Надоело в Канаде - куда поехать?
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Re: Надоело в Канаде - куда поехать?
Да речь-то не обо мне одном. Кто-то тут обвинял меня в том, что я сам инициирую случаи грубости по отношению ко мне своим собственным хамством. Вы, вот, предполагаете, что я, возможно, вызываю огонь на себя своим высокомерием. Даже если это правда, куда же деваться от свидетельств миллионов людей, туристов со всего мира, которые жалуются на "российское гостеприимство"? Они, что, тоже ВСЕ высокомерны, или "зациклены на мелочах"? В конце-концов, на что списать признание самих россиян в том, что хамство и грубость в России- почти национальная черта? Я не "открыл Америку" своим письмом на этом форуме, это, скорее, просто очередная капля в океан накопившихся отрицательных эмоций. Хотите вы, или нет, а этот океан вам ладошкой вычерпать не удастся...integral писал(а):
А может вы на каком-то сознательном или подсознательном уровне ожидали хамства? Люди же ведь подспудно чувствуют кое-что о других. Например, когда человек с высокомерным видом ходит везде, будто бы спустился с поднебесной, другие это непременно заметятЭто я не лично о вас, но некоторые наши соотечественники, живущие за рубежом, действительно мнят о себе как о неких избранных. Но это, конечно, очень смешно выглядит со стороны, а кого-то может даже раздражать.
Последний раз редактировалось travelm 25 мар 2013, 19:45, всего редактировалось 2 раза.
- spqr1945
- Вечный студент
Как мне кажется хамство выросло из позднеперестроечного времени, когда люди в огромных очередях стояли часами чтобы даже просто купить молока или хлеба, стоило немного отойти, промолчать, или уступить пядь, как тебя тут же или выталкивали лезли впереди. Да и с транспортом тогда было плохо - автобусы приходилось брать штурмом, кто самый грубый и бесцеремонный, тот и поехал первым или пролез без очереди. Так и тянется эта традиция уличного хамства, уже почти 30 лет. Хотя в общем случае я бы не сказал, что это прямо хамство - скорее выходя на улицу надеваешь некую маску и готов к любым неожиданностям, в том числе и к драке на ровном месте, или просто конфликту. Выходя на улицу уже заранее этого ожидаешь, как ожидают незнакомые люди, что стоят или идут рядом.
С другой стороны русские в личном общении более душевные что ли, чем американцы, которые всегда сохраняют дистанцию. но для этого надо придти в гости или как-то еще неформально провести время. На улице с незнакомыми людьми действуют другие правила игры - такова установка всего общества, можно даже сказать традиция.
С другой стороны русские в личном общении более душевные что ли, чем американцы, которые всегда сохраняют дистанцию. но для этого надо придти в гости или как-то еще неформально провести время. На улице с незнакомыми людьми действуют другие правила игры - такова установка всего общества, можно даже сказать традиция.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Да уж, конечно, любой начнет "преувеличивать" после стольких лет тактичного обращения к нему в Канаде!integral писал(а): По-моему вы слишком преувеличиваете вопрос хамства и слишком чувствительны к бестактности. Я лично к этому отношусь намного проще - потому что все равно это чужой человек - ну, сказал он что-то бестактное - что я с этого потеряю? Да ничего. Или если мне продавец сказал нечто тактичное в магазине - это будет хорошо, но я же понимаю, что по большому счету я ему по барабану, как и он мне, так что особенно серьезно это как-то воспринимать, я думаю, не имеет смысла. Ну а то что человек бестактен - это проблема его воспитания, пусть с ней и живет, он сам себе этим портит жизнь.
Так что да, в Канаде люди в основном тактичные, но ведь есть вещи куда более важные, чем это. Поэтому я считаю, что просто не нужно циклиться на мелочах. Потому что среди этой поверхностной тактичности существует глубокая отчужденность людей друг от друга.
Конечно, каждому- свое, спорить не буду. Лично мне, например, ближе, пусть формальное, но вежливое отношение ко мне других людей, чем мат от всего души. Вам, похоже, последнее как-то больше по сердцу, так как оно отражает мЕньшую отчужденность людей друг от друга, показывает бОльшую заинтересованность в собеседнике.
