Надоело в Канаде - куда поехать?
- integral
- Заслуженный форумчанин
Re: Надоело в Канаде - куда поехать?
Да, об этом я тоже подумал. Но я как раз не думал, что на 3000 в Нске можно жить как на 10000 в ТО, а, скорее, как на 6000 в ТО, может даже больше. Просто еще надо сделать оговорку, что это суммы ДО налогов, а налоги в ТО невероятно дикие. Вы вот говорите про плату за спортзалы, детские садики и пляжи в Нске, а в ТО вот надо платить внушительные налоги на property, на доход, бензин намного дороже, еда, пожалуй, тоже дороже, я уж не говорю о недвижимости. Поэтому не совсем понятно в чем выигрыш. И это мы говорим всего лишь о материальной составляющей.yadviga писал(а): это не значит что Вы будете жить на $3000 в Нске как на $10000 в Торонтоэто значит что основная масса населения в Нске живет на $500. тогда да, $3000 это успех.
Да, интернет и сотовая связь в России намного дешевле, чем в Канаде. И часто, кстати, лучше по техническим показателям, и быстрее.yadviga писал(а):вспомнила что еще в Нске чудесно - дешевый и быстрый интернет, в тот же день как подключились и доставка свежих вкуснейших суш по демократичным ценам
- spqr1945
- Вечный студент
Тем не менее многие услуги и товары в России стоят неоправданно дорого.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Какие именно?
- spqr1945
- Вечный студент
Ну взять ЖКХ хотя бы, услуги других естественных монополий, потребительские товары - заградительные пошлины дерут цены вверх.
- yadviga
- Заслуженный форумчанин
в России одна большая отрицательная тенденция последние 20 лет, с которой я не могу смириться - сырьевая экономика. мы продаем свои ресурсы и не вкладываем в научно-техническое развитие своей страны, в здоровье своих граждан. причем "мы" - это очень оптимистично сказано, скорее топ приближенных. все что делается хорошего, делается скорее вопреки, чем благодаря. при этом я не виню во всем только власть. многие хорошие начинания на моих глазах душились мелкими чинушами. люди, в своей массе, не хотят перемен, их все устраивает. иногда я просто поверить не могу в то что происходит даже будучи участником событий.integral писал(а): Вот, кстати, интересно, какие отрицательные тенденции вы сейчас видите там? И есть ли по-вашему какие-нибудь отрицательные тенденции, например, в Европе?
другая проблема, слабая политическая воля. люди не ходят на демонстрации и не борятся с произволом, просто потому что не верят что их кто то поддержит. и в общем то не сильно то и поддерживают. в результате имеем то что имеем. куда правитель показал, туда масса и качнулась
ну и как человеку науки, переварить повсеместное насаждение религии мне весьма тяжело.
отрицательные тенденции в европе несколько другого плана. больше всего меня беспокоит нарастание националистических настроений. с другой стороны, по тому что я могу судить, так же изменились настроения в пользу менее социалистических решений, люди уже не так сильно хотят всех на свете уровнять, мне это выгодно.
мне хватает $250 на себя и ребенка, включая ланчи и кофе на работеintegral писал(а): а вообще только на еду, и при этом самим готовить, то на одного-двоих $800 по идее хватит.
тяжело, знаетели, жить в Сибири на $300. но я скорее всего ленива и тупа, иначе это никак обьяснить нельзя, ведь люди же получают по $4000integral писал(а): В Нске не смогли бы прожить на зарплату научного сотрудника? Зарплаты у них наверное бывают разные.
Именно так я и пишу. ну почти. "свободных" денег было больше в разы - после уплаты налогов и оплаты жилья.integral писал(а):Вообще вы так пишете, будто в Нске у вас львиная доля денег уходила на такси, пляжи, спортзал и садик, денег было больше чем в Амстердаме, но постоянно не хватало.
1600 - 2600 euro у научного сотрудника в первые лет 10. шкала зп фиксированна и доступна в интернете, можно погуглить зп аспиранта или профессора. одна из вещей который мне нравятся тут. (только не спешите с выводами, тут безумна сложная система налогов, и что остается на руках у семьи предугадать невероятно сложно)integral писал(а):то какая же тогда, надо думать, небольшая зарплата у научного сотрудника в Амстердаме
integral писал(а):Вы знаете, я, честно, всё-таки не понял в чём улучшение вашего качества жизни произошло в Европе.
у меня и в России было хорошее качество жизни. вопрос какой ценой мне это доставалось. другой вопрос, вопрос перспектив, который в моем случае тоже не сулили ничего хорошего.
