Двойное гражданство

Обсуждаются любые темы
Ответить
eliza
Заслуженный форумчанин

Re: Двойное гражданство

Сообщение eliza » 16 июн 2014, 16:25

permanent residence это то же что и вид на жительство-значит закон и тут

Вот,нашла на сайте одном:
Надеюсь, все уже в курсе, что Путин вчера подписал закон об уголовной ответственности для обладателей видов на жительство в других странах, например, в Чехии. Все почему-то называют его законом о сокрытии второго гражданства, хотя для обладателей ПМЖ там прописано ровно такое же наказание в виде штрафа до 200 тыщ рублей и судимости в нагрузку. По новому закону, все граждане России, имеющие гражданство другого государства или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомить об этом российские власти.

Почитал текст принятого закона повнимательнее. Вот несколько принципиальных соображений:

1. Везде пишут, что новый закон якобы вообще не касается россиян, постоянно проживающих за границей. Утверждение сомнительное. Понятие «граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации» в тексте закона вообще никак не пояснено. Только в двух местах в скобках написано «за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ» без каких-либо уточнений. Возможно, что какие-то пояснения появятся в постановлении правительства, разъясняющем порядок подачи уведомлений, но пока совершенно непонятно кого считать «постоянно проживающим за пределами».

2. Предположение, что «постоянно проживающими за пределами» считаются граждане, не имеющие прописки-регистрации на территории России, тоже весьма сомнительно. В тексте нового закона есть другая приписка, что уведомление подается «по месту жительства данного гражданина в пределах РФ», а в случае отсутствия такового — «по месту его пребывания в пределах РФ». Далее написано, что даже в случае отсутствия у гражданина места жительства и места пребывания в России, уведомление подается «по месту его фактического нахождения в РФ». Из второй приписки довольно ясно следует, что даже если россиянин не прописан в России и вообще там не живет, но фактически находится на территории России (или будет находиться там когда-нибудь потом), он обязан либо добровольно отправить российским властям уведомление о наличии у него вида на жительство или второго паспорта, либо получить уголовное наказание. Никаких других вариантов закон не предусматривает.

3. Везде пишут только про сокрытие второго гражданства. Хотя закон не устанавливает разницы между обладателями, например, чешского паспорта и вида на жительство в Чехии. В самом начале там говорится, что закон касается всех, кто имеет «иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве». То есть обладатели ПМЖ в Чехии (насчет ВНЖ не уверен, так как он все-таки «временный», а не «постоянный») тоже обязаны уведомить российские власти о наличии оного под угрозой уголовного преследования.

4. Раньше везде писали, что россияне, которые на момент принятия закона уже являются обладателями вида на жительство или второго паспорта, должны уведомить об этом российские власти в течение ближайших 60 дней. На самом деле, фактически на это дается 120 дней. Закон вступит в силу только через 60 дней после официального опубликования в «Российской газете», то есть примерно 6 августа 2014 года, после этого начинается отсчет этих самых 60-ти дней для отправки уведомления. Предполагается, что к этому времени правительство придумает порядок отправки уведомлений, которого пока нет. Получается, что в ближайшие четыре месяца, то есть где-то до начала октября, можно вообще не дергаться, а там видно будет.

5. Из окончательной редакции закона выкинули-таки статью про тюремное заключение для злостно уклоняющихся от подачи уведомления. Так что максимальное наказание по новому закону в итоге либо до 200 тысяч рублей штрафа (это примерно 5.700 долларов или 114 тысяч чешских крон), либо зарплата за период до одного года, либо обязательные работы до 400 часов (это примерно 10 недель, если отрабатывать по 8 часов в день с выходными). При этом минимальный размер штрафа вообще не установлен, то есть в теории может быть и нулевой штраф. В любом случае, это наказание проходит по линии Уголовного кодекса, то есть нарушитель так и так получается осужденным за уголовное преступление, каким бы размером штрафа его в итоге не наградили.

6. Отдельно внесена еще статья в Кодекс об административных правонарушениях, по которой получается, что если подать уведомление о виде на жительство или втором паспорте с опозданием, но все-таки подать, за это будет полагаться уже только административный штраф в размере от 500 до 1.000 рублей (максимум до 28 долларов или 570 чешских крон). То есть не очень много и без прилагающейся в нагрузку судимости.

7. Подавать уведомление придется лично или по почте в территориальное управление Федеральной миграционной службы либо по месту регистрации, либо по месту фактического нахождения. Порядок подачи уведомлений должен быть определен постановлением правительства в ближайшие 60 дней. Пока наверняка известно только, что к уведомлению придется приложить ксерокопию документа, это прописано прямо в тексте закона.

8. Дети тоже попадают под действие нового закона. Пока им не исполнится 18 лет, за них уведомления подают родители или другие законные представители.

