Сага о доступности товаров и целесообразности их ремонта

Обсуждаются любые темы
Ответить
Церберус
Заслуженный форумчанин

Re: Пенсия по старости в Канаде

Сообщение Церберус » 22 сен 2014, 19:04

Antoxa писал(а):Эм, вы сейчас о каких принтерах? Они только появились если что.
Лет через 30 (тот же период времени) думаю ваши дети будут скачивать гамбургеры из макдональдса :)
Если Вики не врёт, то эта технология появилась в первой половине 80-х. Ссылку давал выше для Пани И- та же статья, только выше, в начале. Лет 15 назад один из моих друзей уже работал в Израиле с таким принтером. Если мы вообще говорим об одном и том же.

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 22 сен 2014, 19:22

Церберус, ну конечно принтеры изобрели не вчера, так же как и компьютеры изобрели не 30 лет назад. Но на потребительский рынок они начали пробираться совсем недавно.
Вот эти принтеры например производятся с 2009 года: http://www.makerbot.com/
Мне кажется вполне уместная аналогия с компьютерами 81 года. И ценник похожий: от $1,375
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 22 сен 2014, 19:57

Церберус, ну конечно принтеры изобрели не вчера, так же как и компьютеры изобрели не 30 лет назад.

Ну, вобщем, да. Согласен. Если Счётно-Решающий Механизм (СРМ) или, он же, Прибор Управления Стрельбой (ПУС) на немецких подводных лодках времён ВМВ считать за своего рода компьютеры, то да. :)
Но на потребительский рынок они начали пробираться совсем недавно.
Ну, если я правильно понял, то их уже около 10 лет (если не больше) производят для домашнего пользования.
In 2005, a rapidly expanding hobbyist and home-use market was established with the inauguration of the open-source RepRap and Fab@Home projects. Virtually all home-use 3D printers released to-date have their technical roots in the on-going RepRap Project and associated open-source software initiatives.[8] In distributed manufacturing, one study has found[9] 3D printing could become a mass market product enabling consumers to save money associated with purchasing common household objects.[10] For example, instead of going to a store to buy an object made in a factory by injection molding (such as a measuring cup or a funnel), a person might instead print it at home from a downloaded 3D model.
https://en.wikipedia.org/wiki/3D_printing
Вот эти принтеры например производятся с 2009 года: http://www.makerbot.com/
Мне кажется вполне уместная аналогия с компьютерами 81 года. И ценник похожий: от $1,375
Да, но есть гораздо дешевле и гораздо дороже:
http://www.3ders.org/pricecompare/3dprinters/
И, опять же, это, ИМХО, гораздо более специфическая хрень. Вы её не купите для игры или своих домашних нужд (ведение учётов, расчётов, печатание текстов и т.д.). Сегодня, по крайней мере. Вы его сегодня купите для хобби или работы. Компьютер был более поливалентным даже тогда, если так можно выразиться. И они да, вполне доступны. При желании. Но, ИМХО, они гораздо медленнее внедряются в домашний обиход, чем компьютеры. Именно из-за своей специфики. Я, правда, не знаю сколько их сегодня продают, может я и ошибаюсь. Если их продают для домашнего пользования по сотне тысяч в год, то почему бы их не назвать товаром массового потребления? Они ведь набирают обороты, вроде бы...
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 22 сен 2014, 21:36

Церберус писал(а): Я в ступоре... Если всё так замечательно, если все скоро начнут гамбургеры себе печатать, если дело так весьма споро движется, то в чём, собственно, ваши претензии к этим несчастным принтерам?
Я ваш ступор уже заметила. У меня к принтерам претензий нет. Я вижу их прогресс. Распространенность их ( в бизнесе пока) растет весьма резво, производство налажено. Но про массовость в быту пока говорить не приходится. Так было и с компьютерами в 77м.
Церберус писал(а):Ход событий это показал. Компьютеры, как новая технология, обрели гораздо большую массовость и популярность среди домашних пользователей, чем трёхмерные принтеры за почти тот же период времени. Я не виноват, что так вышло. Честное слово.
Машину времени прикупили, если знаете, что будет через 37 лет после появления 3д принтеров для домашнего пользования? Ведь именно столько (1977-2014) по вашему мнению идет массовое производство домашних компьютеров.
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 22 сен 2014, 21:48