банальный вопрос пола: женщина руководитель научной группы в европе? не 50% конечно, но не редкость. в россии... только вот не говорите что я ищу себе оправдания. я хочу спокойной жизни, она у меня одна. я не хочу доказывать всей стране что могу и слышать злобное "недо***ная феминистка" в спину.
но это мы уже на очень личное перешли
- integral
- Заслуженный форумчанин
То что вам кажется дорого в России, совсем не кажется таким когда поживешь в Европе или Америке.spqr1945 писал(а):Ну взять ЖКХ хотя бы, услуги других естественных монополий, потребительские товары - заградительные пошлины дерут цены вверх.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Сорри за оффтоп, но КАК?yadviga писал(а): мне хватает $250 на себя и ребенка, включая ланчи и кофе на работе![]()
У нас семья из 3, и мы не шикуем, покупаем еду в суперсторе, в не в wholefoods. Готовим дома.
Но в неделю у нас уходит минимум $250-300. Как можно прожить на $250 в месяц то учитывая еще и dine out?
- integral
- Заслуженный форумчанин
Да, тоже хотел спроситьСорри за оффтоп, но КАК?
- integral
- Заслуженный форумчанин
Да, соглашусь. При этом хочу заметить, и это уже выше обсуждалось, что в науку всё-таки кое что вкладывается, и положительные подвижки есть. Не исключено, что лет через пять пойдёт сравнительно широкий отток мозгов в Россию. Конечно, многие привыкли к тому, что в России ничего не может улучшиться, но ведь улучшается же, даже если и вопреки чему-то.yadviga писал(а): в России одна большая отрицательная тенденция последние 20 лет, с которой я не могу смириться - сырьевая экономика. мы продаем свои ресурсы и не вкладываем в научно-техническое развитие своей страны, в здоровье своих граждан. причем "мы" - это очень оптимистично сказано, скорее топ приближенных. все что делается хорошего, делается скорее вопреки, чем благодаря. при этом я не виню во всем только власть. многие хорошие начинания на моих глазах душились мелкими чинушами. люди, в своей массе, не хотят перемен, их все устраивает. иногда я просто поверить не могу в то что происходит даже будучи участником событий.
Что касается религии, то я думаю, что спокойно к этому относиться очень просто, потому как насильно религию никому не навязывают. Насчёт политической воли, за революциями и массовыми волнениями всегда стоит организующая сила и мощное финансирование. Даже за относительно небольшими по объему протестами. Люди почти никогда и нигде не собираются на митинги и демонстрации "просто так", по своей народной воле. Я уже давно не верю в демократию в том виде, в котором её пытаются представить масс-медиа; зато я верю в человеческие слабости и пороки, и стараюсь не быть слишком наивным.
Что касается Европы, то я думаю её ждёт ещё много потрясений - и политических, и экономических. А иначе быть и не может, Европа сплошь больна.
Когда это было $300? И кому столько платили, аспирантам? Вполне возможно, что вы бы нашли для себя достойное место. Да и работали же ведь в IT, получали больше. Я понимаю, что IT для вас это не самая любимая сфера, по сравнению с наукой, но что-то мне подсказывает, что общий уровень жизни в Нске у вас был выше чем в Амстердаме.yadviga писал(а):тяжело, знаетели, жить в Сибири на $300. но я скорее всего ленива и тупа, иначе это никак обьяснить нельзя, ведь люди же получают по $4000
Так сколько же у вас уходило на пляжи, транспорт, спортзал и садик, если почти ничего не оставалось от зарплаты, которая была выше чем в Амстердаме?yadviga писал(а):Именно так я и пишу. ну почти. "свободных" денег было больше в разы - после уплаты налогов и оплаты жилья.
2600 евро - это профессор получает? Это 3869.76 канадских долларов, до налогов, средняя канадская зарплата, что значительно ниже средней зарплаты по Онтарио, и еще ниже средней зарплаты по Торонто. Или, можно сказать, медианной даже зарплаты. После налогов в Онтарио оставалось бы 38853 в год, или 3237.35 в месяц. С такой зарплатой было бы весьма затруднительно даже одному человеку прожить в Торонто, по крайней мере с не слишком маленьким жильём в хорошем районе, и так чтобы ещё на что-то хватало кроме еды и простых развлечений. Я уж не говорю о наличии транспортного средства и расходов на поездки куда-нибудь. Разве что глубоко в долги забираться.yadviga писал(а):1600 - 2600 euro у научного сотрудника в первые лет 10. шкала зп фиксированна и доступна в интернете, можно погуглить зп аспиранта или профессора. одна из вещей который мне нравятся тут. (только не спешите с выводами, тут безумна сложная система налогов, и что остается на руках у семьи предугадать невероятно сложно)
Тогда я должен сказать, что какая-то, мягко говоря, не большая зарплата у профессоров в Амстердаме, одной из европейских столиц. В Канаде профессорам всё-таки в среднем платят значительно больше, даже, пожалуй, в первые 10 лет. Аспиранты часто живут на 2000 в мес.
