Правильное вождение.
- viator
- Бывалый
Re: Правильное вождение.
Господа автомобилисты, помогите разрешить возникший спор. Речь про ON идет.
На каком расстоянии, надо объезжать припаркованную на обочине улицы машину? В онтарийских правилах, я это не нашел.
С одной точки зрения - 30-40 см достаточно (ну как обычно в России проезжают мимо припаркованных автомобилей). Местный говорит - на таком расстоянии, что если вдруг у этой машины откроется дверь настеж, ты человека выходящего оттуда, не должен задеть. Получается, что при движении по улице, где стоянка на обочине разрешена, нужно ехать или по центру или вообще по встречке.
Рассудите пожалуйста.
На каком расстоянии, надо объезжать припаркованную на обочине улицы машину? В онтарийских правилах, я это не нашел.
С одной точки зрения - 30-40 см достаточно (ну как обычно в России проезжают мимо припаркованных автомобилей). Местный говорит - на таком расстоянии, что если вдруг у этой машины откроется дверь настеж, ты человека выходящего оттуда, не должен задеть. Получается, что при движении по улице, где стоянка на обочине разрешена, нужно ехать или по центру или вообще по встречке.
Рассудите пожалуйста.
-
oblako
- Заслуженный форумчанин
Мне кажется, тут больше не расстояние имеет значение, а скорость, с которой вы объезжаете (т.е. чем меньше расстояние между машинами, тем меньше должна быть скорость, что бы в случае чего вы смогли бы вовремя остановиться).
Driver's Handbook впрочем ни скорость,не расстояние не уточняет, полагая что у водителей должен быть в наличии common sense
:
Driver's Handbook впрочем ни скорость,не расстояние не уточняет, полагая что у водителей должен быть в наличии common sense
When passing parked vehicles, watch carefully for people suddenly opening doors or for doors opened to load and unload.
-
alduda
- Заслуженный форумчанин
Я бы сказал, что это проблемы водителя который сидит в припаркованной машине и решил открыть дверь. Если вы снесете ему дверь, то он будет виноват. Со мной был такой случай много лет назад в Москве, когда я на практически нулевой скорости проезжал мимо такой машины. Водила стоял рядом с ней и болтал с женой. В момент, когда я поравнялся с ними, он не глядя на дорогу просто настежь открыл водительскую дверь - у меня не было возможности затормозить. Подъехавшая позже полиция даже слушать его не стала. Если человек из припаркованной машины, решает броситься вам под колеса, то что вы можете сделать? Я, например всегда смотрю на дорогу, когда открываю дверь.viator писал(а):На каком расстоянии, надо объезжать припаркованную на обочине улицы машину? В онтарийских правилах, я это не нашел.
- viator
- Бывалый
alduda, я с Вами полностью согласен. Тем более, что в Онтарийском Driver's handbook, на 66 странице прямо сказано: Check for traffic before opening the door...
Но, тем не менее, в реальности в Онтарио на правила экзаменаторы смотрят по другому. И с такой ездой вдоль припаркованной машины экзамен не сдать. Это со слов экзаменатора.
Но, тем не менее, в реальности в Онтарио на правила экзаменаторы смотрят по другому. И с такой ездой вдоль припаркованной машины экзамен не сдать. Это со слов экзаменатора.
-
пани И
- Заслуженный форумчанин
Здесь не Москва. 50 на 50 будет или хуже. Но совсем невиновным-это вряд ли.
Тем более, чтобы снести дверь на очень низкой скорости, надо, чтобы она была уже открыта или почти открыта.
Тем более, чтобы снести дверь на очень низкой скорости, надо, чтобы она была уже открыта или почти открыта.
-
alduda
- Заслуженный форумчанин
В моем конкретно случае, я ехал в пробке и скорость там была совсем низкая. Дверь была открыта настежь прямо передо мной. Может быть в метре, или что то типа того. Я ее не снес, но она была помята у основания. По моему это равносильно тому, что человек бросился вам под колеса. Есть ли какие то правила в отношении того, на каком расстоянии проезжать от стоящей машины? Я не знаю... Но думаю что нет. Но я лично всегда смотрю когда открываю дверь. Может быть благодаря той истории? "Совсем невиновным врядли" - тогда надо понять за что меня наказывать.
