В какое время пррдавать квартиру
-
madRew
Re: В какое время пррдавать квартиру
Stas.z, нет, ну я понимаю, что Вам там хорошо в Ванкувере, но не все же такие
Кому-то достаточно и того, что уже есть
Знаете, лучше потерять немножко (в случае необдуманного решения) и не потерять ничего (в случае детальной планировки своего пребывания), но получить новый жизненный опыт, чем потерять абсолютно всё и "получить пендаль от судьбы".
- Stas.z
- Домовой
Так может и ехать никуда не надо?Кому-то достаточно и того, что уже есть
С женской логикой может поспорить лишь генератор случайных чисел.
-
madRew
А разве в Канаду вся Россия едет? Вот я про чтоТак может и ехать никуда не надо?
Последний раз редактировалось madRew 26 янв 2012, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
- Stas.z
- Домовой
А мы тут и не всю Россию обсуждаем, а конкретно "Когда продавать квартиру" (уезжая в Канаду)
С женской логикой может поспорить лишь генератор случайных чисел.
-
madRew
Вы задали вопрос, я ответил, про квартиру уж сказали всё, автор сам решит кому доверять, а кому нет, так что давайте не будем больше обсуждать то, что не относится к этому. И вообще дело не в России, тем более, что автор из Казахстана вообще-то, я лишь привёл пример.А мы тут и не всю Россию обсуждаем, а конкретно "Когда продавать квартиру" (уезжая в Канаду)
- Aeon Flux
- Заслуженный форумчанин
не знаю как в казахтане, но в россии точно оценку делать никакую смсла нет. во-первых оценку квартиры никто не спрашивает при лэндинге, я просто указала примерную стоимость моих активов, что ввезу потом, что сейчас. во-вторых лишние траты, и на лэндинге опять же вам на слово поверят.
Если все таки кто-то захочет сделать оценку, то:
Оценка делается или рыночная или инвентаризационная, рыночную делают экспертные организации, за Ваши деньги они что угодно напишут хоть мильён долларов как оценочную стоимость. Стоимость услуги в России от 3000 руб и выше. Инвентаризационную оценку делает БТИ(сейчас называется Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ) стоит около 560 руб, но сумму покажут ГОРАЗДО ниже рыночной, ее советую делать для ввода в наследство, когда оценка недвижимости необходима, а госпошлина зависит от оценочной стоимости объекта.
Всегда узнавайте какую оценку Вам будут делать те или иные организации, чтобы не тратить зря время и деньги.
по поводу доверенности, опять же узнайте на какой срок максимально можно дать доверенность на территории казахстана, в РФ это 3 года. т.н "генеральные доверенности" , с формулировкой "вести любые мои дела, распоряжаться любыми движемым и недвижимым имуществом" могут не принять, лучше в ней же отдельным абзацем указать - распоряжаться квартирой по адресу -такому-то с правом сдачи в аренду и тд. подписывать договоры купли-продажи, аренды, и тд, все от вашей конкретной ситуации зависит. Естесственно на распоряжение квартирой давать доверенность только людям кому 100% доверяешь-родителям, братьям-сестрам. Уповать на то, что довер. можно сделать потом из Канады в посольстве или консульстве -не надо, во-первых дороже, во-вторых консул имеет только сами нотариальные полномочия, но реалий казахских может не знать, форма доверенности может быть такая. что ее не примут в Казахстане, в общем лучше там сделать:)
И перед переездом продавать квартиру-добавлять себе стресс, и так много дел, а еще как представлю показывать квартиру, договора, согласия, туда бежать сюда, а потом переезд из квартиры... лучше потом приехать в гости и дела сделать:)
Если все таки кто-то захочет сделать оценку, то:
Оценка делается или рыночная или инвентаризационная, рыночную делают экспертные организации, за Ваши деньги они что угодно напишут хоть мильён долларов как оценочную стоимость. Стоимость услуги в России от 3000 руб и выше. Инвентаризационную оценку делает БТИ(сейчас называется Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ) стоит около 560 руб, но сумму покажут ГОРАЗДО ниже рыночной, ее советую делать для ввода в наследство, когда оценка недвижимости необходима, а госпошлина зависит от оценочной стоимости объекта.
Всегда узнавайте какую оценку Вам будут делать те или иные организации, чтобы не тратить зря время и деньги.
