Лузеры и как с этим бороться

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
integral
Заслуженный форумчанин

Re: Лузеры и как с этим бороться

Сообщение integral » 19 июн 2009, 12:26

NeverAgain писал(а): Застраховать жизнь и потерю работоспособности т.е. инвалидность на самом деле. Но вот чтобы ипотеку страховали от потери работы ни разу не слышал, потому и интересуюсь [на всякий случай]. :D
От потери работы может быть по аналогии с кредитками - involuntary job loss. Но только до какого-то определенного срока. Т.е. вы как бы должны будете найти работу в определенный срок. Хотя не уверен насчет ипотеки в данном случае.

integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 19 июн 2009, 12:33

AlexVl писал(а): Вопрос ипотеки обсуждается с некоторой привязкой к текущей экономической ситуации, разве нет? Потерять работу здесь несложно. На пару месяцев. Особенно сейчас. Недвижимость падает. Не особенно сейчас, но в принципе. Если вы посмотрите статистику по штатам - я привел вполне реальную ситуацию.
Нет, ну всякое может случится, никто не спорит. Но не бояться же теперь всего, опасаясь всего подряд.
AlexVl писал(а):Мало кто здесь, в Канаде, строит дом для того, чтобы в нем жить лет 30-50.
Ну почему обязательно 30-50. Можно и меньше.
AlexVl писал(а):Под дополнительными процентами имеется ввиду некоторые нематериальные вещи.
Что именно имеется в виду?
AlexVl писал(а):Не могли бы вы описать подробнее механизм возврата вложений, если стоимость дома упала с 500 до 300 и банк забирает его за невыплаты?
Вот, предположим такой вариант. Дом стоит 500,000, вы вносите 10%, т.е. 50,000. Потом вы в этом доме живете, скажем, лет 7. За это время вы выплатили еще 250,000. Получается, что всего вы выплатили 300,000. Но цена дома вдруг опускается до 300,000, и так совпало, что вы уже не в состоянии платить. Тогда банк вас из дома выселяет, дом продает за 300,000. Остается баланс 500,000 - 300,000, т.е. 200,000. 200,000 банк забирает себе, вам остается 100,000, минус какие-то там издержки.
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 19 июн 2009, 12:53

AlexVl писал(а):Не могли бы вы описать подробнее механизм возврата вложений, если стоимость дома упала с 500 до 300 и банк забирает его за невыплаты?
Банк никаких денег никому не возвращает. Это ваш риск в случае покупки дома. Да, если вы становитесь неплатежеспособны то вы можете потерять свой даунпэймент. Если вы покупаете дом с даунпэйментом менее 20% то вы должны обязательно застраховать моргидж. Частично страховая компания помогает вам какое-то время выплачивать дом, пока вы не найдёте работу (но в срок который будет обусловлен договором) а также есть какие-то условия по случаю банкротства. Но вы платите страховой компании какой-то оговоренный процент за возможность воспользвоться этой услугой.
После того как вы снова сможете оплачивать свой дом. вы будете обязаны вернуть деньги страховой компании.
В Канаде очень чётко и определённо описаны в законах и подзаконных актах почти все ситуации и эти положения которые являются обязательными для всех без исключения жителей Канады или иностранных инвесторов действующих на её территории. И двоезначности или возможности двоякого толкования как например в законах прописанных на территории бывшего СССР нет.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 19 июн 2009, 13:16

Husky писал(а): Банк никаких денег никому не возвращает. Это ваш риск в случае покупки дома. Да, если вы становитесь неплатежеспособны то вы можете потерять свой даунпэймент.
Вы точно в этом уверены?
Даже если и так, хотя я в этом сильно сомневаюсь, всегда можно в крайнем случае продать недвижимость.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 19 июн 2009, 13:22

