Вопрос к IT-специалистам: Какое IT-направление выбрать?
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Mowgly, плюсую. Безотносительно выбранного плана "б".
Если у человека есть дело всей жизни - очень грустно, когда он не имеет возможности даже временно им заниматься.
Если у человека есть дело всей жизни - очень грустно, когда он не имеет возможности даже временно им заниматься.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
И еще альтернативный вариант, более продвинутый, но и более трудоемкий.Dispatcher писал(а): ↑20 июн 2020, 21:33Я интересовался, какие технологии в Канаде пользуются спросом. Антон мне подсказку дал.
1. Возьмите курс по веб технологиям, более общий/теоретический: что есть веб сервер и как он работает, какие бывают базы данных, какой бывает фронт и как он взаимодействует с бэком.
2. Засядьте за Node.js. Это и фронт и бэкэнд на Javascript.
3. Изучите SQL
Из плюсов - начнете сразу с современных технологий, все в рамках одного современного языка.
Из минусов - сильно уже рынок на данный момент, но в отличии от PHP рынок будет расти.
- akick
- Заслуженный форумчанин
Это если что я
Dispatcher
Давайте короче расскажу с точки зрения почти вашей позиции, потому что у меня получилось пройти некоторый путь в этом деле:
Если вы хотите денег и просто работать как можно быстрее, то никакая матлогика, дискретка и прочее вам даже близко не надо вообще, реально, потеря времени. И это не только мое мнение - на ютубе много советов от разрабов, мне даже кролик скидывал большое интервью, чтоб я послушал, там и то сказали - в жопу язык, спецификации, алгоритмы и прочее - учите фреймворки и ищите работу, все.
Идете во фронт часть, изучаете основы JS, потом JS ES6, дальше учите TS, все только синтаксис и управление DOM. Ну само собой надо будет где-то найти время для CSS, SASS/Less, BEM http://getbem.com/introduction/
Важный момент - нужно поизучать именование переменных, отступы и прочее, согласно принятым спецификациям. Потому что если у вас будет в целом работающий код, но написанный через жопу, то шанс найти работу будет сильно ниже
Дальше учите любой модный фреймворк из большой тройки (Vue/Angular/React) и ищите работу, что-нибудь да найдете (низкооплачиваемое, но это шанс вкатиться в индустрию, и понять нравится/не нравится), с SQL моск себе не надо выносить, любую noSQL DB берете, берете готовые методы работы с данными и все.
Это будет значить не стать программистом, а стать кодящей обезьяной. Т.е. вы будете знать как добавить кнопочку и чтоб она реагировала на наведение мышкой, но программировать уметь не будете. Это в целом нормально, армия индусов из себя представляет таких людей и ничего, свою денежку имеет.
Более долгий путь становления именно программистом займет куда больше времени, чем год. Потому что надо будет понять как работает сервер, обучиться работать с консолью, понять базово HTTP протокол и его заголовки, писать алгоритмы и прочее, причем вообще не важно на каком языке, т.е. сперва надо будет учиться именно логически мыслить и строить систему. Далее придется ознакомиться с принципами типо ООП, MVC, SOLID и прочими принципами построения ПО.
Тут кролик не даст соврать - пока я нормально не стал делить код на слои бизнес-логики, то читать и рефакторить его было тяжело.
Дальше, потратив огромное количество времени на тупо изучения дисциплин "вокруг" написания ПО, можно будет приступить к написанию. Выбрать язык, изучать паттерны и лучшие практики. Там прибавится всякое говно в виде зоопарка фреймворков ("экосистема языка"). Т.е. например пишешь на Java Core, все получается, норм. Хочешь начать искать работу? Друк, а ты знаешь Spring (их там тоже куча - Boot, Security..), Hibernate, Gradle/Maven, Thymleaf, jUnit? А на какой версии пишешь? 7? Т.е. и стримы юзать не умеешь? И лямбды не юзаешь? Не, нам такое не надо. И оказывается тебе еще год херачить изучать фреймворки и подтягивать версии.
