Оценка квартиры с незарегистрированной перепланировкой

Обсуждается федеральная иммиграционная политика.
Tzeplin
Заслуженный форумчанин

Re: Оценка квартиры с незарегистрированной перепланировкой

Сообщение Tzeplin » 09 мар 2011, 12:17

У вас вопрос в продаже или в оценке недвижимости?? Если в оценке, то агентствам фиолетово чего у вас там в квартире, они не приходят и не смотрят что у вас есть или нет, стоимость квартиры выводят среднюю по больнице, у меня в оценке даже распечатка сайтов недвижимости о продаже похожих на нашу квартир в соседних домах...
Другое дело продажа - по большому счету это тоже покупателям фиолетово, можно договориться вернуть все назад как было,если у вас не глобальная перепланировка и устраняется быстро, можно продать дешевле с предложением покупателю самому вернуть как было, ну а если их устраивает ваша перепланировка, то купят и так...

Tzeplin
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tzeplin » 09 мар 2011, 12:20

Ambre писал(а): А, забыла самое важное, техпаспорт действителен 3 года. если вашему техпаспорту более 3 лет, и вы придете и запросите выдать вам техпаспорт для оценки, и ничего не скажете о перепланировке, вам его не дадут, потому что он уже старый, и придут перезамерять. И вот тогда вам вляпают на него печать о неузаконной перепланировке.
Получала новые доки из БТИ в начале прошлого года, в квартире живем 10 лет, всё выдали, никто к нам не приходил и ничего не мерял...
s0l
Заслуженный форумчанин

Сообщение s0l » 09 мар 2011, 12:55

А у нас всё по сантиметру обмерили, пришлось сперва квартиру в первоначальный вид приводить. Вот это был реально ужас :evil:
Ambre

Сообщение Ambre » 10 мар 2011, 02:23

У меня три раза перемеряли два разных человека. Потому что новый план не ложился на старый. Видимо, при обмере БТИ нового дома, они только 1 этаж померяли. ну может еще какие-то квартиры выборочно, но не все. Потому что моя ванная не ложилась на старую на 1 см по внешней стене.
Tzeplin, если вам не делали обмеры, и вашему паспорту было больше 3 лет, и вам его спокойно выдали, то это не значит, что не должны были мерять. Есть законы. и ориентироваться нужно на них, а не на чей-то единичный опыт.
Также оценщики не будут прикладывать к отчету об оценке старый техпаспорт, потому что он уже недействителен. и если вам так сделали, это не значит, что это правильно. Так же они обязаны указать, узаконена перепланировка или нет. Потому что неузаконенная перепланировка - это вообще-то 29 статья. Читайте законы, а не чей-то опыт. потому что этот опыт в вашей ситуации может не прокатить.
И им далеко не фиолетово. что у вас в кварире. Они прикладывают фотографии дома и квартиры в отчет.
Oxana
Заслуженный форумчанин

Сообщение Oxana » 10 мар 2011, 09:00

Tzeplin писал(а):
Получала новые доки из БТИ в начале прошлого года, в квартире живем 10 лет, всё выдали, никто к нам не приходил и ничего не мерял...
вам сказочно повезло! я узнавала - у нас в городе тоже замеряют. правда, как я поняла, можно избежать посещения замерщика - за отдельную плату 8)

наша перепланировка незаконна, зарегать ее даже через суд не получится...

ГЫ. обнаружила, что у нас на старом плане бти еще и ванная и туалет местами перепутаны - изначально, самими бти-шниками :D

Arkh

Сообщение Arkh » 10 мар 2011, 09:44

Многие оценщики предлагают упрощенный вариант оценки, без БТИ, только на основании документов о собственности.
Также выдают заключение о стоимости, с печатью и приложением всех лицензий, с указанием, что цена может колебаться в пределах +- 15%.
Мне кажется для посольства - идеальный вариант. То что с БТИ и прочее - это для банков, которым квартира интересна как предмет залога и необходима вся подноготная.
Oxana
Заслуженный форумчанин

Сообщение Oxana » 10 мар 2011, 09:47

Arkh, спасибо огромное-преогромное!!! Это то, что мне в глубине души хотелось услышать, когда я постила первое сообщение в теме :) :oops:

А это данные для Москвы и МО? А то на лицо большие региональные различия по стране :)
Ambre

Сообщение Ambre » 10 мар 2011, 11:37

Мне делали именно для посольства Канады, на английском языке. И тех паспорт БТИ был обязательным условием. Они его не прикладывали, дали мне только заключение на 1 листе, но по закону они должны иметь этот план БТИ , иначе оценка считается незаконной, и если вдруг возникнут сомнения насчет их оценки, у них будет прикрыт зад тем, что они все сделали по закону и все доки у них в порядке. Все эти доки остаются у них. В посольство их не надо предоставлять, достаточно у листа с суммой оценки. Конечно, вероятность того, что законность оценки будут проверять минимальна, но я не нашла компаний, которые согласились бы пойти на такой риск, пусть даже маленький. Поэтому мне пришлось делать новый паспорт БТИ с печатью о незаконной перепланировке и впоследствии готовится к суду. Но я думаю, что в ближайшее время квартиру введут в эксплуатацию и все будет узаконено.

