В чем смысл жизни?
- Юджин.К
- Заслуженный форумчанин
Re: В чем смысл жизни?
Я же писал про изменения самого себя а не окружающего мира. Расстреливающий однокласников тоже изменяет мир... Но кто может быть уверенным, что его изменения, не уподобятся расстреливающему одноклассников? Думающий об изменении мира вокруг себя-самовозвеличивающийся субъект. Ученый, великий ученый не изменяет мир, а изменяет отношение к миру. Это разные вещи.
Что касается определенного количества воды и пищи, то это дело вкуса и достатка. Кому-то достаточно воды из лужи(особенно после недели обезвоживания в пустыне) а кому-то подавай отфильтрованную минералку, обогащенную кальцием. Кому-то достаточно стакана оливкового масла и трех пит в день с затой и хумусом, а кто-то не может без порции осетрины и свинных ребрышек. Диогену хватало бочки... Он был в ней счастлив, или так думал. Но интересно пошатнулась ли его уверенность в своем счастье, когда у него заболели и начали выпадать зубы? Проблема минималистов в том, что рано или поздно им требуется помощь максималистов. Философия "Достаточно необходимого " или "Отсутствие излишка-равно свободе " заканчивается там, где начинаются независящие проблемы типа погодных условий или болезней. Тогда философствующие идут на поклон к приземленным и таким "несвободным" глупцам, которые всю жизнь стремились улучшить своё жизненное пространство. Независимости не бывает по определению, только если ты готов принести в жертву самого себя. Воспитывая детей, я не изменяю мир, а изменяю отношение к окружающему миру.
Что касается определенного количества воды и пищи, то это дело вкуса и достатка. Кому-то достаточно воды из лужи(особенно после недели обезвоживания в пустыне) а кому-то подавай отфильтрованную минералку, обогащенную кальцием. Кому-то достаточно стакана оливкового масла и трех пит в день с затой и хумусом, а кто-то не может без порции осетрины и свинных ребрышек. Диогену хватало бочки... Он был в ней счастлив, или так думал. Но интересно пошатнулась ли его уверенность в своем счастье, когда у него заболели и начали выпадать зубы? Проблема минималистов в том, что рано или поздно им требуется помощь максималистов. Философия "Достаточно необходимого " или "Отсутствие излишка-равно свободе " заканчивается там, где начинаются независящие проблемы типа погодных условий или болезней. Тогда философствующие идут на поклон к приземленным и таким "несвободным" глупцам, которые всю жизнь стремились улучшить своё жизненное пространство. Независимости не бывает по определению, только если ты готов принести в жертву самого себя. Воспитывая детей, я не изменяю мир, а изменяю отношение к окружающему миру.
Лучше уехать из страны, чем её ненавидеть.
- chandler
- Заслуженный форумчанин
Re: В чем смысл жизни?
Смысл жизни в процветании вида гомо сапиенс, в идеале - порабощение вселенной. Конкретно отдельный индивидуум может поспособствовать, улучшая жизнь себе, детям, близким, всем остальным. После себя обязательно что-то надо оставить.
- Церберус
- Заслуженный форумчанин
Re: Общество современной западной демократии. Обратный отсчё
Ну хорошо, всё вами перечисленное- всё дерьмо, бессмыслица, мы поняли. Но что по вашему то самое "осмысленное"? Мне правда интересно, я не подкалываю и не стебусь. Что вы лично считаете тем самым осмысленным выбором, который стОит потраченной жизни? Не дети, не деньги, не благополучие, не жизненный опыт- тогда что? Вы уже несколько дней делаете вид, что вам есть что сказать, но так, почему то, до сих пор ничего вменяемого и не сказали. Но заинтриговали. Я бы с удовольствием почитал вашу точку зрения, серьёзно. Может кому то вы откроете глаза. Может ваши мысли положат начало новой, интересной дискуссии, достойной отдельного топика. Что вам кажется главным, настоящим, тем самым, из-за чего стОит жить?andrey48 писал(а): Не швейцарцы едут массово в Казахстан на ПМЖ, а наоборот...
Не горожане едут массово в аулы, где рождаемость бьет рекорды, а наоборот...
Смысл жизни в богатстве, т.е. жить в богатой стране, тоже смысл.
Жить в нищем ауле бессмыслица, но аульчане, ведомы самообманом...
Мы бедные, но гордые..