Такая же хрень с любым промышленным языком. Java я назвал, у C# там дотнет и своя среда, юнити (геймдев) совсем иные требования к написанию и построению, у плюсов вообще кукухой поедешь, пока указатели поймешь и осознаешь что ты памятью сам управляешь, то уже состаришься.
Короче, если цель за годик въехать в индустрию - не надо тратить время и пытаться стать программистом. Можно вполне стать имитацией программиста, тупо просто изучить работу инструмента (нужного фреймворка) и спокойно с этого зарабатывать, и иногда даже хорошо. А потом уже (если понравится) двигаться в сторону более сложных языков, систем и прочего. На том же JS пишут микросервисы в куче корпораций, и там уже знания языка и программирования в целом нужны совсем иные.
Могу сказать что я прошел по пути:
Linux -> SQL -> HTTP -> JS -> TS -> React -> тут понял что фронт меня выбешивает, стал искать замену -> Java -> тут сказался недостаток знаний самого программирования и кролик мне помогал с алгоритмами и логикой -> весьма глубоко сижу в Java, потихоньку учу Spring -> получил оффер на работу, где мне дали запас времени подтянуть.. C# и .Net
Времени лично у меня заняло.. ну около двух лет реальной учебы практически ежедневно, иногда по 10-12 часов в день (выходные). И я только сейчас чувствую что что-то в целом могу делать, проектировать и строить с некоей логикой реальное ПО (сопсна сейчас пишу уже проект, который будут юзать пользователи, плюс есть второй проект с написанным ТЗ, который будут юзать пользователи на платной основе (продал продукт раньше, чем его написал)). И оцениваю я себе сейчас как.. ну в лучшем случае кого-то близкого к джуниору. Где-то я мб даже посильнее буду, потому что я иногда лезу очень глубоко, но в целом - околоджунский уровень. Повторюсь - почти 2 года реальной учебы почти каждый день, пусть и не всегда в верном векторе. Ну и я делал все не ради денег, у меня свой личный интерес в виде хобби, который переростает потихоньку в работу.
Потому если надо "вотпрямщас", то едем в HTML+CSS (css flexbox, grid, sass), JS и более свежие версии языка, чтоб let/const не смущали, идем в TS (потому что статическая типизация лучше), учим React зная TS и ищем работу. Все, путь простой и понятный, udemy там хватит с головой. Если не работать, то реальной ежедневной учебы по 7-8 часов осмысленного подхода, и спустя полгода можно искать работу.
В программировании есть одна серьезная проблема. Ты что-то делаешь и понимаешь, так, а вот тут бы добавить вот такую-то маленькую фигню, так ща глянем как это делается... и ВНЕЗАПНО ты три дня шел за веревочкой, которая в такой огромный ком скрутилась, что просто пздц. А если времени нет, то и путь надо выбирать простой.
P.S.
JS, а не Php по той причине что он реально популярнее, больше вакансий, есть front/back/mobile и на пыхе новичка с большим шансом посадят до конца своих дней править шаблоны в вордпрессе, на js хотя бы будешь сидеть с сайтиками и что-то все же тыкать разное день ото дня.
P.P.S.
Краткая суть поста:
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
- Dispatcher
- Заслуженный форумчанин
akiсk, rabbit, Antoxa, epimoni,
Я получил, наверное, 300% от запрошенной информации. Думаю, что к этой ветке еще пару раз вернусь и перечитаю.
Конечно же, план будет меняться, но пока он, откровенно, выглядит как "становиться обезьяной, а вдогонку натягивать академические знания".
Сейчас разобрался с версткой и стилями, концентрируюсь на JS, следующий на очереди будет React, после чего начинаю стучаться в двери. Т.к. двери откроют не сразу и будет много фэйлов - параллельно буду расширять кругозор, учить бэкэнд и БД.
Я получил, наверное, 300% от запрошенной информации. Думаю, что к этой ветке еще пару раз вернусь и перечитаю.
Конечно же, план будет меняться, но пока он, откровенно, выглядит как "становиться обезьяной, а вдогонку натягивать академические знания".
