А стоит ли?

Обсуждается федеральная иммиграционная политика.
Ответить
Alt

А стоит ли?

Сообщение Alt » 20 фев 2021, 09:35

А когда в России айтишнику стукнет 45, то он вместо $3К чистыми будет получать $1K, потому что эйджизм. И тогда айтишник завоет, что в 25 не воспользовался шансом и не уехал в более развитую страну.

alex_under_by
Заслуженный форумчанин

А стоит ли?

Сообщение alex_under_by » 20 фев 2021, 09:47

Vitali11 писал(а):
20 фев 2021, 08:21
Имеем : айтишник , возраст -лет 25, окончил универ, получил 3-5 лет опыта в любой стране СНГ, имеет intermediate английский (примерно 4 -4.5 по ielts), получает около 3к $ в родной стране чистыми , из них за 300-500 снимает хату, все остальное на себя - еда , развлечения, одежда + остается , чтобы разок-2 выехать за границу на отдых, и даже накопить на свое жилье если не за 5 то за 10 лет точно
Айтишник здесь может быть заменен на любую другую профессию, с которой человек не плохо имеет или профессионал и зарабатывает те же деньги.
И вот вдруг захотелось нашему молодцу больше драйва от жизни и эмоций - иммигрировать в Канаду (не важно по каким причинам, мб давно мечтал, мб посмотрел видосик на ютюбе как там все збс).

Изучил наш молодец программы разные и понимает : даже вытащив англ на отличный уровень и с магой (на которую еще над потратить 2-3 года) не гарантируют иммиграции через EE, через провинциалки тоже довольно рискованная и не гарантирующая ничего идея - все меняется , какие профессии будут нужны через некоторое время никто не знает. И решает наш молодец , что 1 норм вариант -учеба

2 года учебы (для 3 лет wp) с проживанием стоит примерно 50к амерэкан долларов (скорее необходимый минимум , не учитывающий перелеты , всякие сборы , при этом имея скудное жилье, подготовку к ielts, перевод доков и тп).

Итак , самое интересное , к сути вопроса: чел начинает думать а надо ли это ему , иммигрировав он будет джуном -джуном в своей профессии , если еще повезет найти работу , налоги , аренда и тд, сможет ли чел после 2 лет учебы работая вообще что-то откладывать? Вряд ли . Может спустя несколько лет., Сколько лет понадобиться ему, чтобы "отбить" учебу ? А сколько на то, чтобы накопить на взнос на свое жилье ?

Как раз в этих вопросах мне и нужно ваше мнение , за сколько лет окончивший образование человек может отбить эти 50к , что думаете по поводу рамышлений ? Где-то ошибся ? Исправляйте !

По моим личным подсчетам : пару лет на ielts+ поступление (шанс при этом небольшой, много отказов)+ 2 года учебы + 2-3 года стать на ноги как в своей же стране + пару лет , чтобы отбить затраченные деньги = лет 7-10...хм..

P.S.Вопрос не столько в том , стоит ли иммигрировать мне , я со своими желаниями уже разобрался , а в общем о размышлениях на данную тему
если представитель титульной расы/национальности, не политический, т. е. иными словами нет угрозы жизни/свободе, то валить при исходных данных смысла мало.
но, если сильно хочется, то будучи айтишником можно. я бы выбрал путь через работу - глобальную компанию. строго имо.
Immigrant2021
Местный житель

А стоит ли?

Сообщение Immigrant2021 » 20 фев 2021, 10:00

Alt писал(а):
20 фев 2021, 09:35
А когда в России айтишнику стукнет 45
Многие из IT уже в 30 уходят, преподавать джаву и т.д. на своих супер-курсах и лекции на ютюбе читать. :)
В 45 на корпоративах со световыми мечами из звездных войн рассекать уже не комильфо. :)
Mishka
Заслуженный форумчанин

А стоит ли?

Сообщение Mishka » 20 фев 2021, 10:21

Vitali11 писал(а):
20 фев 2021, 08:21
через провинциалки тоже довольно рискованная и не гарантирующая ничего идея - все меняется
В чём риски?
Если вы подходите - заполняете формы, подаётесь и всё.
Papa
Заслуженный форумчанин

А стоит ли?

Сообщение Papa » 20 фев 2021, 11:09

Vitali11,

Очень сложный вопрос у вас. Вы теряете одно на Родине и приобретаете другое.

Например, дочь окончила универ в Канаде (речь не об IT) и если она приедет домой в СНГ, то станет жить лучше\легче, чем в Канаде. Крыша бесплатная или дешевая. Захотела попасть к невропатологу- завтра уже у него за небольшую оплату (в Канаде несколько месяцев ожидание визита к нему, хотя невропатолог будет значительно умнее). Захотела сегодня сделать МРТ, завтра уже делает (в Канаде или не пошлют или пошлют через несколько месяцев (хотя оно будет более качественно).
Просто если 3К usd, то в СНГ это супер жизнь. Хорошая машина, постоянные путешествия, ни в чем себе не отказываешь, живешь как у Христа за пазухой. НО, экология плохая, бензин плохой, медицина совсем не очень (если не Москва с Питером), сумасшедшие кредитные условия и неуверенность в завтрашнем дне (то санкции, то желтые революции, то майданы какте-то). В Канаде порядок, культура, правила, нет коррупции. Одним словом предсказуемая жизнь.
Но человек зарабатывающий 3К в СНГ скоро легко сможет купить Range Rover, а в Канаде никогда (мое грубое сравнение).
У нас вариант (как у родителей) - остаться дочке в Канаде, так как главный минус Родины то что она не титульной нации. Кстати, еще одно важное преимущество Канады то, что там нет национального вопроса, а в СНГ есть и будет.

