Собственный опыт: по теме ответа на "реально ли найти работу?". Цифры и факты

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 02 янв 2025, 13:17

Возрожу свою темку, я тут нахожусь на пороге сложного выбора.
В общем пригласили меня на работу в другую компанию, обещают золотые горы (+50% к моей текущей ЗП), ну и в принципе компания покрупнее и поуспешнее, да и новый опыт всё же. По расположению тоже норм.
Сидел я думал неделю над оффером, сравнивал с моим пониманием ситуации в текущей компании, были праздники, дедлайн на оффере был всё ближе, а у нас всё руководство "на Мальдивах". В общем поторговался ещё немного по бенефитам, по отпуску. И в итоге оффер подписал.
Сегодня принёс руководству заявление об увольнении, а они мне рассказывают, как очень сильно ценят меня, и что готовы на всё, лишь бы я не уходил. Деньги? - не проблема, дадим столько же! Перспективы? - ну вон в скором времени один человек из топ-менеджмента уйдет на пенсию, и ты первый кандидат на его место! Успешность компании? - ну так мы уже подписали долгосрочный договор, там денег дофига, всё будет в шоколаде!
Да и в принципе на текущем месте работы отношения с начальством нормальное, эмоционально жалко уходить. Но профессионально хочется некоторого развития, новых вызовов, что ли...
Вот даже не знаю теперь, остаться на комфортном месте с прибавкой 50% к ЗП и некими призрачными обещанными перспективами, или выйти из зоны комфорта за те же деньги, но с потенциалом приобрести новый опыт и полной неизвестностью в плане перспектив...

Font
Заслуженный форумчанин

Сообщение Font » 02 янв 2025, 13:30

Поздравляю! Выбор между хорошим и лучшим это безусловно преимущество, которое есть далеко не у всех, но без знания вас как человека вряд ли можно посоветовать что то вменяемое. Все зависит от личной ситуации, планов на жизнь, возраста, восприимчивасти к рискам, обучению и еще много от чего

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Но если исходить из того что есть, то я бы советовал уходить и вот почему:
1. Ваш текущий эмплоер будет находиться вне зоны своего комфорта по оплате вашего труда, все дальнейшие прибавки и плюшки будут под вопросом и проходить со скрипом
2. Добавляя вам 50% ваш эмплоер будет ожидать от вас увеличения продуктивности на 50%, вы готовы к такому?
3. Вы уже подписали оффер, если откажесь сейчас, то потом вам туда не попасть, это не говоря уже про профессиональный этикет (мир круглый, вероятно еще встретитесь с этими людьми где-то еще) или даже возможные юридические проблемы.
AlmostCanadian
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 02 янв 2025, 13:39

Если хорошая рабочая атмосфера на нынешнем месте, я б остался. В новом может быть совсем другая и токсичная, так что прибавка греть не будет.
"Я живу благодаря своим усилиям, вопреки насильнику" (c) Antoxa
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 02 янв 2025, 13:54

Речь про выбор между работой на door dash или uber eats?
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 02 янв 2025, 14:14

Font писал(а):
02 янв 2025, 13:35
3. Вы уже подписали оффер, если откажесь сейчас, то потом вам туда не попасть, это не говоря уже про профессиональный этикет (мир круглый, вероятно еще встретитесь с этими людьми где-то еще) или даже возможные юридические проблемы.
ну да, репутационные риски есть. юридических нет.
Font писал(а):
2. Добавляя вам 50% ваш эмплоер будет ожидать от вас увеличения продуктивности на 50%, вы готовы к такому?
это цена, чтобы я остался, а не чтобы работал эффективнее ))
Font писал(а):
все дальнейшие прибавки и плюшки будут под вопросом и проходить со скрипом
Это правда.
Stjernberg писал(а):
02 янв 2025, 13:39
В новом может быть совсем другая и токсичная, так что прибавка греть не будет.
Так прибавки, по сути, не будет. Раз текущий эмплоер готов сделать match по зарплате.
messer писал(а):
02 янв 2025, 13:54
Речь про выбор между работой на door dash или uber eats?
Остроумно )) Но нет, мы тут в engineering manager'ы пробиваемся.

Font
Заслуженный форумчанин

Сообщение Font » 02 янв 2025, 14:20

Yolo писал(а):
02 янв 2025, 14:14
это цена, чтобы я остался, а не чтобы работал эффективнее ))
Это ты так думаешь)
я был в примерно такой ситуации, причем с обеих сторон, знаю о чем говорю
Мысли как работодатель. Особенно если это не наемный менеджер а owner, будь уверен что денежки он считать умеет.
А мыслит он вот что: "Теперь галерщик Yolo стоит мне на 50% больше чем раньше, хреново конечно, но я с него три шкуры сдеру за такие деньги, но если что на indeed буду поглядывать и присматиривать замену подешевле, пока выжимаю соки из Yolo"

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Yolo писал(а):
02 янв 2025, 14:14
мы тут в engineering manager'ы пробиваемся.
если специализация узкая (читай все всех знают), то я бы еще больше не рекомендовал устраивать качели с отказами от подписанных офферов.
AlmostCanadian
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 02 янв 2025, 14:30

Font писал(а):
02 янв 2025, 14:26
если специализация узкая (читай все всех знают), то я бы еще больше не рекомендовал устраивать качели с отказами от подписанных офферов.
Да нет, не узкая. И я не думаю, что кто-то будет трубить на каждом углу, что вот есть такой нехороший отказался от подписанного оффера. Скорее внесут как неблагонадежного в свою базу, и путь к ним закрыт навсегда. Но я сомневаюсь, что это повлияет на какие-то другие компании. Не будут же они рассылать всем уведомления по почте ))
Да и даже если мы говорим о сарафанном радио, то всё это имеет негативный эффект, ограниченный по времени. Про тебя будут помнить год, два, а потом уже будет "что-то где-то слышал, но может это и не он".