Церберус писал(а): В моём (моём) понимании: если мне сегодня захочется заняться фигнёй и, в качестве хобби, начать печатать всякие пластиковые цветочки для украшения интерьера (ну, как пример)- то да, мне такой принтер доступен и сегодня. Из относительно дешёвых, естественно. Другой вопрос: нужно ли мне это сегодня? Но если нужно- почему нет? Через 30 лет- вы же понимаете, что это качественный скачёк технологии. Поэтому спектр их применения будет гораздо шире, несравнимо шире, так же, как с компьютерами сегодня. Но такие принтеры тоже будут доступны, так как купить/заказать их сможет большинство населения. Это моё понимание.
:
Вот именно так и рассуждал какой-нибудь Джон в далеком 80 году, гляда на массовое ( по вашим словам :mrgreen: ) производство компов.

А почему в массовости на доступность перешли? Раньше про массовость рвссказывали, теперь переквалифицировались?

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 22 сен 2014, 21:52

А почему в массовости на доступность перешли? Раньше про массовость рвссказывали, теперь переквалифицировались?
Нужно признать что доступность обсуждалась изначально, а в массовость мы, как в признак доступности, зарулили а потом вырулили :)
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 22 сен 2014, 21:53

Церберус писал(а): Если Вики не врёт, то эта технология появилась в первой половине 80-х. Ссылку давал выше для Пани И- та же статья, только выше, в начале. Лет 15 назад один из моих друзей уже работал в Израиле с таким принтером. Если мы вообще говорим об одном и том же.
Вынуждена вас попросить не упоминать мое имя в каждом посте. Это начинает напоминать переход на личности. Спасибо за понимание.

Совершенно верно, 3д как технология появилась лишь в 80х, а компьютеры уже в бытовой (домашней) версии в это время стали выпускать массово ( по вашему мнению). Так что вы сравниваете бабушку с внучкой.
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 22 сен 2014, 21:56

Antoxa писал(а):
Нужно признать что доступность обсуждалась изначально, а в массовость мы, как в признак доступности, зарулили а потом вырулили :)
Понятно, спасибо.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 22 сен 2014, 22:04

Церберус писал(а): В моём (моём) понимании: если мне сегодня захочется заняться фигнёй и, в качестве хобби, начать печатать всякие пластиковые цветочки для украшения интерьера (ну, как пример)- то да, мне такой принтер доступен и сегодня.
Вам повезло, коллега :)

Но опять же, мне сложно рассматривать доступность только как цену, без участия ценности.

Многим, в том числе и мне, этот принтер не доступен. Я не готов заплатить $1300 за мини-принтер и почти $1000 за 3д сканер. А потом еще за "чернила" платить. И таких как я - большинство (именно по этому пока не массовости). То есть ценность владения этим принтером для меня низка, по отношению к его цене.

Поэтому, даже если у меня есть $2300, я не могу себе позволить потратить деньги на этот комплект, то есть он для меня "не доступен".

Вот если через N лет появятся модели дешевле, качество печати будет выше, расходники подешевеют, создание 3д моделей упростится - тогда да, доступность для меня такого принтера повысится и я его возможно приобрету.

То есть иными словами, физическое наличие денег на что то не говорит о том что человек может позволить себе это что то. Так в 81ом я вряд ли купил бы IBM за $1500, равно как и сейчас я не куплю компьютер за $4000.
Pumka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pumka » 22 сен 2014, 22:47

Да, которые уж сутки не утихают горячие споры о массовости компьютера, причём у каждого своё определение массовости.

