Первые шаги в Канаде by Geobob.

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Закрыто
GEOBOB

Re: Первые шаги в Канаде by Geobob.

Сообщение GEOBOB » 01 дек 2009, 18:24

Microsoft Fair - как очередной этап в поске хорошей работы СРАЗУ :)

И так поучавствовал я в выставке вакансий для Сертифицированных Профессионалов Microsoft корпорейшн. Конечно сездить стоило. Очередной опыт. Особенно участия в таких «канадских» мероприятиях. Могу сказать, что здание главного офиса Microsoft могло быть и по круче (на что им 3 этажа хватает?) и по солиднее (простой железобетон больше смахивает на офис компании занимающейся перевозкой грузов а не лидера хайтек технологий в мире)...

Но это так частности...

Ивент этот организовала компания msemployment.com, которая оставила очень приятное впечатление. Все было продуманно и хорошо организованно. Каждая компания имела свой цвет и путь к их компании, т.е. выстовочному столу-месту собеседований. Начиналось все в час дня. Я был там (в самом здании) за пол часа. В очереди на регистрацию уже стояло человек 30. Следовательно пришел вовремя. Когда я уходил в 4.30 то очередь на регистрацию стояла аж на улице и в ней было человек триста не меньше и это учитывая, что они закрывали «лавочку» через полтора часа. Вообще по моим подсчетам в мероприятии приняло участие около тысячи человек. Не мало... Учитывая что было то представлено всего 9!!! ДЕВЯТЬ!!! Компаний и вакансий всего 45. Как раз специально еще раз пересчитал...
При регистрации нам раздали листок с названиями компаний, список вакансий и «цвета компаний», дальше на полу были наклеены стрелки компаний и надо было становиться в живую очередь к каждому столу. За 3.5 часа я провел 6 собеседований, что для такого кол-ва народу считаю хорошим результатом + у 3 других компаний не было подходящих для меня вакансий.

В трех компаниях это было ИТ проджект менеджмент/ИТ менеджмент/проджект лид. В трех других это что то типа Сениор Майкрософт Инфрастркче ГУРУ хехехе. С этими компаниями тоже пообщался, для опыта и узнать, как предыдущая моему ПМ специализация востребована на рынке – востребована короче. )))

Не знаю, по ПМ могу сказать, что первое интервью было отличным и удачным. Очаровал я старушку которая меня интевьюировала. Она сказала, что они просто присматриваются и набирать будут людей в феврале, марте. Я типа ответил, что паралельно ПМП делаю, так что нет проблем. В основном на таких мероприятиях у тебя как правило 5 минут на все про все. Главное, чтобы тот кто тебя интервирует ЗАПОМНИЛ тебя и запомнил с хорошей стороны...

Второе собеседование по ПМ у меня заняло минут 20. Девушка (ну очень миленькая канадка кстати) задала для начала как и все до этого и после этого задавали: сколько лет опыта ПМ, какие именно проекты делал, сколько людей работало под моим началом, были ли это международные проекты и т.д. А потом она типа решила перейти к практике и задала мне такую задачу: «Вы работаете над 2ух недельным проектом, 6 недель все шло отлично и вдруг вы обнаруживаете, что сбились с графика и привысили бюджет, ваши действия мол!» . Я отвечаю: »с проектами которые веду я, такое не возможно.»
Она: как это так:
Я: приведите именно пример того что пошло не так. Я как менеджер всегда действую proactive а не reactive , и если вся моя команда не заразилась вдруг свинным грипом, то мой проект который я веду всегда под контролем. Ибо если ты не отследил проблемку в ее зародыше, и довел дело до катастрофы, то на мой взгляд ты не проджект менеджер, а безработный проджект менеджер...
Уверен эта девушка меня точно запомнила... Мы с ней еще минут 10 обсуждали вопросы ПМ, и она все записывала, при том не на бумаге а вбивала в компьютер... Вот так хехехе...

В очереди к очередному столу и возможности «рабозатрудится» я общался с коллегами ))) Короче всех Канада приманила тем, что менеджеры нужны, но реально всех отсеивают... Многие тут годами и их не разу не звали на интервью даже! Не знаю, может у них мало знаний, может у них плохие РЕЗЮМЕ и так далее, но я с одной индианкой разговорился (Аиша, очень кстати хорошая и образованная индианка), так вот, у нее все знакомые, что PhD, что профессор, что ПМП с 10 летиним опытом работы, один работает в кофейне ХОРТОНСА, другой водит автобус...

