Лузеры и как с этим бороться
- integral
- Заслуженный форумчанин
Re: Лузеры и как с этим бороться
От потери работы может быть по аналогии с кредитками - involuntary job loss. Но только до какого-то определенного срока. Т.е. вы как бы должны будете найти работу в определенный срок. Хотя не уверен насчет ипотеки в данном случае.NeverAgain писал(а): Застраховать жизнь и потерю работоспособности т.е. инвалидность на самом деле. Но вот чтобы ипотеку страховали от потери работы ни разу не слышал, потому и интересуюсь [на всякий случай].
- integral
- Заслуженный форумчанин
Нет, ну всякое может случится, никто не спорит. Но не бояться же теперь всего, опасаясь всего подряд.AlexVl писал(а): Вопрос ипотеки обсуждается с некоторой привязкой к текущей экономической ситуации, разве нет? Потерять работу здесь несложно. На пару месяцев. Особенно сейчас. Недвижимость падает. Не особенно сейчас, но в принципе. Если вы посмотрите статистику по штатам - я привел вполне реальную ситуацию.
Ну почему обязательно 30-50. Можно и меньше.AlexVl писал(а):Мало кто здесь, в Канаде, строит дом для того, чтобы в нем жить лет 30-50.
Что именно имеется в виду?AlexVl писал(а):Под дополнительными процентами имеется ввиду некоторые нематериальные вещи.
Вот, предположим такой вариант. Дом стоит 500,000, вы вносите 10%, т.е. 50,000. Потом вы в этом доме живете, скажем, лет 7. За это время вы выплатили еще 250,000. Получается, что всего вы выплатили 300,000. Но цена дома вдруг опускается до 300,000, и так совпало, что вы уже не в состоянии платить. Тогда банк вас из дома выселяет, дом продает за 300,000. Остается баланс 500,000 - 300,000, т.е. 200,000. 200,000 банк забирает себе, вам остается 100,000, минус какие-то там издержки.AlexVl писал(а):Не могли бы вы описать подробнее механизм возврата вложений, если стоимость дома упала с 500 до 300 и банк забирает его за невыплаты?
- Husky
- Заслуженный форумчанин
Банк никаких денег никому не возвращает. Это ваш риск в случае покупки дома. Да, если вы становитесь неплатежеспособны то вы можете потерять свой даунпэймент. Если вы покупаете дом с даунпэйментом менее 20% то вы должны обязательно застраховать моргидж. Частично страховая компания помогает вам какое-то время выплачивать дом, пока вы не найдёте работу (но в срок который будет обусловлен договором) а также есть какие-то условия по случаю банкротства. Но вы платите страховой компании какой-то оговоренный процент за возможность воспользвоться этой услугой.AlexVl писал(а):Не могли бы вы описать подробнее механизм возврата вложений, если стоимость дома упала с 500 до 300 и банк забирает его за невыплаты?
После того как вы снова сможете оплачивать свой дом. вы будете обязаны вернуть деньги страховой компании.
В Канаде очень чётко и определённо описаны в законах и подзаконных актах почти все ситуации и эти положения которые являются обязательными для всех без исключения жителей Канады или иностранных инвесторов действующих на её территории. И двоезначности или возможности двоякого толкования как например в законах прописанных на территории бывшего СССР нет.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
- integral
- Заслуженный форумчанин
Вы точно в этом уверены?Husky писал(а): Банк никаких денег никому не возвращает. Это ваш риск в случае покупки дома. Да, если вы становитесь неплатежеспособны то вы можете потерять свой даунпэймент.
Даже если и так, хотя я в этом сильно сомневаюсь, всегда можно в крайнем случае продать недвижимость.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Вот я о том и говорю, что надо разумно. Например, мне видится разумным платить за ипотеку ту же сумму (а и то и ниже), что раньше платилась за ренту.AlexVl писал(а):Надо разумно смотреть на ипотеку, видя все риски, а не набирать дома / кредиты / машины только потому, что все вокруг этим занимаются.
Почему она повышается, я не понимаю?AlexVl писал(а):Например, повышается зависимость от работы и заработка.
