Истории наших "железных коней "

Покупка, обслуживание автомобилей, получение прав
Ответить
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Re: Истории наших "железных коней "

Сообщение Antoxa » 26 сен 2014, 15:36

Юджин писал(а):Вы хотите сказать что эти проценты тоже стопроцентно точные?
Я не знаю на какую таблицу вы ссылаетесь. Я хочу сказать что величины в любой таблице должны быть адекватные. Если дается оценка, то это должна быть оценка средней величины, применимой в большинстве случаев.

Когда мы говорим о влиянии ширины и аэродинамичности колес, я считаю оценку "около 25%" не адекватной. В абсолютном большинстве случаев влияние этого фактора на расход не будет превышать 2-3%.

Сказать "до 25%" - это все равно что сказать что в Канаде люди зарабатывают "до $500K в год", вместо того чтобы сказать что средняя зарплата в Канаде - $50K. Да да, разница на порядок как и в вашей оценки. Думаю вы не будете спорить что подобная оценка - бред, даже с учетом того, что некоторые люди таки зарабатывают те самые $500K, а бывает и больше.
может дойти до 25%
Я вот честно говоря даже представить себе не могу адекватную ситуацию когда за счет нестандартных колес можно получить такой расход.

Что уж говорить о том, что не так уж часто люди значительно увеличивают ширину колеса - оно просто не влезет туда, значительно бОльшее. Увеличивают в основном радиус диска. И далеко не всегда это ведет даже к увеличению общего веса колеса.

PЗачем вы в каждом посте приводите цитаты о важности аэродинамики? С этими очевидными утверждениями никто не спорит. Предмет спора - величина влияние на расход топлива конвретного фактора - аэродинамики и ширины колеса.

Юджин писал(а):А теперь представьте себе аэродинамические свойства открытых дисков :mrgreen: Если открытые окна увеличивают расход НА 10-15% то на сколько увеличивают расход диски без колпаков? И 25% становятся вполне реальными :mrgreen:
Вы издеваетесь что ли, Юджин? Вам в третий раз предложить проверить это на практике с денежной ставкой?

Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 26 сен 2014, 16:51

Антоха, я знаю что написал, и взял это не из головы. Трудно найти в нете точные цифры и проценты расхода при более широких покрышках, но все же кое-что есть.
Заметьте что тут говорится тоько об изменении ширины покрышки не учитывая ухудшение аэродинамики открытых дисков.
Шины должны соответствовать размеру, рекомендованному производителем. При увеличении ширины шины на 10 мм расход увеличивается на 0,1-0,2 л.
http://38a.ru/art/view/vbardachok_rashod

А вот кое что из форумов спорцмЭнов:
Здравствуйте уважаемые аудиводы, похоже напорол косяков, а за сим обращаюсь к Вам за советом и помощью, а дело вот собственно в чем: имеется авдотья ачетвертая бэшестая с двухлитровым сердцем альт, вкорячил сдуру (теперь каюсь) на нее тапки размера 225/55 16 радиуса, и масть поперла: расход по компутеру в городском режиме (в загородном еще не пришлось испытать) увеличился с 12-13 до 15-16, стрелка на датчике стремится к нулю прямо на глазах, авдотья стала как то натужно разгоняться, тормозить тоже как то интересно стала замедление не такое как было на 195/65 15, из плюсов - увеличился клиренс, при выборе шин я конечно осознавал что будут кое-какие минимальные изменения в поведении но не думал что настолько кардинальные, так вот что хотел спросить, если поставить 225/50 16 вернется ли на круги своя поведение машины как было на 195/65 15, можт у кого так было, а то меня как то пугает мое нынешнее положение, визуально вот что получилось:
По большому счету радиус колеса практически ни на что не влияет, в том случае,если общая высота колеса остается той же. Основное влияние на расход осуществляет ширина резины. У меня стояли родные колеса 155\80\13р. Я решил поставить 195\65\14р. И потом очень пожалел расход у меня сразу прыгнул на литр-полтора. И конечно руль стало гораздо тяжелее крутить. Естественно нагрузка на гидроусилитель повысилась. Поэтому я пришел к выводу что лучше ставить резину не особо широкую. Например 175/65/14. Расход в таком случае увеличивается примерно на 0.5литра. Проверял на собственном опыте. Конечно с широкой резиной смотрится гораздо шикарнее,но за такое удовольствие придется платить. ;-)

Клуб Любителей Toyota Vitz - http://vitz.ru/forums/index.php?showtopic=25281
Примерно так Антоха... Теперь можно спорить дураки они или нет, какие шины ставили, и верно ли показывает компьютер... А я продолжу поиски пока не найду точной информации и формул по этой теме... Потому как учил эти моменты правда очень давно...
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 26 сен 2014, 18:49

Ну во-первых на ваши пример я приведу кучу контр примеров с тех же форумов, от тех у кого нифига не поменялось.