Много я сегодня загнанных и испуганных лиц видел. Дай Бог все удачи... Я в свою судьбу верю, аминь!

Короче, как всегда использую все возможности, все идет по планам: A, B, C…

almatinka
Местный житель

Сообщение almatinka » 03 дек 2009, 13:30

Давненько не заходила на форум. А когда зашла, то была рада увидеть, что Вы устроились и находитесь в поисках работы. Удачи!
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 06 дек 2009, 11:15

almatinka - я даже не в поиске, я на ОХОТЕ :)
sanchower

Сообщение sanchower » 06 дек 2009, 14:45

Скоро Geobob все-таки покорит Канаду :)
Удачи! 8)
Coffee

Сообщение Coffee » 07 дек 2009, 11:27

Geobob, тебе конечно удачи, но (без обид) замечу что любишь ты все приукрасить да хвастануть не по-детски. Надеюсь это не канадское влияние. :)

Lili4ka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Lili4ka » 08 дек 2009, 08:00

GEOBOB писал(а):
... А потом она типа решила перейти к практике и задала мне такую задачу: «Вы работаете над 2ух недельным проектом, 6 недель все шло отлично и вдруг вы обнаруживаете, что сбились с графика и привысили бюджет, ваши действия мол!» .
Из своего опыта тоже могу подтвердить, что большинство интервьюеров и рекрутеров в Москве такие вопросы тоже задают. Примеры действительно не реальные, и часто это интервьюеру известно ;) В рабочей практике подобные ситуации не возникают. Но мне кажется, что интервьюера тут интересует именно твоя реакция, стушуешься ли ты или нет, ну и предложенный тобой вариант ответа.
twocats
Заслуженный форумчанин

Сообщение twocats » 08 дек 2009, 09:38

Позволю себе все-таки вставить два слова... Как мне кажется, Вы, дорогой Geobob, не поняли, чего от Вас хотела эта дама (второе интервью). По-моему, она хотела услышать ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, пусть даже в ситуации гипотетической, а совсем даже не то, что Вы ей сказали. На канадском языке Вы сказали примерно следующее "Вы дорогая моя - дура, и ситуация Ваша - дурацкая. Как вообще можно такому молодцу как я задавать такие дурацкие вопросы!?!"

Поймите, канадцы крайне прагматичны и в их головах (у HR сотрудников - так особенно) сидят привычные и понятные им схемы поведения, стандартные управленчиские решения и стратегии коммуникации, которые они ожидают услышать от кандидата. Это В ОСОБЕННОСТИ касается управления и менеджмента. Если кандидат категорически не вписывается в эту схему, то с ним попросту ПОБОЯТСЯ иметь дело. И запомнить-то Вас может и запомнят, но вот каковы будут эти воспоминания - трудно сказать.

На интервью, в особенности в блиц режиме, Вас никто "ловить" и проверять на гениальность не будет. Вас проверяют на соответствие ожиданиям, и не более того. Поэтому постарайтесь не пугать потенциального работодателя своей уникальностью и непохожестью.

На мой взгляд то что произошло на Вашем интервью является ярким примером наличия пресловутой "разницы в менталитете", котрую Вы не учли. Мне, например, было полезно пройти несколько тренировочных интервью в программе по подготовке к трудоустройству. Возможно Вы тоже найдете для себя что-то в подобном мероприятии.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 08 дек 2009, 18:45

twocats - однако именно эта ДАМА меня запомнила и пригласила на интервью... Еще одно (финальное) будет на следующей неделе :) так что c'est la vie и каждый ведет себя так как считает нужным...

