К вопросу о финансовой устойчивости (по следам Кан-Изр темы)
- Dmitriy_
- Заслуженный форумчанин
Re: К вопросу о финансовой устойчивости (по следам Кан-Изр т
Совсем не обязательно.для уклонения от налогов
Приведите мне аналогичный пример с квартирой.Я захотел и поставил бассейн во дворе.
И потом, не знаю как в Канаде устроено, но в России неотделимые улучшения, произведенные с разрешения собственника, подлежат оплате в случае досрочного расторжения договора аренды.
А бывают и сборные бассейны, и даже надувные. Сдул и уехал
When a man declares: 'Who am I to know?'-he is declaring: 'Who am I to live?'
- spqr1945
- Вечный студент
Книгу, на которую ссылается Дмитрий, я читал в целом разделяю заложенные в ней идеи.
Однако фин устойчивость зависит и от страны в которой живешь - за последние 100 лет в России произошли 2 мировые войны, одна гражданская, коллективизация, раскулачивание, государственный займ на ВОВ, который отдали через 20 лет. Только в 70-х люди стали надеяться на какую-то стабильность, но случился крах СССР, гиперинфляция, кризис 1992 и 1998 годов.
В США и Канаде (а также в Австралии) за те же 100 лет хоть и учавствовали в войнах, но они прошли далеко от их территорий, было 3 больших экономических кризиса - 1929, 1974 и 2008 годов. Несмотря на кризисы, курсы валют этих стран не сильно колебались, а население хоть и пострадало от экономических кризисов, но не подвергалось физическому истреблению.
В общем нестабильно было везде, но в России и на Ближнем Востоке было НАМНОГО нестабильнее.
Однако фин устойчивость зависит и от страны в которой живешь - за последние 100 лет в России произошли 2 мировые войны, одна гражданская, коллективизация, раскулачивание, государственный займ на ВОВ, который отдали через 20 лет. Только в 70-х люди стали надеяться на какую-то стабильность, но случился крах СССР, гиперинфляция, кризис 1992 и 1998 годов.
В США и Канаде (а также в Австралии) за те же 100 лет хоть и учавствовали в войнах, но они прошли далеко от их территорий, было 3 больших экономических кризиса - 1929, 1974 и 2008 годов. Несмотря на кризисы, курсы валют этих стран не сильно колебались, а население хоть и пострадало от экономических кризисов, но не подвергалось физическому истреблению.
В общем нестабильно было везде, но в России и на Ближнем Востоке было НАМНОГО нестабильнее.
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
Ну а если у человека, живущего на сьеме, доход уменьшится на 50%, что он будет делать, где будет жить? А Юджин может через 20 лет вообще весь дом выплатит и его снижение доходов вообще касаться не будет, и цены на жилье ему будут до лампочки - у него-то жилье свое уже будет, в отличие от вас. А ваши деньги, отложенные в банки могут вообще пропасть, и на что вы тогда жилье снимать будете? То есть если через 20 лет ВСЕ падает, вы остаетесь без жилья вообще, а Юджин - в своем выплаченном доме. Если уж проигрывать такой вариант, давайте и про сьемщиков поговорим, что они-то будут делать в настоящем кризисе, из каких доходов платить за сьем будут? Мне хорошо врезалась в память история одной женщины, пережившей Великую Депрессию. Она написала, что у родителей работы не было, они жили тем что у них снимали часть дома работающие люди. Так что свое жилье даже в кризисе - подмога.Dmitriy_ писал(а): Тогда у меня остался к Вам практически всего два вопроса: почему Вы полагаете, что ни при каком развитии событий Ваш семейный доход не может снизиться более чем на 2%? Почему не допускаете возможности его снижения на 20, 30, даже на 50% ? Кризис ведь в Канаде по сути ещё не начинался.
И связанный с этим вопрос: почему Вы уверены, что дома через 20 лет будут стоить дороже?
- spqr1945
- Вечный студент
Покупка слишком дорогого жилья может подорвать финансовую стабильность - так что надо быть осторожным и не влезать в слишком большие долги. Как было указано выше, жилье не должно стоить больше 2 годовых доходов семьи, очищенных от налогов.