Мои года, - мое богатство...
Дом, дерево, сын...
Все эти мантры делают убогих, якобы имеющими право поучать, осмысленных...
-
andrey48
- Заслуженный форумчанин
Смысл жизни в ощущениях. Каждый миг - это урок. И когда ты усваиваешь весь материал, физическая жизнь тела заканчивается. Ну и если уроки не усваиваются, данная жизнь тоже заканчивается, в связи с её бессмысленностью. А дети, просто часть жизни. Для кого-то важная, для других ненужная, но уж никак не цель и смысл существования.Церберус писал(а): Ну хорошо, всё вами перечисленное- всё дерьмо, бессмыслица, мы поняли. Но что по вашему то самое "осмысленное"? Мне правда интересно, я не подкалываю и не стебусь. Что вы лично считаете тем самым осмысленным выбором, который стОит потраченной жизни? Не дети, не деньги, не благополучие, не жизненный опыт- тогда что? Вы уже несколько дней делаете вид, что вам есть что сказать, но так, почему то, до сих пор ничего вменяемого и не сказали. Но заинтриговали. Я бы с удовольствием почитал вашу точку зрения, серьёзно. Может кому то вы откроете глаза. Может ваши мысли положат начало новой, интересной дискуссии, достойной отдельного топика. Что вам кажется главным, настоящим, тем самым, из-за чего стОит жить?
- Церберус
- Заслуженный форумчанин
Эмоции как неотъемлемая часть энергообмена в системе человек- Вселенная... Меня бы не удивило, если бы вдруг выяснилось, что это так и есть и конечный смысл существования именно в этом...andrey48 писал(а): Смысл жизни в ощущениях.
Вот насчёт уроков- не уверен... Я всё время прокручиваю в памяти одно воспоминание, несколько лет уже. Привезли как то на амбулансе одну девочку- на неё упало дерево, её отец спилил дерево, а оно упало прямо на ребёнка. Не знаю как так вышло- то ли он её не заметил, то ли дерево не в ту сторону завалилось... Куча рёбер переломано, одно лёгкое полностью залито кровью, видимо много повреждений внутренних органов, голову задело хотя и не понятно было насколько серьёзно. У нас то ни хорошей диагностики, ни операционной не было- её просто пытались хоть как то стабилизировать перед перевозкой в крупный детский госпиталь. Восемь лет ей было, красивый ребёнок- маленький ангел, только весь в крови... Родители её были в шоке- ещё не очень понимали что произошло и чем это чревато. Её отец как то растерянно выглядел- даже не хочу знать и никому не пожелаю знать что именно он чувствовал потом, на всю оставшуюся жизнь... Она умерла в тот же вечер, эта девочка, уже в той, большой детской больнице... Какие уроки она могла усвоить в свои восемь лет? Какой материал ей нужно было успеть усвоить? Зачем она вообще родилась, чтобы так глупо случайно погибнуть в восемь лет? Какой глубокий смысл или высший замысел может быть в этой судьбе? Зачем и кому вообще нужны такие судьбы? Не знаю... Так что- у меня лично ещё поиск не окончен. Ещё остались вопросы...Каждый миг - это урок. И когда ты усваиваешь весь материал, физическая жизнь тела заканчивается. Ну и если уроки не усваиваются, данная жизнь тоже заканчивается, в связи с её бессмысленностью.
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
А тут всегда ответ готов: «Пути Господни неисповедимы, сын мой...» Бог.Церберус писал(а): Эмоции как неотъемлемая часть энергообмена в системе человек- Вселенная... Меня бы не удивило, если бы вдруг выяснилось, что это так и есть и конечный смысл существования именно в этом...
