Впечатления ещё одних эмигрантов.
- shtuchka
- Заслуженный форумчанин
Re: Впечатления ещё одних эмигрантов.
Мне уже нравится Торонто, раз там так тепло
У меня муж тоже хорошо знает английский, а я пока еще не на высоком уровне, беру уроки на дому, надеюсь что к отъезду буду более-менее разговаривать.
У меня муж тоже хорошо знает английский, а я пока еще не на высоком уровне, беру уроки на дому, надеюсь что к отъезду буду более-менее разговаривать.
-
drozdoff
Катюша, если не секрет, муж какую работу ищет и чем в РБ занимался?
- spqr1945
- Вечный студент
Прописная истина иммигранта - хорошее знание языка резко облегчает жизнь на новой Родине. Вместо того чтобы полгода-год-два учить язык можно сразу начать работать и интегрироваться. Так что - учим язык дома - смортрим сериалы на английском, читаем книги на инглише, ловим где можем америкосов и прочих англоговорящих.
- shtuchka
- Заслуженный форумчанин
На самом деле не хватает именно "живого языка" потому как, фильмы, радио, книги -это все присутствует в жизни, а живая речь с носителем, нет
Мы нашли радио Канадское и дома каждый день слушаем от туда топики
Мои знания Like a dog? все понимаю, сказать ни фига не могу 
-
Katusha
Он - инженер-строитель, на родине работал прорабом. В Канаде - это менеджерская позиция, поэтому слону понятно, что пока туда не попасть. Да и как туда идти - если всё не так, как у нас делают. Здесь весь процесс строительства совсем по другому построен, кардинально по-другому.drozdoff писал(а):Катюша, если не секрет, муж какую работу ищет и чем в РБ занимался?
Сейчас он работает в частной конторе, там занимаются реконструкцией домов. Работа - временная, пока сезон, но всё официально. На работе - почти все канадцы, поэтому очень полезно в плане языка, он не нарадуется, это самый большой плюс в этой работе. Ну и пытается постепенно въехать и понять, как тут всё построено, разбирается, где доучиться, где переучиться, в общем интегрируется...
-
Katusha
Тепло - это не то слово, жара!!!shtuchka писал(а):Мне уже нравится Торонто, раз там так тепло![]()
По поводу языка - да, я тоже дома фильмы смотрела, что-о слушала...Конечно, я неплохо понимаю английскую речь, особенно после месяца в Канаде. Но вот говорить - проблема, и я уже вроде бояться не так стала, но вот словарного запаса не хватает, и с ошибками стесняюсь говорить.
Зато у меня подружка есть на курсах - ливанка, у неё инглиш ещё хуже, не знаю что она у нас в группе делает. Так вот когда она мне звонит и я с ней болтаю по телефону, муж - валяется на ковре о умирает от смеха с нашего английского!!
- Lili4ka
- Заслуженный форумчанин
Katusha, я потому назвала свой вопрос любопытством, потому что по своему трехмесячному опыту здесь мне понятно, что хорошее, даже отличное знание языка - это мало. Это, скажем так, прожиточный минимум 
По приезду я сдала английский на 8.0 CLB, прослушала курс языка для финансистов, сдала экзамен на профессиональный сертификат, волонтерю на выборах несколько раз в неделю, стучусь в квартиры и дома в округе, разговариваю с избирателями. Вроде неплохой старт для начала, с точки зрения языка.
Но тем не менее, я чувствую, что для того, чтобы стать "своей", этого мало. Что конкретно для этого нужно, пока не знаю. Но чувствую, что если буду и дальше так держать, то пойду по правильной дороге
Что касается работы, то здесь нужно нечто иное помимо свободного языка. Нужно оказаться в нужном месте, в нужное время, и с нужными навыками. Язык, опять же, это - минимум.
Поэтому я и полюбопытствовала: а если бы у тебя был свободный английский, что изменилось бы в твоей жизни? Я просто исходила из собственного опыта ньюкамера. Пожалуй, мой английский можно назвать почти свободным, не считая небольшой акцент. Но тем не менее...
По приезду я сдала английский на 8.0 CLB, прослушала курс языка для финансистов, сдала экзамен на профессиональный сертификат, волонтерю на выборах несколько раз в неделю, стучусь в квартиры и дома в округе, разговариваю с избирателями. Вроде неплохой старт для начала, с точки зрения языка.
