А замужние женщины под какой фамилией живут?
-
Marika
- Заслуженный форумчанин
Re: А замужние женщины под какой фамилией живут?
Добрый день! подскажите, пожалуйста! Мы оба русские, парень - гражданин Канады. Уже получили лицензию на брак, но встак вопрос о смене фамилии... Свадьба завтра, а мы все думаем. Правда ли, что если я возьму фамилию мужа, то она не будет склоняться и буду я Маша Иванов?)))

-
murlokotam
- Заслуженный форумчанин
А что вас смущает?
--
С уважением,
Ольга Петров
--
С уважением,
Ольга Петров
-
Marika
- Заслуженный форумчанин
Смущает, что буду Иванов
, а не ИвановА
Ольга! только сейчас увидела!
вы с этим столкнулись и теперь Петров?
06.10.2010 - лэндинг в Торонто
Давайте знакомиться! Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/user/8000Mari
- klyu
- Заслуженный форумчанин
А вы ударение поменяйте. Иванов, Петров,
со мной училась в институте (в России) девочка с фамилией Лордугин, оказалось, что родители женились в Англии, а фамилия на самом деле Лордугин(а)
со мной училась в институте (в России) девочка с фамилией Лордугин, оказалось, что родители женились в Англии, а фамилия на самом деле Лордугин(а)
- Эля
- Заслуженный форумчанин
а почему вдруг не склоняется???? у свекрови на конце АЯ как полагается женщине, у мужа ИЙ.
-
murlokotam
- Заслуженный форумчанин
Это я юморила.Marika писал(а):Смущает, что буду Иванов, а не ИвановА
Моя фамилия заканчивается на _а, как положено. Но на практике у меня здесь с этим больше проблем, чем радости.
Не больших проблем, конечно, так, по мелочи. Но я порядочно задолбалась исправлять ошибки в документах и долго объяснять в телефон при регистрации чего угодно (страховки, билетов на самолет, etc), что у нас с мужем одинаковая фамилия, но разная
Когда в будущем буду менять документы, поменяю на легко произносимую и без 'а', чтобы быть с мужем под одной фамилией которая "как слышится так и пишется" и не иметь головной боли.
Эх, надо было оставлять девичью. Она у меня на _ич. Изменила бы ударение и косила под сербку))
-
Marika
- Заслуженный форумчанин
Хе-хе))
Решили пока мою девичью оставить, а там посмотрим... И процесс спонсорства быстрее начнем. Если что, всегда можно через суд поменять тут и попросить "а" прилепить.
на -ов фамилию все же не хотелось бы - тут у мужа много родственников русских, да и сама собираюсь в Россию кататься
как-то в голове не укладывается

Решили пока мою девичью оставить, а там посмотрим... И процесс спонсорства быстрее начнем. Если что, всегда можно через суд поменять тут и попросить "а" прилепить.
на -ов фамилию все же не хотелось бы - тут у мужа много родственников русских, да и сама собираюсь в Россию кататься
Может, они женились в России? или потом она через суд букву приписывала?Эля писал(а):а почему вдруг не склоняется???? у свекрови на конце АЯ как полагается женщине, у мужа ИЙ.
-
nutick
- Бегущая по волнам
Я вот когда ехала в Канаду, думала, что у канадцев вопросов не возникнет если они будут видеть разные фамилии у меня и мужа. Но нет, я ошибалась.
Когда в любой инстанции нам доводилось подавать документы (на кредитку, на страховку и другие офисы), то они, получая документы, удивленно поднимали глаза и спрашивали: "У вас разные фамилии??" Вот уже не думала...
Может, это только в нашем регионе, не знаю.
Проблем, конечно-же не возникало, просто наблюдение.

