К вопросу о финансовой устойчивости (по следам Кан-Изр темы)

Сравнение Канады с другими странами в плане жизни и иммиграции
Ответить
Dmitriy_
Заслуженный форумчанин

Re: К вопросу о финансовой устойчивости (по следам Кан-Изр т

Сообщение Dmitriy_ » 28 июн 2012, 08:15

для уклонения от налогов
Совсем не обязательно.
Я захотел и поставил бассейн во дворе.
Приведите мне аналогичный пример с квартирой.

И потом, не знаю как в Канаде устроено, но в России неотделимые улучшения, произведенные с разрешения собственника, подлежат оплате в случае досрочного расторжения договора аренды.
А бывают и сборные бассейны, и даже надувные. Сдул и уехал :)
When a man declares: 'Who am I to know?'-he is declaring: 'Who am I to live?'

spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 28 июн 2012, 08:34

Книгу, на которую ссылается Дмитрий, я читал в целом разделяю заложенные в ней идеи.

Однако фин устойчивость зависит и от страны в которой живешь - за последние 100 лет в России произошли 2 мировые войны, одна гражданская, коллективизация, раскулачивание, государственный займ на ВОВ, который отдали через 20 лет. Только в 70-х люди стали надеяться на какую-то стабильность, но случился крах СССР, гиперинфляция, кризис 1992 и 1998 годов.

В США и Канаде (а также в Австралии) за те же 100 лет хоть и учавствовали в войнах, но они прошли далеко от их территорий, было 3 больших экономических кризиса - 1929, 1974 и 2008 годов. Несмотря на кризисы, курсы валют этих стран не сильно колебались, а население хоть и пострадало от экономических кризисов, но не подвергалось физическому истреблению.

В общем нестабильно было везде, но в России и на Ближнем Востоке было НАМНОГО нестабильнее.
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 28 июн 2012, 08:38

Dmitriy_ писал(а): Тогда у меня остался к Вам практически всего два вопроса: почему Вы полагаете, что ни при каком развитии событий Ваш семейный доход не может снизиться более чем на 2%? Почему не допускаете возможности его снижения на 20, 30, даже на 50% ? Кризис ведь в Канаде по сути ещё не начинался.
И связанный с этим вопрос: почему Вы уверены, что дома через 20 лет будут стоить дороже?
Ну а если у человека, живущего на сьеме, доход уменьшится на 50%, что он будет делать, где будет жить? А Юджин может через 20 лет вообще весь дом выплатит и его снижение доходов вообще касаться не будет, и цены на жилье ему будут до лампочки - у него-то жилье свое уже будет, в отличие от вас. А ваши деньги, отложенные в банки могут вообще пропасть, и на что вы тогда жилье снимать будете? То есть если через 20 лет ВСЕ падает, вы остаетесь без жилья вообще, а Юджин - в своем выплаченном доме. Если уж проигрывать такой вариант, давайте и про сьемщиков поговорим, что они-то будут делать в настоящем кризисе, из каких доходов платить за сьем будут? Мне хорошо врезалась в память история одной женщины, пережившей Великую Депрессию. Она написала, что у родителей работы не было, они жили тем что у них снимали часть дома работающие люди. Так что свое жилье даже в кризисе - подмога.
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 28 июн 2012, 08:52

Покупка слишком дорогого жилья может подорвать финансовую стабильность - так что надо быть осторожным и не влезать в слишком большие долги. Как было указано выше, жилье не должно стоить больше 2 годовых доходов семьи, очищенных от налогов.
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 28 июн 2012, 10:33

Dmitriy_ писал(а): Совсем не обязательно.
Только в странах подобных России
Приведите мне аналогичный пример с квартирой.

