Вы и рекрутер: как построить отношения чтобы трудоустроиться

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Ответить
GEOBOB

Re: Вы и рекрутер: как построить отношения чтобы трудоустроиться

Сообщение GEOBOB » 12 апр 2010, 18:33

kilinzn, присоединяюсь к благодарностям...

drozdoff

Сообщение drozdoff » 13 апр 2010, 00:06

kilinzn писал(а): Вы правы, идеальных кандидатов не существует.
Огромное значение имеет то, как Вы себя сумеете продать. Это рынок. Не забывайте.
Вам надо завернуть себя в максимально блестящую и красивую обертку, чтобы привлечь покупателя Вашего таланта.
Как это сделать, и какие ваши проф качества выставить, а какие спрятать - решать вам. Вы знаете себя и вашу ситуацию, как никто другой.
Я считаю, что ваше резеюме при подаче на вакансию дожно соответсвовать 100% тому, что работодатель ищет. Как это сделать - решайте сами. Но так должно быть, иначе вас не вызовут на интервью, ибо всегда найдутся те кандидаты, у которых профиль идеально подходит под описание позиции.
Если указано 8 лет опыта, а у вас только 4.. Что ж, не пишите на резюме, что у вас всего 4 года. Напишите просто, делала то-то и это. Без указания как долго вы этим занимались.
Ваша цель - добиться интервью любой ценой. И уже на интервью суметь так себя преподнести и так очаровать работодателя, чтобы он закрыл галаза на ваши недостающие 4 года, так как другие ваши достоинства затмевают этот маленький недочет.
Добавлю как соискатель, получая интервью, Вы получаете опыт, и сделав работу над ошибками идете на следующие интервью более подготовленным и так далее.
Lili4ka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Lili4ka » 13 апр 2010, 00:23

kilinzn, скажите, пожалуйста, если кандидату удалось попасть на интервью, как Вы посоветуете отвечать работодателю на вопрос о зарплатных ожиданиях?

Из моего опыта, одному и тому же кандидату разные компании могут предложить совершенно разные зарплаты. Похоже на то, что неважно, сколько ты со своими навыками стоишь, а важно, сколько тебе готов заплатить конкретный потенциальный работодатель, какое место эта позиция занимает в его внутренней иерархии рангов, сколько она у него стОит. Так ли это?

Опять же из моего опыта, работодателю нужно, чтобы человек "попал" в его вилку. Но эта вилка - соискателю неизвестна. Если ты скажешь, что согласен на меньшее, чем работодатель предполагает на эту должность - ты пролетел, если ты назвал большую, чем его вилка - тоже пролетел. kilinzn, как быть в этой странной игре в "угадайки"??

Ни в одной вакансии по моей сфере компетенции я не видела даже примерный порядок зарплат, предлагаемый на опубликованные позиции. Как быть, тем более ньюкамеру?

А если сразу в вакансии просят указать зарплатные ожидания - как поступить в отклике на такую вакансию?

Спасибо!
drozdoff

Сообщение drozdoff » 13 апр 2010, 04:32

Лиличка задает вопрос интереснее предыдущего :)
Мое мнение- схемы бывают разные и надо действовать по ситуации.
Тут надо рассматривать ситуацию, что Вы ньюкамер и Вам не до торгов и Вам лишь бы попасть на интервью и получить работу, а затем экспириенс. Для меня лично 15/17/20CAD в час все устроит, лишь бы это был хороший опыт, позволяющий через некоторое время рассчитывать на другую работу с более высокой оплатой. Пускай даже краткосрочные проекты будут младшим помощником младшего уборщика :D .
drozdoff

Сообщение drozdoff » 13 апр 2010, 04:37

kilinzn, расскажите пожалуйста про вопросы по soft skills поподробнее:
Кроме стандартных, какие вопросы существуют (незнаю как их назвать правильно) проверяющие реакцию и до какой стадии они могут дойти? Ну скажем "У меня есть билеты на ге-парад в Ванкувере, не хотите присоединиться?" или "Как Вы относитесь к сексу на рабочем месте?" или "заставить Вас ждать много времени а затем делать вид, что Вы неинтересны HRу", вообщем стрессовые вопросы.

wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 13 апр 2010, 06:53

Lili4ka писал(а):А если сразу в вакансии просят указать зарплатные ожидания - как поступить в отклике на такую вакансию?Спасибо!
Вообще-то обычно так и бывает. Предлагают озвучить потребную денюжку во избежании траты времени, как соискателя, так и рекрутера и егонного клиента. У меня был один раз случай когда рекрутер расхваливал вакансию, ну договорились встретится, оказалось что та вакансия закрылась, но у него есть не хуже, а то и лучше, но зарплата была там почему-то вдвое меньше.. Вообще это был довольно явный пример непрофессионализма рекрутера, закрылась твоя позиция, ну так звякни, или емейл пошли и не трать моё время. А так я ему когда озвучил требования по деньгам, он долго чесал рэпу и признал что позиция "не совсем подходит". Сказать это за час до встречи по телефону ему религия не позволяла. А вообще когда спрашивают о желаемых деньгах, я обычно даю вилку с желаемой цифрой в середине.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 13 апр 2010, 07:34