-
Pooh
- Контактная информация:
Точную ссылку дать не могу, тк не помню раздел, но когда читал канадские ПДД для мотоциклистов, там было написано, что на мотоцикле нельзя ехать ближе чем 1 метр от стоячей или движущейся машины, что бы вслучае если автолюбитель откроет дверь, не убедившись в безопасности, то мотоциклист не пострадал, те получается минимальный боковой интервал равен 1 метр, кстати такого пункта в ПДД РФ нет, в РФ данный боковой интервал не регламентирован, а просто написано безопасно на усмотрения водителя.
Хотя для автомобилей я не встречал такого ограничения.
Хотя для автомобилей я не встречал такого ограничения.
Не так страшны русские танки, как их пьяный экипаж!
Тише едешь - дОльше будешь!
Тише едешь - дОльше будешь!
-
alduda
- Заслуженный форумчанин
Ну мотоцикл это совсем другое и в данном случае наверное больше беспокоятся о здоровье мотоциклиста(он ведь просто может испугаться в момент открытия и резко крутануть влево), а не о помятой двери.
Мне кажется что вполне логично, что водитель машины, собирающийся открыть дверь должен побеспокоиться о том, что он никому не создает помеху. Ширина открытой двери это ведь реально не меньше метра. Если вы переходите дорогу - вы смотрите налево. Если вы перестраиваетесь, то вы тоже смотрите и мигаете, а уж потом совершаете маневр. Так и выходя из машины, вы выходите на проезжую часть - надо посмотреть что никто не едит.
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
На судах по ДТП обычно распределяют вину в процентах.
Что касается правильного вождения(и это не обязательно есть в правилах) то объезжать припаркованный автомобиль нужно на расстоянии открытой двери. На практике вы должны показать поворотник, и перестроиться в соседний ряд, так как запрещено движение посередине. Если стоит полицейская машина, то вы обязаны занять соседний ряд, и если это невозможно, то сбросить скорость до 60кмч(вне города)
Кроме того, всегда ищите проблему вокруг, чтобы не было неожиданностей. Например, когда вы объезжаете стоящий автобус, смотрите вперед под его капот. Вы можете заранее увидеть ноги человека, который захочет перейти дорогу. При движении назад, смотрите на падающие тени. Например вы можете увидеть тень от столба, или от человека, находящегося в "мертвой зоне ". Вы так же можете заметить движение человека, который собирается выйти из машины.
Держите ногу на тормозе, а одну руку на сигнале. Всегда при объезде вы должны знать что происходит вокруг вашей машины, чтобы быть готовым уйти от препятствия в любую сторону.
Что касается правильного вождения(и это не обязательно есть в правилах) то объезжать припаркованный автомобиль нужно на расстоянии открытой двери. На практике вы должны показать поворотник, и перестроиться в соседний ряд, так как запрещено движение посередине. Если стоит полицейская машина, то вы обязаны занять соседний ряд, и если это невозможно, то сбросить скорость до 60кмч(вне города)
Кроме того, всегда ищите проблему вокруг, чтобы не было неожиданностей. Например, когда вы объезжаете стоящий автобус, смотрите вперед под его капот. Вы можете заранее увидеть ноги человека, который захочет перейти дорогу. При движении назад, смотрите на падающие тени. Например вы можете увидеть тень от столба, или от человека, находящегося в "мертвой зоне ". Вы так же можете заметить движение человека, который собирается выйти из машины.
Держите ногу на тормозе, а одну руку на сигнале. Всегда при объезде вы должны знать что происходит вокруг вашей машины, чтобы быть готовым уйти от препятствия в любую сторону.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи...
Ф. Раневская
Ф. Раневская
-
пани И
- Заслуженный форумчанин
Я, собственно, отвечала на Вашеalduda писал(а):В моем конкретно случае, я ехал в пробке и скорость там была совсем низкая. Дверь была открыта настежь прямо передо мной. Может быть в метре, или что то типа того. Я ее не снес, но она была помята у основания. По моему это равносильно тому, что человек бросился вам под колеса. Есть ли какие то правила в отношении того, на каком расстоянии проезжать от стоящей машины? Я не знаю... Но думаю что нет. Но я лично всегда смотрю когда открываю дверь. Может быть благодаря той истории? "Совсем невиновным врядли" - тогда надо понять за что меня наказывать.
. В случае помятости, вина, скорее всего, все равно распределится между двумя. Надо было ехать дальше от машины. ВЫше Юджин написал подробнее.Если вы снесете ему дверь, то он будет виноват.