Слишком много "если"AlexVl писал(а):Ага, а если а если выплачивать лет 20-ть - так банк и всю сумму вернет![]()
Потери в вашем примере - 200,000 + плюс (обычно) проценты за кредит + (обычно) продажа банком дома за более низкую стоимость + всякие выплаты банку за продажу + возможность потратить первоначальный платеж на что-то другое. А если это через два года? Через год? А если стоимость больше упала?
Я и не говорю, что надо набирать кучу кредитов, в возможности выплаты которых есть обоснованные сомнения. Но и в противоположный экстрим тоже бросаться не следует.AlexVl писал(а):Повторюсь - не надо видеть в ипотеке один большой плюс. Это как минимум. Посмотрите на штаты. Подождите месяц и посмотрите опять.
- NeverAgain
- Заслуженный форумчанин
Продать то ее можно, но если цена сильно упала, то вырученных денег может не хватить на погашение кредита. Особенно если не было большого даунпеймента.integral писал(а): Вы точно в этом уверены?
Даже если и так, хотя я в этом сильно сомневаюсь, всегда можно в крайнем случае продать недвижимость.
Для охоты за удачей необходимо получить лицензию у судьбы.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Ну в таком случае тогда уже на банкротство подают.NeverAgain писал(а): Продать то ее можно, но если цена сильно упала, то вырученных денег может не хватить на погашение кредита. Особенно если не было большого даунпеймента.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Так и жилье можно тоже дешевле купить.AlexVl писал(а):Жилье можно дешевле снимать.
Что деньги не обесценятся тоже гарантий нет. Взять тот же американский доллар. Не думаю, что он обесценился меньше, чем недвижимость там.AlexVl писал(а):Запас какой-то есть - если даунпеймент себе оставить
Так в Канаде и нет никакого банковского кризиса. Ни один банк не лопнул и лопаться пока не собирается. Наоборот, надо покупать в условиях банковского кризиса, если есть возможность. Потому что цены падают, ставки падают, и самое время для горячих пирожков с чаем.AlexVl писал(а):Я бы сказал экстрим - это влазить в ипотеку в условиях банковского кризиса и схлопывания пузыря недвижимости. Если только несколько сотен значения не имеют
Тем более что сегодня цены на недвижимость падают, а завтра растут. А жить все равно где-то надо.
- Husky
- Заслуженный форумчанин
Тут вот мысль мне понравилась - "недвижимость всегда можно продать".
Продаётся не значит покупается. Сейчас рынок покупателя. Покупатель очень привередлив и хочет купить как можно дешевле и в соответствии со своими доходами. И его совсем не интересует что дом продаётся по цене ниже рыночной. Если ему не подходит то он пойдёт к другому продавцу. А покупаются сейчас самые дешёвые дома. Например в Калгари дома стоимостью 150-180 тыс. стоят на рынке неделю а то и меньше. А дома от 200 тыс до 300 имееют намного меньший спрос, а дома более 300 тыс с рынка сняты (те кто поумнее) из=за безперспективности. Но с каждым днём всё больше и больше выставляется домов банками. Т.е. это те дома которые покупались с надеждой не на собственные доходы а именно на то что "их всегда можно продать".
Продаётся не значит покупается. Сейчас рынок покупателя. Покупатель очень привередлив и хочет купить как можно дешевле и в соответствии со своими доходами. И его совсем не интересует что дом продаётся по цене ниже рыночной. Если ему не подходит то он пойдёт к другому продавцу. А покупаются сейчас самые дешёвые дома. Например в Калгари дома стоимостью 150-180 тыс. стоят на рынке неделю а то и меньше. А дома от 200 тыс до 300 имееют намного меньший спрос, а дома более 300 тыс с рынка сняты (те кто поумнее) из=за безперспективности. Но с каждым днём всё больше и больше выставляется домов банками. Т.е. это те дома которые покупались с надеждой не на собственные доходы а именно на то что "их всегда можно продать".