Amir
Местный житель

А стоит ли?

Сообщение Amir » 20 фев 2021, 11:27

а что если посмотреть не с финансовой позиции? есть очень много факторов, которые невозможно оценить в деньгах. Если эти факторы учитывать, то вопроса стоит/не стоит не встанет в принципе
Vitali11

А стоит ли?

Сообщение Vitali11 » 20 фев 2021, 12:12

Amir, в принципе тему создал , чтобы поразмышлять о таких факторах, т к очевидна потеря по деньгам (в моем случае) , но как раз выше приведенные некоторые причины и личные побуждают как минимум попробовать, не попробовать и потом жалеть такое себе точно. А о каких факторах имеете в виду вы?
Будущий студент Канады (если визу откроют....)
Amir
Местный житель

А стоит ли?

Сообщение Amir » 20 фев 2021, 12:45

Vitali11, эти факторы можно перечислять бесконечно на самом деле. Кто то скажет что это мелочи, но когда их много и они каждый день, это уже перерастает в стиль жизни. Вот например из последнего: у ребенка небольшая проблема, один ЛОР сказал однозначно срочно операция (небольшая), другой сказал что ерунда пройдёт само, третий что необходимо медикаментозное лечение. Кто прав не понятно, и главное: кому и сколько мне нужно заплатить, чтобы выяснить (в условиях отсутствия лицензирования) что именно читал в университете каждый из этих врачей медицинские книги или переписку ленина с каутским?) Или сколько стоит школа с системой образования 21 века, а не 17-го? их попросту нет за любые деньги) И кому сколько заплатить, чтобы мою дебетовую(!!) карту не блокировал банк пока я в отъезде за то, что часто проходят транзакции (а как может быть иначе, если я в отпуске) ?))
Это касается всего, любой сферы жизни, ситуаций от самых мелких до каких то больших системных факторов.
Поэтому лично по моему мнению, в россии жить - это жизнь в стиле grunge)
Кого то это устраивает, кого то нет...каждому своё
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

А стоит ли?

Сообщение Stjernberg » 20 фев 2021, 12:49

Amir писал(а):
20 фев 2021, 12:45
это жизнь в стиле grunge
А в Канаде в каком стиле?
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
Amir
Местный житель

А стоит ли?

Сообщение Amir » 20 фев 2021, 13:10

Stjernberg писал(а):
20 фев 2021, 12:49
А в Канаде в каком стиле?
Если это вопрос с контекстом, что в Канаде куча проблем, то не сомневаюсь так и есть. Но в общем и целом не совсем корректно сравнивать жизнь в стране 3 мира и жизнь в развитой стране по набору нематериальных факторов, в этом и был смысл моих слов
nick_
Заслуженный форумчанин

А стоит ли?

Сообщение nick_ » 20 фев 2021, 13:12

Не стоит. Если вы не знаете зачем это вам в точности надо, то не стоит, как и во всех других случаях.
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

А стоит ли?

Сообщение Stjernberg » 20 фев 2021, 13:18

Amir писал(а):
20 фев 2021, 13:10
Если это вопрос с контекстом, что в Канаде куча проблем, то не сомневаюсь так и есть. Но в общем и целом не совсем корректно сравнивать жизнь в стране 3 мира и жизнь в развитой стране по набору нематериальных факторов, в этом и был смысл моих слов
Нет, абсолютно без контекста. Просто интересно, к какому стилю музыки можно отнести жизнь в этой развитой стране. Уже полчаса думаю и не могу прийти к однозначному выводу. 😏
Amir
Местный житель

А стоит ли?

Сообщение Amir » 20 фев 2021, 13:22

Stjernberg писал(а):
20 фев 2021, 13:18
Нет, абсолютно без контекста. Просто интересно, к какому стилю музыки можно отнести жизнь в этой развитой стране. Уже полчаса думаю и не могу прийти к однозначному выводу.
без понятия, надеюсь скоро выясню на практике) Но предполагаю, что нечто более искусное чем grunge)
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

А стоит ли?

Сообщение Stjernberg » 20 фев 2021, 13:35

Vitali11

А стоит ли?

Сообщение Vitali11 » 20 фев 2021, 13:41

Stjernberg, всегда ассоциировал Канаду с этой песенкой с детства , но никогда не знал названия , ахахах это судьба была мне создать эту тему, огромная благодарность))
Будущий студент Канады (если визу откроют....)

Ответить