Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
Доброго времени суток!
На форуме большинство - специалисты из сферы IT, технические специалисты, Accountants. По этим направлениям обсуждалось и обучение, и получение сертификатов, примерно обозрим карьерный путь.
А как дела обстоят с гуманитариями? Или с менеджерами, которые до иммиграции работали в сфере услуг? Интересует, кончено, своя ситуация, но, вероятно, кому-то она тоже покажется близка.
Есть опыт работы в гостиничной сфере - от специалиста по бронированию до Event Manager и Food & Beverage Manager. Есть опыт в Retail в качестве Floor Manager (управляющий торговым залом).
Volvo уже отвечал по работе в кафе-ресторанах, где значительная часть - типсы. Но что потом? Перспективы крайне неопределенные, т.е. даже при условии, что успешно проработаешь на базовой позиции за 12 CAD 2-3 года, сможешь претендовать на 37 000 в год на менеджерской и не более.
В Retail хорошая менеджерская позиция - это до 50 000 в год (Store Manager) - практически эверест в профессии.
Отсюда диллема, в которой и прошу помочь разобраться:
1 путь: идти работать в магазин или кафе на базовую позицию, учиться параллельно по этой же теме. Плюс - знаю эту сферу, основные показатели, которые нужно контролировать. Минус - зарплаты в этой сфере маленькие даже в перспективе.
2 путь: идти работать по приезду кем придётся, параллельно учиться по совершенно новой для себя специальности, осваивать новую профессию. Плюс - есть шанс, что пусть в далёкой перспективе, но можно рассчитывать на более высокую, нежели в Retail и HoReCa зарплату. Минус - совершенно новую профессию осваивать, есть риск, что в этой новой не смогу вполне реализоваться... да и с тем, что это за "новая профессия" определиться непросто.
Итак, вопрос: какой путь, на Ваш взгляд, более адекватный и почему? Возможно, у Вас есть понимание, в какой сфере в канадской действительности имеет смысл переучиваться.
P.S. Интересуюсь сейчас, поскольку пока в России, есть возможность уже начать изучение новой специальности, не хотелось бы упускать время.
Заранее спасибо за внимание к большому количеству букв, надеюсь на ответы
На форуме большинство - специалисты из сферы IT, технические специалисты, Accountants. По этим направлениям обсуждалось и обучение, и получение сертификатов, примерно обозрим карьерный путь.
А как дела обстоят с гуманитариями? Или с менеджерами, которые до иммиграции работали в сфере услуг? Интересует, кончено, своя ситуация, но, вероятно, кому-то она тоже покажется близка.
Есть опыт работы в гостиничной сфере - от специалиста по бронированию до Event Manager и Food & Beverage Manager. Есть опыт в Retail в качестве Floor Manager (управляющий торговым залом).
Volvo уже отвечал по работе в кафе-ресторанах, где значительная часть - типсы. Но что потом? Перспективы крайне неопределенные, т.е. даже при условии, что успешно проработаешь на базовой позиции за 12 CAD 2-3 года, сможешь претендовать на 37 000 в год на менеджерской и не более.
В Retail хорошая менеджерская позиция - это до 50 000 в год (Store Manager) - практически эверест в профессии.
Отсюда диллема, в которой и прошу помочь разобраться:
1 путь: идти работать в магазин или кафе на базовую позицию, учиться параллельно по этой же теме. Плюс - знаю эту сферу, основные показатели, которые нужно контролировать. Минус - зарплаты в этой сфере маленькие даже в перспективе.
2 путь: идти работать по приезду кем придётся, параллельно учиться по совершенно новой для себя специальности, осваивать новую профессию. Плюс - есть шанс, что пусть в далёкой перспективе, но можно рассчитывать на более высокую, нежели в Retail и HoReCa зарплату. Минус - совершенно новую профессию осваивать, есть риск, что в этой новой не смогу вполне реализоваться... да и с тем, что это за "новая профессия" определиться непросто.
Итак, вопрос: какой путь, на Ваш взгляд, более адекватный и почему? Возможно, у Вас есть понимание, в какой сфере в канадской действительности имеет смысл переучиваться.
P.S. Интересуюсь сейчас, поскольку пока в России, есть возможность уже начать изучение новой специальности, не хотелось бы упускать время.
Заранее спасибо за внимание к большому количеству букв, надеюсь на ответы
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
об этом Pluto как-то говорил уже, я бы не пошла таким путем по канадским правилам повышения...Лягуха писал(а):Есть опыт работы в гостиничной сфере - от специалиста по бронированию до Event Manager и Food & Beverage Manager.