И потом, не знаю как в Канаде устроено, но в России неотделимые улучшения, произведенные с разрешения собственника, подлежат оплате в случае досрочного расторжения договора аренды.
А бывают и сборные бассейны, и даже надувные. Сдул и уехал :)
Вот вы и купайтесь в сдул и уехал, а у меня 80 тонн воды. Можно и машину с троллейбусом сравнить, в конце концов из точки А в точку Б...
С квартирами разница меньше, но на вскидку: хочу положить / поменять паркет, сломать стенку и раздвинуть комнаты, заменить/оборудовать кухню / ванную получше, и ещё мириад подобного.
А. Будете ливы это делать в квартире, с годовым договором на аренду?
Б. Уверены ли вы что ваш вкус совпадает со вкусом хозяина?

Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 28 июн 2012, 10:37

spqr1945 писал(а):Покупка слишком дорогого жилья может подорвать финансовую стабильность - так что надо быть осторожным и не влезать в слишком большие долги. Как было указано выше, жилье не должно стоить больше 2 годовых доходов семьи, очищенных от налогов.
Откуда взялась эта формула? Как можно сравнить два годовых дохода выпускников университета с большим апсайдом в ближайшие годы, с двумя доходами людей на пике? Выбросьте все книги с волжебными формулами, как минимум избавитесь от мусора в доме. Есть здравый смысл, он обычно не подводит ;-)
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 28 июн 2012, 10:39

irenafr писал(а): Ну а если у человека, живущего на сьеме, доход уменьшится на 50%, что он будет делать, где будет жить?
понятно, что у человека с недвижимостью, которую надо срочно продать из-за форс мажора головная боль и финансовые потери больше, чем у кого-то кто жил ничего не имея. Это риск, который каждый для себя должен взвесить и сопоставить с выгодами и удобством
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 28 июн 2012, 10:44

Здравый смысл у каждого свой, а вот формулы были выведены из довольно большого исследования, которое предшествовало цитируемой в начале книги.

Сюрприз, сюрприз, подавляющее большинство американских миллионеров живут весьма скромно, ездят на подержанных тачках и живут в районах среднего достатка. Зато имеют накоплений на 10-20 лет, не снижая уровня потребления.
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 28 июн 2012, 10:51

spqr1945, в чем они имеют накопления? Это ж головная боль - накопления, куда их вкладывать так чтоб сохранить в случае Большой Депрессии? В книге написано, куда вкладывать со 100% надежностью?
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 28 июн 2012, 10:52

Да, о накоплениях по-моему больше рассуждают те, у кого их нет :) Мы каждый год откладываем на пенсию немаленькую сумму и каждый год нет уверенности что вложили деньги правильно и не потеряем их если что. Биржа, страховки, золото, money market, банк - куда вкладывать так чтоб точно сохранить деньги?
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 28 июн 2012, 10:58

spqr1945 писал(а): Сюрприз, сюрприз, подавляющее большинство американских миллионеров живут весьма скромно, ездят на подержанных тачках и живут в районах среднего достатка. Зато имеют накоплений на 10-20 лет, не снижая уровня потребления.
Откуда эти цифры взяты - представить тяжело. Если Акуру МДХ, которую миллионер будет водить 3 года лиза, назвать подержанной тачкой - да. У каждого свои понятия о скромно. Они живут комфортно и покупать Мейбах им в голову не придёт. Недавно смотрел передачу про одну бывшую соотечественницу, вышедшую замуж за одного из самых богатых людей Франции. У человека под десяток миллиардов был. Дети в школу (жили они в Швейцарии) ехали на трамвае. Не из экономи, а потому что это удобно и никому не надо ничего доказывать. Канада не исключение
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 28 июн 2012, 21:12

Откуда эти цифры взяты - представить тяжело.
Собственно книга не такая уж и большая, там есть выкладки.
Да, о накоплениях по-моему больше рассуждают те, у кого их нет Мы каждый год откладываем на пенсию немаленькую сумму и каждый год нет уверенности что вложили деньги правильно и не потеряем их если что. Биржа, страховки, золото, money market, банк - куда вкладывать так чтоб точно сохранить деньги?
Со 100% надежностью. вложить деньги нельзя, так же как со 100% вероятностью нельзя сказать что через год вы будете живы.

