Где дно?
-
Alt
Где дно?
У меня есть два ответа на этот вопрос. Длинный и короткий. Давайте отбросим политику, права человека, свободу слова и прочую ерунду и поговорим об экономике.
Длинный ответ.
Зарплата воспитателя в детском саду где-нибудь в Рязани - 20 000 рублей в месяц. Или 4000 CAD в год. А в Виннипеге - 36000 CAD в год.
Знаете, что такое бесплатная медицина? Это когда тебя в отделении челюстно-лицевой хирургии врач, чтобы осмотреть твою челюсть, подсвечиват фонариком своего телефона. А еще, это другой врач с 20 летним стажем, который работает в НИИ онкологии (заметьте, это даже не обычная больница) и ставит страшные диагнозы, зарабатывает грубо 24 000 CAD в год. На реддите пару месяцев был пост от хирурга общей практики, которому больница в столь близком вам Виннипеге дала оффер на 720 000 CAD. Т.е. этот врач за год заработает столько же, как и врач в НИИ онкологии за всю карьеру.
Ну и давайте вспомним про российские пенсии. Сами сравните их с канадскими.
Короткий ответ.
Потому что эти бесплатные плюшки для челяди обходятся в копейки! Ведь ей можно платить ощущением величия, а не достойной жизнью.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
-
Alt
Где дно?
Stjernberg, хотите я картинку из российской больницы тут приложу?
Я три года назад здесь написал, что если в России ты тратил 100 000 рублей в месяц, то в Канаде ты должен тратить 250 000 в месяц для аналогичного качества жизни. Так и до сих пор считаю, что коэффициент приблизительно 2.5.
Но в моем примере выше зарплаты врача и воспитателя отличаются на порядок. Именно поэтому в Канаде бензин дороже чем в России.
Вы правы, структура затрат домохозяйства в Канаде и России очень сильно различаются. Например, коммунальные платежи значительно ниже. Или налог на надвижимость отличается наверное раз в 100. Но большАя часть товаров стоит (вернее стоила) приблизительно одинаково. Например, цены на Субару из Японии или мандарины из Марокко имели сопоставимые цены.
Я три года назад здесь написал, что если в России ты тратил 100 000 рублей в месяц, то в Канаде ты должен тратить 250 000 в месяц для аналогичного качества жизни. Так и до сих пор считаю, что коэффициент приблизительно 2.5.
Но в моем примере выше зарплаты врача и воспитателя отличаются на порядок. Именно поэтому в Канаде бензин дороже чем в России.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
хотите приложу рейтинги страны по врачам, больничным койкам, мрт и томографам per 1000 ppl?
https://www.theglobaleconomy.com/rankin ... 00_people/
По мрт и томографам Красивая Канада вообще не в рейтингах.
Акик тут приводил хороший пример про авто, когда платишь за бмв, то хочется получить бмв, а не хонду цывик. Вы согласны?
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Сколько айтишнику из Беларуси нужно копить на машину или на дом, и сколько айтишнику из Канады?
-
anarsoul
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Stjernberg, айтишники всё-таки работают на глобальный рынок, и зарплаты айтишников в Беларуси до войны были в 5-10 раз выше, чем медианная зарплата по Минску.
Но айтишечка в Беларуси закончилась, проектов нет, людей нет, деньги даже на операционные расходы завести проблематично. Даже по официальным данным треть уехала, и это с учётом, что многие в 2022 работали на Беларусь удалённо, т.е. они еще числились как налогоплательщики в РБ. У меня все знакомые и друзья уехали из Беларуси, большинство в Польшу.
Впрочем, если интересует разница с Канадой, если верить [1] медиана для айтишника в Беларуси - $1500 USD, это 2000 CAD или 24K CAD в год.
В Ванкувере медиана для айтишника - 156K CAD в год [2], даже после вычета налога это будет 108K в год в худшем случае (а скорее всего больше, т.к. работа удалённая и можно списывать часть расходов, работодатели дают T2200S). Разница - в 4 раза.
[1] https://salaries.devby.io/
[2] https://www.levels.fyi/t/software-engin ... -vancouver
Но айтишечка в Беларуси закончилась, проектов нет, людей нет, деньги даже на операционные расходы завести проблематично. Даже по официальным данным треть уехала, и это с учётом, что многие в 2022 работали на Беларусь удалённо, т.е. они еще числились как налогоплательщики в РБ. У меня все знакомые и друзья уехали из Беларуси, большинство в Польшу.