а можно вопрос: а как вы собираетесь обучаться новой специальности в России? В смысле каким именно образом?
я вот тоже в сомнении еще что делать...
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
Pluto про гостиницы довольно мрачно всё описал, всё верно. Но есть ещё торговля, где всё достаточно структурированно: оптимальная выкладка, поддержание уровня товарного запаса, контроль потерь - всё, что касается Operations в торговле мне хорошо знакомо и есть шанс реализовать понимание бизнеса на любой позиции делая чуть больше. Но вот зарплаты минимальные.nutick писал(а): об этом Pluto как-то говорил уже, я бы не пошла таким путем по канадским правилам повышения...
Если понимать, на кого переучиваться, можно через Инет самообучением заняться, литературу читать, чтобы основа какая-то уже была. Возможно, сменить работу и уйти в искомую сферу, например, на смежную позицию: есть хороший опыт в продажах услуг, который при большом желании можно реализовать в продажах в искомой области. Ход мыслей такойnutick писал(а): а можно вопрос: а как вы собираетесь обучаться новой специальности в России? В смысле каким именно образом?
я вот тоже в сомнении еще что делать...
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
Безусловно, работа не из легких. Однока, при определенном упорстве/уровне языка/сообразительности можно получить супервайзерскую позицию - а это значит, что и с шифтами будет полегче, и зарплата - побольше. Плюс пресловутый канадский опыт. Более того, fast paced environment experience тоже не нужно недооценивать. Опять же - в России структура бизнеса точно такая же, и после директора магазина должность президента не следует.Лягуха писал(а):1 путь: идти работать в магазин или кафе на базовую позицию, учиться параллельно по этой же теме. Плюс - знаю эту сферу, основные показатели, которые нужно контролировать. Минус - зарплаты в этой сфере маленькие даже в перспективе.
Приготовьтесь к тому, что Вы будете разочарованы - мало в каких отраслях стартовые зарплаты отличаются. Для того, что бы "перепрыгнуть" минимум потребуюется либо отличный язык - если идти в customer service либо знание софта - если идти в customer support, либо то и другое для ассистентской либо секретарской позиции.Лягуха писал(а):2 путь: идти работать по приезду кем придётся, параллельно учиться по совершенно новой для себя специальности, осваивать новую профессию. Плюс - есть шанс, что пусть в далёкой перспективе, но можно рассчитывать на более высокую, нежели в Retail и HoReCa зарплату. Минус - совершенно новую профессию осваивать, есть риск, что в этой новой не смогу вполне реализоваться... да и с тем, что это за "новая профессия" определиться непросто.
Надо опять же учесть, что работа по сменам оставляет Вам возможность учиться и искать другую работу - т.е. быть свободной для интервью в рабочее офисное время и подготовки резюме/писем на вакансии. Если же сравнивать провинции - то с 31 марта в Онтарио минималка будет 10.25 в час - больше, чем где-либо в стране.
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
Volvo, спасибо за ещё один ответ! Вы с Pluto, похоже, одни ориентируетесь в моей теме
Ещё раз спасибо! Цель пока не достигнута - определенности в смене профессии никакой, так что пишите.
Да, рост, супервайзерская позиция - вполне рельно. Но зарплаты в отрасли минимальные, перспектива 45 000 в год это предел роста, к сожалению.Volvo писал(а): при определенном упорстве/уровне языка/сообразительности можно получить супервайзерскую позицию - а это значит, что и с шифтами будет полегче, и зарплата - побольше.
Это опыт работы в быстром темпе? В чём ценность кроме саморазвития?Volvo писал(а): fast paced environment experience тоже не нужно недооценивать.
В том-то и дело, что стартовая зарплата для меня не ориентир, главное - возможности роста, до какого уровня реально поднять свой доход, если упорно и успешно трудиться. Вот тут как раз торговля и проигрывает многим отраслям.Volvo писал(а): мало в каких отраслях стартовые зарплаты отличаются
Я - лягуха-мальчик Так что мой доход планируется как основной. Тем более, что у жены ещё сложнее будет с профессий - она филолог русский-литература.Volvo писал(а): быть свободной для интервью в рабочее офисное время и подготовки резюме/писем на вакансии
Ещё раз спасибо! Цель пока не достигнута - определенности в смене профессии никакой, так что пишите.