Говоря "...а то что человек бестактен - это проблема его воспитания, пусть с ней и живет, он сам себе этим портит жизнь.", вы почему-то забыли упомянуть жертву хама. Хам в первую очередь портит жизнь не себе (кого его жизнь может заботить?), а объекту хамства. Если не жизнь, то какую-то ее часть. Я бы, конечно, не зацикливался на грубости окружающих, если бы это в самом деле было мелочью в российской жизни. К сожалению, это не мелочь, а, скорее, норма поведения, национальная черта. Это не я говорю, сам по себе хам, высокомерный "новый канадец" и "зацикленный на мелочах" человечек, как меня тут клеймили некоторые гости, а это давным-давно всем гостям России и самим россиянам известная истина. Отрицать очевидный факт- откровенное лукавство.
- integral
- Заслуженный форумчанин
А, понятно, что-то вроде "инстинкта" толпы. Надо иметь достаточный уровень сознания чтобы иметь соответствующий уровень стабильности и достаточности собственной личности, и не повторять за другими, не подумав как следует.oblako писал(а): Зло порождает зло - если совсем кратко.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Истина в том, что вы говорите, конечно, есть. Именно поэтому я не вижу хорошего будущего для своих детей в насквозь заземленной Канаде. Почему "насквозь" - да потому, что всё слишком приземленно, и даже нормальных культурных мест вроде театра, оперы и галереи в Канаде, по крайней мере на постоянной основе, нет. Я бы хотел чтобы у моих детей был развитой кругозор и широкое мировоззрение, не ограниченное желанием делать карьеру и развлекаться в пабах и клубах. У жизни должен быть смысл.Adorable писал(а): Дети будут счастливы там, где живут их счастливые родители и где у этих детей будет счастливое детство. То есть в любой точке мира - детское счастье привязано не к материальным ценностям как таковое. Поэтому это может быть как Россия, так и Гондурас. Вопрос в том, какая среда это счастье будет окружать. А вот с этим очень трудно бороться. Потому как либо Ваши дети примут правила игры и смогут играть и выигрывать (т.е. выживать и жить) в этой среде, либо уедут или Вы их увезете.
Я думаю, Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю, иначе бы давно вернулись на родину и не помышляли о Европах
- integral
- Заслуженный форумчанин
Не знаю, ни разу не слышал о хамстве со стороны тех кто бывал в России. Не припонмю такого. Вы в каком году были последний раз в России?travelm писал(а): Да речь-то не обо мне одном. Кто-то тут обвинял меня в том, что я сам инициирую случаи грубости по отношению ко мне своим собственным хамством. Вы, вот, предполагаете, что я, возможно, вызываю огонь на себя своим высокомерием. Даже если это правда, куда же деваться от свидетельств миллионов людей, туристов со всего мира, которые жалуются на "российское гостеприимство"? Они, что, тоже ВСЕ высокомерны, или "зациклены на мелочах"?
То есть россияне, включая вас, говорят о том какая Россия хамская страна, но себя при этом к представителям таковых не относят?travelm писал(а):В конце-концов, на что списать признание самих россиян в том, что хамство и грубость в России- почти национальная черта?
- integral
- Заслуженный форумчанин
Не знаю, в Сибири пока не былspqr1945 писал(а):Хотя в общем случае я бы не сказал, что это прямо хамство - скорее выходя на улицу надеваешь некую маску и готов к любым неожиданностям, в том числе и к драке на ровном месте, или просто конфликту. Выходя на улицу уже заранее этого ожидаешь, как ожидают незнакомые люди, что стоят или идут рядом.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Ну, вы знаете, разница есть, но не такая большая, как вы о ней говорите.travelm писал(а): Да уж, конечно, любой начнет "преувеличивать" после стольких лет тактичного обращения к нему в Канаде!
Зачем же впадать в такие крайности?travelm писал(а):Конечно, каждому- свое, спорить не буду. Лично мне, например, ближе, пусть формальное, но вежливое отношение ко мне других людей, чем мат от всего души.
Отрывок из книги Ады Баскиной "Повседневная жизнь американской семьи", где приводится отрывок из разговора между русской и француженкой относительно американских улыбок.
Этот стиль поведения — приветливость и дружелюбие — я потом наблюдала чуть ли не на каждом шагу. У работников сервиса и торговли, у коллег по работе, у малознакомых людей и просто пешеходов на улице. Американская улыбка меня покоряла, создавала радостную атмосферу, поднимала настроение. Своим восхищением я поделилась с коллегой, приглашенной из Франции, преподавателем социологии Андре Мишель.