ну от сих до сих просить всегда надо а не точно скажем 99 999 и ни центом меньше :)
drozdoff

Сообщение drozdoff » 13 апр 2010, 13:12

wolverine писал(а): Вообще-то обычно так и бывает. Предлагают озвучить потребную денюжку во избежании траты времени, как соискателя, так и рекрутера и егонного клиента. У меня был один раз случай когда рекрутер расхваливал вакансию, ну договорились встретится, оказалось что та вакансия закрылась, но у него есть не хуже, а то и лучше, но зарплата была там почему-то вдвое меньше.. Вообще это был довольно явный пример непрофессионализма рекрутера, закрылась твоя позиция, ну так звякни, или емейл пошли и не трать моё время. А так я ему когда озвучил требования по деньгам, он долго чесал рэпу и признал что позиция "не совсем подходит". Сказать это за час до встречи по телефону ему религия не позволяла. А вообще когда спрашивают о желаемых деньгах, я обычно даю вилку с желаемой цифрой в середине.
Для серьезных работадателей/соискателей с опытом это нормально. В России у меня даже мысли не будет поехать к работадателю не будучи уверенным, что он готов удовлетворить мои зарплатные ожидания.

Когда я собеседовался с одной серьезной организацией в Москве (немцы), был вопрос ко мне "Какие Ваши ожидания?", я ответил, он сказал это нормально и интервью продолжилось.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 13 апр 2010, 13:43

drozdoff писал(а):kilinzn, расскажите пожалуйста про вопросы по soft skills поподробнее:
Кроме стандартных, какие вопросы существуют (незнаю как их назвать правильно) проверяющие реакцию и до какой стадии они могут дойти? Ну скажем "У меня есть билеты на ге-парад в Ванкувере, не хотите присоединиться?" или "Как Вы относитесь к сексу на рабочем месте?" или "заставить Вас ждать много времени а затем делать вид, что Вы неинтересны HRу", вообщем стрессовые вопросы.
Не знаю что Вы имеете в виду под "стандартными" - задают часто ситуативные вопросы: представьте такую-то ситуацию и как бы вы поступили, например. И не обязательно рабочая ситуация - из жизни тоже.
drozdoff

Сообщение drozdoff » 13 апр 2010, 13:47

Я написал "кроме стандартных"
Ок, тогда бывают ли стрессовые вопросы или элементы стрессового интервью?
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 13 апр 2010, 14:05

:) Ну - я ж не знаю что Вы имели в виду под "стандартными". У меня лично не было стрессовых вопросов, если не считать что интервью это один большой стресс.

Но возможно более опытные люди прошедшие 20 интервью расскажут больше:)
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 13 апр 2010, 16:22

Я бы посоветовала не отказываться ни от одного интервью (если, конечно, позволяет время), даже если вам не очень интересна позиция - все равно соглашайтесь проинтервьюироваться, ибо это бесценный опыт!!
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 13 апр 2010, 16:26

Jen писал(а): :) Ну - я ж не знаю что Вы имели в виду под "стандартными". У меня лично не было стрессовых вопросов, если не считать что интервью это один большой стресс.

Но возможно более опытные люди прошедшие 20 интервью расскажут больше:)
Стрессовые интервью - прерогатива российского стиля интервьюирования. Да и отношение к кандидатам тоже.. оставляет желать лучшего зачастую..
НИ РАЗУ в Канаде я стресовом интервью не слышалаи не участвовала. В нормальных канадских компаниях такая тактика не применяется. Расслабьтесь.
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 13 апр 2010, 16:32

drozdoff писал(а): Я написал "кроме стандартных"
Ок, тогда бывают ли стрессовые вопросы или элементы стрессового интервью?

Хотелось бы сказать, что некоторое вопросы поведенческого интервьюирования для канадев могут казаться элементарными. А для граждан с "нашей" ментальностью жутко стрессовыми и непонятными.

И наоборот.

ВОпрос о возрасте для канадца просто дикий. В РФ, смотрю, это нормальная практика.
:shock: :shock:

Вопрос "расскажите о самом большом конфликте с боссом" вообще не ставит канадцев в затруднение. В то время как "наши" товариши предпочитают избегать прямого ответа. И часто говорят, что не имели конфликтов вообще, во что, само собой, мало кто верит.

Ответить