Сейчас разобрался с версткой и стилями, концентрируюсь на JS, следующий на очереди будет React, после чего начинаю стучаться в двери. Т.к. двери откроют не сразу и будет много фэйлов - параллельно буду расширять кругозор, учить бэкэнд и БД.
Последний раз редактировалось Dispatcher 21 июн 2020, 08:00, всего редактировалось 1 раз.
01.01.2017 - Decision
03.03.2018 - PPR
21.08.2018 - Landed
20.09.2022 - Citizen
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
akick всё хорошо расписал. Два чая этому господину.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
-
abbat
- Заслуженный форумчанин
- Dispatcher
- Заслуженный форумчанин
abbat, так подкиньте идею лучшего плана, если знаете. Я ж сюда за советом пришел, а не дать больше поводов пользователям самоутверждаться за мой счет)
01.01.2017 - Decision
03.03.2018 - PPR
21.08.2018 - Landed
20.09.2022 - Citizen
-
abbat
- Заслуженный форумчанин
Да я выше же писал, я просто нахожу весьма грустной перспективу писать сайты форумы и тп, но это моё личное.
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
abbat, ну у человека же цель - быстрее войти в профессию. Тут действительно единственный вариант - стать обезьянкой. Не осуждаю. В конце концов, нет же планов с разработкой связать свою жизнь, это просто временное явление, пока основное дело жизни на паузе.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
- akick
- Заслуженный форумчанин
Да нет в этом ничего грустного, я прекрасно понимаю почему многие начинают с сайтов
Людям не из мира ИТ ВАЖНО видеть результат.
Фронт дает возможность что-то написать руками и быстро увидеть результат, это дает мотивацию
Плюс, давайте немного дистанцируемся от понятия "сайт". Потому что на мой скромный взгляд, сегодня это уже очень сложное определение.
русфорум сайт? букинг сайт? лендинг сайт? Ну вроде бы да. Только написать движок для форума, приложение букинга и разметку на лендинге требует немного разной квалификации
Что плохого в том, что сегодня человек делает формочки? Ничего. Вдруг завтра он будет делать что-то более сложное? Slack - javascript, Skype - javascript, Discord - javascript.
Да у JS есть проблемы типо таких:

Новичку такие вещи выносят мозг покруче выстрела из обреза с расстояния в 5 сантиметров, но он этого и не будет касаться - задача новичка сделать так, чтоб при нажатии на кнопочку баннер открылся, а при нажатии на крестик закрылся, уже это с 0 не так уж и просто.
Вдруг человек поймет что это не его? Гораздо лучше это понять после месяца на JS, чем месяца на Java, где будет за этот месяц пытаться вникнуть что же такое public static void main(String[] args) {... ?}
А если понравится, то чего бы и нет? Я сам начал с формочек, мне это наскучило, я погрузился в алгоритмы и логику и мне понравилось.
И оглянувшись назад я понимаю, что начни я сразу с Сишных языков или java - забросил бы за 2 вечера, потому что пишешь какую-то хрень неведомую, которая хрен пойми чего делает.
Питон еще хорош для изучения, но чтоб приступить на нем к визуализации - тоже надо пройти приличный путь. У js дорога короче до первой строчки своего собственного, красивого, прекрасного, работающего и меняющего состояние кнопки, чудеснейшего говнокода. И это круто!
Людям не из мира ИТ ВАЖНО видеть результат.
Фронт дает возможность что-то написать руками и быстро увидеть результат, это дает мотивацию
Плюс, давайте немного дистанцируемся от понятия "сайт". Потому что на мой скромный взгляд, сегодня это уже очень сложное определение.
русфорум сайт? букинг сайт? лендинг сайт? Ну вроде бы да. Только написать движок для форума, приложение букинга и разметку на лендинге требует немного разной квалификации
Что плохого в том, что сегодня человек делает формочки? Ничего. Вдруг завтра он будет делать что-то более сложное? Slack - javascript, Skype - javascript, Discord - javascript.
Да у JS есть проблемы типо таких:
Новичку такие вещи выносят мозг покруче выстрела из обреза с расстояния в 5 сантиметров, но он этого и не будет касаться - задача новичка сделать так, чтоб при нажатии на кнопочку баннер открылся, а при нажатии на крестик закрылся, уже это с 0 не так уж и просто.