AlexVl писал(а):Надо разумно смотреть на ипотеку, видя все риски, а не набирать дома / кредиты / машины только потому, что все вокруг этим занимаются.
Вот я о том и говорю, что надо разумно. Например, мне видится разумным платить за ипотеку ту же сумму (а и то и ниже), что раньше платилась за ренту.
AlexVl писал(а):Например, повышается зависимость от работы и заработка.
Почему она повышается, я не понимаю? :) Вам ведь в любом случае жилье нужно, и будь то рента или моргиджь, вам все равно придется работать, чтобы оплатить.
AlexVl писал(а):Ага, а если а если выплачивать лет 20-ть - так банк и всю сумму вернет :)
Потери в вашем примере - 200,000 + плюс (обычно) проценты за кредит + (обычно) продажа банком дома за более низкую стоимость + всякие выплаты банку за продажу + возможность потратить первоначальный платеж на что-то другое. А если это через два года? Через год? А если стоимость больше упала?
Слишком много "если" :)
AlexVl писал(а):Повторюсь - не надо видеть в ипотеке один большой плюс. Это как минимум. Посмотрите на штаты. Подождите месяц и посмотрите опять.
Я и не говорю, что надо набирать кучу кредитов, в возможности выплаты которых есть обоснованные сомнения. Но и в противоположный экстрим тоже бросаться не следует.

NeverAgain
Заслуженный форумчанин

Сообщение NeverAgain » 19 июн 2009, 13:30

integral писал(а): Вы точно в этом уверены?
Даже если и так, хотя я в этом сильно сомневаюсь, всегда можно в крайнем случае продать недвижимость.
Продать то ее можно, но если цена сильно упала, то вырученных денег может не хватить на погашение кредита. Особенно если не было большого даунпеймента.
Для охоты за удачей необходимо получить лицензию у судьбы.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 19 июн 2009, 13:54

NeverAgain писал(а): Продать то ее можно, но если цена сильно упала, то вырученных денег может не хватить на погашение кредита. Особенно если не было большого даунпеймента.
Ну в таком случае тогда уже на банкротство подают.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 19 июн 2009, 13:59

AlexVl писал(а):Жилье можно дешевле снимать.
Так и жилье можно тоже дешевле купить.
AlexVl писал(а):Запас какой-то есть - если даунпеймент себе оставить
Что деньги не обесценятся тоже гарантий нет. Взять тот же американский доллар. Не думаю, что он обесценился меньше, чем недвижимость там.
AlexVl писал(а):Я бы сказал экстрим - это влазить в ипотеку в условиях банковского кризиса и схлопывания пузыря недвижимости. Если только несколько сотен значения не имеют :)
Так в Канаде и нет никакого банковского кризиса. Ни один банк не лопнул и лопаться пока не собирается. Наоборот, надо покупать в условиях банковского кризиса, если есть возможность. Потому что цены падают, ставки падают, и самое время для горячих пирожков с чаем.
Тем более что сегодня цены на недвижимость падают, а завтра растут. А жить все равно где-то надо.
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 19 июн 2009, 14:54

Тут вот мысль мне понравилась - "недвижимость всегда можно продать".
Продаётся не значит покупается. Сейчас рынок покупателя. Покупатель очень привередлив и хочет купить как можно дешевле и в соответствии со своими доходами. И его совсем не интересует что дом продаётся по цене ниже рыночной. Если ему не подходит то он пойдёт к другому продавцу. А покупаются сейчас самые дешёвые дома. Например в Калгари дома стоимостью 150-180 тыс. стоят на рынке неделю а то и меньше. А дома от 200 тыс до 300 имееют намного меньший спрос, а дома более 300 тыс с рынка сняты (те кто поумнее) из=за безперспективности. Но с каждым днём всё больше и больше выставляется домов банками. Т.е. это те дома которые покупались с надеждой не на собственные доходы а именно на то что "их всегда можно продать".
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 19 июн 2009, 18:43