Впрочем, если интересует разница с Канадой, если верить [1] медиана для айтишника в Беларуси - $1500 USD, это 2000 CAD или 24K CAD в год.
В Ванкувере медиана для айтишника - 156K CAD в год [2], даже после вычета налога это будет 108K в год в худшем случае (а скорее всего больше, т.к. работа удалённая и можно списывать часть расходов, работодатели дают T2200S). Разница - в 4 раза.
[1] https://salaries.devby.io/
[2] https://www.levels.fyi/t/software-engin ... -vancouver
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Сколько айтишнику из Минска нужно копить на машину или на дом, и сколько айтишнику из Ванкувера?
-
Alt
Где дно?
Ваша вторая ссылка дает зарплату в Минске 40K USD в год.
Уверен, что это неправда.
Все эти сайты сравнения зарплат и расходов не соответствуют действительности.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Stjernberg, сколько воспитателю детского сада из Рязани нужно копить на однушку в хрущевке или Короллу, и сколько воспитателю в Виннипеге?
- messer
- Заслуженный форумчанин
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
А за 90K USD можно уже купить нормальную двушку.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Есть ли в Виннипеге государственные детские сады и есть ли в Рязани частные, к примеру? В вашей задачке слишком много туманных вводных данных.
-
anarsoul
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Stjernberg, на машину за 60к айтишнику из Минска нужно копить 30 месяцев, айтишнику из Ванкувера - 6.6 месяцев при условии, что все деньги будут уходить на накопление. Впрочем, айтишник из Ванкувера может взять дешёвый кредит и ездить на машине, пока айтишник из Минска будет копить, т.к. кредиты там недоступны и проценты грабительские.
С домом всё сложнее, т.к. в Минске частной застройки мало и она очень дорогая (250к-1млн USD). Есть холупы дешевле, но нюанс в том, что частный дом в Минске не дадут снести, чтобы построить новый, т.к. там уже всё распланировано под многоэтажки. Под Минском нормальные дома с нормальными участками тоже очень недешёвые. Холупу под снос можно купить и за 60-80к (в зависимости от размера участка), а нормальный дом - 250к-500к USD. [1] Т.е. с медианной зарплатой на дом придётся от 14 до 28 лет. В пригородах Ванкувера. дома от 1.5 до 3млн, и, внезапно, айтишнику из Ванкувера копить тоже придётся от 14 до 28 лет, с той лишь разницей, что айтишник в Ванкувере может взять моргидж и жить в доме сейчас, а в Беларуси кредит на недвижимость взять - это что-то из рода фантастики и процентов под 20.
[1] https://r.onliner.by/
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
С домом всё сложнее, т.к. в Минске частной застройки мало и она очень дорогая (250к-1млн USD). Есть холупы дешевле, но нюанс в том, что частный дом в Минске не дадут снести, чтобы построить новый, т.к. там уже всё распланировано под многоэтажки. Под Минском нормальные дома с нормальными участками тоже очень недешёвые. Холупу под снос можно купить и за 60-80к (в зависимости от размера участка), а нормальный дом - 250к-500к USD. [1] Т.е. с медианной зарплатой на дом придётся от 14 до 28 лет. В пригородах Ванкувера. дома от 1.5 до 3млн, и, внезапно, айтишнику из Ванкувера копить тоже придётся от 14 до 28 лет, с той лишь разницей, что айтишник в Ванкувере может взять моргидж и жить в доме сейчас, а в Беларуси кредит на недвижимость взять - это что-то из рода фантастики и процентов под 20.
[1] https://r.onliner.by/
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Но это же не медиана, это даже не верхний квартиль. Надеюсь, вы понимаете что такое медиана (0.5-квантиль) и верхний квартиль (0.75-квантиль)
Я смотрел данные levels.fyi по своей компании, и по компаниям, в которых работают друзья - цифры совпадают. Ну и у меня нет знакомых программистов, которые бы зарабатывали меньше, чем 150к.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Короче слив засчитан. Через пять лет белорусский айтишник будет жить в собственной выплаченной квартире в центре Минска, тогда как несчастный айтишник из Ванкувера будет горбатиться на свой мортгичь лет двадцать в лучшем случае.