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
У нас тоже в компании было (и даже не раз), типа "в понедельник выходит новый сотрудник". В понедельник его нет - а где он? В последний момент отказался. Я не думаю, что это как-то сильно влияет на этого человека. Ну сюда его больше не возьмут, а никто другой и не знает об этом случае.
Font
Заслуженный форумчанин

Сообщение Font » 02 янв 2025, 14:40

судя по ответам решение уже принято
AlmostCanadian
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 02 янв 2025, 14:42

Подписывать оффер и не выходить на работу - просто стандарт в Канаде, видел десятки раз.
Никто про вас и вспоминать не будет, я даже подозреваю, что и имени вашего никто кроме менеджера - не запомнит, да и он - не на долго.
Я бы сказал:
"Лучше синица в руках ..."
"От добра добра не ищут"
и ессно остался, а вдруг там не сработаетесь или там культура рабочая другая, или там принято по вечерам или по ночам до утра работать (видал и такое) или там начальник всех заставляет по выходным выходить - "план давать", чтоб отчитатся перед начальством (увы и такое видал).
но ессно : "вольному - воля" и чего меня старого пердуна слушать...
Хочу лишь заметить: вы искали новую работу, т.е. вас что-то не устраивало на нынешней (кроме денег) ? Подумайте что ? Ведь не со скуки вы подавали, проходили интервью и т.д.
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 02 янв 2025, 14:54

Font писал(а):
02 янв 2025, 14:40
судя по ответам решение уже принято
Да не, вы всё верно говорите. Я просто все эти мысли сам себе уже озвучивал. И так же отвечал на них.
Просто я человек, который достаточно просто принимает решения. А вот сейчас не могу принять.
AlexAA писал(а):
02 янв 2025, 14:42
Хочу лишь заметить: вы искали новую работу, т.е. вас что-то не устраивало на нынешней (кроме денег) ? Подумайте что ? Ведь не со скуки вы подавали, проходили интервью и т.д.
Вот это, кстати, правильное замечание. Надо исходить из начальных посылов для поиска новой работы.
akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 02 янв 2025, 23:56

Если не уходить, то надо получать все то же самое что дают в другом месте сейчас
Т.е. "не вот у нас на пенсию выйдет", а вот тебе позиция менеджера сейчас и деньги сейчас
Если это дают, то есть смысл взвесить стоит ли это все (компания поменьше, но зато понимание что и как) того что предлагают (компания крупнее, но неизвестность рутины и процессов)

И вот тогда принимать решение. А "вот завтра.." это сразу в лес, это завтра превратится в никогда легче легкого
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 03 янв 2025, 00:53

Оставаться в компании, которая платила сильно ниже рынка? Ну, такое.
AlexF
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexF » 03 янв 2025, 11:38

Font писал(а):
02 янв 2025, 14:26
Это ты так думаешь)
я был в примерно такой ситуации, причем с обеих сторон, знаю о чем говорю
Мысли как работодатель. Особенно если это не наемный менеджер а owner, будь уверен что денежки он считать умеет.
А мыслит он вот что: "Теперь галерщик Yolo стоит мне на 50% больше чем раньше, хреново конечно, но я с него три шкуры сдеру за такие деньги, но если что на indeed буду поглядывать и присматиривать замену подешевле, пока выжимаю соки из Yolo"
Весьма похоже на правду. Если это не мега корпорация, а небольшая компания, то +50% к зп - это серьезно и ощутимо. Никаких повышений, бонусов и т.п. на года вперед не будет т.к. скажут итак ему подняли выше крыши, пусть впахивает теперь (как в сказке ест за троих работает за семерых). Если это мега корпорация, то там утвержденные зарплатные вилки у штаток. Быть на верхней границы вилки - значит работодатель ограничен в повышении, они это тоже не любят. В исключительном случае топ вилки дадут, но понятно, что человеку нужен следующий грейд.

Ну и вроде вы писали как нашли в 2024г человека на что ли 55к в Гвельф если не ошибаюсь. Кто-то написал, что после университетского образования на старте н-цать лет назад получал больше. Может и не показатель, но выходит, что вилки не особенно то и хорошие, значит ваше повышение осилят, но со скрипом. Таким образом, владелец небольшого бизнеса волей не волей будет каждый раз задумываться а не поискать ли мне замену подешевле. Не здорово.

Вы ж хотели развития. Вероятно, были причины, почему начали собеседования проходить.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
anarsoul писал(а):
03 янв 2025, 00:53
Оставаться в компании, которая платила сильно ниже рынка? Ну, такое.
Согласен. Если могли легко платить выше, но не платили, это не айс. Если не могли и решили выпрыгнуть из штанов, то тоже самое.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
akick писал(а):
02 янв 2025, 23:56
Если не уходить, то надо получать все то же самое что дают в другом месте сейчас
Т.е. "не вот у нас на пенсию выйдет", а вот тебе позиция менеджера сейчас и деньги сейчас
Если это дают, то есть смысл взвесить стоит ли это все (компания поменьше, но зато понимание что и как) того что предлагают (компания крупнее, но неизвестность рутины и процессов)

И вот тогда принимать решение. А "вот завтра.." это сразу в лес, это завтра превратится в никогда легче легкого
+1, как в поговорке, обещанного 3 года ждут.
2020.07.02 - CRS 473
2020.09.16 - ITA
2020.10.08 - AOR
2020.11.24 - Med passed
2022.03.18 - Remed passed
2022.04.11 - PPR
2022.07.17 - Landed
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 06 янв 2025, 09:12

Ушёл.