Так и деньги - есть правило: выше доходность - выше риски, ниже доходность - ниже риски. На мой совсем уж дилетанский взгляд (ибо никакого экономического образования у меня нет, и больших сбережений у меня тоже не было, рассуждаю чисто гипотетически), стоит диверсифицировать риски - то есть не складывать все яйца в одну корзину. Одной из самых надежных форм вложений я лично считаю недвижимость - со временем ее стоимость растет, и хотя бывают периоды спадов, в долгосрочной тенденции лет за 50-100 ее стоимость скорее всего вырастет, потому как население растет, а земли больше не становится. Хотя желательно ее застраховать - мало что может случиться. Даже в случае большого кризиса и массового падения цен на недвижку, вы можете ее сдать, и даже если потеряете все остальные источники доходов, все равно что-то останется. Все это конечно, если дом в собственности и здесь большой минус - большой порог входа. Про акции и фондовый рынок так сказать нельзя.

Акции могут быть довольно доходным инструментом, но также весьма рискованны - лучше всего разбираться самому в той области, или компании, акции которой покупаешь. Баффет говорил что лучше покупать акции тех компаний, продукцией которых пользуешься сам. Хотя и это не гарантирует, что потерь не будет.

Драг. металлы, вклады и гос облигации низкодоходны - как правило только покрывают инфляцию, но довольно надежны.

Вообще по моему лучше всего посмотреть графики доходности и рисков тех или иных инструментов вложения денег, за последние лет 50-100, они дадут наглядную картину куда вкладывать стоит, а куда нет.
Dmitriy_
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dmitriy_ » 29 июн 2012, 01:33

irenafr писал(а):Ну а если у человека, живущего на сьеме, доход уменьшится на 50%, что он будет делать, где будет жить?
Вероятно там же, хотя может потребовать снижения арендной ставки или найти за ту же цену лучшие апартаменты, если его доходы уменьшились ввиду общего спада экономики.
Смотрите, предположим он снимает на 1/4 своего дохода, а 1/2 сберегает, если взять что деньги просто сберегаются, у него через два года будет отложено денег на 4 года аренды на тех же условиях.
А что касается дома через 20 лет... а если спад будет через 10? а если стоимости дома будет недостаточно чтобы гарантировать ту сумма займа, которая ещё не выплачена? (тут я не знаю, как урегулирован обычно этот вопрос в Северной Америке)
Последний раз редактировалось Dmitriy_ 29 июн 2012, 02:34, всего редактировалось 1 раз.
Dmitriy_
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dmitriy_ » 29 июн 2012, 01:37

Vladimir611 писал(а): Откуда эти цифры взяты - представить тяжело. Если Акуру МДХ, которую миллионер будет водить 3 года лиза, назвать подержанной тачкой - да.
Под рукой нет книги, но по памяти - большинство американских миллионеров водят "детройтское железо", иногда даже кажется, что они покупают автомобили "на вес" (ориентируясь на соотношение доллар/фунт), почти у четверти пикап Форд Рэнджер, большинство не покупает машины каждый год, многие покупают подержанные автомобили, меньшинство берут автомобили в лизинг. Как-то так.
Потому они и миллионеры.
Dmitriy_
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dmitriy_ » 29 июн 2012, 01:42

irenafr писал(а):Да, о накоплениях по-моему больше рассуждают те, у кого их нет :) Мы каждый год откладываем на пенсию немаленькую сумму и каждый год нет уверенности что вложили деньги правильно и не потеряем их если что. Биржа, страховки, золото, money market, банк - куда вкладывать так чтоб точно сохранить деньги?
Почитайте книгу, не пожалеете. Это не книга типа "Как быстро заработать 100 миллионов и зажить наконец по-настоящему", это полноценное исследование о том, как реально куется богатство в Америке. Вы живете в Северной Америке, не я, у нас тут всё по-другому.

Ответить