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
- integral
- Заслуженный форумчанин
А что в первые годы будет не так? А на текущий ремонт, в смысле техническую поддержку, расходы в аренде тоже включены. Так что больше за тот же уровень вряд ли получится. А вообще есть специальные калькуляторы, с помощью которых можно подсчитать что выгоднее - рент или моргиджь.AlexVl писал(а): По всей видимости, не в первые годы. Да и затраты на текущий ремонт можно учесть.
Вот это как раз такой вид кредитов, который вряд ли стоит брать. В США столько выселений потому и произошло, что люди совершенно не по средствам брали дома.AlexVl писал(а):Кстати где-то видел статистику по штатам. По ней достаточно много американцев на самом деле не имеют жилья. Это связано с тем видом кредитов, когда первые годы погашаются только проценты; средняя семья переезжает раньше, чем начинает платить непосредственно за сам дом.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Я думаю, что с покупкой проще и независимости больше. По крайней мере я себя именно так чувствую. Я в общем чувствую себя полным хозяином своего жилища, потому что могу красить стены в любой цвет, любое покрытие на пол, которое мне нравится, любые кухонные приборы, апгрейды кухни и ванной и многое другое в таком духе. Никаких таких ограничений как с рентом, в своем жилище нет, не смотря на моргиджь.AlexVl писал(а):
И что на порядок проще, а следовательно, дает меньшую зависимость?
Но нет гарантий, что то, в чем вы будете хранить деньги, не обесценитсяAlexVl писал(а):Деньги не обязательно хранить в бумаге.
Ну да, некоторый спад имеется, но ни один банк не лопнул.AlexVl писал(а):Во всем мире есть, а в Канаде нет?
Я так не думаю.AlexVl писал(а):В Канаде будет тоже самое что и в Штатах.
Да, на экспорт в Штаты ориентированная, но при этом достаточно самостоятельная. Что и видно, например, по росту канадского доллара при падении американского. Т.е. американский доллар не тащит автоматически за собой канадский.AlexVl писал(а):Штато-ориентированная экономика как-никак.
И падать есть куда, и расти тоже есть куда. Причем когда цены на недвижимость сравнительно не большие, самое время ее покупать. Вы же жить в ней собираетесь, в конце-концов, а не просто вкладывать.AlexVl писал(а):А недвижимости с чего расти? А вот падать есть куда. Был пузырь и лопается. А надувать больше сил нету)
- integral
- Заслуженный форумчанин
Ну никто и не спорит. Продать в принципе можно всегда, просто за более низкую цену. В любом случае это лучше, чем терять даунпеймент, или если вы хотите избежать ярлыка банкрота на долгие годы впередHusky писал(а):Тут вот мысль мне понравилась - "недвижимость всегда можно продать".
Продаётся не значит покупается. Сейчас рынок покупателя. Покупатель очень привередлив и хочет купить как можно дешевле и в соответствии со своими доходами. И его совсем не интересует что дом продаётся по цене ниже рыночной. Если ему не подходит то он пойдёт к другому продавцу. А покупаются сейчас самые дешёвые дома.
-
aya
- Заслуженный форумчанин
Вы знаете, я смотрела такие дома на риэлтерских сайтах -- в Канаде их практически нет. Или вы знаете ссылку? Например, в штате Нью-ЙОрк десятки домов стоят на продажу за совсем смешные деньги, а в Канаде -- такое впечатление, что кризис их совсем не коснулся....Husky писал(а): . Но с каждым днём всё больше и больше выставляется домов банками.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Канады мировой кризис действительно коснулся довольно мягко. А это говорит о самостоятельности и надёжности канадской экономики. Например, канадские банки были в этом годы признаны самыми надёжными банками мира Всемирным банком.
Что касается именно недвижимости, то больше всего проехалось по Ванкуверу и Калгари, где цены действительно росли как на дрожжах. Но даже это по сравнению с ситуацией в США - цветочки.
Что касается именно недвижимости, то больше всего проехалось по Ванкуверу и Калгари, где цены действительно росли как на дрожжах. Но даже это по сравнению с ситуацией в США - цветочки.
- Matroskin
- Форумский кот
Цены на недвижимость в Калгари упали где-то на 10 % и не более. Это крохи по сравнению с обвалом цен на недвижимость в США.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.