Еще раз повторюсь, что предлагать вам могут чтто угодно, за ваши деньги любой каприз. Хотите идти на этот риск - ваше право. Не хотите - читайте законы и следуйте им.
Bel4onysh
Заслуженный форумчанин

Сообщение Bel4onysh » 10 мар 2011, 11:43

но я не нашла компаний, которые согласились бы пойти на такой риск
Ambre, Вам нужно к нам на Урал. Я за 20 минут звонков нашёл 4х оценщиков (у них членство в СРО, лицензии и прочая), которые, узнав, что это ток для имм. целей, готовы дать заключение без лишних движений и сразу на английском, вот :) Законность их действий конечно под сомнением, так что пока вот думаем
Ambre

Сообщение Ambre » 10 мар 2011, 11:49

Нет, уж лучше вы к нам.

Вам согласились дать, потому что врят ли будут имм офицеры проверять законность такой оценки. А если для банка, то фигвам, так как банк скорее всего будет проверять. Закон один, нет такого, что для имм можно, а для банка нельзя.
Bel4onysh
Заслуженный форумчанин

Сообщение Bel4onysh » 10 мар 2011, 11:57

В том то и дело, что они уверены, что проверять законность оценки не станут, вот и соглашаются, старая песня - всё за ваши кровные:)
Oxana
Заслуженный форумчанин

Сообщение Oxana » 10 мар 2011, 12:07

Ambre писал(а): читайте законы и следуйте им.
я прочитала закон "Об оценочной деятельности" и стандарт "Оценка недвижимости" (ФСО №3) и не нашла там положения о том, что паспорт БТИ - необходимое условие, без которого оценка невозможна...

максимум - вот: "В приложении к отчету об оценке должны содержаться копии... документов технической инвентаризации, заключений специальных экспертиз и другие документы по объекту оценки (при их наличии)"

по-моему, тут есть поле для разных трактовок закона. Потому и берутся, значит, некоторые оценщики за оценку без паспорта БТИ. Собственно, это их риск. Мне-то что, я клиент... Не спросили с меня паспорт БТИ, ну и не надо.

Да и с трудом представляю, как посольство будет решать, достоверная оценка или нет. Чтобы оспорить заключение независимого оценщика, нужен суд. Не думаю, что они его будут инициировать :)
eliza
Заслуженный форумчанин

Сообщение eliza » 15 мар 2011, 07:24

Bel4onysh писал(а):Мы продавали в 2010 с "незарегистрированной перепланировкой" без паспорта БТИ, просто регистрация сделки и всё. Не помню сейчас с какого года, но для регистрации сделки достаточно договора купли-продажи. В нашем случае, правда, покупателю на "перепланировку" фиолетово было, даже в плюс.

ОГО!!! Ну как же хорошо что вы есть! Я уже голову сломала что и как делать!!!Жуть!
Спасибо!!
бООООльше Шика и Салюта!
eliza
Заслуженный форумчанин

Сообщение eliza » 15 мар 2011, 07:33

Ambre писал(а):Мне делали именно для посольства Канады, на английском языке. И тех паспорт БТИ был обязательным условием. Они его не прикладывали, дали мне только заключение на 1 листе, но по закону они должны иметь этот план БТИ , иначе оценка считается незаконной, и если вдруг возникнут сомнения насчет их оценки, у них будет прикрыт зад тем, что они все сделали по закону и все доки у них в порядке. Все эти доки остаются у них. В посольство их не надо предоставлять, достаточно у листа с суммой оценки.
А можно сразу на английском попросить :D :?:

У меня все паспорта есть, но со штампом самовольная перепланировка.
Оценщики сказали что действительно не пишут это в справке.
Это радует)

Но узаканиваю я перепланировку уже год!
ГЕОП только полгода держал чтобы дать добро!
Скоро получу на руки проект и вот не понимаю, если я хочу продать квартиру,то мне надо получать новый паспорт,где все уже будет узаконено,или и с этим можно продать?
Ведь покупателю можно просто показать что вот проект готов и все согласовано,просто новый паспорт не получала.
бООООльше Шика и Салюта!
Oxana
Заслуженный форумчанин

Сообщение Oxana » 12 июл 2011, 09:46

Поднимаю старую темку, чтобы рассказать, как все благополучно разрешилось в моем случае (сама не ожидала, что все так просто). Наверняка еще будут люди, которым это пригодится.

Вывод, который я для себя сделала: наши ведомства даже в пределах одной области часто работают по разным правилам...

Оказалось, что наше БТИ всегда выдает техпаспорта БЕЗ выезда замерщика - независимо от времени, когда совершена сделка и когда был последний осмотр квартиры. 1,5 часа времени + 1770 рублей. И новый документ на руках :)

Ответить