— Как это все-таки приятно, если тебе всегда улыбаются, правда?
Она помолчала, потом спросила:
— А что значит «тебе всегда улыбаются»?
— Это значит, что тебе рады, — недоуменно ответила я.
— А так бывает, что тебе все и всегда рады? — прищурилась она.
— Ты хочешь сказать, что это не всегда искренне? Пусть так, но это все равно приятней, чем хмурые лица или грубость.
— Зачем ты берешь крайности? И то и другое плохо — и лицемерная приветливость, и искреннее хамство.
— А что хорошо?
— Адекватность, — коротко ответила француженка. — Я предпочитаю знать точно, как человек ко мне относится. Если с симпатией — я буду рада. Тогда пусть улыбается. Или целуется, знаешь, как это у них принято — едва касаясь губами. Но если особой симпатии я не вызываю, а тем более если не нравлюсь — я ведь живой человек, кого-то люблю, кого-то нет, и ко мне так же по-разному относятся люди, — тогда я предпочитаю об этом знать, а не видеть ту же распрекрасную улыбку.
— И что, все французы такие максималисты? — съехидничала я.
— Ладно-ладно, встретимся через полгода — поговорим, — пообещала она.
Значительно раньше, чем Андре обещала, я убедилась, что в чем-то коллега была права. Как часто эта покоряющая американская улыбка вводила меня в заблуждение. Как скоро я поняла, что она по большей части не означает ничего. Но очень легко при этом сбивает с толку. И когда узнаешь, что сослуживица, так лучезарно улыбавшаяся, только что донесла на тебя начальству испытываешь шок. Ну пусть донесла, если сочла нужным, но улыбаться-то было зачем? Да, я узнала цену американской улыбки, я перестала ей доверять. Я усвоила, что улыбчивость — это всего лишь политес, вежливость. Мне стало легче: теперь я лучше понимала истинное отношение ко мне людей. И все-таки... все-таки я продолжаю ценить эту американскую привычку — быть улыбчивыми и приветливыми.
В метро я неловко задела зонтом какого-то работягу, смутилась, извинилась. Он в свою очередь улыбнулся, тоже извинился и добавил: «Извините, мэм. Никаких проблем, мэм». Извиняется не только тот, кто доставил случайное неудобство, но и «жертва» — просто для того, чтобы вы не чувствовали себя неловко.
Хотя, конечно, с друзьями, коллегами, знакомыми я бы предпочла большую искренность. И чтобы они мне улыбались с выражением сердечной симпатии только тогда, когда они ее, эту симпатию, действительно сердечно испытывают.
Вот вы сейчас впадаете в вещи, не связанные с тактичностью. Заметили?travelm писал(а):Вам, похоже, последнее как-то больше по сердцу, так как оно отражает мЕньшую отчужденность людей друг от друга, показывает бОльшую заинтересованность в собеседнике.
Что касается жертвы хама, то каждый человек сам выбирает как ему реагировать на то или иное обстоятельство. Не надо быть жертвой - можно поведение человека списать на его плохое воспитание и ответить соответствующим, твердым, но вполне адекватным и нехамским образом. Не знаю, я так предпочитаю, и обычно это возвращает людей обратно в адекватное вопсриятие реальности.
-
oblako
- Заслуженный форумчанин
Иногда и душевности бывает уж слишком многоspqr1945 писал(а): С другой стороны русские в личном общении более душевные что ли, чем американцы, которые всегда сохраняют дистанцию. но для этого надо придти в гости или как-то еще неформально провести время.
[center][video][/video][/center]
-
oblako
- Заслуженный форумчанин
integral писал(а): Надо иметь достаточный уровень сознания чтобы иметь соответствующий уровень стабильности и достаточности собственной личности, и не повторять за другими, не подумав как следует.
