Канадское гражданство

Как не попасть в сложную ситуацию и отстоять свои права
Аватара пользователя
SvetlanaG
Заслуженный форумчанин
Сообщения: 3385
Зарегистрирован: 18 июн 2014, 04:22

Канадское гражданство

Сообщение SvetlanaG » 10 сен 2019, 22:40

Krit, я думаю, что привезенный перевод должен подойти. Если нужен именно перевод от канадских переводчиков, то они пишут об этом (не помню в каких инструкциях я видела это, но видела).

AnnG
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 21:24

Канадское гражданство

Сообщение AnnG » 11 сен 2019, 00:18

Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, кто в курсе или сталкивался с подобной ситуацией!

Замужем за канадским ситизен, жду PR.
1) Можно ли после получения PR жить в другой стране (примерно 2 года)? Муж планирует переезд по работе. На сайте написано, что нужно находиться в стране не менее 730 дней за последние 5 лет.
2) Если отъезд по причине сопровождения канадского ситизен, то вообще засчитывается как пребывание в стране. Правда ли это? Была у кого-то подобная ситуация?
3) Имеет ли значение место работы мужа? Обратились за советом в местную контору по оформлению виз . Так напугали, что муж должен работать в армии или гос служащим. Только в этом случае мой отъезд засчитается как пребывание в стране?
4) Будут ли какие-то последствия позднее при подаче на гражданство? На оф сайте вроде написано, что нужно прожить 3 года из последних 5.
Аватара пользователя
SvetlanaG
Заслуженный форумчанин
Сообщения: 3385
Зарегистрирован: 18 июн 2014, 04:22

Канадское гражданство

Сообщение SvetlanaG » 11 сен 2019, 01:27

AnnG, для сохранения ПР статуса вы обязаны прожить в Канаде 2 из 5 лет, что означает если вы подаетесь на продление ПР статуса, то это от даты подачи минус 5 лет - за этот период вы обязаны прожить в стране как минимум два года.
Что до гражданства, то тут, по текущим законам, вы обязаны прожить в Канаде 3 года из 5, т.е. дата подачи заявления минус 5 лет - за этот период вы обязаны прожить в стране минимум 3 года.
AnnG писал(а):
11 сен 2019, 00:18
Так напугали, что муж должен работать в армии или гос служащим. Только в этом случае мой отъезд засчитается как пребывание в стране?
Вас не пугали. Это действительность. Чтобы считать дни как "пребывание в Канаде", хотя вы были за ее пределами, нужно чтобы:
you resided outside of Canada because either:
you; and/or
your Canadian citizen or permanent resident spouse or common law partner; or
your permanent resident parent
were employed outside Canada (not as a locally engaged person) in or with:

the Canadian Armed Forces
the federal public administration
the public service of a province or territory


Вывод: вам нужно залендится, после этого вы можете ехатьс мужем куда угодно, но не более чем на 3 года. Эти вы сможете сохранить статус ПР. После пребывания в Канаде 3 года за последние 5 лет вы сможете податься на гражданство. Если ваш муж не работник от правительства или военный, дни пребывания вне Канады не будут засчитаны при расчете дней на гражданство.
agronom
Заслуженный форумчанин
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 13:42

Канадское гражданство

Сообщение agronom » 11 сен 2019, 06:36

Не совсем так, после лендинга и получения пиар карты вы можете уехать на 5 лет, въехать в Канаду за день до истечения вашего пиара и потом как минимум 2 года не выезжать из Канады для продления пиара.
В общем вариантов много. Важно понять что истекает срок не пиара а пиар карты которая дает вам право въезда в Канаду
L5 R7.5 W6 S6.5 O6.5
L6 R6 W7 S6.5 О6.5
9.07.2014MPNP NUMBER
10.11 2014 LOA
16.12.2014 Sent to CIC
24.12.2014 дост в CIC
16.04.2015 ХЕР
6.05.2015 ЕР
4.06.2015 запрос медицины
26.06 2015 медицина пройдена
22.07.2015 запрос паспартов
Аватара пользователя
SvetlanaG
Заслуженный форумчанин
Сообщения: 3385
Зарегистрирован: 18 июн 2014, 04:22