Анекдот в тему: :D

Идёт совещание в китайском генштабе. Планируется вторжение.
Маршал говорит:
- Здесь будем наступать небольшими группами по 2-3 миллиона человек. А здесь пойдут танки, танки, танки...
- Что, все три сразу?
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 23 сен 2014, 19:53

Antoxa писал(а): Многим, в том числе и мне, этот принтер не доступен. Я не готов заплатить $1300 за мини-принтер и почти $1000 за 3д сканер. А потом еще за "чернила" платить. И таких как я - большинство (именно по этому пока не массовости). То есть ценность владения этим принтером для меня низка, по отношению к его цене.
Я понимаю ваши аргументы. Хочу вам привести ещё один пример из личного опыта, возможно он станет общим знаменателем между нашими позициями. Я достаточно долго коллекционировал мечи и кинжалы и увешал ими стены. В Израиле. Этот склад холодного оружия до сих пор у родителей в чулане и я надеюсь, что в обозримом будущем смогу перевезти его к себе. Так вот: большая часть мечей, например, купленных в магазине- это ширпотреб. Даже, если это- 440-я сталь. Даже, если есть маркировка "Toledo" на клинках (известная марка для понимающих)- это всё равно ширпотреб. Потому, что по-настоящему крутой клинок купить сложнее и он гораздо дороже. То же самое с кольчугами, шлемами и прочими атрибутами доспехов и снаряжения. А ширпотреб выпускают большими (относительно конечно) партиями и он доступен по цене для тех, кому он нужен. Но я не думаю, что вы найдёте очень многих людей, имеющих коллекцию мечей у себя дома. Большинству они нафиг не сдались. Но они доступны. Даже если нельзя сразу купить, то можно заказать по каталогу. Привезут. Это, естественно, не вещь, которой вы пользуетесь в быту, хотя можно, в некоторых случаях. :lol: И естественно, область применения такого ширпотреба- в основном висеть на стенке для коллекции. Это просто как пример доступности vs надобности.
Поэтому, даже если у меня есть $2300, я не могу себе позволить потратить деньги на этот комплект, то есть он для меня "не доступен".
Но вы можете купить машину для приготовления кофе, которая будет стоить те же деньги, и вам не будет жалко денег. Просто приоритеты у вас другие.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 23 сен 2014, 19:55

Юджин, вот - первые концепты грузовиков с автопилотами:
http://news.drom.ru/Mercedes-Benz-29854.html
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 23 сен 2014, 20:10

Церберус писал(а): Но вы можете купить машину для приготовления кофе, которая будет стоить те же деньги, и вам не будет жалко денег. Просто приоритеты у вас другие.
Да, согласен, именно так. Доступность в моем понимании - это не просто наличие нужного количества ден. знаков, но возможность/желание потратить их на определенный товар.

И если в 81ом только 15% населения оценивали покупку компьютера для себя как возможную, то я бы не назвал эту продукцию доступным ширпотребом. Сейчас же, в моем понимании, компьютер несравнимо более доступен.
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 23 сен 2014, 20:17

пани И писал(а):Совершенно верно, 3д как технология появилась лишь в 80х, а компьютеры уже в бытовой (домашней) версии в это время стали выпускать массово ( по вашему мнению). Так что вы сравниваете бабушку с внучкой.
Ну сравните по другому. Сравните темпы внедрения компьютера в домашнее хозяйство за 9-10 лет (с 1975-го или 1977-го по 1984-й или 1986-й) и темпы внедрения 3D принтера в домашнее хозяйство с примерно (если Вики не врёт) 2005-го по 2014-й. По вашей же ссылке к 1987-му в 15% домов США был компьютер. К 1985-му процент был наверное меньше, но около 10%-12% вероятно было. А с 3D принтерами за почти то же время этого не случилось. Пока. Точно не знаю, правда. Но ИМХО- не случилось. Поэтому, не упоминаю ваш ник, дабы не вызвать подозрений в переходе на личность, суть моего высказывания не поменялась.
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 24 сен 2014, 13:12

Господин Ожегов определяет доступный как
Доступный

1. Такой, к к-рому или по к-рому можно пройти. Места, доступные для туристов.

2. Такой, который подходит для многих, для всех (по возможности пользоваться, по умеренности цены). Книга доступна всем. Доступные цены.

3. Лёгкий для понимания. Доступное изложение.

4. Внимательный и расположенный к людям, такой, с к-рым легко и просто общаться. Д. начальник.
А не просто наличие товара в магазинах.

Ответить