за ответы!
Мне было бы очень интересно услышать отзывы еще кого-нибудь, конкретно про окулистов.
Матроскин, раз окулиста можно посещать без семейного врача, то значит, у Вас есть телефонный номер ресепшена (того самого окулиста)? Ну, чтобы назначать аппойнтменты.
Если возможно заранее позвонить на ресепшен, и если окулист принимает отдельно от семейного врача - то думаю, что все же в случае проблем с сетчаткой есть возможность позвонить и назначить какой-то срочный прием. Ну не укладывается у меня в голове, что это невозможно. Это все равно, что у меня сердце остановится, а мне в госпитале скажут - "посидите тут в очереди", вместо того, чтобы бегом везти в операционную =)
Матроскин, можно к Вам еще один вопрос? По поводу того же окулиста. Я правильно понимаю, что хотя бы существует возможность беспроблемно попасть к нему в день звонка? Или там система не по записи, а на подобие walk-in clinic?
Мне было бы очень интересно услышать отзывы еще кого-нибудь, конкретно про окулистов.
Матроскин, раз окулиста можно посещать без семейного врача, то значит, у Вас есть телефонный номер ресепшена (того самого окулиста)? Ну, чтобы назначать аппойнтменты.
Если возможно заранее позвонить на ресепшен, и если окулист принимает отдельно от семейного врача - то думаю, что все же в случае проблем с сетчаткой есть возможность позвонить и назначить какой-то срочный прием. Ну не укладывается у меня в голове, что это невозможно. Это все равно, что у меня сердце остановится, а мне в госпитале скажут - "посидите тут в очереди", вместо того, чтобы бегом везти в операционную =)
Матроскин, можно к Вам еще один вопрос? По поводу того же окулиста. Я правильно понимаю, что хотя бы существует возможность беспроблемно попасть к нему в день звонка? Или там система не по записи, а на подобие walk-in clinic?
- lavande
- Местный житель
Страховка покрывает Оптометриста а не офтальмолога. Офтальмолог бесплатно по показаниям. Оптометрист занимается первичнои диагностикой, подбором очков. Возможно вы будете наблюдатся у офтальмолога ( через Family или оптометриста). План действия в ситуации которую вы описиваете лудше обсудить с ним, а так вам путь v Emergency.
- Matroskin
- Форумский кот
Думаю, что можно и в этот же день попасть. Надо только будет обзвонить ряд клиник и найти ту,где вас примут в этот же день.В противном случае в волкин клиник и так и сказать на ресепшине, что вы не видите ничего, что у вас видимо осложнение и т.д.Я правильно понимаю, что хотя бы существует возможность беспроблемно попасть к нему в день звонка?
Думаю, что в таких срочных случаях вас всё-таки должны принять без очереди. А вообще, надо ехать в провинцию, где докторов хватает и очереди в волк-ин клинку не большие. Как видно, во всех провинциях и регионах Канады количество докторов к населению весьма сильно различаются. Вон видите, в Алберте люди по многу часов ждут в очереди, а в Онтарио полчаса и ты уже у доктора.Ну не укладывается у меня в голове, что это невозможно.
Кстати, я вспомнил, после посещения окулиста по проверке зрения я ресит отдал на работе менеджеру и мне деньги вернули.
-
Fenfir
спасибо, Матроскин! =)
Кстати, Вы вроде бы в Лондон переезжать собирались... Вы передумали? Или все еще планируете?
Кстати, Вы вроде бы в Лондон переезжать собирались... Вы передумали? Или все еще планируете?
- Matroskin
- Форумский кот
В тяжёлом раздумье я пока. Погода Алберты мне непо душе. Слишком длинная зима (6-7 месяцев) и короткое и похладное лето для нас, южан, переносится тяжело. Да и перепады давления и погоды с возрастом переносятся хуже. Кроме этого, подходящих земельных участков я около Лондона пока не нашёл. Мне нужен участок в 4-5 акров за 100 тысяч недалеко от Лондона. Чтож, поживём-увидим.
-
wolverine
- Сонное Создание
От провинции к провинции вероятно по разному.. В Квебеке:Fenfir писал(а):после прочтения всех веток по медицине, у меня тоже несколько вопросов накопилось=)
Глазами занимается оптометрист, аналог семейного доктора но именно по глазам, как правило клиники при магазинах с очками.
Цена вопроса от 50$ за простенький кабинет где вам в глаз лампочкой посветят и давление померяют дедушкиной машинкой тычущей в глаз, до 90-100$ в кабинетах где в обслуживание входят проверки поля зрения, снимок сетчатки и прочее. Проверять хоть каждый день можете если есть желание и средства. Есть возможность позвонить в клинику и сказать что требуется срочное посещение по причинам а, б, в.. Они там не идиоты и впихнут в тот же день или на следующий. Оптометристы так же имеют лицензию на выписывание лекарств, потому если воспаление или мусор какой, то там же и вымоют и рецепт нa антобиотики/стероиды/еще чего выпишут.
В случае проблем с сетчаткой (или любых других могущих серьёзно навредить) вам даётся бумага и с ней вы летите в госпиталь, там будет и операционная и прочее и во вполне премлимые сроки. (В принципе можно и сразу туда, медсестра на triage знает симптомы отслоения вероятно.) Если ситуация не в первый раз то там уже файл есть и вам вообще никаких вопросов задавать не будут, а сразу возмут на лечение.
Кстати семейный врач (или любой вообще, хоть стоматолог) так же может дать срочное направление, в моём случае я на след. день был у специалиста как только мой семейный врач заподозрил неладное (не в глазах)
Корчится от боли в эмердженси не нужно. При первичном осмотре они спрашивают как правило насколько сильная боль по шкале от 1 до 10, если сказать что 8 и больше, если мне склероз не изменяет, то никакого сидения, тут же на каталку и ногами вперед в приёмный покой и там сразу же начинают разбиратся что ж не в порядке. Да и смотрят они, если человеку действительно больно, это видно. Если боль усилилась в процессе сидения, можно невозбранно подойти к медсестре на приёме и попросить переосмотр.
К специалисту после попасть можно если специалист считает необходимым последующее наблюдение, тогда он же даёт к себе направление.
Будут еще вопросы, обращайтесь, с местной больницей я достаточно пообщался.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.