Первые дни в университете: языковой шок
- Sveta_nik
- Заслуженный форумчанин
Первые дни в университете: языковой шок
Привет всем! Началась моя учеба в университете. Была уже orientation week, прошла первая лекция... После первого дня выползла из аудитории мокрая от позора и на полусогнутых ногах
Я ни хрена не понимаю из того, что говорят местные студенты! Профессоров понимаю (более-менее, далеко не всё, что меня тоже напрягает, но хотя бы главные мысли). Но когда вступают мои коллеги-студенты - не понимаю!! Говорят быстро, слова глотают, ну это-то понятно, они на родном языке говорят...
Дополнительно пошла на ежедневные разговорные курсы, слушаю местное ТВ до посинения.
Вопрос к бывалым: по вашему опыту, сколько времени требуется русскому студенту с IELTS 7.0 на то, чтобы влиться в реальный язык и почувствовать себя более-менее свободно? или это только у меня такой языковой шок, а у всех всё гладко проходило?
Дополнительно пошла на ежедневные разговорные курсы, слушаю местное ТВ до посинения.
Вопрос к бывалым: по вашему опыту, сколько времени требуется русскому студенту с IELTS 7.0 на то, чтобы влиться в реальный язык и почувствовать себя более-менее свободно? или это только у меня такой языковой шок, а у всех всё гладко проходило?
Апрель 2014: подача на SP + OWP (муж) + SP (сын).
Сентябрь 2014 - май 2016: учеба, MA degree. Получен PGWP.
Апрель 2017 - номинация Онтарио (Masters stream). Май 2017 - документы на PR в Сиднее. Октябрь 2018 - залендились. Декабрь 2021 - гражданство.
Сентябрь 2014 - май 2016: учеба, MA degree. Получен PGWP.
Апрель 2017 - номинация Онтарио (Masters stream). Май 2017 - документы на PR в Сиднее. Октябрь 2018 - залендились. Декабрь 2021 - гражданство.
-
Dan1993
- Бывалый
Re: Первые дни в университете: языковой шок
Могу Вам посоветовать больше слушать живой речи. Лучше всего под это дело подходят различные подкасты, начиная с развлекательных, заканчивая разговорными радио шоу. 3-4 часа каждый день (можно и больше) и за месяц тарабарщина ваших сокурсников будет гораздо понятней
Удачи вам в учебе и языковой адаптации!
- GalinaN
- Заслуженный форумчанин
Думаю, что через это проходят подавляющее большинство.
Например, я сейчас хожу на курсы английского, здесь преподаватель ооочень много буквосочетаний говорит совершенно не так, как их произносят российские преподаватели. Получается, что слова знакомые, если их читаю, но когда слышу - совершенно не понимаю. Правда, английский у меня не намного выше, чем нулевой
Например, я сейчас хожу на курсы английского, здесь преподаватель ооочень много буквосочетаний говорит совершенно не так, как их произносят российские преподаватели. Получается, что слова знакомые, если их читаю, но когда слышу - совершенно не понимаю. Правда, английский у меня не намного выше, чем нулевой
- Блондинка
- Ангел
Sveta_nik, многие через это прошли. Вам тяжелее, потому что вы только приехали и вам нужно время, чтобы сначала адаптироваться к местному произношению.
Слушать подкасты конечно хорошо, но живая речь звучит немного по другому и это шокирует.
В реальной жизни никто не разговаривает правильным академическим языком, а в основном идиомы-сленг. И чем моложе ваши однокурссники, тем чаще вы будете это слышать. У меня было тоже самое, но мне было легче, я привыкла к произношению, специально брала частные уроки разговорного английского, где преподаватель кроме всего прочего дала основные 70-80 идиом и сленг, которые канадцы наиболее часто употребляют. Сконцентрируйтесь на главном-вам нужно учиться,и если вы еще слабо понимаете преподавателей, то сейчас ваша задача пока научиться понимать только их хотя бы на 95%.
Не требуйте пока от себя много, иначе вы сойдете с ума. У меня эта адаптация заняла пару недель, но я изначально понимала 99.99% из преподавательских лекций, зато уши вяли от одногруппников. это не помешало мне закончить, получить диплом с отличием и и устроиться на приличную работу. Если вам будет легче, даже сейчас, через 7 лет жизни я иногда не понимаю о чем говорят мои коллеги за ланчем, но только если это касается свободной темы, причем с профессиональным пониманием проблем нет. Дайте себе пару месяцев и все наладится.
Слушать подкасты конечно хорошо, но живая речь звучит немного по другому и это шокирует.