Что мы имеем в сухом остатке? Примерно до 6 октября 2014 года можно приезжать в Россию и выезжать из нее без последствий по новому закону. К этому времени, возможно, станет понятно, по каким критериям будут определяться граждане, «постоянно проживающие за пределами Российской Федерации». Если этого не произойдет, очевидно, во время ближайшей же поездки в Россию придется подать уведомление о наличии ПМЖ или второго паспорта с оплатой административного штрафа от пятисот до тыщи рублей. В противном случае, существует хорошая вероятность поиметь проблем при выезде из России, когда на стойке регистрации придется предъявить документ, по которому вас пустят в страну следования.

ЗЫ Если кто-то до сих пор ищет ответ на вопрос, вынесенный в заголовок поста... Единственный надежный вариант — просто не появляться на территории России. Это, кстати говоря, спасает и практически от всех остальных безумных законов дорогого отечества.

Подробнее: http://italia-ru.com/forums/obshchenie/ ... pmzh-95226
бООООльше Шика и Салюта!

Мишка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Мишка » 17 июн 2014, 11:51

Владельцам собственности могут устроить веселую жизнь после пересчета.Я ранее приводил ссылку: facebook
Alexandre Bondarev
22 мая в 9:08

Зачем им это нужно?
Судя по тому, что ПМЖ исключили из проекта закона, цели могут быть следующими.
Статус ПМЖ дается в том (и только в том) случае. если у вас нет никаких задолженностей перед родителями, детьми, государством, воинскими обязанностями и т.д.
Почти никто уже не помнит, что до Горбачева люди с таким статусом должны были для поездки в СССР оформлять въездные визы (даже будучи гражданами СССР), но, в отличие от граждан, постоянно проживающих в СССР, не должны были получать выездные визы для поездки за границу.
Эта ситуация эффективно реализовала политику «железного занавеса».
Если власти захотят – они к ней вернутся. Соответствующие правила были подробно разработаны еще в СССР.
Горбачев отменил как выездные, так и въездные визы, люди обнаглели, и стали ездить туда-сюда. Надо навести порядок.
Судя по тому, что ко второму гражданству добавили еще и вид на жительство, их интересует также и фактическое постоянное проживание за рубежом (без ПМЖ, но с российской пропиской).
Действительно, у многих есть в РФ квартира (или несколько), которые они сдают и получают доход (чаще всего уклоняясь от уплаты налогов). При этом большинство является налоговыми резидентами в странах фактического проживания (с гражданством или видом на жительство). Уточним, что статус налогового резидента возникает автоматически, если ты находишься в стране более 183 дней в году.
Как и положено советским людям, большинство граждан доходы от сдачи квартир в РФ в стране проживания не декларируют.
Новый закон даст дополнительные возможности не только отследить эти доходы, но и получить перечень квартир, которые можно будет у владельцев либо изъять (в случае неуплаты начисленного вмененного налога на незадекларированные доходы за несколько лет назад), либо вынудить продать (введя заоблачно высокие «запретительные» налоги на недвижимость), либо как-то иначе.
Таким образом, лучший жилищный фонд будет либо изъят в пользу «государства», либо продан тем, у кого есть большие деньги (угадайте, кто это). Особенно это относится, разумеется, к Москве.
Наконец, можно будет еще обложить налогом доходы граждан РФ, получаемые ими за рубежом. Не удивляйтесь, конвенции об избежании двойного налогообложения заключены далеко не со всеми странами, а граждане США (и они с удовольствием будут на это ссылаться), также должны платить налоги в США с доходов, получаемых ими за рубежом.
То есть, в сухом остатке имеем следующие открывающиеся возможности: потенциальный «железный занавес», запугивание, отъем денег и/или жилья.
Кто хочет что-нибудь добавить (или возразить)?
Мишка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Мишка » 17 июн 2014, 11:55

Может, Бондарев и сгущает краски, а вот то, что потом положение о налоговом резиденте может быть пересмотрено- это вполне вероятно. В таком случае с продажи квартиры налог придется платить до 30 % от стоимости. Но это все гадания на кофейной гуще. Что конкретно власти предпримут с пересчитанными- покажет время.

Вот еще ссылка, интересна комментариями под ней, есть в конце совсем свежие:
http://vikitravel.ca/2014/05/25/uvedoml ... delami-rf/
eliza
Заслуженный форумчанин

Сообщение eliza » 17 июн 2014, 13:49

Да хоть 90% они налог придумают,люди все равно продают по нужной цене,за рубль,например, вот им и 90 копеек! Можно родственнику дарение сделать,а он продаст, и купит у вас на ибее дорогую штучку,одну,две,сто.Сняться с регистрации можно удаленно. Родных можно на любой нейтральной территории,в Мексике например,повидать. Всех законов не понапишешь,вода дырочку найдет. Бодримся,думаем,делимся! Ну же! Когда мы вместе, помните,мы сила.
бООООльше Шика и Салюта!
eliza
Заслуженный форумчанин

Сообщение eliza » 22 июн 2014, 14:28

Пыталась вычитать в интернете,правильно ли поняла,что сняться с регистрационного учета в РФ можно из Канады,и ребенка несовершеннолетнего снять? То есть необязательно идти к этим мерзким паспортисткам и воевать с ними,чтоб выписать ребенка в никуда,а просто сделать это из Канады? А сколько это вообще стоит,примерно?
бООООльше Шика и Салюта!

