Как избавиться от недвижки в РФ?
Я - счастливый владелец 1/4 квартиры в промышленном городе РФ. Это даже не областной центр, квартира около сортировочной горки железной дороги, в самом криминальном микрорайоне города. Природа там такая, что в моём детстве каждому ребёнку выдавали по противогазу.
И вот теперь я ищу какой-то способ подарить это несказанное сокровище родственникам в РФ. Но при этом не хочу иметь никаких дел с РФ. У меня давно истёк загран и скоро истекает срок внутреннего паспорта и я не хочу даже с посольством иметь ничего общего.
Есть ли у кого-то опыт (успешный или нет) избавления от недвижки в РФ в пользу родственников?
Пока я надумал несколько вот таких фантастических вариантов:
P.S. Когда-то давно я писал здесь под ником "voronaam", но тот аккаунт ещё на Яндекс-почте был создан, так что проще было сделаться опять новичком. Всем привет!
И вот теперь я ищу какой-то способ подарить это несказанное сокровище родственникам в РФ. Но при этом не хочу иметь никаких дел с РФ. У меня давно истёк загран и скоро истекает срок внутреннего паспорта и я не хочу даже с посольством иметь ничего общего.
Есть ли у кого-то опыт (успешный или нет) избавления от недвижки в РФ в пользу родственников?
Пока я надумал несколько вот таких фантастических вариантов:
- Написать "дарю всё" у канадского юриста с печатью и передать с голубями в РФ. Родственники как-то это нотариально у себя переводят и радуются. Большая проблема: я в Канаде давно имя поменял, так что все мои канадские документы не сходятся с российскими.
- Родственники подают на меня в суд что я уже 30 лет не плачу за коммуналку и 25 лет в квартире не появлялся вообще. Суд там как-то без меня решает отдать всё родственникам. Тут проблема: российские суды какие-то уж очень непредсказуемые
- Родственники объявляют меня пропавшим без вести, мёртвым и вообще. Спокойно наследуют от меня драгоценную квартиру. Я в консульстве не отмечался, и с точки зрения РФ как улетел на самолёте во Франкфурт 15 лет назад, так и пропал вообще. Меня это вполне устраивает, вот только если какие-то племянники в будущем попросят проспонсировать их эммиграцию в Канаду, может возникнуть сложность.
P.S. Когда-то давно я писал здесь под ником "voronaam", но тот аккаунт ещё на Яндекс-почте был создан, так что проще было сделаться опять новичком. Всем привет!
-
- Заслуженный форумчанин
Ну это вряд ли, во всяком случае ни разу не видел что бы спонсировали "племенников", только членов своей семьи и то не всегда.
Думаю можете начать с первого вариант, если действительно всё это тяготит.
Что бы написали правильное имя в доверенности или дарственной нужно свой РФ паспорт приложить или в момент когда будут переводить, мол это я в Канаде Никола, а в РФ всегда был Николай Васильевич и т.д. Не уверен проканалет ли у канадского если подсунуть старый паспорт, но в РФ шансов при переводе значительно больше, если не пишет нормально, то пусть идут к другому. Кто-нибудь да согласится.
Второй вариант тоже не плохой, но мне кажется что и с первым всё должно нормально сработать. Отобрать быстро и без вопросов у вас собственность могут если вы экстремист, но тогда это в доход государства уйдёт, а не родственникам. Ну и это в рамках уголовного дела. А если пойти обычным гражданским путём можно подвиснуть т.к. даже оплата коммуналки и что вы 20 лет не были там не гарантирует что вас можно лишать права собственности, хотя на этот случай какие-то есть правила т.е. разрулить можно, но придётся возможно изощряться чутьб больше

- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
-
- Заслуженный форумчанин
Думаю, что этот документ - филькина грамота при регистрации сделки дарения. Если вы не подаете дарственную лично, то нужна доверенность.
Ну это долгий путь. Не платил, и что? Если это ваше единственное жилье и вы там зарегистрированны, то отобрать вашу чутверть будет тяжело, даже при вашем желании.
Это займет очень длительное время. И такой способ попахивает уголовочкой для ваших родственников.
Проще всего пойти в посольство\консульство и написать доверенность.
Есть компании в Канаде, которые занимаются вопросами легализации документов, если самому не хочется иметь дел с консульством/мидом.
В Ванкувере - Anyvisa (может и в других городах есть, не знаю).
Организуют вам нотариуса в Канаде оформить дарственную (или доверенность на продажу), переведут, заверят, легализуют и даже отправят в Россию (через Казахстан вроде сейчас).
Заплатите в сумме порядка 500-600 имхо.
Кстати, сейчас легализация делается через апостиль. Канада подписала Гаагскую конвенцию и поэтому больше не надо делать консульскую легализацию.
13.04.18 WES Master's
08.05.18 CES Bachelor's (Spouse)
08.09.18 IELTS L8.5 R9 W6.5 S7 (Spouse)
20.10.18 IELTS L8 R9 W7 S7
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
04.02.19 Biometrics Compl.
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
08.05.18 CES Bachelor's (Spouse)
08.09.18 IELTS L8.5 R9 W6.5 S7 (Spouse)
20.10.18 IELTS L8 R9 W7 S7
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
04.02.19 Biometrics Compl.
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
Вот про регистрацию я точно забыл. С точки зрения РФ - единственное жильё и в нём зарегестрирован. Значит неплатежи не вариант.
Как ни странно уголовное дело может уже и не испугать родственников.
Спасибо, спрошу у них!
Интересно, не знал этого. Большое спасибо!
Вначале не поверил, погуглил и о чудо, Канада, наконец-то, подписала Гаагскую конвенцию в 2023 году и решение вступило в силу с 11.01.2024. Только в сентябре-октябре 2023 мучился с консульской легализацией, теперь намного проще, ура

Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
voronaam2, аналогичная ситуация была, в 2022 дарил 1/4 квартиры родственнику, прошло быстро, но был в РФ на тот момент, делал лично. Найдите нотариуса в РФ, который будет делать процедуру дарения без вас и уточните текст доверенности, чтобы не пришлось оформлять повторно.
2020.07.02 - CRS 473
2020.09.16 - ITA
2020.10.08 - AOR
2020.11.24 - Med passed
2022.03.18 - Remed passed
2022.04.11 - PPR
2022.07.17 - Landed
2020.09.16 - ITA
2020.10.08 - AOR
2020.11.24 - Med passed
2022.03.18 - Remed passed
2022.04.11 - PPR
2022.07.17 - Landed
Было это давно, но в Канаде существует стандартная форма, коейю можно подписать у нотариуса.
Типа такого:
Я, нотаиус Джон, подтверждаю что лично АлехАА подписал у меня в оффисе бумажку на иврите, которого я не знаю и что написано там - не понимаю, но подверждаю что он лично это подписал у меня на глазах. Сама бумжка была - отказ от наследства в Израиле. Нотариус - совсем не удивился такой просьбе и стоило это во времена те порядка 60$.
Нотариус всё скрепил, печати поставил...
Типа такого:
Я, нотаиус Джон, подтверждаю что лично АлехАА подписал у меня в оффисе бумажку на иврите, которого я не знаю и что написано там - не понимаю, но подверждаю что он лично это подписал у меня на глазах. Сама бумжка была - отказ от наследства в Израиле. Нотариус - совсем не удивился такой просьбе и стоило это во времена те порядка 60$.
Нотариус всё скрепил, печати поставил...
-
- Заслуженный форумчанин
Я может чего то не знаю, но без доверенности, подписанной российским нотариусом или консульским сотрудником, документы дарения недвижимости скорее всего не примут.
Та же ситуация, но поеду в посольство.
Необходимо составить дарение квартиры и отказ от наследства, НО загран истек , внутренний паспорт еще действует.
Смогу ли я использовать только данные из внутреннего паспорта для оформления этих документов?
А то 10 часов ехать
Необходимо составить дарение квартиры и отказ от наследства, НО загран истек , внутренний паспорт еще действует.
Смогу ли я использовать только данные из внутреннего паспорта для оформления этих документов?
А то 10 часов ехать

Alt, апостилированную доверенность или дарственную примут, почему нет?
Таки да, после присоединения Канады к конвенции об апостиле - должен же документ от канадского нотариуса прокатывать, не? С апостилем и переводом естессно.
Другой вопрос, как оно на местах... помнится заведующей ЗАГСом пришлось целую лекцию прочитать, на тему что такое консульская легализация и с чем ее едят.
И это при том, что пришел кагбэ совсем не с улицы... серьезные люди слово сказали. А с улицы - так поди и послала бы, далеко. 
Другой вопрос, как оно на местах... помнится заведующей ЗАГСом пришлось целую лекцию прочитать, на тему что такое консульская легализация и с чем ее едят.

Буквально на прошлой неделе выясняли в России, говорят апостиль принимают.
Большое спасибо! У меня срочности нет, так что могу подождать пока немного устоится новая практика и апостили будут везде принимать без лекций.