Утепление канадского дома.
- RRobins
- Заслуженный форумчанин
Утепление канадского дома.
Что-то стало холодать и наша дуйка пашет без остановки, а стены и пол ледяные. Домик старенький около 50 лет ему и в то время вроде как не заморачивались с утеплением, нефть была дешевая и никто сильно не экономил.
Делать утепление снаружи хлопотно и дорого. Надо снимать сайдинг, утеплять, оратно ставить сайдинг, вокруг окон делать красиво. В общем самим не справиться.
Когда жили в Англии, я изучала вопрос утепления бетонных стен. Там можно было только снаружи из-за точки росы. При утеплении изнутри точка росы смещалась внутрь бетона и бетон от перепадов лед-вода изнашивался бы быстрее. А как быть со стенами в канадских домах? Вроде как они сделаны из фанеры и слегка утеплены мин ватой. Если утеплить изнутри, как это повлияет на фанЭЭру?
Любые советы по теме приветствую!
Делать утепление снаружи хлопотно и дорого. Надо снимать сайдинг, утеплять, оратно ставить сайдинг, вокруг окон делать красиво. В общем самим не справиться.
Когда жили в Англии, я изучала вопрос утепления бетонных стен. Там можно было только снаружи из-за точки росы. При утеплении изнутри точка росы смещалась внутрь бетона и бетон от перепадов лед-вода изнашивался бы быстрее. А как быть со стенами в канадских домах? Вроде как они сделаны из фанеры и слегка утеплены мин ватой. Если утеплить изнутри, как это повлияет на фанЭЭру?
Любые советы по теме приветствую!
-
пани И
- Заслуженный форумчанин
Re: Утепление канадского дома.
А чердак утеплить не хотите? Вроде, менее затратно и гораздо меньше усилий. Еще на окна обратите внимание и на розетки (я даже не представляла, что это может быть важно). Проблему это, конечно , не решит, но хоть немного поможет. Про утепление стен изнутри ничего не слышала, скорее всего, такая же проблема что и с бетоном.
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
Да, как там с изоляцией на крыше? Стандарты с тех пор сильно поменялись. Добавить довольно просто и относительно дешево.
Плюс окна хорошо проверить.
Плюс окна хорошо проверить.
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
По поводу утепления изнутри - присоединюсь к пани И. Более того, смещение "точки росы" внутрь теплоизоляции - это еще хуже чем в бетон. Отсыреет, и адью. Пароизоляция идеальной не бывает.
И да, в старом доме первое что под подозрением - это чердак. А вообще надо делать thermal imaging, тогда все будет ясно. Я так понимаю что что и как в стенах - вы не в курсе? Может и там все давно слежалось... да и и при возрасте дома в 50 лет - там вообще возможны всяческие неожиданности. Типа опилок в качестве утеплителя.
Я на лавры заслуженного строителя не претендую, но лично сам сделал реновэйшен двух весьма пожилых домов. И могу сказать что даже стены в 4 дюйма при условии нормальной теплоизоляции держат тепло вполне неплохо. Ну а что там в реальности - может показать только вскрытие... а вот как раз на чердак можно и заглянуть, так что это опять же первое.
А как у вас кстати с окнами? Менялись ли они и как давно?
Сам думаю насчет наружного утепления... но пока жаба. Тем более что если уж снимать сайдинг - то тогда и окна заодно менять. Да и не так все плохо, счета за газ в самые морозные месяцы 200 баксов пока не превышали. Многовато, но терпимо. Ну и я теплично-парниковый, у меня +23 - 24 на термостате.
Во, пока писал - еще добавили про чердак. Безусловно это первое что надо посмотреть. Да и устраняется относительно недорого, а эффект очень заметный.
И да, в старом доме первое что под подозрением - это чердак. А вообще надо делать thermal imaging, тогда все будет ясно. Я так понимаю что что и как в стенах - вы не в курсе? Может и там все давно слежалось... да и и при возрасте дома в 50 лет - там вообще возможны всяческие неожиданности. Типа опилок в качестве утеплителя.
Я на лавры заслуженного строителя не претендую, но лично сам сделал реновэйшен двух весьма пожилых домов. И могу сказать что даже стены в 4 дюйма при условии нормальной теплоизоляции держат тепло вполне неплохо. Ну а что там в реальности - может показать только вскрытие... а вот как раз на чердак можно и заглянуть, так что это опять же первое.
А как у вас кстати с окнами? Менялись ли они и как давно?
Сам думаю насчет наружного утепления... но пока жаба. Тем более что если уж снимать сайдинг - то тогда и окна заодно менять. Да и не так все плохо, счета за газ в самые морозные месяцы 200 баксов пока не превышали. Многовато, но терпимо. Ну и я теплично-парниковый, у меня +23 - 24 на термостате.
Во, пока писал - еще добавили про чердак. Безусловно это первое что надо посмотреть. Да и устраняется относительно недорого, а эффект очень заметный.
-
igor2011
- Заслуженный форумчанин
Я бы еще вытяжки проверил - там может как втрубу все тепло вылетать.
