Особенности покупки жилья в Канаде

Любые вопросы, свясанные с приобретением недвижимости, арендой или сдачей в наем
Ответить
irenafr
Заслуженный форумчанин

Re: Почему уезжают из Канады ?

Сообщение irenafr » 28 ноя 2012, 12:27

Tajana писал(а): я тоже была настроена более воодушевленно, после просмотра с 20 страшных домов ( внешне так мило и симпатично,а внутрь зайдешь и глаза открываются широко) по цене аренды 2000 $ я стушевалась, надеюсь, вас ждет более позитивный опыт
В Канаде на сьеме обычно живут в апартментах, это целые многоэтажные дома, сделанные чтобы люди снимали там квартиры. А остальное жилье сдают как правило частники, которым не выгодно сильно вкладывать в оформление и т.п. жилья и 2000 тыс это минимум, за который можно снять дом. Кстати в Израиле сьемные квартиры у частников выглядели тоже ужасно , если это не была совсем новая квартира. А вот если снимать апартмент, то в приличных апартментах перед вьездом новых жильцов обычно ремонт косметический делают . И все равно большинство семейных канадцев живет не на сьеме . В общем опять, у одного и того же явления есть две стороны - позитив и негатив :) если сам сдаешь жилье и живешь в своем - позитив, если снимаешь - негатив :)
По статистике, 42% немцев живет в своем жилье, теперь сравните с процентом канадцев - около 70%. Поэтому в Германии раз принято снимать, то и снимаемое жилье будет соответствующего качества, а в Канаде семейным людям принято жить в своем.

irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 28 ноя 2012, 12:30

Tajana писал(а):
Что значит закрытый моргидж на 5 лет, могли бы вы объяснить, если не сложно. Его должны выплатить за 5 лет?
Поищите в интернете по ключевым словам fixed-rate mortgage и variable-rate mortgage
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 28 ноя 2012, 12:33

Tajana писал(а):
Ира, а тут у всех домов на всех этажах кроме первого, низкие потолки? Ну я не имею в виду конечно дома за мульйон :)
Как правило на втором этаже ниже, ну конечно от качества жилья зависит. Видимо считается что на втором - в основном спят, так зачем потолки высокие, обогревать опять-же тяжелее :) Стандартный дом имеет ведь кроме спален - living room, family room, dining room. Так что основная жизнь - на первом этаже, а наверх поднимаешься только ночью.
Adorable
Заслуженный форумчанин

Сообщение Adorable » 28 ноя 2012, 12:39

Tajana писал(а): вы пока не в Канаде :) я тоже была настроена более воодушевленно, после просмотра с 20 страшных домов ( внешне так мило и симпатично,а внутрь зайдешь и глаза открываются широко) по цене аренды 2000 $ я стушевалась, надеюсь, вас ждет более позитивный опыт
зы: и тоже читала так и думала, вот неудачники наверное пишут негатив :mrgreen:
Да дело не в том в Канаде я или нет. В инете уже столько написано-перенаписано обо всех недостатках картонных квартир и домиков, что только слепой не прочтет) Я читаю всю инфу и просто делаю дя себя пометки. Например, я не сниму квартиру, а буду искать таунхауз или дом, так как слышимость стен высокая, а у меня двое непосед) Ну и в таком духе.
Вопрос в другом: просто иного выбора у меня в Канаде не будет - картнонные дома везде. Я не смогу это изменить и просто приму как данность. :D
Почему нет? Способ очень простой - называется банковский счет. Там продаете - здесь покупаете. И на той улице, которая вам понравится больше всего. Надеюсь что с каждым последующим переездом вам будет легче и легче.
:lol: Когда я говорила о невозможности перетащить свой дом в Канаду, я имела ввиду его "кирпичность"))
Если честно, меня вообще картонность-некартонность не особо заботит. Главное, чтобы мне нравилось, принадлежало мне и не было соседей ни сверху, ни снизу)
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений (с)
Tajana
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tajana » 28 ноя 2012, 12:41

Adorable, а вы когда планируете? В виннипег, если не ошибаюсь?
В моих мечтах и фантазиях тоже дом стоял по плану, мы даже не рассматривали другие варианты :mrgreen: Потом уже начали даже про кондо думать, после 3 недель просмотров домов. Между ними случились таунхаусы. Мы как-то подумали, что даже если год снимать, то очень хочется этот год не ненавидеть свое жилье :) а чувствовать себя хорошо
Последний раз редактировалось Tajana 28 ноя 2012, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!

irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 28 ноя 2012, 12:43

Вот целая статья на тему про популярность жить в своем в Канаде и проблемы с этим связанные:
http://www.cbc.ca/news/canada/story/201 ... rship.html
В Израиле процент живущих в своем жилье еще выше чем в Канаде, и я не по наслышке знакома с проблемой найти что-то приличное на сьем, мы жили как я писала в очень дорогом городе, и жилье на сьем там было ужасного качества. В очень приличных домах, просто хозяева держали квартиры на сьем и в них абсолютно не вкладывали :( И никаких аппартментов там не было в принципе :(
Tajana
Заслуженный форумчанин

Re: Особенности покупки жилья в Канаде

Сообщение Tajana » 28 ноя 2012, 14:02

Елена Палагнюк писал(а): Давайте недвижимость обсуждать в теме про недвижимость. Просто Татьяна тут попыталась меня уличить в подтасовке, не поленилась даже картинку поставить (пригвоздить фактами так сказать :evil: ) поэтому отвечу.
Во первых калькулятор не мой а с официального сайта Canadian Mortgage and Housing Corporation - если проще, самой главной организации в Канаде по моргиджам, главнее не бывает, картинку встявлять не стала, поверьте хоть раз на слово :( . Во-вторых, если вы читали мой предыдущий пост я написала, что в калькуляторы нужно просто правильно ставить цифры. Я написала про самый лучший закрытый рейт на сегодня, вы на картинке оставили заданные параметры с совершенно другой раскладкой - из этого и вышла другая сумма. В третьих, я понимаю конечно что вам хочется и здесь наверное увидеть что вас обманывают, и быстренько уличить еще одного реэлтора (они реэлторы же все подряд нечестные и только и мечтают чтобы охмурить бедных клиентов). Но может просто перед тем как писать, надо немножко изучить вопрос и подумать. Ну а если думать неохота, то конечно, пишите – ответим.

Просто надо наверное понять что в этой стране свой существующий устрой и вот так а не иначе все устроено. Поэтому наверное здесь и порядка побольше, поэтому наверное здесь и хотят люди жить. Каждый человек воспринимает одни и теже вещи совершенно по-разному и доказать кому-то что что-то определенное лучше или хуже практически невозможно. У всех свои приоритеты. А на самом деле все очень просто. Либо вы принимаете страну проживания такой какая она есть со всеми достоинствами и недостатками, понимая что здесь не рай земной, но и не так уж все и плохо, либо не принимаете и тогда уж и решаете стоит ли здесь оставаться.
Елена Палагнюк писал(а): А по поводу бюджета, так там не надо бухгалтером быть чтобы понимать. Там всего 3 главные цифры – первая приход (в виде мейнтенанса с жильцов), второе – расход (подробно по статьям), третье – баланс из которого и складывается бюджет. Насчет того что проверяют или нет, я проверяю, мне лично интересно куда мои деньги тратят, если вам нет, то о чем тогда говорить.
Можно под сомнение ставить все что угодно. Много здесь людей которых на первых порах все раздражает и во всем ищется негатив. Сколько раз уже читала, ну почему в Канаде все так а не вот так (как было где-то). Как все сложно и долго и неправильно и тд и тп...
а я тут при чем? :))
хотелось проследить цепочку, что получится, если собственники не контролируют эти рахсоды и решение по ним сосредоточится в руках маленькой группы людей.
Что значит закрытый моргидж на 5 лет, могли бы вы объяснить, если не сложно. Его должны выплатить за 5 лет?
И сколько реально получается дом с изначальной стоимостью 400 тыс, 5% даунпейментом и оплатой на 25 лет. Если вы подскажите страховку в год, то по этому графику можно будет увидеть реальную стоимость дома http://www.mlcalc.com/#mortgage-200000- ... -2012-year
зы: и я не пытаюсь никого уличить, а хочу получить конкретные цифры - сухую математику, не знала, что это так тяжело сделать.. Это более действенно и профессиональнее чем лекции на тему доверчивости или нет ньюкамеров ;) Ну или не отвечайте, если не хочется. Вы не обязаны, но не нужно лишних речей, пожалуйста.
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!
asa1973
Заслуженный форумчанин

Сообщение asa1973 » 28 ноя 2012, 17:44

И сколько реально получается дом с изначальной стоимостью 400 тыс, 5% даунпейментом и оплатой на 25 лет.
Закрытый, значит в течении 5 лет НИ заемщик НИ заниматель не могут менять условия, расторгать договор, повышать учетную ставку (абсолютное значение если фикс, относительно prime если variable). Т.е. если даже вы выиграете в лотерею 50 лимонов, досрочно выплатить моргич вы не имеете права (ну ил ивдруг решите продать дом и уехать), вернее можете но уплатив все полагающиеся % за остаток срока. Как правило можно делать 20% переплату от годового платежа без пенальти (т.е. если у вас 2000 в мес, 4800 можно дополнительно на тело кредита погасит-)

