О целесообразности покупки своего жилья в Канаде вообще ...

Любые вопросы, свясанные с приобретением недвижимости, арендой или сдачей в наем
Ответить
Iren@
Заслуженный форумчанин

Re: О целесообразности покупки своего жилья в Канаде вообще ...

Сообщение Iren@ » 12 окт 2010, 01:56

Матроскин, а если предположим, зарплата будет низкая, до 20 в час, но есть начальный капитал - 250-300 т. Стоит при этом вкладываться в даунпеймент и покупать дом скажем за 400-500т., или лучше инвестировать еще куда-то?
[i]Сначала мечты кажутся невозможными, затем неправдоподобными, а потом неизбежными.[/i]

Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 15 окт 2010, 22:11

Да, пожалуй. Тогда ваш моргидж будет порядка 100-150 тысяч. При таком раскладе месячный пеймент у вас будет долларов 600-700, плюс утилиты и такс, что выльется сумму около 1000-1100. Если дом новый (а сейчас в Калгари можно купить практически новый трёх-четырёх бедрум дом за 400-420 тысяч), то при аккуратном пользовании вложений он не потребует. Итого, если бы вы не купили дом а рентовали квартиру за эти же деньги, то жили бы в более стеснённых условияхи платили те-же деньги. Однако надо бы оставить некоторую сумму (не всё вкладывать в моргидж) на обучение,если таковое требуется.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 15 окт 2010, 22:14

Вообще-то от старожилов канадцев слышал такую присказку, что в Канаде стоит покупать дом, если сумма ежемесячных платежей по обслуживанию моргиджа и дома не будет превышать месячную оплату за рентовку с похожими параметрами (и там и там 3-бедрумка, например). И в этом есть своя мудрость.
Ferz
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ferz » 18 окт 2010, 01:12

И правильно ли я понял, если вносишь даунпеймент в районе 40-50%% от стоимости жилья, с получением моргитджа, не должно возникнуть проблем, даже у ньюкамеров?
Рыжая Багира
Заслуженный форумчанин

Сообщение Рыжая Багира » 18 окт 2010, 03:54

Нет, проблем с получением моргиджа быть не должно. Проблемы обычно возникают с его отдаванием.
The winner takes it all

Iren@
Заслуженный форумчанин

Сообщение Iren@ » 18 окт 2010, 06:58

Matroskin писал(а):Вообще-то от старожилов канадцев слышал такую присказку, что в Канаде стоит покупать дом, если сумма ежемесячных платежей по обслуживанию моргиджа и дома не будет превышать месячную оплату за рентовку с похожими параметрами (и там и там 3-бедрумка, например). И в этом есть своя мудрость.
Ну при таком раскладе однозначно стОит :)
[i]Сначала мечты кажутся невозможными, затем неправдоподобными, а потом неизбежными.[/i]
erses
Заслуженный форумчанин

Сообщение erses » 19 окт 2010, 05:35

лично я считаю что недвижимость надо покупать только если больше некуда вложить деньги. если они тупа лежат в банке под 3 % - тогда стоит купить. если у вас есть варианты инвестирования получше (свой бизнес, образование, хороший проект, private equity, фондовый рынок) - то лучше не покупать. но часто если есть возможность взять дешевый моргейдж на длинный срок - скажем до 3-4 % и есть варианты куда вложить деньги - то можно свои деньги вложить, а моргэйдж использовать.

в аргумент что надо что то оставлять детям я не верю, считаю что им надо дать воспитание и образование, а не недвижимость, а на нее пусть сами потом зарабатывают. иначе мотивация в жизни будет ослаблена. поэтому мыслить надо горизонтом своей жизни. сама по себе недвижимость как средство инвестирования в среднем на длинной перспективе дает доход не очень - обычно 7-10 %, выстреливая иногда в какие то моменты в каких то местах, но потом корректируясь. не думаю что в канаде когда либо будет сильный рост цен на нее, разве что в курортном ванкувере и может в центре торонто. если есть более хорошие варианты инвестирования - то лучше предпочесть их, если нет - можно и купить.
Тимур_КЗ
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тимур_КЗ » 19 окт 2010, 22:03

erses писал(а): если у вас есть варианты инвестирования получше (свой бизнес, образование, хороший проект, private equity, фондовый рынок) - то лучше не покупать.
Разве эти варианты инвестирования получше? Свой бизнес - огромные риски, хорошее образование - не гарант хорошей работы, акции шандарахнуться так , что мало не покажется...