А еще можно утеплить воздушные каналы от печки в бесменте, если есть к ним подход (напрмер нет потолка или он подвесной). Это позволит поднять немного температуру горячего воздуха в каналах.
Кроме того проверьте фильтр в печке - если он забит сильно, то и скорость воздуха сильно снижается и он успевает охлаждаться быстрее по пути.
Но чердак и окна - конечно в первую очередь.
А еще можно утеплить воздушные каналы от печки в бесменте, если есть к ним подход (напрмер нет потолка или он подвесной). Это позволит поднять немного температуру горячего воздуха в каналах.
Кроме того проверьте фильтр в печке - если он забит сильно, то и скорость воздуха сильно снижается и он успевает охлаждаться быстрее по пути.
Но чердак и окна - конечно в первую очередь.
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
утеплить воздушные каналы от печки в бесменте
Много раз подобное слышал... равно как и утеплить водонагреватель и все такое прочее. Вот как раз в нынешнем моем доме водогрей был укутан по самое не могу, выбросил все это при замене оного. Может я чего не понимаю, но все эти "потери тепла" в реальности совсем не потери... оно же из "теплого контура" никуда не девается? Остается в доме то бишь.
А насчет вытяжек это да... там тоже всякие неожиданности могут быть. Ну и weather stripping на дверях.
Много раз подобное слышал... равно как и утеплить водонагреватель и все такое прочее. Вот как раз в нынешнем моем доме водогрей был укутан по самое не могу, выбросил все это при замене оного. Может я чего не понимаю, но все эти "потери тепла" в реальности совсем не потери... оно же из "теплого контура" никуда не девается? Остается в доме то бишь.
А насчет вытяжек это да... там тоже всякие неожиданности могут быть. Ну и weather stripping на дверях.
- RRobins
- Заслуженный форумчанин
Спасибо за советы! про чердак я забыла как-то, надо спросить у хозяев дома, т.е. у дочки и зятя. Окна поменяли в прошлом году, фернис в этом. Про вытяжки тоже спрошу.
Скорее всего в стенах дело, наверняка от изоляции уже опилки остались. Придется топить, платить и плакать.
Скорее всего в стенах дело, наверняка от изоляции уже опилки остались. Придется топить, платить и плакать.
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
Кстати, вместо дорогого и понтового thermal imaging можно просто купить ИК-термометр, и с ним по дому пошарахаться. На предмет температуры наружных стен и потолков. Если плохо/хорошо равномерно везде, то собственно цифры мало что дадут. А вот если есть конкретные проблемные места - это сразу будет видно.
Типа вот такого:
http://www.canadiantire.ca/en/pdp/infra ... GPlyMklNYw
Типа вот такого:
http://www.canadiantire.ca/en/pdp/infra ... GPlyMklNYw
-
newuser4
- Заслуженный форумчанин
Такой же в Костке продается за двадцатку 
-
newuser4
- Заслуженный форумчанин
Может просто зима?RRobins писал(а):Что-то стало холодать и наша дуйка пашет без остановки, а стены и пол ледяные.
Более-менее объективный показатель сколько денег платите за кв ф включая бейсмент если он жилой
- dap00h
- Заслуженный форумчанин
Самый рабочий вариант : шерстяные носки, штаны с начёсом, тапки, флисовочки. Сон в пижаме и носках. Мы в квартире только так спасаемся. А там , глядишь, и до весны уже не далеко 
-
sleep_apnia
- Заслуженный форумчанин
А вот у нас, в бетонном доме ( 12ти этажном), когда поменяли окна ( всем, естественно за наш счет) - стало намного теплее. Дом 1989 года постройки.
Мы за зиму ( хотя какая зима в Виктории
) не разу не включаем обогреватель.
Т.е. вообще им не пользуемся - в квартирах вас соседи греют
Плюс, у нас балкон всегда открыт - там кот живет зимой и летом - поэтому двери балкона никогда не закрываются.
И да, носочки теплые
- эти все что надо.
Я лично задыхаюсь в теплых помещениях, мне обязательно нужен холодный воздух или ветерок. Поэтому не люблю хитеры/батареи и т.д..
Мы за зиму ( хотя какая зима в Виктории
Т.е. вообще им не пользуемся - в квартирах вас соседи греют
Плюс, у нас балкон всегда открыт - там кот живет зимой и летом - поэтому двери балкона никогда не закрываются.
И да, носочки теплые
Я лично задыхаюсь в теплых помещениях, мне обязательно нужен холодный воздух или ветерок. Поэтому не люблю хитеры/батареи и т.д..
- RRobins
- Заслуженный форумчанин
Не нашла в костке?newuser4 писал(а):Такой же в Костке продается за двадцатку
-
igor2011
- Заслуженный форумчанин
Есть еще вариант, если у Вы не пользуетесь бейсментом, то можно закрыть там как можно плотнее все решетки, тогда основной этаж будет лучше греться.
- RRobins
- Заслуженный форумчанин
Бейсментом пользуемся более-менее активно. Холодновато там. Не люблю бейсменты.