Да чего далеко ходить:
Sined писал(а):Т.е. получается что в одинаковых погодных условиях, при сравнимом стиле вождения я езжу на двух типах колеc значительное время, т.е. могу увидеть зависимость расхода от типа колес. За расходом я слежу регулярно, при каждой заправке, и скажу, что разницы в расходе в зависимости от колес я не заметил.

А во-вторых, вот этому товарищу стоит посчитать длину окружности своего колеса и убедиться что она увеличилась на 5%. Вот только одометру об этом никто не сказал.
У меня стояли родные колеса 155\80\13р. Я решил поставить 195\65\14р.
То есть проехав по одометру 100 км вы на самом деле проехали 105км. Вот вам и "увеличенный" на 5% расход топлива.

Не известно что за диски были поставлены вместо штатных, возможно это тяжелые дешевые диски - вот вам еще одна причина расходу увеличиться. И ширина тут, возможно, совсем не причем.
Может он тупо ездить быстрее стал, на новых модных дисках то :)

Вобщем в самую последнюю очередь на расход повлияет аэродинамика.
Calgary_Boy
Заслуженный форумчанин

Сообщение Calgary_Boy » 26 сен 2014, 19:45

поставил на трак более широкие и высокие и зубастые покрышки и расход увеличился проц на 30-40 точно.
было 14 стало 18.
На маленьких машинах думаю это просто не так заметно.
We are all prisoners here of our own device
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 26 сен 2014, 20:06

Antoxa писал(а):Вы издеваетесь что ли, Юджин? Вам в третий раз предложить проверить это на практике с денежной ставкой?
[video][/video]

:mrgreen:

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 26 сен 2014, 20:13

Calgary_Boy писал(а):поставил на трак более широкие и высокие и зубастые покрышки и расход увеличился проц на 30-40 точно.
было 14 стало 18.
На маленьких машинах думаю это просто не так заметно.
Только не говорите, что дело в ширине и аэродинамике, хорошо? :)
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 26 сен 2014, 20:51

Вобщем в самую последнюю очередь на расход повлияет аэродинамика.
Я же вам дал расчет специалистов о влиянии ширины колеса на аэродинамику.
Шины должны соответствовать размеру, рекомендованному производителем. При увеличении ширины шины на 10 мм расход увеличивается на 0,1-0,2 л.
Опять же это только ширина, без учета дисков.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 26 сен 2014, 21:07

Как жалко, что специалисты не указали хотя бы примерно автомобиль и двигатель на который нужно ориентироваться. А так же не намекнули, берут ли они в расчет массу увеличившуюся массу колеса (что скорее всего) или только аэродинамику.

Ну да ладно, возьмем среднестатистический седан и расход 12л на сотню.

По данным специалистов каждый 1см ширины даст нам 0.8%.
То есть если увеличить шину на 5 см (что много, спортсмены из вашего примера увеличил лишь на 3 и 4 см) например получим 5 * 0.8% = 4%.

Даже если добавить сюда пару процентов (это на то что вы сами согласились) снижения за счет "открытости", то получим 6%.

Спрашивается: откуда вы взяли 25%?

А ведь это достаточно исключительный случай когда в среднестатистический седан влезут +5см ширины, плюс мы скорее всего заложили еще и влияние массы.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 26 сен 2014, 21:54

У него расход увеличился не только за счет ширины, но и за счет веса покрышки и сопротивления качению более жесткой резины, поэтому и расход настолько больше.
Проанализируем, как изменятся важные параметры автомобиля при увеличении ширины профиля колеса, внутреннего диаметра и его обода. Дизайн, точность рулевого управления и удержание дороги, конечно, улучшатся. Сцепление шин и дорожного полотна останется практически без изменений. При этом ухудшится устойчивость к аквапланированию, комфортность и шумовые характеристики. Расход топлива и износ шин увеличится только при увеличении ширины профиля шины.
Как влияет ширина колеса на расход топлива?

Широкие колёса создают аэродинамическое сопротивление намного больше чем узкие. Соответственно расход топлива увеличивается и наоборот. Оптимальный вариант - рекомендованная заводом производителем размерность дисков и шин.

Регулярно проведение технического обслуживания автомобиля позволит существенно уменьшить расход топлива.
http://www.avtocar.su/publ/ot_chego_zav ... /3-1-0-237
Широкие или узкие шины?

Какие шины лучше? Выбрать широкие шины. Или приобрести узкие шины. Можно бесконечно задаваться подобным вопросом. Как нет товарищей на вкус или цвет, так нет и однозначных ответов на данный вопрос. Но всё же можно посмотреть на какие факторы влияет ширина автомобильной шины.