В реальной жизни никто не разговаривает правильным академическим языком, а в основном идиомы-сленг. И чем моложе ваши однокурссники, тем чаще вы будете это слышать. У меня было тоже самое, но мне было легче, я привыкла к произношению, специально брала частные уроки разговорного английского, где преподаватель кроме всего прочего дала основные 70-80 идиом и сленг, которые канадцы наиболее часто употребляют. Сконцентрируйтесь на главном-вам нужно учиться,и если вы еще слабо понимаете преподавателей, то сейчас ваша задача пока научиться понимать только их хотя бы на 95%.
Не требуйте пока от себя много, иначе вы сойдете с ума. У меня эта адаптация заняла пару недель, но я изначально понимала 99.99% из преподавательских лекций, зато уши вяли от одногруппников. это не помешало мне закончить, получить диплом с отличием и и устроиться на приличную работу. Если вам будет легче, даже сейчас, через 7 лет жизни я иногда не понимаю о чем говорят мои коллеги за ланчем, но только если это касается свободной темы, причем с профессиональным пониманием проблем нет. Дайте себе пару месяцев и все наладится.
Солнце, воздух, пофигизм укрепляют организм!
- OlgaVas
- Заслуженный форумчанин
Уже через пару недель полегчает, tuning сработает
Не волнуйтесь, так у всех почти.
Не волнуйтесь, так у всех почти.
-
Dan1993
- Бывалый
не знаю какие подкасты Вы слышали, но есть же самые обычные, с настоящим живым английским. Те кому интересна кино индустрия могут послушать это например, Кто хочет может слушать просто юмористические, есть научно-познавательные, обычные разговорные и т.д.Блондинка писал(а): Слушать подкасты конечно хорошо, но живая речь звучит немного по другому и это шокирует.
В реальной жизни никто не разговаривает правильным академическим языком, а в основном идиомы-сленг..
А в остальном очень хорошие советы у Вас
-
bamboo
- Местный житель
Это звучит банально, но существует раздел образовательных подкастов. Вот прямо в самом iTunes store. Называется сей раздел iTunesU. Там куча вводных курсов по разным академическим дисциплинам. Изучить науку не получится, ибо вводные курсы, но адаптировать восприятие устной речи—запросто. Не отрывая тела от дивана, что характерно. Да, лучше это сделать заранее, до того, как.
- Olli
- Заслуженный форумчанин
- Контактная информация:
А прикиньте, как люди с IELTS 6.0 балдеют там
Мне ещё знакомый рассказывал, что какой то колледж в Виктории видел с 5,5.
Мне ещё знакомый рассказывал, что какой то колледж в Виктории видел с 5,5.
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
- ArtyomKZ
- Заслуженный форумчанин
Sveta_nik, я, конечно, не бывалый, но у меня ситуация не лучше. Я учусь в группе из 30 человек, где все иностранцы с разными акцентами. В начале учителей понимал хорошо, но эти акценты давались с трудом, пошла 3 неделя занятий и я уже к ним привык. ИМХО, если будете ходить на занятия и молчать, то это может продолжаться дольше, нежели Вы начнете говорить и именно с теми, кого наиболее не понимаете. Говорите о чем угодно и чем больше с ними будете общаться, тем быстрее привыкнете к ним.
У меня в начале была проблема, меня некоторые не понимали. Сейчас получше, но я над этим постоянно работаю.
У меня в начале была проблема, меня некоторые не понимали. Сейчас получше, но я над этим постоянно работаю.
-
sleep_apnia
- Заслуженный форумчанин
Olli, я пошла учиться с нулевым английским, в Штатах. Вообще с нулевым, и не на языковые курсы а сразу стала брать классы.Olli писал(а):А прикиньте, как люди с IELTS 6.0 балдеют тамМне ещё знакомый рассказывал, что какой то колледж в Виктории видел с 5,5.
Типа литература, математика, английcкий ( как писать сочинения) и т.д..
При поступлении там никто не спрашивал подтвержденное знание английского, а за меня все говорила знакомая
( когда подавала документы) . Вообщем я сама себя в ад отправила - но было весело
Выбора не было - либо учеба либо нелегальщина.
Шока небыло т.к. знала, что ничего не знаю - просто сидела до ночи и переводила каждую строчку и каждую страничку. Лекции записывала на диктофон.
Причем не забываем - я была в Алабаме, там где через одного афро-американцы, которые в разговоре используют Ebonics. Там вообще было нехрена не понятно что оно говорят и слов таких я в словаре не находила.