А свой дом будет стоять и никуда не денется. Его можно продать, сдать в аренду, и жить в конце концов в нем. Из него хотя бы свои вытащишь, ладно уж, бог с ними, с процентами.
Тимур_КЗ
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тимур_КЗ » 19 окт 2010, 22:06

erses писал(а):в аргумент что надо что то оставлять детям я не верю, считаю что им надо дать воспитание и образование, а не недвижимость, а на нее пусть сами потом зарабатывают. иначе мотивация в жизни будет ослаблена. поэтому мыслить надо горизонтом своей жизни.
Да все верно, но у меня волосы дыбом встают, как представлю, что мой ребенок будет скитаться без своего жилья по съемным квартирам. Короче, как обычно, своя недвижимость - запасной аэродром в случае жизненных передряг. :)
Ева

Сообщение Ева » 20 окт 2010, 18:27

Читаю и ничего не понимаю...
Мы с мужем, живем в рентовке, у родителей мужа, свой дом, свой дом так же имеют все родственники и многие друзья, каждый из них, в свое время брали кредиты, никто не загнулся, все живут отлично, ездят на машинах и на моря. Не миллионеры, но работу хорошую имеют все.
Так вот, смотрю я на нашу неплохую рентовку и на дома смотрю, и слава богу не слепая, разницу вижу, неужели никто не видит этой "гигантской" разницы?!! Или все в Союзе привыкли в коробочках жить и скитаться с места на место? Неужели не кто не хочет комфортно жить, в Своем доме, сейчас, а не через 10 лет! Так привыкли страдать и себя ущемлять во всем, деньги в мешок складывать, инвистировать во что-то неосязаемое....
Ребята, каждый конечно сам для себя решает, но для меня этот вопрос вообще не актуальный, пусть даже 30 % первого взноса и кредит, маленький или большой дом, зависит от заработка, даже кондо лучше - но свое!

ПС: странно читать людей, которые советуют людям жить в арендуемом жилье, имея при этом свои дома взятые в кредит. Похоже действительно быстро забывается, как это - отдавать каждый месяц, и так не бедному дяди, от 1 000 баксов и более.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 22 окт 2010, 12:29

Похоже действительно быстро забывается, как это - отдавать каждый месяц, и так не бедному дяди, от 1 000 баксов и более.
Ева, а какая вам разница какому дяде отдавать 1000 баксов? В варианте рентовки вы отдаёте их лендлорду, а в варианте моргиджа - банковскому дяде (те же самые, а скорее всего значительно бОльшие деньги). Я бы предпочёл отдавать дяде меньшие деньги (случай с рентовкой). А вы?
Samuraj
Заслуженный форумчанин

Сообщение Samuraj » 22 окт 2010, 12:46

А мне рентовая квартира нравится. Голова не болит если кран потек или чего еще случилось. Позвонил дяде, стукнул по столу кулаком - и через час все починили. Никаких рисков, никаких забот. Был я в домах у друзей, не знаю .... в квартире чище и уютнее - не надо снег чистить, не надо газоны стричь. Какая разница где ночь переспать. Мы дома почти не бываем, в выходные на природу или в город потусить, в будни на работе. Для большой семьи, которая дома постоянно находится и если детей много - дом наверное лучше будет. А купить квартиру можно, но кондо фи, налог, страховка, мортгидж ... этож получается, что своя квартира дороже выйдет, чем рентованая?
https://russiantravellerblog.wordpress.com - Продолжение моего блога, теперь в глобальном масштабе!
Ева

Сообщение Ева » 22 окт 2010, 12:47

А я нет, я лучше отдам чуть большую сумму, но у меня на руках будет свидетельство о собственности (пускай даже с обременением) но 30% - это мое жилье и с каждым погашенным месяцем - это все больше мое жилье. Я могу жить, сдавать в аренду, делать ремонт, ломать, возводить заново (с разрешением конечно), сажать помидорки, держать домашних животных (каких хочу) :) при случае продать и купить что-то лучше, сделав рефинансирование и д.т.
Ева

Сообщение Ева » 22 окт 2010, 13:01

в квартире чище и уютнее - не надо снег чистить, не надо газоны стричь. Какая разница где ночь переспать. Мы дома почти не бываем, в выходные на природу или в город потусить, в будни на работе.
Samuraj ну Вы меня удивляете, ей богу, если так рассуждать, то можно и дальше пойти - ".. хорошо бы поселиться на вокзале, ночь переспать можно, помыться в общ.туалете, покушать в общ.сталовке.... ни за что вообще платить не нужно, ничего не ломается, беруши в уши и шума нет"
Не знаю как для Вас, но для меня дом (квартир, кондо или домик не важно) - это мое все! Крепость - если хотите, семейный очаг, место встреч с друзьями, место отдыха... я там знаю каждый сантиметр, вкладываю душу, ничему плохому туда не проникнуть... понимаете.
Samuraj
Заслуженный форумчанин

Сообщение Samuraj » 22 окт 2010, 13:02

:)
Разница в том, что Вы оседлый человек - а я вечный кочевник без родины и флага. Мне везде хорошо и не хочется обременять себя каким-то обязательствами перед банками или еще какими дядями. И семейство мое такое же. Пожили в Торонто, приехали в Калгари, завтра в штаты поедем жить, послезавтра в Австралию, а старость встречать в Индию может. В этом наш кайф, так мы познаем мир и себя. Может поэтому я противник мортгиджа, потому-что не люблю это слово ... дословно означающее - выплачивать банкам пока не помрешь :)

А аналогию с Вокзалом я не понял. Мы же не живем где попало, арендуем очень хорошее и уютное жилье. Что бы жить сейчас, как раз таки не надо брать в долг у банков, а тратить заработанные деньги на жизнь. Не знаю какой нужен доход, что бы и банкам платить и дом содержать свой, машину и еще на старость откладывать и по миру путешествовать в отпуск с семьей.

Ответить