по поводу доверенности, опять же узнайте на какой срок максимально можно дать доверенность на территории казахстана, в РФ это 3 года. т.н "генеральные доверенности" , с формулировкой "вести любые мои дела, распоряжаться любыми движемым и недвижимым имуществом" могут не принять, лучше в ней же отдельным абзацем указать - распоряжаться квартирой по адресу -такому-то с правом сдачи в аренду и тд. подписывать договоры купли-продажи, аренды, и тд, все от вашей конкретной ситуации зависит. Естесственно на распоряжение квартирой давать доверенность только людям кому 100% доверяешь-родителям, братьям-сестрам. Уповать на то, что довер. можно сделать потом из Канады в посольстве или консульстве -не надо, во-первых дороже, во-вторых консул имеет только сами нотариальные полномочия, но реалий казахских может не знать, форма доверенности может быть такая. что ее не примут в Казахстане, в общем лучше там сделать:)
И перед переездом продавать квартиру-добавлять себе стресс, и так много дел, а еще как представлю показывать квартиру, договора, согласия, туда бежать сюда, а потом переезд из квартиры... лучше потом приехать в гости и дела сделать:)
-
madRew
Ещё один голос в копилкуИ перед переездом продавать квартиру-добавлять себе стресс, и так много дел, а еще как представлю показывать квартиру, договора, согласия, туда бежать сюда, а потом переезд из квартиры... лучше потом приехать в гости и дела сделать:)
-
compulsive librarian
- Заслуженный форумчанин
Похоже, что нет. Иначе бы не советовалиStas.z писал(а):Кто-нибудь из дающих советы по сдаче квартиры сам сдавал ее из за границы?
У меня был опыт когда-то на Украине сдавать квартиру. Сначала через агентство - заср..и, поломали-поворовали все что можно, телефон был не отключен (к сожалению) - оставили долг на пару сотен баксов. Предоплату, конечно, брали, но не "спасло". Каждые полгода туда не наездишься, а проверять надо конкретно. Потом сдали друзьям. Даже не сдали, а просто оставили квартиру пожить (у них ситуация была аховая с жильем) - с условием, что будут платить коммуналку и сменят обои. В результате, потеряли друзей (дружили с детства). Рассказывать подробности неохота, но все еще хуже, чем с арендаторами получилось
Мой совет - квартиру закрыть и пусть стоит. Продавать, когда нужда в деньгах встанет. Я так понимаю, что девушка к канадскому мужу едет, вместе еще не жили скорее всего (извините, если ошибаюсь), так что, пока вместе пуд соли не съедите - квартиру не продавайте. Ну или продать через пару месяцев (чтобы потом не нарваться на 30% налогов, как не резиденту), а деньги куда-нибудь на счет отдельный.
Пы. Сы. При лендинге, квартиру указывать (как тут кто-то советовал) не получится, там даже негде ее указывать, только Goods to Follow, но там не укажешь.
Сделайте в любом агентстве примерную оценку стоимости квартиры, чтобы потом если что показать, что квартира была приобретена до въезда в Канаду.
-
madRew
Сочувствую, но в тоже время могу сказать, что не могу назвать друзьями, которые обходятся со мной паршиво, поэтому наверное у меня от силы 1 друг, которому я действительно доверяю всё, остальные - знакомые.Рассказывать подробности неохота, но все еще хуже, чем с арендаторами получилось
А у мужа то квартира, дом, выкуплен или платит кредит?Я так понимаю, что девушка к канадскому мужу едет
Вот она - фраза, которая никак не хотела из меня выходить..Тут даже "вместе пожили" малова-то будет, я бы не стал продавать квартиру даже при этом "вместе пожили", вот после довольно длительного срока подумал бы, если бы была необходимость и решили бы вместе.вместе еще не жили скорее всего (извините, если ошибаюсь), так что, пока вместе пуд соли не съедите - квартиру не продавайте.
И вообще, я бы посоветовал автору, обратиться к тому, к кому Вы едете и спросить совета. Все проблемы обычно решаются в семье, а раз Вы спрашиваете об этом на форуме, значит возможно у Вас есть какие-либо сомнения о том, как сложится Ваша жизнь, не прав ли я?
- Aeon Flux
- Заслуженный форумчанин
я сдаю, если кому нтерессно
при лэндинге в goods to follow указала сколько CAD составляют мои активы.
оценка-не доказательство давности приобретения, договор купли продажи -да. Если сильно педантично ко всему подходить, то заверить нотариальную копию договора(или сидетельства о гос регистрации) и перевод тоже нотариально. Договор купли продажи (если продаете после лендинга) также, он является доказательством что деньги получены честным путем и тд.
при лэндинге в goods to follow указала сколько CAD составляют мои активы.
оценка-не доказательство давности приобретения, договор купли продажи -да. Если сильно педантично ко всему подходить, то заверить нотариальную копию договора(или сидетельства о гос регистрации) и перевод тоже нотариально. Договор купли продажи (если продаете после лендинга) также, он является доказательством что деньги получены честным путем и тд.