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
Только в странах подобных РоссииDmitriy_ писал(а): Совсем не обязательно.
Вот вы и купайтесь в сдул и уехал, а у меня 80 тонн воды. Можно и машину с троллейбусом сравнить, в конце концов из точки А в точку Б...Приведите мне аналогичный пример с квартирой.
И потом, не знаю как в Канаде устроено, но в России неотделимые улучшения, произведенные с разрешения собственника, подлежат оплате в случае досрочного расторжения договора аренды.
А бывают и сборные бассейны, и даже надувные. Сдул и уехал
С квартирами разница меньше, но на вскидку: хочу положить / поменять паркет, сломать стенку и раздвинуть комнаты, заменить/оборудовать кухню / ванную получше, и ещё мириад подобного.
А. Будете ливы это делать в квартире, с годовым договором на аренду?
Б. Уверены ли вы что ваш вкус совпадает со вкусом хозяина?
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
Откуда взялась эта формула? Как можно сравнить два годовых дохода выпускников университета с большим апсайдом в ближайшие годы, с двумя доходами людей на пике? Выбросьте все книги с волжебными формулами, как минимум избавитесь от мусора в доме. Есть здравый смысл, он обычно не подводитspqr1945 писал(а):Покупка слишком дорогого жилья может подорвать финансовую стабильность - так что надо быть осторожным и не влезать в слишком большие долги. Как было указано выше, жилье не должно стоить больше 2 годовых доходов семьи, очищенных от налогов.
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
понятно, что у человека с недвижимостью, которую надо срочно продать из-за форс мажора головная боль и финансовые потери больше, чем у кого-то кто жил ничего не имея. Это риск, который каждый для себя должен взвесить и сопоставить с выгодами и удобствомirenafr писал(а): Ну а если у человека, живущего на сьеме, доход уменьшится на 50%, что он будет делать, где будет жить?
- spqr1945
- Вечный студент
Здравый смысл у каждого свой, а вот формулы были выведены из довольно большого исследования, которое предшествовало цитируемой в начале книги.
Сюрприз, сюрприз, подавляющее большинство американских миллионеров живут весьма скромно, ездят на подержанных тачках и живут в районах среднего достатка. Зато имеют накоплений на 10-20 лет, не снижая уровня потребления.
Сюрприз, сюрприз, подавляющее большинство американских миллионеров живут весьма скромно, ездят на подержанных тачках и живут в районах среднего достатка. Зато имеют накоплений на 10-20 лет, не снижая уровня потребления.
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
spqr1945, в чем они имеют накопления? Это ж головная боль - накопления, куда их вкладывать так чтоб сохранить в случае Большой Депрессии? В книге написано, куда вкладывать со 100% надежностью?
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
Да, о накоплениях по-моему больше рассуждают те, у кого их нет
Мы каждый год откладываем на пенсию немаленькую сумму и каждый год нет уверенности что вложили деньги правильно и не потеряем их если что. Биржа, страховки, золото, money market, банк - куда вкладывать так чтоб точно сохранить деньги?
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
Откуда эти цифры взяты - представить тяжело. Если Акуру МДХ, которую миллионер будет водить 3 года лиза, назвать подержанной тачкой - да. У каждого свои понятия о скромно. Они живут комфортно и покупать Мейбах им в голову не придёт. Недавно смотрел передачу про одну бывшую соотечественницу, вышедшую замуж за одного из самых богатых людей Франции. У человека под десяток миллиардов был. Дети в школу (жили они в Швейцарии) ехали на трамвае. Не из экономи, а потому что это удобно и никому не надо ничего доказывать. Канада не исключениеspqr1945 писал(а): Сюрприз, сюрприз, подавляющее большинство американских миллионеров живут весьма скромно, ездят на подержанных тачках и живут в районах среднего достатка. Зато имеют накоплений на 10-20 лет, не снижая уровня потребления.
- spqr1945
- Вечный студент
Собственно книга не такая уж и большая, там есть выкладки.Откуда эти цифры взяты - представить тяжело.