Вдруг человек поймет что это не его? Гораздо лучше это понять после месяца на JS, чем месяца на Java, где будет за этот месяц пытаться вникнуть что же такое public static void main(String[] args) {... ?}
А если понравится, то чего бы и нет? Я сам начал с формочек, мне это наскучило, я погрузился в алгоритмы и логику и мне понравилось.
И оглянувшись назад я понимаю, что начни я сразу с Сишных языков или java - забросил бы за 2 вечера, потому что пишешь какую-то хрень неведомую, которая хрен пойми чего делает.
Питон еще хорош для изучения, но чтоб приступить на нем к визуализации - тоже надо пройти приличный путь. У js дорога короче до первой строчки своего собственного, красивого, прекрасного, работающего и меняющего состояние кнопки, чудеснейшего говнокода. И это круто!
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Подозреваю, что это как раз проблема людей, которые переходят в более позднем возрасте. Когда я в 12 лет начал учиться программированию - для меня это было игрой, по сути. Достаточно было просто чувствовать себя крутым хакером, чтобы с восторгом разбирать алгоритмы 
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Но опять же, я тыщепроцентный бэкенд-разработчик, на фронте я могу что-то подкрутить только по большой нужде. Мне хорошо среди структур данных, кода, алгоритмов. В идеале я просто выплёвываю данные, которые нужны на фронте, а там уже специальные чуваки делают всю магию. А я потом просто смотрю, как это всё визуализировалось
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Но опять же, я тыщепроцентный бэкенд-разработчик, на фронте я могу что-то подкрутить только по большой нужде. Мне хорошо среди структур данных, кода, алгоритмов. В идеале я просто выплёвываю данные, которые нужны на фронте, а там уже специальные чуваки делают всю магию. А я потом просто смотрю, как это всё визуализировалось
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
- akick
- Заслуженный форумчанин
Dispatcher, я вам в ЛС пришлю ссылку на курсы хорошие, там подписка - стоят 20 долларов в месяц, если не ошибаюсь
Одни из лучших курсов по JS вообще, все рассказывается с внятными примерами на очень хорошем языке, с постоянным решением задачек
Без рефералок, если что )) Просто сам их проходил - много чего получил, очень рекомендую. Тут не буду выкладывать во избежание рекламы
Одни из лучших курсов по JS вообще, все рассказывается с внятными примерами на очень хорошем языке, с постоянным решением задачек
Без рефералок, если что )) Просто сам их проходил - много чего получил, очень рекомендую. Тут не буду выкладывать во избежание рекламы
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Если человеку надо какое-то время пересидеть просто, то нужна ли такая сильная переквалификация, которая займет год или два. Другое дело если вопрос стоит в смене профессии, то тогда да, может и имеет смысл. Dispatcher, чего Вы хотите - переквалификации или пересидеть временно? Если временно пересидеть, то все-таки подумайте о тестерстве. Есть вариант 5-ти недельные курсы каждый день с 9 до 3-х, есть 3 или 4 месяца по вечерам с 6 до 9, 3 раза в неделю. Решать Вам, конечно.
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
- Dispatcher
- Заслуженный форумчанин
Бесповоротно менять профессию точно не хочу. Скорее, хочу одной ж на нескольких стульях сидеть =)
Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
Совершенно верно. В идеале б еще и совмещать. Мне, чтоб хорошо зарабатывать, приходится работать овертайм. Я просто боюсь за годы морально перегореть, стоя у одного и того же станка. Поэтому идея иметь вторую профессию и практиковать обе мне очень нравится, посмотрим, получится ли. А время для этого найдется, я писал выше, с моим графиком у меня выходных очень много.
01.01.2017 - Decision
03.03.2018 - PPR
21.08.2018 - Landed
20.09.2022 - Citizen
-
abbat
- Заслуженный форумчанин
Мой прогноз - путнего не выйдет, если есть желание превратить в хобби то норм, а так потеря времени и нервов.