Канадское гражданство

Сообщение SvetlanaG » 11 сен 2019, 10:52

Если хочется приключений на пятую точку, то конечно вьехать в последний день пятилетки тоже вариант.
Но на сайте четко сказано:
To keep your permanent resident status, you must have been in Canada for at least 730 days during the last five years. These 730 days don’t need to be continuous.

anarsoul
Заслуженный форумчанин
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 13:42
Откуда: Ванкувер

Канадское гражданство

Сообщение anarsoul » 11 сен 2019, 11:48

agronom писал(а):
11 сен 2019, 06:36
Не совсем так, после лендинга и получения пиар карты вы можете уехать на 5 лет, въехать в Канаду за день до истечения вашего пиара и потом как минимум 2 года не выезжать из Канады для продления пиара.
В общем вариантов много. Важно понять что истекает срок не пиара а пиар карты которая дает вам право въезда в Канаду
Если при въезде пограничник заподозрит что вы не соблюли residency requirement, то в Канаду вас пустят, но паралельно запустят процесс лишения вас статуса.
AnnG
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 21:24

Канадское гражданство

Сообщение AnnG » 11 сен 2019, 12:15

SvetlanaG , спасибо за пояснения!

Вот еще несколько вопросов:
1) если находишься с стране по тур визе пока рассматривается PR, могут ли засчитать это время как пребывание?
2) на сайте также написано, что если работаешь на канадский бизнес/ правительство/ .. (удаленно), то могут засчитать это время как пребывание?
3) правильно ли я понимаю, что можно подать на повторный PR после 5 лет (если пробыл в стране 730 дней), и уже позднее подавать на гражданство. Или имеет значение, когда именно подаешь на гражданство - стразу после первых 5ти лет или позднее?
local
Заслуженный форумчанин
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 23:07

Канадское гражданство

Сообщение local » 11 сен 2019, 12:31

1) если находишься с стране по тур визе пока рассматривается PR, могут ли засчитать это время как пребывание?
нет, не засчитывается
2) на сайте также написано, что если работаешь на канадский бизнес/ правительство/ .. (удаленно), то могут засчитать это время как пребывание?
Канадский бизнес - это не работа нa правительство
Аватара пользователя
SvetlanaG
Заслуженный форумчанин
Сообщения: 3385
Зарегистрирован: 18 июн 2014, 04:22

Канадское гражданство

Сообщение SvetlanaG » 11 сен 2019, 12:39

1)
You may be able to use some of your time spent in Canada as an authorized temporary resident or protected person towards your physical presence calculation. Each day spent physically in Canada as a temporary resident or protected person before becoming a permanent resident within the last five (5) years, will count as one half day, with a maximum of 365 days towards your physical presence.
Temporary resident status includes lawful authorization to enter or remain in Canada as a:
visitor,
student,
worker or,
temporary resident permit holder
Засчитывается один день как 0.5 дня и не более года.
2) Я вам выше процитировала, что написано на сайте СИС. При работе на канадский бизнес в другой стране дни "пребывания как в Канаде" не засчитываются.
3) Есть ПР статус, а есть ПР карта. ПР статус у вас будет, даже если не будет карты. После 5 лет вы не подаетесь на повторный ПР, вы подаетесь на обновление ПР карты, если она вам нужна.
Подавайтесь на гражданство когда вам удобно и когда вы выполнили все условия для подачи. Можете хоть всю жинь жить в ПР статусе.

ПС. Учитывайте, что правила могут измениться (особенно с выборами на горизонте), поэтому все что написано выше базируется на текущих законах.

Added in 35 seconds:
local писал(а):
11 сен 2019, 12:31
нет, не засчитывается
смотрите выше.
AnnG
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 21:24

Канадское гражданство

Сообщение AnnG » 11 сен 2019, 13:36

Cпасибо за ответы!

Ответить

Вернуться в «Законы и право Канады»