AlexVl писал(а): По всей видимости, не в первые годы. Да и затраты на текущий ремонт можно учесть.
А что в первые годы будет не так? А на текущий ремонт, в смысле техническую поддержку, расходы в аренде тоже включены. Так что больше за тот же уровень вряд ли получится. А вообще есть специальные калькуляторы, с помощью которых можно подсчитать что выгоднее - рент или моргиджь.
AlexVl писал(а):Кстати где-то видел статистику по штатам. По ней достаточно много американцев на самом деле не имеют жилья. Это связано с тем видом кредитов, когда первые годы погашаются только проценты; средняя семья переезжает раньше, чем начинает платить непосредственно за сам дом.
Вот это как раз такой вид кредитов, который вряд ли стоит брать. В США столько выселений потому и произошло, что люди совершенно не по средствам брали дома.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 19 июн 2009, 18:50

AlexVl писал(а):
И что на порядок проще, а следовательно, дает меньшую зависимость?
Я думаю, что с покупкой проще и независимости больше. По крайней мере я себя именно так чувствую. Я в общем чувствую себя полным хозяином своего жилища, потому что могу красить стены в любой цвет, любое покрытие на пол, которое мне нравится, любые кухонные приборы, апгрейды кухни и ванной и многое другое в таком духе. Никаких таких ограничений как с рентом, в своем жилище нет, не смотря на моргиджь.
AlexVl писал(а):Деньги не обязательно хранить в бумаге.
Но нет гарантий, что то, в чем вы будете хранить деньги, не обесценится :) До недавнего времени считалось, что недвижимость-то уж точно самый надежный способ. Еще считалось, что уж нефть-то точно не упадет. Ну и т.д.
AlexVl писал(а):Во всем мире есть, а в Канаде нет?
Ну да, некоторый спад имеется, но ни один банк не лопнул.
AlexVl писал(а):В Канаде будет тоже самое что и в Штатах.
Я так не думаю.
AlexVl писал(а):Штато-ориентированная экономика как-никак.
Да, на экспорт в Штаты ориентированная, но при этом достаточно самостоятельная. Что и видно, например, по росту канадского доллара при падении американского. Т.е. американский доллар не тащит автоматически за собой канадский.
AlexVl писал(а):А недвижимости с чего расти? А вот падать есть куда. Был пузырь и лопается. А надувать больше сил нету :))
И падать есть куда, и расти тоже есть куда. Причем когда цены на недвижимость сравнительно не большие, самое время ее покупать. Вы же жить в ней собираетесь, в конце-концов, а не просто вкладывать.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 19 июн 2009, 18:53

Husky писал(а):Тут вот мысль мне понравилась - "недвижимость всегда можно продать".
Продаётся не значит покупается. Сейчас рынок покупателя. Покупатель очень привередлив и хочет купить как можно дешевле и в соответствии со своими доходами. И его совсем не интересует что дом продаётся по цене ниже рыночной. Если ему не подходит то он пойдёт к другому продавцу. А покупаются сейчас самые дешёвые дома.
Ну никто и не спорит. Продать в принципе можно всегда, просто за более низкую цену. В любом случае это лучше, чем терять даунпеймент, или если вы хотите избежать ярлыка банкрота на долгие годы вперед :)
aya
Заслуженный форумчанин

Сообщение aya » 20 июн 2009, 06:04

Husky писал(а): . Но с каждым днём всё больше и больше выставляется домов банками.
Вы знаете, я смотрела такие дома на риэлтерских сайтах -- в Канаде их практически нет. Или вы знаете ссылку? Например, в штате Нью-ЙОрк десятки домов стоят на продажу за совсем смешные деньги, а в Канаде -- такое впечатление, что кризис их совсем не коснулся....
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 20 июн 2009, 18:49

Канады мировой кризис действительно коснулся довольно мягко. А это говорит о самостоятельности и надёжности канадской экономики. Например, канадские банки были в этом годы признаны самыми надёжными банками мира Всемирным банком.

Что касается именно недвижимости, то больше всего проехалось по Ванкуверу и Калгари, где цены действительно росли как на дрожжах. Но даже это по сравнению с ситуацией в США - цветочки.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 21 июн 2009, 00:38

Цены на недвижимость в Калгари упали где-то на 10 % и не более. Это крохи по сравнению с обвалом цен на недвижимость в США.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.

Ответить