Но тем не менее, я чувствую, что для того, чтобы стать "своей", этого мало. Что конкретно для этого нужно, пока не знаю. Но чувствую, что если буду и дальше так держать, то пойду по правильной дороге
Что касается работы, то здесь нужно нечто иное помимо свободного языка. Нужно оказаться в нужном месте, в нужное время, и с нужными навыками. Язык, опять же, это - минимум.
Поэтому я и полюбопытствовала: а если бы у тебя был свободный английский, что изменилось бы в твоей жизни? Я просто исходила из собственного опыта ньюкамера. Пожалуй, мой английский можно назвать почти свободным, не считая небольшой акцент. Но тем не менее...
-
drozdoff
Молодец! 5 баллов.Katusha писал(а): Сейчас он работает в частной конторе, там занимаются реконструкцией домов. Работа - временная, пока сезон, но всё официально. На работе - почти все канадцы, поэтому очень полезно в плане языка, он не нарадуется, это самый большой плюс в этой работе. Ну и пытается постепенно въехать и понять, как тут всё построено, разбирается, где доучиться, где переучиться, в общем интегрируется...
-
Katusha
Lili4ka, всё это понятно, но ты же сама пишешь, исходя из твоего опыта. У тебя специальность - финансы, а это очень и очень серьёзно.
Но диплом и опыт у тебя не канадский, сама поставь себя на место работодателя - ты бы взяла человека на работу??
Я уже писала, мы познакомились с ребятами из СНГ, вот одна девушка приехала сюда с отцом 9 лет назад. Ей сейчас 29 лет, вот она сначала колледж в Торонто закончила, специальность связана с финансами, сейчас поступила в университет и подрабатывает абсолютно в другой сфере. После канадского колледжа со специальностью финансы, она пол года искала работу - НИЧЕГО не нашла, никуда не брали. Она и специфику знает, и в среде нужной общается, без университета брать не хотят.
Поэтому всё зависит от специальности, есть такие, где всё гораздо проще и без проблем, ну а финансы - это почти как врачи, очень сложно переучиться и устроиться, и ты об этом знаешь.
Я уже писала, мы познакомились с ребятами из СНГ, вот одна девушка приехала сюда с отцом 9 лет назад. Ей сейчас 29 лет, вот она сначала колледж в Торонто закончила, специальность связана с финансами, сейчас поступила в университет и подрабатывает абсолютно в другой сфере. После канадского колледжа со специальностью финансы, она пол года искала работу - НИЧЕГО не нашла, никуда не брали. Она и специфику знает, и в среде нужной общается, без университета брать не хотят.
Поэтому всё зависит от специальности, есть такие, где всё гораздо проще и без проблем, ну а финансы - это почти как врачи, очень сложно переучиться и устроиться, и ты об этом знаешь.
-
Katusha
А по поводу языка, извини, но я этот тест CLB - вообще в серьёз не воспринимаю, у меня уровень 5-6, но я в этом не уверена!!!
Возможно, конечно, у меня самооценка занижена - но сомневаюсь....
в общем, не хочу спорить - но моё мнение, английский в Канаде - это самое главное!
в общем, не хочу спорить - но моё мнение, английский в Канаде - это самое главное!
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Katusha - на самом деле очень от специальности зависит. Вот например у меня на работе есть программисты которые 2х слов связать не могут (ну может 2 могут но не более того) - и ничего, работают.
- Lili4ka
- Заслуженный форумчанин
Взяла бы в том случае, если он сможет компетентно решить проблемы, которые стоят перед этой позицией, и если впишется в коллектив, то есть существующим сотрудникам будет с ним комфортно. Где он получил диплом и опыт - мне неважно, лишь бы он мог исполнить стоящие перед ним задачи, и по возможности хорошо исполнить, а еще лучше - отличноKatusha писал(а):Lili4ka, всё это понятно, но ты же сама пишешь, исходя из твоего опыта. У тебя специальность - финансы, а это очень и очень серьёзно.Но диплом и опыт у тебя не канадский, сама поставь себя на место работодателя - ты бы взяла человека на работу?