Перспектив в IT или в биологии? Если в IT - перспектив там много. Если в биологии, то не знаю. Мне кажется, там в физике больше перспектив.yadviga писал(а):у меня и в России было хорошее качество жизни. вопрос какой ценой мне это доставалось. другой вопрос, вопрос перспектив, который в моем случае тоже не сулили ничего хорошего.
В России тоже женщины бывают на самых разных руководящих позициях - что в политике, что в бизнесе, что даже и в науке. Просто меньше женщин идет в науку, поэтому их меньше на руководящих позициях. Я не замечал в России угнетения женщин, это скорее миф чем реальность. У женщин и в России прав больше, чем у мужчин - например, нет обязательного призыва в армию для женщин, да и пенсионный возраст при более высокой продожлительности жизни у женщин ниже. Есть и другие особенности законодательства, вовсе не говорящие о том, что женщин в России как-то ущемляют.yadviga писал(а):банальный вопрос пола: женщина руководитель научной группы в европе? не 50% конечно, но не редкость. в россии... только вот не говорите что я ищу себе оправдания. я хочу спокойной жизни, она у меня одна. я не хочу доказывать всей стране что могу и слышать злобное "недо***ная феминистка" в спину.
Как вы оцениваете перспетивность Новосибирска по сравнению, скажем, с Москвой, Петербургом или Екатеринбургом? Понятно, что города во многом отличаются между собой, и особенно ярок контраст с Москвой. Но, думаю, есть и немалые особенности, а также плюсы у сибирских городов по сравнению с двумя столицами.yadviga писал(а):я еще раз напишу, в России полно возможностей, и я Вам всячески рекомендую туда поехать и попробовать устроиться. без сарказма. я рада что родилась там и получила весь тот опыт что имею. сейчас мне он очень помогает.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Вообще, по поводу высокой степени зависимости экономики России от экспорта энергоносителей и сырья, хочу сказать, что в этом отношении Канада от России ушла не очень далеко. Своего производства в Канаде не так уж и много, и тоже во многом экономика питается от газа, нефти, древесины, как и других природных ресурсов.
-
brat49
- Бывалый
да, только в Канаде средства от продажи тех же ресурсов и сырья идут в экономику и развитие страны, а в России эти средства идут по карманам нескольких семей... разница небольшая, но очень существенная...Вообще, по поводу высокой степени зависимости экономики России от экспорта энергоносителей и сырья, хочу сказать, что в этом отношении Канада от России ушла не очень далеко. Своего производства в Канаде не так уж и много, и тоже во многом экономика питается от газа, нефти, древесины, как и других природных ресурсов.
- spqr1945
- Вечный студент
Ну дело не в том, что женщин или нац. менов в России жестоко угнетают, и будто-бы не дают им занять высокие посты. Дают конечно, но стоит это им много больше, чем если бы ты был из большинства. Знакомый МНС в научном институте получает в среднем 1000 баксов, но наверно он просто не умеет вертеться-крутиться, ведь в науке можно заработать. 
-
rosario
- Заслуженный форумчанин
Это действительно безобразие. Причем ошибочно утверждать, что тебя в церковь никто не тянет. Церковь сама приходит к вам в дом, уже тем, что вмешивается в личную жизнь людей светского государства своими рекомендациями и запретами. Реальной защиты и поддержки своих прихожан - ноль, она их продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.yadviga писал(а): ну и как человеку науки, переварить повсеместное насаждение религии мне весьма тяжело.
- integral
- Заслуженный форумчанин
rosario, а каким образом церковь вмешивается в жизнь людей?
- integral
- Заслуженный форумчанин
В Канаде средства от продажи ресурсов идут в карманы добывающим компаниям, точнее их владельцам. Кое что перепадает и населению, но это больше для успокоения бдительности. В России средства тоже идут на развитие страны, хотя ничуть не отрицаю, что в частные карманы уходит львиная часть, но далеко не всё.brat49 писал(а): да, только в Канаде средства от продажи тех же ресурсов и сырья идут в экономику и развитие страны, а в России эти средства идут по карманам нескольких семей... разница небольшая, но очень существенная...