Lili4ka - абсолютно с Вами согласен. Мой метод: ответить так чтобы тебя запомнили. Не всегда попадаешь в цель, зато ты ОХОТНИК, а не ОЛЕНЬ :)

Coffee - если можно по конкретнее где это я "хвастанул" или "приукрасил"? Самому интересно. Заранее спасибо.

sanchower - еще раз спасибо на добром слове. Я тоже так думаю :)
Coffee

Сообщение Coffee » 09 дек 2009, 04:04

GEOBOB писал(а): Coffee - если можно по конкретнее где это я "хвастанул" или "приукрасил"? Самому интересно. Заранее спасибо.
Да не за что. Я про стиль изложения, читаешь и везде проглядывает примрно так: "ай да я молодец", "ай да я успел", "ай да я пролез" в общем стиль "ай да я" . Не подумай что завидую или со злобы, просто промолчть не могу. Вот и интересно: ты и в жизни такой или только в письменной речи так пишешь?
Xeops
Заслуженный форумчанин

Сообщение Xeops » 09 дек 2009, 04:13

Coffee
Это у него стиль изложения/общения такой. Для нас это хвастовство, а для него норма общения =)

GEOBOB
Поддерживаю. Надо ломать привычные стереотипы собеседования. Давайте там тренируйте канадцев к приходу творческих личностей :)
Более не считаю баллы по Квебеку.
Elenalight

Сообщение Elenalight » 09 дек 2009, 04:36

Coffee, чашка мне ваша так нравится...
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 09 дек 2009, 05:04

А я понимаю такое изобилие яркостей в общении Geoboba как отступление от стереотипов. Зачем быть кем-то, когда можно быть самим собой: говорить что хочу и делать то же.
Ничего общего с хвастовством пока не вижу.
twocats
Заслуженный форумчанин

Сообщение twocats » 09 дек 2009, 13:04

Опять не могу молчать:) Возможно это мое высказывание более уместно было бы в отдельной теме, но пишу сюда т.к. в этой теме есть именно те примеры, о которых хочу высказаться.

Несколько раз на разных форумах в разных темах обращал внимание на слова, которые часто исполльзуют новые иммигранты, когда говорят или пишут о своих планах и достижениях. Охота, захват, корректировка огня, наступление, завоевать, покорить и т.д. Вот ведь интересно - общаясь с канадцами обратил внимание насколько у них в речи меньше слов с явно агрессивными оттенками значения. А уж после того, как послушал несколько раз российских руководителей в телевизоре, уже после переезда, укрепился в своем суждении окончательно - наша речь гораздо более наступательно-агрессивна, чем речь канадцев. Стал следить за собой дома и собой же на работе (языки общения, понятно, разные).

По-русски, если за собой не слежу, то часто начинаю высказывание или фразу в диалоге со слова "нет" или другого отрицания (противопоставления). По-английски речь строиться совершенно иначе - ничего более радикального чем 'Yes but I see it a bit differently' в качестве opening statement...

То, что мы говорим, определяется тем, как мы думаем, как себя видим в окружающем мире и во взаимодействии с окружающими людьми. Получается, что видим мы себя в борьбе, в противопоставлении... Опять... Может быть поэтому и стрессов столько у новых иммигрантов? Не выдерживаем борьбы, которую сами себе устроили в собственной голове?
clint_eastwood
Заслуженный форумчанин

Сообщение clint_eastwood » 09 дек 2009, 18:26

Читаю историю Geobob, изложение и подход немного необычный и какой-то агрессивный.. Возможно и надменный немного (уж простите - просто мнение сложилось), но тем не менее, думаю, что чуточку агрессии в достижении своих целей не помешает, хотя не стот преувеличивать..

А с native канадцами - ну сонные они, может таким способом удастся разворушить их немного? Или это не работает ну никак?
Coffee

Сообщение Coffee » 09 дек 2009, 21:53

Elenalight писал(а):Coffee, чашка мне ваша так нравится...
Да, мне тоже :) Хотя к программированию на Java отношения не имею :)

nutick писал(а):А я понимаю такое изобилие яркостей в общении Geoboba как отступление от стереотипов. Зачем быть кем-то, когда можно быть самим собой: говорить что хочу и делать то же. Ничего общего с хвастовством пока не вижу.
Ну и слава Богу. А на счет стереотипов, ИМХО современное общество так стремится от них избавиться, что уже все что будет отклоняющимся поведением общетво будет считать "яркостью" и "самовыражением". Прошу отметить, что это мое высказывание про стереотипы к Geobob"у отношения не имеет. Это только ответ вам, уважаемая nutick :D

Закрыто