Вот насчёт уроков- не уверен... Я всё время прокручиваю в памяти одно воспоминание, несколько лет уже. Привезли как то на амбулансе одну девочку- на неё упало дерево, её отец спилил дерево, а оно упало прямо на ребёнка. Не знаю как так вышло- то ли он её не заметил, то ли дерево не в ту сторону завалилось... Куча рёбер переломано, одно лёгкое полностью залито кровью, видимо много повреждений внутренних органов, голову задело хотя и не понятно было насколько серьёзно. У нас то ни хорошей диагностики, ни операционной не было- её просто пытались хоть как то стабилизировать перед перевозкой в крупный детский госпиталь. Восемь лет ей было, красивый ребёнок- маленький ангел, только весь в крови... Родители её были в шоке- ещё не очень понимали что произошло и чем это чревато. Её отец как то растерянно выглядел- даже не хочу знать и никому не пожелаю знать что именно он чувствовал потом, на всю оставшуюся жизнь... Она умерла в тот же вечер, эта девочка, уже в той, большой детской больнице... Какие уроки она могла усвоить в свои восемь лет? Какой материал ей нужно было успеть усвоить? Зачем она вообще родилась, чтобы так глупо случайно погибнуть в восемь лет? Какой глубокий смысл или высший замысел может быть в этой судьбе? Зачем и кому вообще нужны такие судьбы? Не знаю... Так что- у меня лично ещё поиск не окончен. Ещё остались вопросы...
«Не спрашивай, не спрашиваемым будешь»
Юджин.
- RRobins
- Заслуженный форумчанин
Мне кажется, что наш создатель садист с черным юмором. Какие уроки, как жить, зачем мучиться, почему нельзя без жестокости и еще много воросов.
- Церберус
- Заслуженный форумчанин
Я не к тому совсем... Я, кстати, так не думаю. Просто, мне кажется, что смысл не там, где мы его ищем...RRobins писал(а):Мне кажется, что наш создатель садист с черным юмором. Какие уроки, как жить, зачем мучиться, почему нельзя без жестокости и еще много воросов.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Церберус, чтобы задаваться вопросом в чем смысл жизни, желательно конкретизировать сам вопрос.
Вас интересует ваша лично роль во вселенной? Роль человечества? Или роль нас, как любого живого организма?
Почему вы отделяете себя от домашней кошечки, например? Или от амебы? Ведь у амебы тоже, наверно, есть роль?
Или в чем смысл жизни динозавра?
Вас интересует ваша лично роль во вселенной? Роль человечества? Или роль нас, как любого живого организма?
Почему вы отделяете себя от домашней кошечки, например? Или от амебы? Ведь у амебы тоже, наверно, есть роль?
Или в чем смысл жизни динозавра?
- Церберус
- Заслуженный форумчанин
Потому, что я не домашняя кошечка и не амёба.Почему вы отделяете себя от домашней кошечки, например? Или от амебы? Ведь у амебы тоже, наверно, есть роль?
- maksashdod
- Заслуженный форумчанин
Жрать удалено модератором модераторов?Или в чем смысл жизни динозавра
Скоро всей вашей Америке - кирдык!
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Если предположить, что механизм создания жизни на Земле - эволючия (почему произошел Большой Взрыв и запустился механизм создания вселенной и в последствии живых существ мы оставим за скобками), и результат появления человека и кошечки - длинная цепочка мутаций в разных ветках, то почему вы считаете, что причина по которой одна ветка привела к кошечке, а другая - к человеку, отличаются?Церберус писал(а):Но, поскольку человек сильно отличается от амёбы, его смысл существования, по логике вещей, должен отличаться (хотя и не уверен, что у всех людей) от такового у амёбы. Или у домашней кошечки. Ну я не уверен, но хотелось бы верить в то, что отличается. Достаточно конкретно?
- Cvetelina
- Заслуженный форумчанин
прочитала про этот случай, как-то сразу по ассоциации подумалось про дочь Юлии Кончаловской, которая в результате случайного автопроисшествия уже несколько лет находится между жизнью и смертью.. И еще почему-то про тех мирно спавших в своих кроватях людей, жизни которых были унесенены совсем недавно, 31 декабря ( я имею в виду недавнее обрушение дома в Магнитогорске)..страшно представить, с чем теперь будет ассоциироваться этот день для всех родственников погибших еще долгие годыЦерберус писал(а): Вот насчёт уроков- не уверен... Я всё время прокручиваю в памяти одно воспоминание, несколько лет уже. Привезли как то на амбулансе одну девочку- на неё упало дерево, её отец спилил дерево, а оно упало прямо на ребёнка. Не знаю как так вышло- то ли он её не заметил, то ли дерево не в ту сторону завалилось... Куча рёбер переломано, одно лёгкое полностью залито кровью, видимо много повреждений внутренних органов, голову задело хотя и не понятно было насколько серьёзно. У нас то ни хорошей диагностики, ни операционной не было- её просто пытались хоть как то стабилизировать перед перевозкой в крупный детский госпиталь. Восемь лет ей было, красивый ребёнок- маленький ангел, только весь в крови... Родители её были в шоке- ещё не очень понимали что произошло и чем это чревато. Её отец как то растерянно выглядел- даже не хочу знать и никому не пожелаю знать что именно он чувствовал потом, на всю оставшуюся жизнь... Она умерла в тот же вечер, эта девочка, уже в той, большой детской больнице... Какие уроки она могла усвоить в свои восемь лет? Какой материал ей нужно было успеть усвоить? Зачем она вообще родилась, чтобы так глупо случайно погибнуть в восемь лет? Какой глубокий смысл или высший замысел может быть в этой судьбе? Зачем и кому вообще нужны такие судьбы? Не знаю... Так что- у меня лично ещё поиск не окончен. Ещё остались вопросы...