-
Elena-
- Местный житель
Мы тоже свою квартиру сдаем, платим соседке (доверяем ей полностью, хорошие отношения) 10% от получаемой суммы: она берет деньги с квартирантов, перечисляет нам на банковский счет, следит за порядком в квартире. Проблем за эти годы не было.
-
madRew
Ну вот видите как хорошо.Мы тоже свою квартиру сдаем, платим соседке (доверяем ей полностью, хорошие отношения) 10% от получаемой суммы: она берет деньги с квартирантов, перечисляет нам на банковский счет, следит за порядком в квартире. Проблем за эти годы не было.
Когда я ездил в Россию, я жил в бывшем общежитии, на моём этаже настолько хорошие люди были, что боже мой, так было жалко уезжать. Я бы доверил таким соседям всё, что угодно. Не пожалею, если скажу, что доверил бы даже жизнь. Жили рядом с семьёй из Азербайджана, они в августе уехали на родину в Азербайджан, проведать дом и отдохнуть, вот видите как судьба поворачивается, у них есть дом, но почему-то живут в однокомнатной квартире в бывшем общежитии.
- Marishka
- Заслуженный форумчанин
Welinda,
Также в Казахстане есть такой момент как разрешение на выезд на постоянное место жительство (ну 2 года назад было). Предполагаю, что по семейному правила теже? В Алмате этот штампик пограничники ищут в пасспорте на вылете.
Так как в Канаду вы едите на ПМЖ, то по закону такой штампик надо получить в пасспорт. Одно из условий была сдача удостоверния и соответственно выписка. Конечно можно владеть квартирой и быть там не вписанным, но просто приехать потом и продавать квартиру с одним пасспортом просто головная боль. Сами знаете везде требуют удостоверение. Просто учтите это тоже, если вдруг.
Декларация квартиры при вьезде в Канаду не избавит вас от уплаты налогов в Казахстане (может избавить от налога в Канаде)
Также в Казахстане есть такой момент как разрешение на выезд на постоянное место жительство (ну 2 года назад было). Предполагаю, что по семейному правила теже? В Алмате этот штампик пограничники ищут в пасспорте на вылете.
Так как в Канаду вы едите на ПМЖ, то по закону такой штампик надо получить в пасспорт. Одно из условий была сдача удостоверния и соответственно выписка. Конечно можно владеть квартирой и быть там не вписанным, но просто приехать потом и продавать квартиру с одним пасспортом просто головная боль. Сами знаете везде требуют удостоверение. Просто учтите это тоже, если вдруг.
Декларация квартиры при вьезде в Канаду не избавит вас от уплаты налогов в Казахстане (может избавить от налога в Канаде)
-
compulsive librarian
- Заслуженный форумчанин
Оценка вам понадобится, если потом Канада таксы спросит, когда сумма на счет в банк придет. Если оценка была, условно говоря, 100 тыс., а продали за 150, то 50 тысяч считаются прибылью и с них надо платить налог 50%. Поэтому лучше иметь бумагу, сколько эта квартира стоила до лендинга. Хотя есть еще мнения, что если квартира была единственным жильем до лендинга, то налог платить не надо, где-то такая инфо проходила.Aeon Flux писал(а):
Сложнее с российскими налогами. Если вы проживаете меньше 181 дня в году в России, то по закону перестаете быть налоговым резидентом, и соответственно, должны платить налог как не резидент -30%. Пару лет назад была история на другом форуме: женщина уехала в Швейцарию, квартиру сначала сдавала, потом решила продать. Приехала, продала, стала переводить деньги - банк запросил справку из налоговой о происхождении денег. Налоговая "попросила" заплатить 30%. Как они там узнали, что она из Швейцарии - дама подробности не писала. Пыталась бегать по адвокатам, ничего не помогло. Такая вот история, за достоверность сведений не ручаюсь, деталей тоже не помню.
- Aeon Flux
- Заслуженный форумчанин
просмотрела казахское законодательство-если квартира в собственности больше года, Вы-резидент Казахстана-налога с продажи нетДекларация квартиры при вьезде в Канаду не избавит вас от уплаты налогов в Казахстане (может избавить от налога в Канаде)
но что-то я в шоке от таких законов, может все таки лучше продать
Welinda, проконсультируйтесь у хорошего юриста о плюсах и минусах оформления купли-продажи до выезда на ПМЖ в Канаду и после. налог не резидентам Казахстана 20%
конечно можно найти пути оботи эти законы, законным же путем, например сейчас оформить квартиру на маму, она так и останетс гр. и резидентом Казахстана же, но тогда сложнее доказывать происхождение ден. средств для Канадцев...
но на Вашем месте, я бы не слушала никого, а проконсультировалась бы у юристов, специалистов по недвижимости(можно у нотариуса)
compulsive librarian, ммм, интересно, спасибо что написали! надо по срокам почитать, подйу НК РФ поштудирую:)