Выжила. Eще и поржать над собой не забывала, когда преподователь говорил что класса завтра не будет, а я не понимала и приходила или на оборот, назначал дополнительную лекцию - а я ее пропускала, потому что не поняла.
Английский с литературой я естественно первый семестр завалила. Математику сдала.
Пришлось снова взять эти предметы - и на втором семестре я их на троечку сдала.
И так где-то 2 года, потом я поступила на рентген-техник программу и там все уже было легче с пониманием и учебой. Не намного легче..... т.к. все книги по анaтомии, биологии, и т. д.. тоже приходилось каждую страницу переводить. Мединского словарного запаса у меня не было совсем.
Но колледж закончила, получила сертификат, сдала на лицензию.
Tак что можно и c в 5.5 начинать учиться, если очень надо. Будет тяжело, но не смертельно - все реально.
Последний раз редактировалось sleep_apnia 15 сен 2014, 07:19, всего редактировалось 10 раз.
-
sleep_apnia
- Заслуженный форумчанин
[video][/video]
[video][/video]
[video][/video]
- Lili4ka
- Заслуженный форумчанин
Попробуйте сделать так, как sleep_apnia. Заведите диктофон и записывайте на него все, что происходит в классе. Придя домой, прослушивайте запись по нескольку раз, до тех пор, пока не станет понятно.
Только предварительно поговорите с преподавателями, так как некоторые могут быть против того, чтобы на их уроках велась диктофонная запись. Поясните, что Вам это нужно, потому что для Вас язык иностранный, и это необходимо с целью понимания языка. Иначе Вы теряете большинство информации.
Только предварительно поговорите с преподавателями, так как некоторые могут быть против того, чтобы на их уроках велась диктофонная запись. Поясните, что Вам это нужно, потому что для Вас язык иностранный, и это необходимо с целью понимания языка. Иначе Вы теряете большинство информации.
- dimitri
- Заслуженный форумчанин
Через это проходят все.
Я когда работать начал в страховой компании, то первую неделю вообще было непонятно, что говорят канадцы вокруг меня. При чем они канадцы с рожденья. Нет ни одного иммигранта, кроме меня, на весь офис
. Проблема была не в профессиональном английском, а именно в неформальном общении.
Потом был шок - разговор по телефону. Понять имя звонившего - это квест еще тот.
Потом - общение с клиентами...
Короче, шок прошел за неделю-две. На работе мне объясняют сленг и коллегам это даже нравится - учить меня. Посмееваются, чтобы я им сказал, как только у меня сны будут уже на английском сниться, - надо будет отметить.
У нас с женой правило - каждый день фильм на английском по Netflix. Ну и еще "подсели" на сериалы в 9.00пм по местному ТВ. По дороге на/с работу - местное радио слушаю. Не музыку, а именно какие-то разные передачи.
Я когда работать начал в страховой компании, то первую неделю вообще было непонятно, что говорят канадцы вокруг меня. При чем они канадцы с рожденья. Нет ни одного иммигранта, кроме меня, на весь офис
Потом был шок - разговор по телефону. Понять имя звонившего - это квест еще тот.
Потом - общение с клиентами...
Короче, шок прошел за неделю-две. На работе мне объясняют сленг и коллегам это даже нравится - учить меня. Посмееваются, чтобы я им сказал, как только у меня сны будут уже на английском сниться, - надо будет отметить.
У нас с женой правило - каждый день фильм на английском по Netflix. Ну и еще "подсели" на сериалы в 9.00пм по местному ТВ. По дороге на/с работу - местное радио слушаю. Не музыку, а именно какие-то разные передачи.
Impossible is nothing!
- Olli
- Заслуженный форумчанин
- Контактная информация:
sleep_apnia
Просто жесть!
Просто жесть!
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
-
bamboo
- Местный житель
Я сам в шоке от вашего шока. Urbandictionary.com
Вообще, не имея глубинного интереса к чужой культуре выучить иностранный язык нереально. Можно только усвоить наиболее употребительные слова и выражения. Чтобы читать этикетки в магазинах, методички по специальности и понимать объявления в метро. Без каких-либо смыслов, нюансов и коннотаций. На правах IMHO.
Вообще, не имея глубинного интереса к чужой культуре выучить иностранный язык нереально. Можно только усвоить наиболее употребительные слова и выражения. Чтобы читать этикетки в магазинах, методички по специальности и понимать объявления в метро. Без каких-либо смыслов, нюансов и коннотаций. На правах IMHO.