я не знаю, можно ли говорить о каких-то "уроках жизни", когда читаем и слышим о подобных трагедиях, действительно случайных, произошедших вследствие трагического совпадения обстоятельств ( девочка из вашей истории могла бы не стоять под деревом, но оказалась, к несчастью, именно там..) но единственное, что приходит на ум, это про принятие того, что уже изменить невозможно - "Господи, дай мне силы изменить то, что могу изменить,терпение принять то, что изменить нельзя, и мудрость отличить одно от другого" ... наверное, только в этом ключе я могла бы говорить о каком-то высшем смысле во всех подобных трагедиях, имхо
-
andrey48
- Заслуженный форумчанин
Любая смерть, как правило, является трагедией только для близких умершего. А в масштабах вселенной - вполне ординарное событие. Все кто сейчас живут, через 200 лет будут гарантированно мертвы. Что с того, что некоторые умирают раньше? Они прошли свою нынешнюю школу жизни и ушли на следующий духовный уровень. Или не прошли и отправились на повторное обучение. И не надо делать трагедию из рядового и неизбежного факта. Рано или поздно умрут все. И как духовный рост, это хорошо и правильно. А смерть девочки, возможно была уроком для её родителей, в этом её физическом воплошении.Церберус писал(а): Эмоции как неотъемлемая часть энергообмена в системе человек- Вселенная... Меня бы не удивило, если бы вдруг выяснилось, что это так и есть и конечный смысл существования именно в этом...
Вот насчёт уроков- не уверен... Я всё время прокручиваю в памяти одно воспоминание, несколько лет уже. Привезли как то на амбулансе одну девочку- на неё упало дерево, её отец спилил дерево, а оно упало прямо на ребёнка. Не знаю как так вышло- то ли он её не заметил, то ли дерево не в ту сторону завалилось... Куча рёбер переломано, одно лёгкое полностью залито кровью, видимо много повреждений внутренних органов, голову задело хотя и не понятно было насколько серьёзно. У нас то ни хорошей диагностики, ни операционной не было- её просто пытались хоть как то стабилизировать перед перевозкой в крупный детский госпиталь. Восемь лет ей было, красивый ребёнок- маленький ангел, только весь в крови... Родители её были в шоке- ещё не очень понимали что произошло и чем это чревато. Её отец как то растерянно выглядел- даже не хочу знать и никому не пожелаю знать что именно он чувствовал потом, на всю оставшуюся жизнь... Она умерла в тот же вечер, эта девочка, уже в той, большой детской больнице... Какие уроки она могла усвоить в свои восемь лет? Какой материал ей нужно было успеть усвоить? Зачем она вообще родилась, чтобы так глупо случайно погибнуть в восемь лет? Какой глубокий смысл или высший замысел может быть в этой судьбе? Зачем и кому вообще нужны такие судьбы? Не знаю... Так что- у меня лично ещё поиск не окончен. Ещё остались вопросы...
-
Eugene. K
- Заслуженный форумчанин
«Удобную религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем...»andrey48 писал(а):
Любая смерть, как правило, является трагедией только для близких умершего. А в масштабах вселенной - вполне ординарное событие. Все кто сейчас живут, через 200 лет будут гарантированно мертвы. Что с того, что некоторые умирают раньше? Они прошли свою нынешнюю школу жизни и ушли на следующий духовный уровень. Или не прошли и отправились на повторное обучение. И не надо делать трагедию из рядового и неизбежного факта. Рано или поздно умрут все. И как духовный рост, это хорошо и правильно. А смерть девочки, возможно была уроком для её родителей, в этом её физическом воплошении.