400т с 5% дп под 2.9% годовых (фикс на 5 лет) с амортизацией на 25 лет будет 1825 в месяц (страховка CMCH примерно 10к и плюсуется к телу кредита)
Tajana
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tajana » 28 ноя 2012, 18:36

asa1973, спасибо! а по прошествии 5 лет ставка остается та же? и можно уже условия менять?
vtretyak
Заслуженный форумчанин

Сообщение vtretyak » 28 ноя 2012, 19:38

asa1973 писал(а):
Закрытый, значит в течении 5 лет НИ заемщик НИ заниматель не могут менять условия, расторгать договор, повышать учетную ставку (абсолютное значение если фикс, относительно prime если variable). Т.е. если даже вы выиграете в лотерею 50 лимонов, досрочно выплатить моргич вы не имеете права (ну ил ивдруг решите продать дом и уехать), вернее можете но уплатив все полагающиеся % за остаток срока. Как правило можно делать 20% переплату от годового платежа без пенальти (т.е. если у вас 2000 в мес, 4800 можно дополнительно на тело кредита погасит-)

400т с 5% дп под 2.9% годовых (фикс на 5 лет) с амортизацией на 25 лет будет 1825 в месяц (страховка CMCH примерно 10к и плюсуется к телу кредита)
не пугайте людей: досрочно выплатить мортгич можно всегда, уплатив при этом интерест банку всего за 3 месяца
Volodymyr Tretyak, London, Ontario
sleep_apnia
Заслуженный форумчанин

Сообщение sleep_apnia » 29 ноя 2012, 03:08

Adorable писал(а):Не могу прокомментировать качество Вашего таунхауза никак. Больше ориентируюсь на опыт и мнение близких из США. Они своим домом довольны очень.
Но ведь фишка не в том, из чего дома в Канаде строят, а в том, что других вариантов нет. Я не хочу житьв Украине даже в своем добротном кирпичном доме. А варианта перетащить его за океан и поставить на одной из улиц Канады нет :D
Приходится выбирать: или кирпичный дом в Украине со всеми "удобвствами" страны, либо картонный дом в Канаде со всеми "удобствами" последней. Я не между домами выбираю, а между комфортом проживания по другим критериям :wink:
А чего вы тут про дом, картонки, невозможно купить, всю жизнь платить - это все optional .
Кому что нравится.
Мы всегда хотели жить близко к центру города - значит выбор только квартира ( дома ближе к центру по цене не доступны). Это наше решение и мы за него платим.
А есть люди, которые недавно сюда приехали и решили что им нравится жить в далеке от города - они покупают землю, строят дома.
Вот вам ссылка на журнал семьи, с 3мя детьми, кто за год построил себе, небольшой, деревянный дом в лесу, на острове Ванкувер. Цена за все - меньше $200 тысяч , с землей, материалами, отделкой и т .д.

http://detkablog.livejournal.com/50893.html

Так что......... выбор огромен и он ТОЛЬКО за вами.
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 29 ноя 2012, 09:44

Да, кстати, вспомнила свою виртуальную знакомую (ну я у нее еще и кремы заказываю), она тоже из Германии приехала, живет сейчас возле Оттавы в доме из деревянного бруса, очень довольна домом. И такие варианты в Канаде есть ;) Я кстати тоже хотела бы только такой, а не кирпич, в деревянном доме дышится лучше.
SU 2morrow
Заслуженный форумчанин

Сообщение SU 2morrow » 29 ноя 2012, 09:57

Такие дома действительно пожалуй одни из лучших, из минусов - хороший брус довольно дорогой, сейчас все меньше людей умеют правильно работать с ним, влажный климат не очень подходит, всякие усадки, кручение.
IhyotsD
asa1973
Заслуженный форумчанин

Сообщение asa1973 » 29 ноя 2012, 10:42

не пугайте людей: досрочно выплатить мортгич можно всегда, уплатив при этом интерест банку всего за 3 месяца
У меня в договоре написано обратное.

Пруфлинк на "всегда" дадите?
asa1973
Заслуженный форумчанин

Сообщение asa1973 » 29 ноя 2012, 10:44

Tajana писал(а):asa1973, спасибо! а по прошествии 5 лет ставка остается та же? и можно уже условия менять?
через 5 лет как-бы заново договариваетесь, часто выгоднее бывает switch на другого лендера, они часто для "перебежчиков" всякие плюшки и пониженные ставки предлагают.

Но опять же надо смотреть СВОЙ договор, там могут быть всякие фии если вы сменить лендера решите ....

Через пару лет буду смотреть детально :)

Ответить