Когда в любой инстанции нам доводилось подавать документы (на кредитку, на страховку и другие офисы), то они, получая документы, удивленно поднимали глаза и спрашивали: "У вас разные фамилии??" Вот уже не думала...
Может, это только в нашем регионе, не знаю.
Проблем, конечно-же не возникало, просто наблюдение.
стоит только представить лицо пограничника, которому первому доведется взглянуть на ваш паспорт в аэропортуна -ов фамилию все же не хотелось бы - тут у мужа много родственников русских, да и сама собираюсь в Россию кататьсякак-то в голове не укладывается
![]()
- скарлетт
- Заслуженный форумчанин
у меня фамилия заканчивается на "а", но во всех инстанциях приходилось объяснять, почему разные фамилии, а разные только окончания. Я объясняла, что женские русские фамилии оканчиваются на "а", а мужские на "в", они улыбались, удивлялись и кивали головой с удовлетворением. А знакомой женщине ещё в Казахстане выдали паспорт с окончанием на "в" и она хочет исправить на "а", как полагается по-русски.Недавно я получила письмо из танцевальной школы сына, подписано было мне, имя моё и фамилия оканчивалась на "в", но так как документ не служебный, я оставила без замечания.
-
Marika
- Заслуженный форумчанин
Я в России юрист и мне не понятна эта ситуация с окончаниями... Даже в России во всех нормативно-правовых актах указано, что официальное имя - это Ф. И. О. или любое другое имя в соответствии с национальными традициями. Канада же еще более интернациональная страна и не предусматривает возможности сразу взять фамилию мужа в соответствии с вашими традициями.... Как-то странно.
- Эля
- Заслуженный форумчанин
нет мои свекровь и муж не женаты друг на друге )))))))))))))))))) Вобщем мне сейчас как раз предстоит менять фамилию здесь. Менять громко сказано, просто принести переведенное свидетельство, (даже несмотря, что в свидетельстве написано что свою оставляю) и сказать что хочу доки на фамилию мужа. Вот там и посмотрим что они мне напишут. Это касается СИНа, а PR на мою родную выдадут потому как в аэрпорту заполняют доки на PR.Marika писал(а):
Может, они женились в России? или потом она через суд букву приписывала?
-
nutick
- Бегущая по волнам
Ой, это еще что-то. Когда, к примеру, вы, будучи европейской национальности иммигрируете в Канаду из Китая, и при получении канадской Пр карты обнаруживаете, что ваша nationality - CHINESSEMarika писал(а):Я в России юрист и мне не понятна эта ситуация с окончаниями... Даже в России во всех нормативно-правовых актах указано, что официальное имя - это Ф. И. О. или любое другое имя в соответствии с национальными традициями. Канада же еще более интернациональная страна и не предусматривает возможности сразу взять фамилию мужа в соответствии с вашими традициями.... Как-то странно.
Тяжело постоянно объяснять (и не всегда еще и удается), что страна исхода и национальность могут быть разными.
- spqr1945
- Вечный студент
Кстати иммигрантов из России в США сразу записывают как caucasian то есть белые, при этом ведь в России живут и азиаты и негры. 
-
touching_bear
- Заслуженный форумчанин
Чего-то я не понял. Английское слово "nationality" означает не только "национальность", но ещё и "гражданство, подданство". Посмотрите в словаре, если не верите. Больше того, чаще всего именно в этом значении оно и употребляется. Про национальность же обычно говорят "ethnic origin".nutick писал(а): Ой, это еще что-то. Когда, к примеру, вы, будучи европейской национальности иммигрируете в Канаду из Китая, и при получении канадской Пр карты обнаруживаете, что ваша nationality - CHINESSE![]()
Тяжело постоянно объяснять (и не всегда еще и удается), что страна исхода и национальность могут быть разными.
11 octobre 2011 - envoi de la DCSQ et tous les documents
13 octobre 2011 - réception des documents par le BIQ de Vienne
25 avril 2012 - accusé de réception
13 octobre 2011 - réception des documents par le BIQ de Vienne
25 avril 2012 - accusé de réception
-
nutick
- Бегущая по волнам
я кто сказал что я не верю, я не просто верю, но и знаю. Вот в этом и прикол. Что на одно слово два значения. Ведь для гражданства можно использовать в англ языке другое слово. Как путают эти два понятия в бумагах, так думают и канадцы. В этом смысл.Посмотрите в словаре, если не верите