А вы помните Саманту Смит?

Обсуждаются любые темы
Discoverer
Заслуженный форумчанин

А вы помните Саманту Смит?

Сообщение Discoverer » 20 мар 2011, 21:37

[center]Изображение
Samantha Smith[/center]

Сайт, посвященный жизни и памяти Саманты Смит.

Американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Андропову в самый разгар холодной войны.

Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Мать шутя ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.

Письмо Саманты:

Dear Mr. Andropov,

My name is Samantha Smith. I am ten years old. Congratulations on your new job. I have been worrying about Russia and the United States getting into a nuclear war. Are you going to vote to have a war or not? If you aren't please tell me how you are going to help to not have a war. This question you do not have to answer, but I would like to know why you want to conquer the world or at least our country. God made the world for us to live together in peace and not to fight.

Sincerely,

Samantha Smith

Письмо Саманты было опубликовано в газете «Правда». 26 апреля 1983 она получила письмо от Андропова:

Дорогая Саманта!

Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьезно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года.

патриот
Заслуженный форумчанин

Re: А вы помните Саманту Смит?

Сообщение патриот » 20 мар 2011, 23:36

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года.
Почему всегда там, где Америка, всегда присутствует смерть?
Блондинка
Ангел

Сообщение Блондинка » 20 мар 2011, 23:43

Я помню, очень светлая девочка, была удивлена Советским Союзом, нашими традициями и ожидала увидеть медведей на улицах.
Ездила отдыхать в Артек, нашла много друзей.
Очень жаль, такая трагическая судьба.
Естественно это был политический ход со стороны нашего правительства как и другой случай - политическое убежище для американской семьи Локшиных.
Солнце, воздух, пофигизм укрепляют организм!
Relax

Сообщение Relax » 20 мар 2011, 23:55

Патриот, вас прошу, про мистику ни слова.

Саманту я хорошо помню, она мне тогда показалась очень красивой девочкой, лучше чем на приведенном здесь снимке.

А еще была история когда Горбачев привез из Америки бомжа. Кто помнит? Но бомж таки уехал назад, не захотел в союзе оставаться.
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 20 мар 2011, 23:55

патриот писал(а): Почему всегда там, где Америка, всегда присутствует смерть?
А в России люди бессмертные что-ли?

патриот
Заслуженный форумчанин

Сообщение патриот » 21 мар 2011, 00:17

Relax писал(а):Патриот, вас прошу, про мистику ни слова.
Да какая тут мистика?
Блондинка писал(а): Естественно это был политический ход
А в России люди бессмертные что-ли?
Нет конечно.
И именно по этому, чуть раньше
Андропов умер 9 февраля 1984, по официальной версии, из-за отказа почек вследствие многолетней подагры
Никакой мистики.
патриот
Заслуженный форумчанин

Сообщение патриот » 21 мар 2011, 00:27

Я, конечно, задумывался о таком варианте, но мне казалось, что этого не должно быть. Не то, что не может быть, но не должно быть".
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... th.shtml#4
Нам, наивным и честным совкам до сих пор кажется, что всё, что происходит с участием США
"Не то, что не может быть, но не должно быть."
Dreiser
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dreiser » 21 мар 2011, 05:15

Патриот как всегда, жжет напалмом, ждем-с Пашу :)

Саманта хорошая девочка, таких среди детей не очень много, она реально повлияла на отношения между странами, она показала, что дети могут быть умнее взрослых.
патриот
Заслуженный форумчанин

Сообщение патриот » 21 мар 2011, 09:19

она показала, что дети могут быть умнее взрослых.
Вы имеете ввиду, что американские дети умнее взрослых американцев?
Печально, но факт.
Dreiser
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dreiser » 21 мар 2011, 09:26

патриот, я поражен Вашему искусству выдавать свои личные умозаключения за чужие. Мне неприятно вести с Вами дискуссии, очень прошу Вас игнорировать все мои посты и не комментировать их, я постараюсь сделать тоже самое. Спасибо.
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 21 мар 2011, 09:56

Мне кажется, здесь можно сказать иначе. Дети искренни, дети не сравнивают, дети мгновенно прощают, они открыты и радостны, их души еще чисты и светлы, не будучи испорченными и омраченными столь привычными нам чувствами ревности, зависти, обиды, подозрения, недоверчивости, недоброжелательности, насмешливости. Эта маленькая девочка была настолько искренней в своей наивности, что вот так просто написала письмо одному из самых могущественных на тот момент людей на земле.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 21 мар 2011, 14:07

Нам надо многому учиться у детей. Учиться быть откровенным, жизнелюбивым, светлым.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Ceasar
Заслуженный форумчанин
Откуда: Москва (Россия) - Тенерифе (Испания) - Рио де Жанейро/Наталь (Бразилия)...

Сообщение Ceasar » 21 мар 2011, 14:41

Был еще советский ответ на Саманту Смит - московская школьница Катя Лычева. Как то задался целью узнать что же с ней теперь. Оказывается Катя более 10 лет жила во Франции (уехала в начале девяностых), закончила там MBA, стажировалась и работала в Renault (вроде бы)… В середине 2000-х вернулась в Россию. Работала в топ-менеджменте АвтоВАЗа. Где и как сейчас - непонятно. Информация очень скудная. На контакт с журналистами бывшая "посланница мира" не идет… Информацию о себе нигде не распространяет …
(немного офф. Позволю себе вообразить реакцию Патриота не данный мой пост… Что то вроде:
"Это естественно, что Катя Лычева жива и здорова. Ибо ее Родина СССР. Если бы она родилась в США - давно бы погибла. Пример Саманты Смит это прекрасно показывает. Все здравомыслящие люди это понимают." :mrgreen: )
:mrgreen:
патриот
Заслуженный форумчанин

Сообщение патриот » 21 мар 2011, 14:50

Ceasar, а мне нравится ход ваших мыслей. Вы только сами их(своих мыслей) не бойтесь и окружающих не стесняйтесь. :D
патриот
Заслуженный форумчанин

Сообщение патриот » 21 мар 2011, 14:57

Matroskin писал(а):Нам надо многому учиться у детей. Учиться быть откровенным, жизнелюбивым, светлым.
Детей портит или делает их настоящими людьми система ценностей в которой они вырастают. Как говорится, что "посеешь, то и пожнёшь".

Ответить