- viator
- Бывалый
А можно вот этот момент поподробнее? То есть, получается, при движении по двухполосной дороге ( какие обычно внутри жилых кварталов в Канаде), вдоль нескольких припаркованных машин, водитель должен ехать по встречной полосе с включенным левым поворотником? А как же тогда повороты налево, которые он проедет в это время прямо, с включенным левым поворотником? Получается, он вводит в заблуждение других водителей. Или поворотник после выезда на встречку выключить и ехать просто по встречке, пока припаркованные машины не закончатся? И как быть со встречным транспортом?Юджин писал(а):На практике вы должны показать поворотник, и перестроиться в соседний ряд, так как запрещено движение посередине.
Интересуюсь, поскольку в правилах вообще ничего не нашел на эту тему. И про запрет езды по середине тоже. Так как, если машины припаркованы по обоим сторонам улицы, то кроме центра дороги, больше ехать негде.
В этом и проблема, что получается, в правилах есть не все. А где узнать все - непонятно.Юджин писал(а): Что касается правильного вождения(и это не обязательно есть в правилах)
- Stas.z
- Домовой
В БС в правилах есть сколько места надо оставлять проезжая рядом с велосипедистом.
Когда брал один урок перед тестом, то спросил и про припаркованные авто, инструктор сказал, езжай как с велосипедами.
А велосипедисты как минимум метр для них оставлять.
Когда брал один урок перед тестом, то спросил и про припаркованные авто, инструктор сказал, езжай как с велосипедами.
А велосипедисты как минимум метр для них оставлять.
С женской логикой может поспорить лишь генератор случайных чисел.
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
Все намного проще. Вы должны ехать так, чтобы не мешать другому транспорту, избегая аварийных ситуаций и не нарушая закона. Если вы едете по дороге с одной полосой в каждом направлении, и вдруг на вашей полосе застряла или припарковалась машина, то у вас нет другого выхода, кроме как объехать ее. Вы не можете быть застрахованы от нарушителей, поэтому просто езжайте акуратней. В правилах нельзя учесть всех ситуаций, поэтому нужно уметь самому принимать правильное решение.viator писал(а): А можно вот этот момент поподробнее? То есть, получается, при движении по двухполосной дороге ( какие обычно внутри жилых кварталов в Канаде), вдоль нескольких припаркованных машин, водитель должен ехать по встречной полосе с включенным левым поворотником? А как же тогда повороты налево, которые он проедет в это время прямо, с включенным левым поворотником? Получается, он вводит в заблуждение других водителей. Или поворотник после выезда на встречку выключить и ехать просто по встречке, пока припаркованные машины не закончатся? И как быть со встречным транспортом?
Интересуюсь, поскольку в правилах вообще ничего не нашел на эту тему. И про запрет езды по середине тоже. Так как, если машины припаркованы по обоим сторонам улицы, то кроме центра дороги, больше ехать негде.
В этом и проблема, что получается, в правилах есть не все. А где узнать все - непонятно.
В правилах не напишут, что делать, если вдруг на вашей полосе стоит лось, а на соседней медведь. Куда вы поедете? Или например, что делать если в зеркале заднего вида вы увидели самолет? Ну в этом случае пожалуй только поправить зеркало
А вообще есть курсы безопасного вождения, на которые посылают нарушителей, но уверен что можно и самому пройти такие.
Ф. Раневская
Ф. Раневская
-
alduda
- Заслуженный форумчанин
Юджин, ваша точка зрения понятна и наверное она правильна. Я имею ввиду, что если вы следуете всем правилам дорожного движения и тем не менее попадаете в аварию, в которой вашей вины нет, то все равно она как бы есть... Имеется ввиду что если бы вы вели машину поаккуратнее(например с меньшей скоростью, или не отвлекались бы на разговоры с женой, или не слушали бы аудиокнигиЮджин писал(а):На судах по ДТП обычно распределяют вину в процентах.
Что касается правильного вождения(и это не обязательно есть в правилах) то объезжать припаркованный автомобиль нужно на расстоянии открытой двери.
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
Никто не застрахован от аварий. Олень может выскочить на дорогу перед самой машиной, человек с такими же рогами открыть дверь, самоубийцы попадаются тоже, бросающиеся по трак, не понимающие что это чревато для водителя... Но, в таких случаях ваша вина минимальна, и никак не наказывается. Точнее ваша вина лишь в том, что вы находились в данный момент в неправильном месте. Например если вы сбили оленя, то вы не должны оплачивать личное участие(на собственном опыте) если это не трак а обычная машина.
Но умный водитель отличается от опытного тем, что умный умеет избежать ситуации, из которой опытный вывернется.
Но умный водитель отличается от опытного тем, что умный умеет избежать ситуации, из которой опытный вывернется.
Ф. Раневская
Ф. Раневская