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
45К в год на первое время - совсем неплохо. Конечно, самолет не купишь - но сможете семью обеспечить и иметь время сориентироваться на рынке труда, что бы next steps выстроить в плане куда идти дальше работать или учиться. Что касается fast paced - очень часто висит как требование опыта на entry level позициях в больших компаниях.
Кроме того, можно уйти в корпоративный сектор - как The Bay тот же, скажем - в логистику или закупки - там и оклады выше, и бонусы. Плюс людей с опытом "внизу" и с сопутствующим образованием берут охотно. Ведь каждой торговой сети (а это 80% ретейлового товарооборта страны) нужны люди в бэкофис. Так что здесь торговля такой же синдицированный бизнес, как и другие, и перспективы - вполне адекватные. Недавно Home Depot искал менеджера на мерчендайзинг - 80К старт.
Кроме того, можно уйти в корпоративный сектор - как The Bay тот же, скажем - в логистику или закупки - там и оклады выше, и бонусы. Плюс людей с опытом "внизу" и с сопутствующим образованием берут охотно. Ведь каждой торговой сети (а это 80% ретейлового товарооборта страны) нужны люди в бэкофис. Так что здесь торговля такой же синдицированный бизнес, как и другие, и перспективы - вполне адекватные. Недавно Home Depot искал менеджера на мерчендайзинг - 80К старт.
- dimitri
- Заслуженный форумчанин
- Сообщения: 768
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 16:00
- Откуда: Winnipeg, MB, Canada
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
Уважаемые форумчане!
Я пока только еще вначале процесса иммиграции. Но тем не менее прошу у вас совета, чтобы хоть как-то спрогнозировать свое будущее за океаном. А для этого надо знать, кем и на каких позициях можно работать из самого начала. Английский есть на уровне выше среднего, французкий начальный.
Опыт работы у меня: продажи в страховании, 6 лет. Прошел путь от агента до директора филиала крупных крупных международных компаний.
Что я делал по специальности (будучи на разных должностях):
- эффективное управление документными потоками подразделения: разработка эффективной документной коммуникации по вертикали и горизонтали
- создавал документы (письменные, электронные)
- делал и делаю аналитику по рынку (страхование, рынок кредитования, авто и др): формирую отчеты, делаю небольшие исследования под конкретный проэкт.
- контролирую выполнение бюджета своего подразделения: слежу за продажами и за расходами
- организовую продажи, делаю сам продажи как физ.лицам, так и корпоративному бизнесу, провожу переговоры, готовлю презенцатии
- подбор персонала, обучение персонала
- разрабатываю маркетинговую стратегию подразделения и Компании (вхожу в группу по разработке)
- инициирую создание, изменение страховых услуг после детального изучения рынка
- разработка, продвижение и контроль бизнес-проектов компании на рынке.
Как преподаватель в университете (опыт 6 лет):
- преподаю дисциплину "Информационных маркетинг", Информационный менеджмент
- провожу научно-методическую работу
- провожу исследования по рынку труда, образования, других рынках.
У меня дурацкий вопрос: на какую позицию на рынке труда можно претендовать, исходя из этого опыта, кроме разнорабочих специальностей.
Спасибо за советы.
Я пока только еще вначале процесса иммиграции. Но тем не менее прошу у вас совета, чтобы хоть как-то спрогнозировать свое будущее за океаном. А для этого надо знать, кем и на каких позициях можно работать из самого начала. Английский есть на уровне выше среднего, французкий начальный.
Опыт работы у меня: продажи в страховании, 6 лет. Прошел путь от агента до директора филиала крупных крупных международных компаний.
Что я делал по специальности (будучи на разных должностях):
- эффективное управление документными потоками подразделения: разработка эффективной документной коммуникации по вертикали и горизонтали
- создавал документы (письменные, электронные)
- делал и делаю аналитику по рынку (страхование, рынок кредитования, авто и др): формирую отчеты, делаю небольшие исследования под конкретный проэкт.
- контролирую выполнение бюджета своего подразделения: слежу за продажами и за расходами
- организовую продажи, делаю сам продажи как физ.лицам, так и корпоративному бизнесу, провожу переговоры, готовлю презенцатии
- подбор персонала, обучение персонала
- разрабатываю маркетинговую стратегию подразделения и Компании (вхожу в группу по разработке)
- инициирую создание, изменение страховых услуг после детального изучения рынка
- разработка, продвижение и контроль бизнес-проектов компании на рынке.
Как преподаватель в университете (опыт 6 лет):
- преподаю дисциплину "Информационных маркетинг", Информационный менеджмент
- провожу научно-методическую работу
- провожу исследования по рынку труда, образования, других рынках.