Использование широких шин обеспечивает лучшую динамику разгона и торможения, отличные показатели на высоких скоростях, уверенное маневрирование. Такая резина также демонстрирует лучшую проходимость на бездорожье. Вместе с тем существенно снижается противодействие аквапланированию, увеличиваются нагрузки на подвеску и расход топлива. Немаловажно отметить, что и стоят широкие зимние или летние шины гораздо дороже.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что если большая часть ваших передвижений ограничивается пределами города и стиль экстремального вождения вам безразличен, лучший выбор для вас — узкая резина. При езде по улицам преимущества широкого профиля остаются в стороне, в отличие от увеличения расходов на топливо и быстрого износа шин.
http://kolobox.ru/vse-o-shine/kakie_shini_luchshe/

Антоха, кроме хреновой аэродинамики широкой покрышки есть еще и сопротивление качению, что тоже значительно влияет на расход топлива в худшую сторону. Но это другая тема :D
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 26 сен 2014, 22:55

Юджин, основную роль в увеличении расхода играет масса колеса. Именно это я вам говорил с самого начала, когда мы только начали сравнивать легкосплавные диски и более тяжелые штамповки. Именно этот довод я приводил вам, говоря что ваши закрытые штамповки не будут лучше открытых, но более легких дисков. Никакая аэродинамика не компенсирует бонуса в массе.

Именно это была стартовая точка нашего спора. Тут то вы и начали приводить доводы о аэродинамике. В результате мы таки вернулись к тому что аэродинамика - фигня (до 1% на см ширины), по сравнению с массой.

Что и требовалось доказать.

P.S.
Я уже привел вам доказательства того, что площадь контакта не зависит от ширины шины (при равном давлении в шине). Поэтому сопротивление качению тут тоже роли не играет. Масса и момент инерции играют решающую роль, особенно в городе.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 26 сен 2014, 23:23

Поэтому сопротивление качению тут тоже роли не играет.
От чего зависит экономичность шины?

Простыми словами, топливосберегающие шины требуют меньше энергии для преодоления сопротивления качению. Шины с низким сопротивлением качению позволяют снизить расход топлива, поскольку они требуют меньше энергии на трение и нагрев. Возможно, вам знаком термин "низкое сопротивление качению", который, по сути, означает то же самое.
http://www.goodyear.eu/ru_ru/tire-advic ... fficiency/
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 26 сен 2014, 23:35

Ну и причем здесь это? От ширины то это не зависит.
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 27 сен 2014, 01:32

Ну и причем здесь это? От ширины то это не зависит.
Третье, что необходимо знать автовладельцу – это что широкая резина заметно увеличивает расход топлива. Пятно контакта шины с дорогой становится больше – потери на трение увеличиваются — растёт расход топлива.

Чем больше масса автомобиля – тем больше увеличение расхода топлива, по сравнению со стандартными шинами.

Справедливо и обратное — чем Уже покрышки — тем меньше топлива будет потреблять автомобиль — недаром все экономичные автомобили имеют очень узкие покрышки, имеющие низкое сопротивление качению.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 27 сен 2014, 02:13

Юджин, ну надоело уже, правда.
Antoxa писал(а):Я уже привел вам доказательства того, что площадь контакта не зависит от ширины шины (при равном давлении в шине).
Зачем вы продолжаете приводить непонятные цитаты с неверными утверждениями? Ну не меняется площадь контакта с изменением ширины шины хоть ты тресни! Физика, блин.

Более того, чем ВЫШЕ колесо, тем меньше его сопротивление качению (опять же физика, Юджин!). И никакой зависимости от ширины, по вышеозвученной причине. Не верите мне, смотри на адекватные исследования, а не на желтые сайтики "экспертов":

Изображение
http://www.barrystiretech.com/rrandfe2.html

Notice that the larger the tire (generally), the smaller the RRC. What that means is: If you apply a larger tire to your car (and use the same inflation pressure), then this results in lower RR and therefore better fuel economy.

Естественно, что это работает только на хайвее, где вы едете с постоянной скоростью. А в городе, где бОльшее колесо нужно постоянно разгонять и тормозить на первое место выходит масса и инертность этого колеса. Поэтому узкие колеса у экономичных машин - чтобы быть легче.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 27 сен 2014, 02:25

И вот еще:
And lastly - Keep in mind that the range of RR values within a given tire size is HUGE! - While the changes due to tire size are small. I would suggest that careful selection of a make and model of tire would pay much larger benefits compared to changing wheels to accommodate a potential improvement due to tire size.
Не столько важны размеры, сколько качества самой резины.

Ответить