Со 100% надежностью. вложить деньги нельзя, так же как со 100% вероятностью нельзя сказать что через год вы будете живы.Да, о накоплениях по-моему больше рассуждают те, у кого их нет Мы каждый год откладываем на пенсию немаленькую сумму и каждый год нет уверенности что вложили деньги правильно и не потеряем их если что. Биржа, страховки, золото, money market, банк - куда вкладывать так чтоб точно сохранить деньги?
Так и деньги - есть правило: выше доходность - выше риски, ниже доходность - ниже риски. На мой совсем уж дилетанский взгляд (ибо никакого экономического образования у меня нет, и больших сбережений у меня тоже не было, рассуждаю чисто гипотетически), стоит диверсифицировать риски - то есть не складывать все яйца в одну корзину. Одной из самых надежных форм вложений я лично считаю недвижимость - со временем ее стоимость растет, и хотя бывают периоды спадов, в долгосрочной тенденции лет за 50-100 ее стоимость скорее всего вырастет, потому как население растет, а земли больше не становится. Хотя желательно ее застраховать - мало что может случиться. Даже в случае большого кризиса и массового падения цен на недвижку, вы можете ее сдать, и даже если потеряете все остальные источники доходов, все равно что-то останется. Все это конечно, если дом в собственности и здесь большой минус - большой порог входа. Про акции и фондовый рынок так сказать нельзя.
Акции могут быть довольно доходным инструментом, но также весьма рискованны - лучше всего разбираться самому в той области, или компании, акции которой покупаешь. Баффет говорил что лучше покупать акции тех компаний, продукцией которых пользуешься сам. Хотя и это не гарантирует, что потерь не будет.
Драг. металлы, вклады и гос облигации низкодоходны - как правило только покрывают инфляцию, но довольно надежны.
Вообще по моему лучше всего посмотреть графики доходности и рисков тех или иных инструментов вложения денег, за последние лет 50-100, они дадут наглядную картину куда вкладывать стоит, а куда нет.
- Dmitriy_
- Заслуженный форумчанин
Вероятно там же, хотя может потребовать снижения арендной ставки или найти за ту же цену лучшие апартаменты, если его доходы уменьшились ввиду общего спада экономики.irenafr писал(а):Ну а если у человека, живущего на сьеме, доход уменьшится на 50%, что он будет делать, где будет жить?
Смотрите, предположим он снимает на 1/4 своего дохода, а 1/2 сберегает, если взять что деньги просто сберегаются, у него через два года будет отложено денег на 4 года аренды на тех же условиях.
А что касается дома через 20 лет... а если спад будет через 10? а если стоимости дома будет недостаточно чтобы гарантировать ту сумма займа, которая ещё не выплачена? (тут я не знаю, как урегулирован обычно этот вопрос в Северной Америке)
Последний раз редактировалось Dmitriy_ 29 июн 2012, 02:34, всего редактировалось 1 раз.
- Dmitriy_
- Заслуженный форумчанин
Под рукой нет книги, но по памяти - большинство американских миллионеров водят "детройтское железо", иногда даже кажется, что они покупают автомобили "на вес" (ориентируясь на соотношение доллар/фунт), почти у четверти пикап Форд Рэнджер, большинство не покупает машины каждый год, многие покупают подержанные автомобили, меньшинство берут автомобили в лизинг. Как-то так.Vladimir611 писал(а): Откуда эти цифры взяты - представить тяжело. Если Акуру МДХ, которую миллионер будет водить 3 года лиза, назвать подержанной тачкой - да.
Потому они и миллионеры.
- Dmitriy_
- Заслуженный форумчанин
Почитайте книгу, не пожалеете. Это не книга типа "Как быстро заработать 100 миллионов и зажить наконец по-настоящему", это полноценное исследование о том, как реально куется богатство в Америке. Вы живете в Северной Америке, не я, у нас тут всё по-другому.irenafr писал(а):Да, о накоплениях по-моему больше рассуждают те, у кого их нетМы каждый год откладываем на пенсию немаленькую сумму и каждый год нет уверенности что вложили деньги правильно и не потеряем их если что. Биржа, страховки, золото, money market, банк - куда вкладывать так чтоб точно сохранить деньги?