У меня дурацкий вопрос: на какую позицию на рынке труда можно претендовать, исходя из этого опыта, кроме разнорабочих специальностей.
Спасибо за советы.
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
Претендовать на основании российского опыта в управлении не на что - нужен канадский В общем-то это логично - "у них" бизнес построен не так как "у нас", да и люди, язык другие. Чтобы руководить, надо досконально разбираться в местных реалиях, уметь коммуницировать на английском не хуже, чем на русском.dimitri писал(а): У меня дурацкий вопрос: на какую позицию на рынке труда можно претендовать, исходя из этого опыта, кроме разнорабочих специальностей.
Ну, это моё мнение после изучения форума
- pluto
- Заслуженный форумчанин
- Сообщения: 3128
- Зарегистрирован: 10 май 2008, 00:46
- Откуда: Windsor ON, Canada
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
Вы сами ответили на свой дурацкий вопрос.. Теоретически вам здесь ничего не светит, кроме рабочих специальностей, вас никто здесь по приезду менаджером не возьмут. У вас есть только один путь..Подтверждение диплома и паралельно досдавая разницу либо обучение по новому. Ну и конечно вы вынуждены будете начать с начальных позицый. Тоесть начинать с нуля. Я был бы рад если бы я ошибусь в своём прогнозе.dimitri писал(а):У меня дурацкий вопрос: на какую позицию на рынке труда можно претендовать, исходя из этого опыта, кроме разнорабочих специальностей.
- NeverAgain
- Заслуженный форумчанин
- Сообщения: 930
- Зарегистрирован: 22 апр 2009, 11:42
- Откуда: ...> Calgary >...
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
В идеале прошерстить все свои связи в международных компаниях и выйти на людей соответствующего уровня в Канаде. С ними и говорить о перспективах.dimitri писал(а):Опыт работы у меня: продажи в страховании, 6 лет. Прошел путь от агента до директора филиала крупных крупных международных компаний.
Ну а более реально начать со страхового агента (при этом выкинув из резюме весь свой манагерский опыт) в страховой компании или у брокера, и расти постепенно. В перспективе получить лицензию и открыть свою брокерскую контору.
Для охоты за удачей необходимо получить лицензию у судьбы.
- dimitri
- Заслуженный форумчанин
- Сообщения: 768
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 16:00
- Откуда: Winnipeg, MB, Canada
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
ну честно говоря, не пугает меня начать все с нуля в деле, которое люблю.
уверен, что при моем знании системы, а она у нас в Украине намного сложнее, чем в Канаде, США и других развитых странах (это знаю не понаслышке, а от знакомых и друзей), мне не сложно через год-два показать какой-то неплохой результат.
Честно говоря, еще хочу сейчас рассмотреть вариант работы в каком-нибуть университете или институте, если будет возможно. Деньги не очень принципиально: есть небольшой интернет-бизнес, приносящий 2-3к евро в месяц - думаю на первое время нам хватит.
Да и жена у меня профессиональный бухгалтер, но пока с английский у нее туговато...
Все будет ок.
уверен, что при моем знании системы, а она у нас в Украине намного сложнее, чем в Канаде, США и других развитых странах (это знаю не понаслышке, а от знакомых и друзей), мне не сложно через год-два показать какой-то неплохой результат.
Честно говоря, еще хочу сейчас рассмотреть вариант работы в каком-нибуть университете или институте, если будет возможно. Деньги не очень принципиально: есть небольшой интернет-бизнес, приносящий 2-3к евро в месяц - думаю на первое время нам хватит.
Да и жена у меня профессиональный бухгалтер, но пока с английский у нее туговато...
Все будет ок.
- dimitri
- Заслуженный форумчанин
- Сообщения: 768
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 16:00
- Откуда: Winnipeg, MB, Canada
Re: Работа в Retail и HoReCa / гуманитарные профессии
Упорно занимаюсь получением двух международных сертификатов Project management и Records Management в международных институтах. Главные конторы - в США, но есть филиалы и в Канаде. Возможно, прийдется просто перездать экзамен уже там, если надо будет... Хотя готовлюсь к сдаче на англ.языке...
Но если прийдется начинать даже из страхового агента или помощника PM или что-то в этом роде, то отчаиваться не буду: знаем - плавали...
Но если прийдется начинать даже из страхового агента или помощника PM или что-то в этом роде, то отчаиваться не буду: знаем - плавали...