Мишка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Мишка » 22 июн 2014, 20:25

Мои родные звонили в фмс, они их по вопросам снятия регистрации отослали в паспортный стол по месту моей прописки. В паспортном столе сказали, что после снятия с регистрационного учета данные они пересылают в фмс и затем дают листок убытия и ставят штамп во внутренний паспорт.
Думаю- вам надо позвонить в свой паспортный стол и узнать- может ли ваш родственник по доверенности, заверенной в генконсульстве рф в торонто снять вас в паспортном столе с учета и получить в ваш паспорт штамп+ листок убытия. В моем паспортном столе на звонки отвечают, никто не гавкал.
Я решил ехать сам и сам и все это проделать лично. Все равно собирался ехать, не летом правда, но что уж делать. Как смогу- напишу как все прошло.
palladin
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение palladin » 22 июн 2014, 22:58

прозевал. так статус пмж исключили из закона? то есть можно его продлять если что и не париться?
Мишка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Мишка » 22 июн 2014, 23:42

Щас не буду копаться, но в тексте закона стоит, что обязаны уведомлять все, кроме граждан, постоянно проживающих за границей на момент вступления закона в силу (4 августа, 60 дней после опубликования). В результате месячных раздумий и догадок, народ на разных форумах предположил, что постоянно проживающие за границей это скорее всего не зарегистрированные в РФ. А более подробно, что они имели в виду- законодатели хреновы- они нам сообщат уже после 4 августа, после вступления закона в силу, в пояснениях к закону.
eliza
Заслуженный форумчанин

Сообщение eliza » 23 июн 2014, 03:29

То есть вы считаете сняться с регистрации лучше,чем сообщить о пмж или гр-ве другой страны? Регистрация такая штука мутная,может боком выйти,если снялся а что то понадобится. Ну и головняк же устроили!
Я почитала интернет,как люди от гражданства отказываются, так там вообще мрачно, везде справок набрать, бегать.
бООООльше Шика и Салюта!
Мишка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Мишка » 23 июн 2014, 07:44

В моих обстоятельствах это лучший вариант (для меня). Каждый решает, что ему лучше, но я фактически не живу по месту регистрации, имущества в рф уже нет, работа по интернету, так что просто приезжая буду в почтовом отделении вставать на временный учет.

Вот проблема с генконсульством РФ- невозможно дозвониться, писал им- не отвечают. А я хочу отдать им доки на то, чтоб встать на консульский учет на приеме. Никто не пробовал связываться с генконсульством рФ- пешком штоль идти туда, раз никак не отвечают?
eliza
Заслуженный форумчанин

Сообщение eliza » 23 июн 2014, 07:50

Люди у которых нет имущества и они до сих пор не отказались для меня загадка...
бООООльше Шика и Салюта!
Мишка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Мишка » 23 июн 2014, 07:58

Да некогда все было :lol:
RRobins
Заслуженный форумчанин

Сообщение RRobins » 23 июн 2014, 10:19

Мишка писал(а):В моих обстоятельствах это лучший вариант (для меня). Каждый решает, что ему лучше, но я фактически не живу по месту регистрации, имущества в рф уже нет, работа по интернету, так что просто приезжая буду в почтовом отделении вставать на временный учет.

Вот проблема с генконсульством РФ- невозможно дозвониться, писал им- не отвечают. А я хочу отдать им доки на то, чтоб встать на консульский учет на приеме. Никто не пробовал связываться с генконсульством рФ- пешком штоль идти туда, раз никак не отвечают?
На другом форуме вычитала, вроде можно через интернет встать на консульский учет, но скорее всего это временный без выписывания из России. https://consreg.kdmid.ru/?aspxerrorpath ... ition.aspx
Мишка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Мишка » 25 июн 2014, 21:46

Как снять с регистрационного учета себя и детей дистанционно:
http://movetocanada.ru/posts/7491
Barmaley
Заслуженный форумчанин

Сообщение Barmaley » 30 июн 2014, 09:15

Мои пять гульденов:
Пробовал узнать (через родственников в России) как уведомить ФМС о моем канадском ПР. В ФМС долго пытались понять, что от них требуется, постоянно переспрашивая - "Кого вы хотите привезти работать в Россию?" Потом, когда все-таки стало понятно, они признались, что они не знают как принимать уведомления от граждан о двойном гражданстве или ПР статусах.

В итоге - думаю, что когда поеду в отпуск, просто напишу при нотариусе письмо в свободной форме, отнесу в ФМС, зарегистрирую у них в канцелярии - и буду считать, что сообщил. Как-то так...
I'm a Yes-man. And damn YES, I need a vacation!

Ответить