Вы просто супермен значит, раз можете так легко и непринужденно твердым взглядомintegral писал(а): Что касается жертвы хама, то каждый человек сам выбирает как ему реагировать на то или иное обстоятельство. Не надо быть жертвой - можно поведение человека списать на его плохое воспитание и ответить соответствующим, твердым, но вполне адекватным и нехамским образом. Не знаю, я так предпочитаю, и обычно это возвращает людей обратно в адекватное вопсриятие реальности.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Когда классик говорил о двух бедах России,- дураках и дорогах, наверное, он не имел в виду ВСЕ население страны, включая себя самого? Наивно было бы думать, что духовное состояние, здоровье страны, не оказывает влияние на человеческий климат внутри нее. Я рекомендую вам слушать россиян, которые там бывают не наездом, как вы, а ЖИВУТ. Тогда понимание российской действительности придет само собой.integral писал(а): То есть россияне, включая вас, говорят о том какая Россия хамская страна, но себя при этом к представителям таковых не относят?Это забавно, как обычно люди, которые говорят что-то вроде "95% людей идиоты", почему-то никогда не включают себя в эти самые 95%
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
А говорить, что человек, которого вы совершенно не знаете, ведет себя высокомерно по отношению других, является, на ваш взгляд, признаком тактичности?...integral писал(а): Вот вы сейчас впадаете в вещи, не связанные с тактичностью. Заметили?И объективностью здесь тоже не пахнет.
Последний раз редактировалось travelm 26 мар 2013, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
В последний раз я провел в России два месяца летом 2012, проехав страну от Петеребурга до Урала, и от Москвы до Алтая.integral писал(а): Вы в каком году были последний раз в России?
Я бы больше понял ваши убежденные речи о том, как прекрасно жить в России, если бы они произносились человеком, живущим на Родине, вполне удовлетворенным своей жизнью там, и заходящим на этот иммигрантский форум только для того, чтобы клеймить позором собравшихся здесь изменников Родины и доказывать им живым примером, что не все так плохо в стране, из которой они бежали.
Вместо этого, что я вижу? Образованный, умный, культурный человек, считающий жизнь в России почти что идеалом, превозносящий культурные ценности страны (в которой он НЕ живет!), и духовную составляющую жизни в России, отвергающий любые нападки на современную Россию и ее народ (даже объективные!), имеющий возможность работать в ЛЮБОЙ стране мира, рассматривает различные места для проживания после отъезда из ненавистной Канады, включая Западную Европу, кроме так горячо им любимой России!
Как вы написали, "поближе к России", но не в России! Это, простите, как понимать? Тут пахнет чистой воды демагогией! А как же "лучший в мире театр" и насыщенная культурная жизнь? А как же воспитание будущих детей с "развитым кругозором и широким мировоззрением" не на прогнившем Западе, а в стране духовного богатства и возвышенных межличностных отношений? Вперед, на Родину, в конце-концов (из которой пришлось самому бежать по неизвестной причине?)! Подайте пример, откажитесь от канадского гражданства, и переезжайте на ПМЖ на покинутую 9 лет назад Родину! Как гласит народная мудрость: "Очень легко быть патриотом России, живя в Австралии!"
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Насмешили! Давно так не смеялся! Ох, как я хотел бы увидеть Вас, "твердым, но вполне адекватным и нехамским образом" возвращающего наглого гаишника, требующего взятку, в "адекватное восприятие реальности". Я представляю нянечку в больнице, которая отказывается менять "памперс" вашему родственнику, потому что не получила от вас "конвертик". А, вот, на, тебе, "адекватный образ" вместо конвертика! И, поставленная не место, нянечка бежит исполнять свои обязанности, забыв о просимой взятке! Или вот "адекватный образ" брошен в зубы хамоватой кассирше в ж.д. кассе, и она, "вернувшись в адекватное восприятие реальности", с извинениями вручает вам заветный билетик! Вам бы стать фокусником-иллюзионистом! Посредством "адекватного и нехамского образа" к хаму возвращается "адекватное восприятие реальности", он пристыжен и присмирен!!!integral писал(а):Что касается жертвы хама, то каждый человек сам выбирает как ему реагировать на то или иное обстоятельство. Не надо быть жертвой - можно поведение человека списать на его плохое воспитание и ответить соответствующим, твердым, но вполне адекватным и нехамским образом. Не знаю, я так предпочитаю, и обычно это возвращает людей обратно в адекватное вопсриятие реальности.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
travelm писал(а):
А говорить, что человек, которого вы совершенно не знаете, ведет себя высокомерно по отношению к другим, является, на ваш взгляд, признаком тактичности?...