"Канадский опыт" - это не что иное, как удачно найденная и вовсю используемая отговорка работодателей от конкретного претендента на вакансию. Мне это не раз говорили канадцы, делающие карьеру. Отговорка появилась именно в этом виде, потому что Канада принимает множество иммигрантов, и именно они чаще всего ищут работу. Поэтому такой отговоркой очень удобно им отказывать по абсолютно любой причине. Один профи из Миссисаги сказал, что для соискателя, уже работающего в Торонто, эта отговорка примет такой вид: "Мы ищем человека, у которого был бы опыт работы в даунтауне Торонто". Креативу работодателей можно позавидовать
Как раз финансы, в отличие от врачей и юристов - вполне "свободно конвертируемая" специальность. В международных компаниях с офисами по всему миру именно финансистов перебрасывают из страны в страну. Цифры - везде одинаковы, базовая математика - тоже едина во всем мире, принципы анализа данных - тоже. Для финансиста должно быть достаточно сдать несколько экзаменов по искомой специальности, которых здесь достаточно. Если нужны лицензии - тоже не проблема получить. Важен предыдущий опыт работы - на кого ты работал в своей стране, такие работодатели в тебе и тут будут заинтересованы.Katusha писал(а):ну а финансы - это почти как врачи, очень сложно переучиться и устроиться, и ты об этом знаешь.
-
Ева
Lili4ka помните поговорку - кто ищет, тот найдет! Вы найдете работу, обязательно!
Катюшка, Вы абсолютно правильно с мужем делаете, пытаясь сразу работать в Вашей профессиональной сфере, а не тратите время и деньги на поиски "мистической" работы, Вы ее найдете, после получения дипломов и сертификатов, гораздо быстрее имея уже опыт работы у канадцев, референсы, знакомства, понимая и видя как это происходит изнутри.
Ошибка многих сначала, то что они ищут работу с определенной зарплатой и соответствую квалификации на родине - не ниже.... ищут ищут, не находят и начинаю потихоньку уменьшать запросы по зарплате, по мере уменьшения денег привезенных с собой, в итоге когда деньги кончаются и человек готов на любую уже работу и зарплату, что бы выжить. Вот мне кажется, главное не дойти до этого. Пусть предложение немного не выгодно, ниже квалификации, но в той сфере и области, что Вы профессионал, то не нужно отказываться, а идти и развиваться уже внутри компании, это в Канаде очень принято, поднимать своих проверенных на высокие позиции, посылать их на повышение квалификации раз в пол года, а уже если некого, тогда ищут на бирже труда.
Катюшка, Вы абсолютно правильно с мужем делаете, пытаясь сразу работать в Вашей профессиональной сфере, а не тратите время и деньги на поиски "мистической" работы, Вы ее найдете, после получения дипломов и сертификатов, гораздо быстрее имея уже опыт работы у канадцев, референсы, знакомства, понимая и видя как это происходит изнутри.
Ошибка многих сначала, то что они ищут работу с определенной зарплатой и соответствую квалификации на родине - не ниже.... ищут ищут, не находят и начинаю потихоньку уменьшать запросы по зарплате, по мере уменьшения денег привезенных с собой, в итоге когда деньги кончаются и человек готов на любую уже работу и зарплату, что бы выжить. Вот мне кажется, главное не дойти до этого. Пусть предложение немного не выгодно, ниже квалификации, но в той сфере и области, что Вы профессионал, то не нужно отказываться, а идти и развиваться уже внутри компании, это в Канаде очень принято, поднимать своих проверенных на высокие позиции, посылать их на повышение квалификации раз в пол года, а уже если некого, тогда ищут на бирже труда.
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Отчасти я думаю это правда - особенно когда очень много кандидатов, чтобы легче было отсеивать резюме, отсеивают в первую очередь без канадского опыта.Lili4ka писал(а): "Канадский опыт" - это не что иное, как удачно найденная и вовсю используемая отговорка работодателей от конкретного претендента на вакансию.
Но все же есть такой момент - без канадского опыта "вписаться" в коллектив намного сложнее (в целом), поэтому изначально таких кандидатов и отбрасывают.
-
Katusha
Женя, так я об этом и писала уже на предыдущей странице - в случае Lili4ka трудности из-за специальности.Jen писал(а):Katusha - на самом деле очень от специальности зависит. Вот например у меня на работе есть программисты которые 2х слов связать не могут (ну может 2 могут но не более того) - и ничего, работают.
Есть специальности, где язык не так важен, но это скорее единичные случаи: такие как IT, спорт, ну в общем очень мало...
Есть также такие специальности, где язык нужен, но не высочайший уровень, а хорошее говорение-понимание. Но есть и такие специальности, где требуется уровень языка как у коренных, и медицина, финансы, юриспруденция -это именно такие специальности.
В любом случае, уверена что Lili4ka найдёт работу и всё будет отлично!!